ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

***

      Рынок - место, где всегда шумно и можно знать какие-либо новости из жизни народа и государства. Именно поэтому через несколько дней Айшель-султан выехала сюда.       Лицо её было закрыто, с ней рядом шел верные ей ага, служанка и несколько стражников.       - Госпожа, он вот-вот должен подойти, - сказал Омер, когда они подошли посмотреть ткани.       - Будем ждать, - ответила Айшель и начала расспрашивать продавца, - откуда эти ткани.       - Этот прекрасный шёлк из Бурсы, возьмите, лучше его не найдёте.       - Я куплю вот эту ткань, - махнула она рукая на шелк цвета ночного неба.       - Прекрасный выбор.       Султанша кивнула и пошла дальше по ряду. У одного из прилавков она увидела мужчину, которого ждала.       - Откуда эти камни, - спросила Айгель. - Из Эрзурума, хорошие камни, ювелирные изделия из них получатся прекрасные.       - Я посмотрю, - после этих слов продавец отошёл.       - Госпожа, здравствуйте, - обратился к девушке мужчина, одетый в плащ.       - Здравствуй, Алоиз, произошло что-то срочное, - рассматривая камни, говорила султанша, - ты так ждал встречи.       - Госпожа, пришли важные новости из Буды, - не глядя на девушку, сказал мужчина.       - Слушаю.       - Король Лайош решил отправить шпионку во дворец, которая должна будет убить султана, это молодая девушка, кто она мы не знаем, но знаем, что во дворце и без этого были свои шпионы.       - Он её уже отправил?       - На сколько я знаю, да. Скорее она в пути, поэтому присматривайтесь к новым женщинам во дворце.       - Она обучена?       - Не особо, у нее личный мотив, кого-то из её родственников убили при осаде Белграда.       - Я поняла, благодарю за информацию, до свидания, - сказав это, султанша пошла дальше, а мужчина, постояв еще немного ушёл в другую сторону.

***

      Хюррем шла вместе с сыном к повелителю. И вот она уже собиралась заходить за поворот, как увидела хранителя султанских покоев вместе с Хатидже-султан, около них бегал Мустафа. Фаворитка рассматривала пару, видела как они тихонько переговаривались. Прошло немного времени и Хатидже-султан вместе с шехзаде ушли, в это время Ибрагим как раз двинулся в её сторону. Хюррем пошла прямо к нему на встречу.       - Ты что здесь делаешь, - резко спросил Ибрагим.       - Иду к повелителю, шехзаде Мехмет хочет к нему.       - Давно ты здесь?       - Нет, не так давно, - с улыбкой стала говорить Хюррем, - но увидела многое.       - Хюррем-хатун, возвращайся к себе, придешь как позовут.       - Не бойся, Ибрагим, сегодня я ничего не скажу про вас с султаншей, но кто знает, что произойдёт завтра, - ухмыльнулась она и повернула назад.       Ибрагим двинулся в свои покои и увидел Сюмбюля.       - Сюмбюль-ага, - чуть ли не крикнул хранитель покоев.       Тот, испугавшись, практически подбежал.       - Слушаю вас.       - Ты говорил, что с Хюррем девушка живет одна девушка, славянка, Мария кажется.       - Верно, Ибрагим-эфенди.       - Подготовь её сегодня повелителю. Она пройдет по золотому пути.       - Как же, Хюррем узнает, убьёт бедняжку.       - Не убьёт, не посмеет, исполняй приказ.

***

      - Госпожа, что он вам сказал, - спросил Омер-ага, пока они ехали обратно во дворец.       - Он сказал, что Лайош отправил шпионку во дворец, кроме неё во дворце уже есть шпионы, - сказала Айшель, глядя в окно.       - Давно отправил?       - Скорее всего она ещё едет, но через некоторое время должна объявиться, поэтому смотри в оба, Омер-ага. Как только появится кто-то подозрительный, приведи ко мне.       - Хорошо, - немного подумав, он решился спросить, - вы будете писать королю про шпионов.       - Как только я их найду, я отправлю ему их головы, - хладнокровно ответила жена султана, - он отправляет шпионов во дворец, где живут его племянники, он понимает, что может навредить им. Я его предупреждала раннее, он не понимает, больше я ему писать не стану.

***

      - Хатидже, здравствуй, - сказал Сулейман и обнял сестру.       - Повелитель, что-то случилось, зачем вы меня позвали?       - Как у тебя дела, дорогая?       - Всё хорошо, повелитель, молюсь о вашем здоровье.       - Наша Валиде говорила со мной о тебе, она говорит, не пора ли тебе вновь выйти замуж. Я захотел узнать твоё мнение на этот счёт.       - Я уже говорила матушке, что пока не хочу выходить замуж, я бы хотела выбрать сама мужа, дайте мне время. Я хочу решить это сама.       - Хатидже, я всегда буду учитывать твое мнение, как ты скажешь, так всё и будет. Не переживай, но я думаю нужно решать это быстрее, время идет, для тебя будет счастьем прижать уже своих детей к себе.       - Благодарю тебя, брат.

