автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
289 Нравится 135 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Флешбэк. За некоторое время до собрания в тронном зале.   - Отец, зачем ты сохранил ему жизнь? – спросил Вэнь Чао. – Мы же так долго готовились к тому, чтобы избавиться от него!   - Ты правда отдашь ему трон Юньмэна? – с сомнением в голосе поинтересовался Вэнь Сюй.   - А что я, по-вашему, должен был сделать? – раздраженно отозвался Вэнь Жохань. – Если план провалился, нужно извлечь из этого выгоду и придумать другой. В конечном итоге, мы всё равно добьемся нашей цели – так какая разница, каким способом?   - Ты уверен, что он не соврал, когда пообещал тебе сказать всё, что ты захочешь? Он может в последнюю минуту передумать и объединиться с Гусу против нас! – поделился своими опасениями Вэнь Сюй.   - Поэтому я всё еще считаю, что лучшим способом будет по-тихому отравить его, да и дело с концом! – настаивал на своем Вэнь Чао.   - У него есть стимул не солгать, – как-то загадочно произнес Жохань. – Знаете, Цинхэн-цзюнь напоминает мне о Фэнмяне – такой же мягкий. Именно поэтому таких людей легче всего переломить, ведь мягкость – это их слабость. Что насчет А-Чэна… ему не хватает стержня матери, он больше пошел в своего никчемного отца, но благодаря этому он более гибкий, и поэтому им управлять проще, чем иметь дело с Юй Цзыюань.   Казалось, при упоминании имени матери Цзян Чэна даже сыновья Вэнь Жоханя слегка напряглись.   - Давайте не будем терять время, – предложил ван Цишаня. – Пройдем в тронный зал и сами понаблюдаем за этим представлением. Мне кажется, воочию увидеть, как Гусу разрушится изнутри – дорогого стоит.  

* * *

  Зал был наполовину заполнен людьми Гусу и наполовину – людьми Цишаня. Царская семья восседала на возвышении: Цинхэн-цзюнь посередине на главном троне, Лань Ванцзи рядом на соседнем, как прямой наследник и не до конца коронованный новый ван. Рядом с ними на сиденьях попроще сидели Лань Цижэнь и Лань Сичэнь.   Когда Цзян Чэн ткнул в сторону Вэй Чанцзэ, Вэй Усяню показалось, что ему послышалось. Ведь не могло быть такое, чтобы он услышал имя своего отца?..   - Повторите, что вы сказали?.. – в замешательстве произнес Цижэнь, который проводил допрос.   Принц Юньмэна, облизав пересохшие губы и потупив взгляд, через силу повторил:   - Генерал Вэй… пытался убить меня.   На мгновение все замерли: никто не ожидал услышать именно такой ответ. Лань Цижэнь нахмурено переглянулся с Цинхэн-цзюнем, словно ища немого совета, что теперь делать дальше. Ванцзи дрогнул, будто собирался встать со своего места, чтобы со всем разобраться, но его за рукав одернул Лань Сичэнь и обеспокоенно помотал головой. Только клан Вэнь был совершенно спокоен, ожидая, что за этим последует дальше. У самого Вэй Чанцзэ, будучи в ослабленном состоянии после побоев, что даже разговаривать сложно, не было сил что-либо оспорить, пока к нему прямо не обратятся за показаниями.   - ЛОЖЬ!!! – вскричал Усянь вместо отца на весь зал.   Он уже дернулся с места, чтобы подбежать к наследнику клана Цзян, схватить его за грудки и взглянуть в глаза, чтобы удостовериться, как ему не стыдно и что он чувствует после того, как посмел произнести эти лживые слова, однако пара сильных рук его остановила – это Сун Лань удержал его.   - Пусти меня! – сквозь зубы проскрежетал Вэй Ин.   - Держи себя в руках, молодой господин Вэй, или хочешь, чтобы тебя объявили пособником? – прошипел в ответ охранник.   - Он обвинил моего отца!!!   - Дай клану Лань со всем разобраться, не устраивай здесь сцен.   - Как я могу молчать и оставаться в стороне, когда этот сопляк посмел оклеветать моего отца?!   - Подумай о Его Высочестве Лань Ванцзи и остальных членов царской семьи – думаешь, они в восторге, что из генерала их государства решили сделать козла отпущения? Но они не решают проблемы криками и драками, потому что не могут потерять лицо перед кланом Вэнь.   