ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 20. Это от шампанского или я всегда так хожу?

Настройки текста
*Неожиданно разговор притих, Верочка принялась за свой пирожок, а Калугина доедала блюдо ещё с первого заказа... Вдруг остановившись, положив вилку на бортик тарелки, она вдруг сложила руки и опустила глаза, всматриваясь в оставшиеся пузырьки шампанского, которое уже давно «выдохлось». -Вера, Вы знаете... а я... Вам наврала...-подняла она взгляд на секретаршу, у которой по губам сползала малина от пирожка.-Я неравнодушна к одному мужчине... * Вера замерла, прокрутив эти слова ещё раз в голове, продолжила инстинктивно дожевывать. -А что ж Вы сразу-то не сказали,-«шершавила» Верочка в словах от немного помутившейся головы. -Ну... -А, да, да... -прервала она ее.-Это всё совсем другое дело. Мы тогда сейчас быстренько... в «Красный мак», и я отпущу Вас,-вытерла она рот салфеткой. Речь Калугиной тоже слегка плелась, но они были совершенно в здравом рассудке! -В какой ещё «мак»? -В «Красный». Сделаем вам...-показывала секретарша руками шар на голове,-прическу... Пойдёмте скорее... а то закроется,-встала Вера, взяв сумку. -Погодите, куда? -Тут рядом. Идёмте, идёмте же. -Ох, Вера... Вы не потопляемы,-осторожно вставала Калугина, чтобы не «упасть за борт». -Вот это верно,-взяла она директоршу под руку и повела к выходу. Вечер оказался дивно тёплым, даже знойным. Женщины шагали назад, к своему учреждению, ведь на углу Петровки и Столешникова была прекрасная парикмахерская. Названия у неё не было, поэтому величали сродни кафе за соседней стенкой-«Красный мак».