***

      Наступил вечер. Гюльнихаль-хатун готовилась в покои повелителю. Она дрожала, как осиновый лист, всё думала о том, что будет, если Хюррем обо всём узнает. Все султанши сидели в покоях у Валиде-султан и ужинали, тихо переговариваясь.       - Я так рада, что мы сидим здесь все вместе, не хватает только Сулеймана, - сказала Валиде, обращаясь к дочке.       - Может позовём его, матушка, - сказала Хатидже.       - Можно, Дайе, позови к нам повелителя, если он не занят.       - Госпожа, повелителю сейчас наложницу готовят.       После этих слов улыбки с лиц некоторых девушек исчезли. В глазах Хюррем можно было разглядеть ярость, а Махидевран в это время ощутила непреодолимую печаль. Можно сказать, что только Айшель-султан ничего не почувствовала, она продолжила трапезу как ни в чем не бывало, но лишь Бирсен-хатун заметила как потяжелели плечи у её госпожи.

***

      - Повелитель, вы не устали, - зашел в покои Ибрагим, - вы весь день сидите с документами.       - А ты можешь предложить что-то другое, - с улыбкой спросил султан, вставая из-за стола.       - Если вы позволите, я приказал приготовить вам усладу. -       Усладу?       - Русская наложница.       - Что ж, пусть войдет, - сказал Сулейман.

***

      - Нигяр, - подошла Хюррем к калфе и схватила ее за руку, - пойдем со мной.       - Ты не видишь, я занята, - показала хатун на девушек.       - Ты мне нужна, я султанша и я тебе приказываю, пошли со мной.       - Ладно, идём, а вы ложитесь спать, - прикрикнула Нигяр на девушек.       Они пошли в покои фаворитки.       - Что случилось, Хюррем, - садясь, спросила калфа.       - Это правда, что повелителю наложницу подготовили?       - Да, это правда, Хюррем, мы её вместе с Сюмбюлем отвели к повелителю.       - И ты мне так спокойно это говоришь, - крикнула Хюррем.       - А почему ты так реагируешь? - Почему я так реагирую, ты меня предала. Самолично отвела другую к султану.       - Я исполняла приказ.       - Ты могла мне сказать об этом, я бы придумала что-нибудь. Кто она?       - Я не могу тебе сказать это.       - Ты же мой друг, Нигяр, скажи мне кто она.       - Разве человек будет приказывать своему другу? Я не скажу тебе имя этой невинной девушки, ей приказали, и она пошла. Если будет нужно, ты об этом узнаешь.       Сказав это, Нигяр-калфа встала и ушла из покоев.

***

Конец ноября 1521 год.       Прошло несколько месяцев. За это время ничего нового не произошло. Хюррем пыталась найти ту девушку, которая иногда ходила к повелителю. Айшель-султан ждала шпионку, надеялась, что та скоро объявится. Махидевран жила от встречи к встрече с повелителем. Хатидже-султан периодически встречалась с хранителем покоев и получала от него подарки.       Хюррем возвращалась с ужина у Айшель-султан, зайдя в покои, она увидела Назлы-хатун, хотя с ребенком оставляла Гюльнихаль-хатун.       - Назлы, а где Гюльнихаль, почему ты сидишь с Мехмедом?       - Не знаю, госпожа, Нигяр-калфа пришла и забрала её, а мне приказала следить за Мехмедом.       - Ясно, иди, я сама пригляжу за шехзаде, - в голове у госпожи появились некоторые подозрения.

***

      Новое утро принесло первый снег. Это напоминало всем жителям дворца, что зима близко.       - Держи, - повелитель положил на плечи Гюльнихаль мех, - носи его в такую погоду, не замёрзни.       - Благодарю вас, повелитель, - поклонилась наложница и ушла из покоев.       Гюльнихаль тихо прошла в покои Хюррем и попыталась аккуратно продвинуться в свою комнату.       - Гюльнихаль, - послышалось сзади неё, Гюльнихаль быстро обернулась.       - Хюррем, ты так рано проснулась. - Где ты была, Гюльнихаль?       - Я была в гареме, вот пришла отнести Мехмеда к кормилице.       - А мех этот у тебя откуда, - подошла Хюррем к своей служанке.       - Нигяр-калфа дала, сказала холодно, заболею, вдруг еще ребенка заражу, - дрожащим голосом проговаривала Гюльнихаль.       - Вот оно как, помнишь я просила тебя найти мне ту девушку, что была у повелителя, ты не нашла её?       - Нет, Хюррем, я же тебе говорила.       - А я кажется нашла, - сказав это, Хюррем дала пощёчину подруге.       - Что ты делаешь, Хюррем?       - Ты мне нагло врешь прямо в глаза, это ты была у повелителя, это ты та девушка, что так часто бывает у повелителя?       - Это я, но мне приказали, мне сказали пойти к нему, какой у меня был выбор.       - Ты меня предала, - стала кричать Хюррем и принялась душить девушку, - ты единственный человек, которому я доверяла, почему ты мне ничего не сказала, продала меня за этот мех.       В покои вбежали Назлы и Нигяр.       - Хюррем, ты что делаешь, - кинулась отодвигать Хюррем Нигяр-калфа, - брось её, оставь.       - Это ты ее отвела, вы обе предали меня, почему вы так поступили со мной, - кричала Хюррем.       - Успокойся, твой сын испугается. Гюльнихаль вставай, пошли со мной.       Девушки ушли из покоев, а Хюррем рухнула со слезами на кровать.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.