Это слегка умерило пыл Вэй Усяня, но он раздувал ноздри от гнева, белки налились кровью, и он зло посмотрел на Цзян Чэна, который не смел поднять на него взгляд, но даже с расстояния чувствовал, как тот готов перерезать ему глотку. Потом Усянь мельком глянул на Ванцзи, лицо того было мрачнее тучи. Затем с отчаянием в глазах перевел взгляд на отца, сокрушаясь от того, что не может его защитить.   Между тем тронный зал гудел от шепотов и возмущений. Лань Цижэнь, наконец-то совладав с собой, призвал всех угомониться и, прочистив горло, заговорил:   - Позвольте спросить, каков был мотив у генерала Вэя?   Цзян Чэн посмотрел на Вэнь Жоханя, ища в нем поддержку, но его дядя лишь улыбнулся краешком губ, ожидая, как его умный племянник выкрутится и чего умного скажет, прежде чем приходить ему на выручку.   - Он… он… – замялся наследник клана Цзян, начиная заикаться. – Д-должно быть, г-генерал Вэй был в обиде на моего отца… вот и…   - Ты врешь, ты всё нагло врешь!!! – снова заорал Вэй Усянь, и Сун Ланю пришлось заткнуть ему рот ладонью. На выручку ему пришел Сяо Синчэнь, чтобы помочь сдержать юношу, который агрессивно вырывался.   - Обида? – повторил Цижэнь, приподняв одну бровь. – Какого рода? Все знают, что генерал Вэй – уроженец Юньмэна. Он всегда был верен своему вану… и никогда бы не поднял руку на наследника трона.   - Позвольте вклиниться в разговор, – подал голос Мэн Яо. – Смею предположить, что генерал Вэй вполне мог быть обижен из-за развала Юньмэна…   - Но это же не имеет смысла! – возразил Лань Цижэнь. – Генералу Вэю был выгоден наследник клана Цзян, ведь он должен был занять трон, тогда Вэй Чанцзэ мог бы перебраться обратно в Юньмэн, на свою родину! Для чего ему вдруг понадобилась смерть принца?!   - Разве это не очевидно? – заговорил Вэнь Чжулю спокойным, выдержанным тоном. – Цзян Фэнмянь был слаб, он не смог защитить Юньмэн из-за своей недееспособности, вследствие чего государство оказалось на грани развала, если бы наш глубокоуважаемый Жохань ван не взял ситуацию в свои руки. Генерал Вэй наверняка затаил обиду из-за этого, ведь в тот период он оказался разлучен со своей семьей, и поэтому решил таким образом отомстить: принести в жертву принца Юньмэна, чтобы подставить Цишань!   - Какая чушь! – фыркнул Цижэнь. – Это звучит как абсурд!   - Вы ставите под сомнение слова наследника клана Цзян? Для чего ему лгать? И кто, по-вашему, является истинным преступником? У вас есть доказательства? – напирал доводами Чжулю.   - Я также могу подтвердить, что лично слышал, как генерал Вэй обсуждал это со своими приспешниками! – вякнул Су Шэ.   Вэй Усянь прожег его убийственным взглядом. Подлый, гнусный, омерзительный предатель, которому хотелось отрезать язык, лишь бы не смел поддакивать и очернять Вэй Чанцзэ еще больше. Если бы Усяня не сдерживали, он бы забил его ногами сию же минуту.   - Итак, у нас есть два свидетеля, – подытожил Вэнь Чжулю. – Клану Лань этого недостаточно?   - Мы выслушали вашу сторону, – заговорил Цинхэн-цзюнь, – что на это скажет генерал Вэй? Вы принимаете обвинения или отрицаете их? Если вас оклеветали, вы должны защитить свою честь.   - Я… принимаю их.   Зал снова ахнул от шока. Цинхэн-цзюнь напряженно переглянулся с Лань Цижэнем, Лань Ванцзи взволнованно посмотрел в сторону Вэй Усяня и сжал кулаки под длинными рукавами.   - МПФФФАФ!!! – замычал Усянь, не веря своим ушам, став вырываться еще более ожесточенно.   - Небеса мне свидетели, – продолжил между тем Вэй Чанцзэ. – Если таково обвинение наследного принца, я смиренно приму его, потому что не хочу, чтобы пострадал кто-то еще… Пусть всё закончится на мне. Я искренне прошу прощения у наследника клана Цзян. Должно быть, обида застила мне глаза…   - Генерал Вэй признал свою вину, – объявил Чжулю. – Каково наказание в Гусу за покушение на наследника трона?   