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Тихая музыка из радиоприёмника где-то в задворках служебного помещения. Вечером, прям под закрытие, женщины приходили в основном за чисткой лица. Поэтому сейчас, где-то там, сидела в дикой позе женщина с головой в трубе (распаривалась в вапоризаторе). Калугина неловко заглянула в помещение. Первое, что бросилось в глаза- огромные капли зеркал, висящие на стене, под которыми жили аккуратные новенькие тумбы, столики. Но главная привилегия «Красного мака» было наличие специализированных моек... Сплошные блага коммунистической цивилизации! Как только входная дверь хлопнула, и Вера вынырнула из-за спины директорши, раздался голос секретарши на всю пустую парикмахерскую. -Люююдк! -А,-отозвалась Калугина. -Это я не Вам,-отмахнулась Вера, вальяжно пройдя мимо пустых кресел и забросив на одно из них свою сумку.-ЛюдОк! Из-за косяков радостно вышла худенькая женщина с наверченной головой. Она вытерла руки о белое полотенце. Судя по халату, это был специалист от бабетт до химии на голове. -А где твоя веселая рифма на мое имя?-произнесла она. -Ам... Я тут с моей начальницей,-как бы напоминая, говорила исподлобья Вера. -Ааа... Понимаю,-сказала она и прошла с полотенцем к своему рабочему месту, пройдясь тканью по идеально чистому столику. -Нам нужно всё!-повела она Калугину к креслу, где работала Людмила.-Вот прям чтобы все упали! -Что вы мне тут... собираетесь...?-спросила Калугина с ноткой недоверия. -Немного закрутим тут и тут...-ответила парикмахерша. -Ох, страшные вещи,-вздохнула директорша. -Ну не паяльниками же!-рассмеялась Вера. -Какими паяльниками?-испуганно обернулась Калугина. -Ну,-не сдерживала смех секретарша, видя ужасающий страх директорши,-раньше же паяльники приспосабливали. Газовой плиты в парикмахерской нет. -Зачем... газовую... -Ну как? Холодными что ли делать?-уже жалела начатый разговор Вера. -Мииилый мой, какие страсти. -Правда, вы, девочки, поздновато, но мы успеем, не волнуйтесь. Ради вас...-растянула парикмахерша,-можно и опоздать!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Верочка сосредоточенно вглядывалась в журналы с актрисами, чтобы не отставать в актуальности и заодно иметь собственное суждение-кому лучше то, а кому лучше это. Она сидела в пустом кресле, нервно топая каблуком и кидая взгляд на Калугину и Люду. Вот уже полчаса подруга что-то крутит ей, но выйти должно хорошо, Вера в этом не сомневается... но все равно боится. Секретарша откинула журнал, повернулась к зеркалу и стала лишний раз разглядывать своё лицо в отражении, импровизированно представлять прически из журнала на себе и уже подумывая сделать себе кое-что интересное. Кинув взгляд в отражение на Калугину, она вдруг застала удобный момент: Калугину посадили под фен. А это значит, можно потрещать с подругой. Она обернулась, вскочила, впрочем, как и Люда. Вместе женщины укрылись в служебной каморке, сделали погромче радио и... -Вера, Вера,-с укором произнесла Людмила, положив на стол шоколадку,-пить с начальницей! -Откуда ты... -Откуда? Ха! Обижаешь, подруга. Да я лучше любого медика скажу, сколько в Вас промилле... Эх, Эх... СОВЕТСКОЕ шампанское с ДИРЕКТОРОМ учреждения... нехорошо!-иронизировала парикмахерша Люда. Женщины смотрели друг на друга, жуя шоколад и постепенно раскалываясь на хохот. -Ешь-ешь,-сказала Людмила, встав из-за стола и пройдя к шкафу. -Долго вам ещё? -Пару штрихов. Она сейчас досидит, я подправлю, лаком и... пойдёте. -М! Идея...-встала Вера и уставилась на подругу.-Косметика есть? Людмила застыла у открытой дверцы шкафа. -Обижаешь, конечно, есть. -Тащи!-выбежала Вера из комнаты. Людмила быстро достала необходимую сумочку и побежала за подругой. -Вера!-возмутилась она, не найдя её сразу глазами.-Куда это?!-протянула парикмахерша. -Давай. Людмила Прокофьевна, мы сейчас Вас накрасим. Люд! Помоги, или сюда. -Что такое?-взглянула на них Калугина, сидя под огромной бандурой фена. -Да не беспокойтесь,-суетилась Вера, думая, как встать поудобнее.-Ой, извините,-сказала она и сделала невероятные вещи. -Вера!-крикнула Калугина и не смогла сдержать смех. Секретарша махнула ногой и ловкими движениями оказалась прямо на коленях у директорши. -Не шевелитесь, Людмила Прокофьевна. Так, да... закройте глаза. А Людмиле Прокофьевне было просто невероятным то, что сейчас происходит. Она продолжала периодически смеяться, но, все же, исправно выполняла все приказы секретарши. Верочка без стеснения, сидя на коленях у директорши лицом к ней, осторожно выводила стрелки, потом наносила красивые тени...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Летняя звездная ночь. Было как-то действительно знойно для только что начавшегося лета. Людмила и Верочка вышли из парикмахерской. -...Вы теперь официально готовы к покорению мужчин!-декламировала Верочка. -Правда?-рассмеялась Калугина.-Даёте добро? -Даю добро! О, я забыла... -Что ещё?-остановилась Людмила. -Надевайте туфли, будем учиться ходить. Я ведь обещала Вам. -Боюсь, я никогда не одолею эту науку,-усмехнулась она. Калугина достала из коробки новенькие туфли и осторожно надела их. Яркая иллюминация рядом стоящего кафе нежно горела словами «кафе “Дружба”». Маленькие полосатые зонтики, чистые столики, стулья и пустая улица... -Вера, держите меня, ей Богу! -Держу, спокойно. Так... Подождите, не торопитесь, сначала просто встаньте. Так... Выпрямитесь. Расслабьтесь и не нервничайте. Людмила стояла и смотрела вперёд, на своё учреждение, утопающее в огоньках ночи. Она вдруг на секунду вспомнила о Нем... Его руку... -Людмила Прокофьевна. -Да. Да, я слушаю. -А теперь медленно... шагайте... Калугина шаталась из стороны в сторону от частичной потери равновесия. -Это от шампанского или я всегда так хожу?-усмехнулась она. -От шампанского,-сосредоточенно ответила секретарша. -Вы мне льстите, Вера. -Поэтому я все ещё ваша секретарша. Да, во-от, пошла!-радостно крикнула Вера. Калугина медленно перебирала ногами, выглядела как самая настоящая женщина во всех самых прекрасных и величайших смыслах этого слова... «Женщина». Вера, дрожа от радости и удовольствия, замерла и смотрела в спину директорши, которая без суеты, все увереннее шагала вперёд. И как-то медленно улыбка падала, и в какой-то момент с её губ слетело: «Боже... Этого быть не может...». Калугина остановилась и обернулась, взглянув на секретаршу. «Другой человек...»-думалось Вере.-«Она так красива... Быть не может... нет» Людмила пошла к ней... уже самой настоящей, уверенной и относительно легкой походкой, улыбаясь своей изящной и лучезарной улыбкой, приятность которой можно было спокойно разглядеть даже ночью. -Людмила Прокофьевна, я без всяких... профессиональных помыслов... хочу сказать, что... Вы... так красивы, что даже слов не находится,-растерянно говорила секретарша, разглядывая Калугину с ног до головы. -Правда? О, как я рада. Я отвезу Вас, Вера. Пойдёмте найдём телефон. -Все в порядке, не нужно. -Отчего же? Нет уж... пожалуйста,-повела её Людмила, продолжая говорить.-Это самая малость, чем я могу отблагодарить. Пойдёмте.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Бесконечная дорога уводила служебную Волгу с неведомых, незнакомых и неродных улиц Чертаново. Людмила застыла, глядя в окно. Она томно наблюдала мир за стеклом, но ничего не видела, не запоминала... Ни-че-го... По её лицу пробегали разные тени домов, деревьев и яркие огоньки освещающих фонарей и вывесок. А глаза директора статистического учреждения, не шелохнувшись, остановились на одной точке.

«Она взялась за перила и взглянула вниз, на столы, но озарило её только сейчас... Из низов зала заседаний сладко храпел Новосельцев»...

В душе перекатывалось что-то теплое

«Они коснулись друг друга тыльной стороной кисти...»

В глазах смешивались все краски улицы, какие-то блики и сверкания. Она не могла даже пошевелиться

«Мурашки, какие-то покалывания и разряды смешались с кровью и распространились с ней по всему телу, доводили до легкого головокружения и онемения...»

Она чувствовала все то же самое... как тогда... с ним...

«И неужели он тоже этого не чувствует?!»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.