ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 21. На недельку до второго?

Настройки текста
На удивление тихое утро. Все как-то сонно работали, не ругаясь, не ходя по учреждению. Выживали... Новосельцева тоже клонило в сон из-за всеобщей вялости. Он оглядел помещение, сам не зная, зачем, пока случайно не наткнулся глазами на идущую женщину... Поправив очки, у Анатолия потемнело в глазах... Калугина... И пока никто не замечал, он провожал ее взглядом. Она так его ошарашила своим прекрасным появлением, что в первую секунду по телу прошлись мурашки с такой силой, что заставили глаза потемнеть, а она все идёт, стуча каблуками. Новосельцев разглядывал её волосы, плечи, на которых так нежно лежала ткань платья и... тонкую талию... Вдруг она обернулась, а Новосельцев не успел оторвать взгляд. Она смотрела прямо на него, это было похоже на ситуацию с ввинчиванием лампочки. Тот же взгляд. Анатолий быстро увёл глаза в сторону, а Калугина продолжала подниматься по лестнице. Он осторожно продолжал за ней наблюдать...

Осознавая, что она влюблена... и он тоже.

Нет, не из-за того, что она сегодня до боли красива, это лишь повод был ясно понять, что такое крутилось у него в душе, что-то шевелило его сердце постоянно, ВОЛНОВАЛО, а он воспринимал это как страх перед ней, тот самый былой страх, но нет... он был влюблён, сейчас он это окончательно осознал. А она так легко скрылась у Верочки на этаже...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Воскресенье. Время близко к обеденному. Новосельцев, войдя, закрыл дверь, стянул ботинки и кинул ключи на тумбочку. Свет включать не стал. По скрипящим половицам прошёл на кухню, прекрасно зная, где застать соседа. -Ты какой-то потерянный,-первым делом сказал он, рассматривая кроссворд. -Да,-махнул Анатолий рукой и сел за стол, уткнувшись в свою руку.-Запутался совсем... -погрузился он в молчание, а потом сдержанно добавил.-А Маме... оградку покрасил, убрался -Хорошая была женщина -Мгм... -Я её любил очень... Ну, как человека. Светлая женщина. Жаль, что рано ушла... -Да,-со вздохом сказал Анатолий. -Ты извини... а... отец-то твой... -Я про него не знаю ничего. Мама никогда не говорила на эту тему, всячески избегала, да и я не смел её тревожить, не хотел расстраивать, давить на больное. А теперь её нет... И спросить не у кого... Да и ни к чему, я и сам отец уж дважды, вы мне как пример, поэтому... -Приятно, конечно... Ты мне тоже, как сын, уважаю тебя очень Толя понуро закивал.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Следующее утро выдалось специфичным. Нет, машины так же гудели, рычали покрышками, стояли на светофорах; люди по-прежнему стягивались к тротуарам, некоторые читали на ходу. В статистическом учреждении было довольно размеренно... ничего необычного. Рабочий день начался вот уже двадцать пять минут назад, поэтому все успели успокоиться после дорожных происшествий и, кому надо (а надо было практически всем), накраситься. Новосельцев стоял у автомата с газированной водой. Как-то неуверенно он вытащил стакан, ткнул, куда попало. Начинали медленно шевелиться железные механизмы, пока нужное количество воды не наполнит граненый стакан. -О! Толик!-крикнул Шалва, махнув рукой, и подбежал к нему со спины, положив руку на плечо.-Витька уволился, квартира вместе с ним. А собраться душа тянет! Э, слушай, может махнём на шашлык все вместе? Я чахохбили сделаю, ммм...-закрыл глаза, будто сам уже мысленно наслаждается этим вкусом, а запахом! Анатолий глотал газировку и смотрел на доброго мужичка лет пятидесяти с грузинскими корнями. И хоть он не ел чахохбили никогда, но вкус газировки явно перебился вкусом чего-то мясного с древесным дымком... Он сделал последний глоток ледяной воды, бивший в нос, поморщился, поставив стакан на место, не забыв вдавить его в подставку, чтобы промыть, и повернулся к смакующему Шалве. -Хорошо бы. А Вы предлагали ещё кому-то? -Нет! Ты первый! Я как тебя увидел, сразу о чахохбили вспомнил!-радостно кричал во все горло мужчина. Анатолию стало любопытно, чем же он напомнил чахохбили, но было как-то не до этого. Идея съездить на природу, в поход, немного растормошила Новосельцева и вызвала ответное желание поехать. -Я всех соберу, Толя! Не беспокойся! Я всех-всех соберу!-убегал Шалва, горя глазами и махая руками. А Новосельцев отправился к себе на рабочее место и не переставал думать о поездке в лес. По дороге он случайно кого-то задел плечом, поправил очки и извинился. Больше всего он хотел поехать, отдохнуть с Олей, как в старые-добрые студенческие годы. Мужчина, идя между столов, уже начал вспоминать какие-то глупости тех лет, не сдерживая улыбки. -Олечка...-нежно начал он.-Тут... все собираются... -Да-да, слышала уже,-Перебила она его сразу, подойдя к нему.-А я не могу! У меня к Лешке мама с папой приезжают на выходные, надо встретить. -А, понимаю. -Но ты езжай! Слышишь? -Слышу -Там здорово,-сказала Оля и оглянулась.-Видимо, вас много наберется... Все, вон, с энтузиазмом восприняли. Езжай! Отдохнёшь за нас двоих, пока я тарелки перемывать буду,-рассмеялась она. Анатолий немного печально улыбнулся, опустив голову, но все же решил поехать. А по учреждению загудели шутки. Все действительно радостно восприняли эту идею и всерьёз собрались ехать. -Слушайте, давайте деньги только не Шура будет собирать, ладно?-веселил Сашка, сидя на краю своего стола. -Согласен,-рассмеялся Ярослав.-Но мы ее возьмём обязательно. Она будет сигналить о приближении медведей. Сашка прыснул со смеху. -Они её услышат и разбегутся,-не переставал он. -А с отставших она сдерет по 50 копеек. Они оба давились смехом, чтобы не привлекать внимание. Неожиданно подошла Шура, которая уже прекрасно знала о собирающемся балаганчике, уже готовила подотчётный блокнот и бегала совершенно серьезная, в мыслях организаторского духа. Она прошла мимо ржущих Сашки и Ярослава. -Что смеётесь? За работу!-серьёзничать она. Сашка вдруг спросил: -Шур, а ты можешь с медведя 50 копеек содрать? Шура подумала. -Если месткому нужно, я и с медведя возьму! Мужики начали давиться смехом с ещё большей силой, краснея и задыхаясь. А Шура непонимающе кинула на них взгляд и убежала договариваться с автобусом. В конце рабочего дня Анатолий подошёл к Шалве, который разговорился с Шурой. Увидев Новосельцева, она закончила разговор и попрощалась с мужчинами. -Как продвигается дело? -Отлично, Толик! Выезжаем в пятницу сразу после звонка и до самого вечера воскресенья! А?-воодушевленно говорил он. -Красота!-улыбнулся Анатолий.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.