Цинхэн-цзюнь глубоко вздохнул и, выдержав паузу, гробовым голосом произнес:   - Четвертование.   Вэй Усянь укусил Сун Ланя за ладонь и завопил:   - Это не мой отец!!!   Он снова пожег ненавистным взглядом Цзян Чэна, что из глаз от обиды и гнева брызнули слезы. Принц Юньмэна выглядел очень растерянно и забито, его голова была низко опущена, тело пробивала мелкая дрожь.   «Ты поплатишься! За всё у меня ответишь!!! Я убью тебя собственными руками, если с моим отцом что-нибудь случится!» – пообещал про себя Усянь.   Для него и клана Лань было предельно ясно, что Вэй Чанцзэ решил взять всю вину на себя, хоть эта жертва была слишком большой. Каждый чувствовал себя подавленно, а внутри содрогался от немой ярости и собственного бессилия перед кланом Вэнь.   Вэй Ину надоела эта беспомощность, он укусил Сун Ланя посильнее, что тому пришлось отпустить его, и пнул Сяо Синчэня, наконец-то вырвавшись из чужой хватки, и метнулся стрелой прямо к Цзян Чэну в центр зала, что никто просто не успел его остановить.   - Это всё наглая ложь! – снова заорал Усянь и, схватив принца за плечи, попытался заставить посмотреть глаза в глаза. – Скажите же им, Ваше Высочество! Вы же знаете правду!!!   Цзян Чэн выглядел как побитый, загнанный в угол щенок, который просто не знал, что ему теперь со всем этим делать и как теперь в принципе смотреть на Вэй Усяня. Он продолжал упрямо прятать стыдливый взгляд.   Наконец-то Вэнь Жохань, до этого оставаясь лишь сторонним наблюдателем, решил выйти на сцену. Он дал знак своим людям не вмешиваться и сам подошел к двум молодым людям.   - А ты, я так полагаю, тот самый прославленный герой, который спас моего племянника? – Ван Цишаня, чуть сузив глаза, внимательно рассмотрел Вэй Усяня.   - Мой отец не задумывал покушения на принца Юньмэна, его оклеветали, – гнул своё Усянь, при этом не постеснявшись посмотреть Жоханю прямо в глаза – обжигающим праведным гневом.   - Позволь спросить, ты имеешь в виду, что его оклеветал мой племянник? – вкрадчиво поинтересовался мужчина. – Чтобы выгородить отца, смеешь подвергать сомнению слова наследника трона Юньмэна?   Вэй Ин слегка осекся, потом мрачно ухмыльнулся:   - Кто говорил о вашем племяннике? – Он зло зыркнул в сторону Су Шэ, и тот сразу спрятался за спины Вэнь Чжулю и Мэн Яо. – Я говорил о той крысе! Это он всё подстроил, потому что захотел выслужиться и занять место генерала!   По залу снова прошлись шепотки. Вэнь Сюй и Вэнь Чао нахмуренными взглядами осмотрелись вокруг, чтобы все притихли.   - Однако твой отец уже признал свою вину, – напомнил Вэнь Жохань, не теряя самообладания. – Есть ли у тебя какие-то более весомые доказательства?   - Небеса мне свидетели! – выплюнул Вэй Усянь. – Они знают, что произошло на самом деле. Если я лгу, пусть они меня покарают – я не боюсь! Наслышан, что вы с глубоким уважением относитесь к воле небес.   Жохань сначала внимательно его выслушал, потом рассмеялся, но этот юноша ему приглянулся своей отвагой и столь дерзким характером. Обычно все боялись смотреть прямо в глаза вану Цишаня, но этот мальчишка будто хотел прожечь его своим яростным ликом – столь храбро, столь отчаянно и столь… безумно?   - Мне нравится твоя смелость, – не стал скрывать Вэнь Жохань. – Что ж, в таком случае давай еще раз спросим твоего отца: генерал Вэй Чанцзэ – где же правда? В случае, если мой племянник действительно вас оболгал, я приму к нему самое строгое наказание, а они у нас очень суровые… некоторые из них могут закончиться весьма печально.   Все взоры устремились на Чанцзэ. Цзян Чэн снова оказался на грани обморока и с безнадегой в глазах посмотрел на своего дядю. Он серьезно?! Он был сейчас серьезен?! Он же обещал его спасти! Он что, действительно убьет его, если генерал Вэй начнет всё отрицать?!   К сожалению, принц Юньмэна недостаточно хорошо понимал полутона и полунамеки, зато царская семья клана Лань прекрасно всё поняла. Вэнь Жоханю всё же удалось поставить их в тупиковую ситуацию.   Вэй Усянь испытывающе посмотрел на отца, его кадык дрогнул, а по вискам собрались капельки пота от напряжения. Больше всего он желал, чтобы Чанцзэ не выгораживал этого подонка, а защитил себя. Однако отец ответил ему взглядом, в котором смешались все чувства сразу: с толикой грусти, нежности и непоколебимости, в нем не было сожаления, лишь необратимость своего выбора, и Вэй Ин всё понял еще до того, как услышал его слова.   Ответ генерала не поменялся:   - Наследник клана Цзян не лгал. Я признаю свою вину. Больше мне никто не помогал и мой сын к этому не причастен.   Сердце Усяня упало, и сердце Ванцзи болело вместе с ним, а сердце Цзян Чэна заходило ходуном. Казалось, что это была какая-то черная магия слов: одни и те же слова могли заставить кого-то впасть в пучину отчаяния, а кого-то заставить обрести надежду, воспрять духом и получить шанс на спасение.   - Отец, нет!!!   Вэнь Жохань удовлетворительно кивнул, потом сделал слегка сочувствующее выражение лица и снова посмотрел на Вэй Ина.   - Мне доложили, что ты неоднократно спасал жизнь моего драгоценного племянника, что позволило мне сделать выводы, что ты наверняка был не в курсе коварного замысла своего отца или, даже если знал, то со своей стороны пытался это предотвратить. Похвально. За это тебя не будет ждать смертная казнь и я помилую тебя, однако назначу другое наказание.   Вэй Усяня замутило, голова шла кругом, ему стало плохо и физически, и душевно, слова начали доноситься как из-под толщи воды. Цзян Чэн испытывал похожие симптомы.   - Итак, вы добились, чего хотели: наш генерал принял вину, – скрепя сердце процедил Лань Цижэнь. – Его будет ждать за это соответствующее наказание. Раз ваш племянник жив, на этом инцидент можно считать исчерпанным?   - Постойте, – внезапно заявил Жохань. – Мы не можем свалить вину только на генерала Вэя.   - Что вы имеете в виду? – напряженно спросил Цижэнь.   - Генерал, верный своему новому государству многие годы, как вы неоднократно упоминали о его преданности, не мог сделать это без приказа, а приказ ему мог отдать только…   Вэнь Жохань многозначительно посмотрел на Цинхэн-цзюня и сделал решающий выпад:   - Ван.   Вначале в зале образовалась звенящая тишина, а потом прошел ропот: такой поворот оказался наиболее шокирующим, чем все предыдущие. Члены царской семьи, бледные от природы, побледнели еще больше, словно стали призраками.   - Вздор! – на этот раз поднял голос Лань Ванцзи и даже поднялся со своего места.   - Я сделал это один, никто мне не приказывал, – твердо повторил Вэй Чанцзэ.   - А как думает глубокоуважаемый ван? – перевел стрелки Вэнь Жохань и вновь устремил взгляд на Цинхэн-цзюня. – Будете прикрываться за юбкой генерала или храбро признаете свою вину?   - Как можно признаться в том, чего не совершал?! – возмущенно выплюнул Лань Цижэнь.   - Вы клевещете на вана Гусу, – строго добавил Лань Сичэнь.   Жохань вальяжно прошелся по залу, заложив руки за спину. Эхо его шагов разнеслось вокруг.   - Подумайте еще раз. У нас многотысячная армия Цишаня и дополнительная армия из Юньмэна. Что вы предпочтете: чтобы Гусу окрасилось в алый цвет крови и погибли невинные люди? Мы имеем на это полное право, так как мой племянник чуть не погиб в ваших землях. Или все-таки вы возьмете на себя ответственность, чтобы очистить свою вину перед нами?   В подтверждение его слов клан Вэнь схватились за рукоятки мечей, не доставая их из ножей – всего лишь с целью предостережения.   - Это шантаж! – побагровел Цижэнь, который больше не мог держать себя в руках и сорвался. – Вы всё это спланировали, чтобы избавиться от нас!!!   Вэнь Жохань развел руками.   - Вы не верите свидетелям и сами не можете предъявить никаких веских доказательств… Как генерал может зваться генералом, если самовольно решается на покушение члена царской семьи? Где это видано, чтобы генералы действовали без приказов? Кто же тут настоящий злодей?   По залу вновь разнеслись споры. Цинхэн-цзюнь поднял руку, чтобы все успокоились. Ему все-таки пришлось признать, что клан Вэнь стал тем, кто переиграл и уничтожил. Он не мог позволить, чтобы его царство было стерто с лица земли, поэтому принял для себя единственное правильное решение:   - Я… возьму вину на себя, если вы не тронете мирных жителей Гусу.   Лань Ванцзи, Лань Цижэнь и Лань Сичэнь одновременно вскричали:   - Отец!   - Брат!   - Дядя!   Жохань одобрительно улыбнулся:   - Вот так подобает поступать истинному правителю.   - Отец, пожалуйста, одумайся, – попросил Ванцзи, повернувшись к Цинхэн-цзюню. – Мы же готовили армию, у нас есть обученные люди, мы сможем дать отпор!   - Ни к чему, – покачал головой ван Гусу.   - Хочешь сказать, что всё это было впустую?! – в замешательстве спросил Цижэнь. – Мы не трусы! Клан Лань никогда не склонит голову перед кланом Вэнь!   - Потому что я хочу сохранить наше государство без кровопролития, – стоял на своем Цинхэн-цзюнь. – Если я и генерал Вэй сможем взять весь удар на себя и при этом сохранить жизнь множеству, то так тому и быть. Вместо резни я выбираю наименее болезненный выбор для Гусу.   Лань Чжань и так едва сдерживал себя, когда обвиняли отца Вэй Ина, а теперь и собственного отца никак не мог защитить. Он до беления костяшек сжал кулаки, но что было от них толку, если он не мог пустить их в ход, а даже если бы пустил – что бы это изменило?.. Как вообще он мог зваться ваном, если был настолько никчемным и ничтожным!   Тем временем Вэнь Жохань похлопал в ладоши.   - Мудрое решение! Неудивительно, что Гусу продержалось гораздо дольше Юньмэна.   Жохань осмотрел царскую семью Лань и вынес вердикт:   - Итак, что мы имеем? Генерала Вэя ждет четвертование. Цинхэн-цзюнь ван примет казнь ядом. Его сын будет лишен титула и сослан.   Этот приговор ударил Лань Ванцзи словно обухом по голове.   - Может, сразу сядете на трон Гусу, раз вы уже всем наказание распределили?! – взвился Лань Цижэнь. Он весь побагровел, еще бы чуть-чуть – и из ушей повалился бы пар, а если бы он держал что-то в руках, то с грохотом откинул бы куда-нибудь в стену.   - Ох, нет-нет, – помотал головой ван Цишаня, – для этой роли понадобитесь как раз вы.   - Простите?!   - Именно вас, многоуважаемый Лань Цижэнь, мы временно поставим во главе Гусу, но для этого есть условия.   - Я что, просил вас ставить меня во главе?! Почему вы раздаете приказы так, будто уже управляете Гусу?!   Вэнь Жохань снисходительно улыбнулся.   - Вы задаете вопросы, на которые прекрасно знаете ответы. Итак, наши условия: вы встаете во временное управление государством, вашего сына также ждет ссылка – согласитесь, так вы ничего не учудите и будете преданно выполнять свои обязанности.   - Мой сын ни в чем не виноват! – запротестовал Лань Цижэнь.   - Отец… – как-то обреченно произнес Лань Сичэнь, боясь, чтобы тот не навлек на себя еще больший гнев клана Вэнь.   - Пожалуй, если только в том, что родился в клане Лань… – вздохнув, изрек Жохань и продолжил: – Все при дворе, кто участвовал в этом гнусном покушении, будут отправлены в Цишань в качестве рабов. Остальные мирные жители Гусу не пострадают, но царский двор отныне станет вассалом Цишаня и будет отправлять дань в качестве своего наказания за посягательство на жизнь наследного принца Юньмэна.   В зале образовалась гробовая тишина. Финальный приговор стал для присутствующих со стороны Гусу настоящим потрясением.   Для Вэй Усяня всё происходящее было как в тумане; глазами, налитыми кровью, он вновь посмотрел в сторону Цзян Чэна, и лишь одни мысли крутились в голове, повторяясь, словно набатом:   «Я убью тебя за предательство!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.