ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

***

Май 1521 год       После уезда повелителя и всей его армии прошло несколько дней. Во всём дворце стояла непривычная для него тишина. Одна лишь женщина в своих покоях читала письмо брата, пришедшее этим вечером.       «Дорогая сестра, Елена, рад вновь писать тебе. Надеюсь, что это письмо до тебя дойдет. Прошу тебя не лезть в наши дела с твоим мужем. Политика - это дело мужчин, твоя же обязанность - хорошо воспитать моих племянников. Мы сразимся с твоим мужем на поле битвы, и будь уверена скоро я тебя заберу от этого варвара. Как мои племянники, как их здоровье, как твоё здоровье, всё ли у вас хорошо, всем ли вы довольны? С уважением, Король Венгрии и Чехии Лайош.»       После прочтения письма Айшель хмыкнула и стала сжигать письмо, подставляя его под горящую свечу.       - Каков глупец, - сказала она, обращаясь к Бирсен.       - Что пишет, - отрываясь от чтения, спросила служанка и единственная подруга госпожи.       - Что одержит победу и заберет меня отсюда.       - Он слишком в себе уверен.       - Я тоже так думаю, - задумавшись, сказала госпожа, - Хюррем-хатун сообщили, что я хочу пообедать с ней завтра?       - Да, султанша, только вроде как не сильно рада она была этому.       - Как она? Как протекает её беременность, давно я с ней не общалась.       - У неё всё хорошо, опустошает все запасы на кухне.       - Прекрасно, Касыму-паше отправили весточку?       - Да, госпожа, он будет завтра ожидать вас утром в Мраморном павильоне.       - Хорошо, давно мы с ним не виделись. Он ведь только недавно приехал.       Девушки замолчали, однако тишину прервал стук в двери, после чего в покои вошла Дениз-хатун.       - Госпожа, баня готова, вы можете идти, - поклонившись, произнесла служанка.       - Хорошо, дети спят уже?       - Да, султанша.       - Чудно, - сказала Айшель-султан и вышла из комнаты.

***

      Молодая девушка сидела на террасе и вышивала красивые узоры. Моментами она прерывалась, смотрела на противоположный балкон, словно вспоминая что-то.       - Госпожа, - зашла верная служанка Хатидже-султан, Джансу-хатун, - баня готова, вы можете идти.       - Да, сейчас, - ответила султанша, - Джансу, как он там. Что с ним, я так переживаю.       - Все с ним хорошо, Хатидже, не волнуйтесь, он прекрасный воин.       Джансу служила султанше уже долгие годы, она попала в гарем, когда ей не было еще десяти лет, девочку приставили к Хатидже-султан, которой было столько же, с того момента они стали хорошими подругами. Каждая из них могла доверить свои тайны другой. Именно Джансу передавала все письма своей госпожи ее любимому.

***

      Солнце встало не так давно, в то время как Айшель-султан уже заходила в Мраморный павильон, где её ждал один из пашей.       - Госпожа, - сказал Лала Касым-паша, - какое счастье видеть вас вновь.       - И я рада нашей встрече, паша, - ответила с улыбкой султанша, - наконец-то вы приехали, я вас ждала.       - Как вы, госпожа, - начал расспрашивать паша, - как наши шехзаде и султанши?       - Слава Аллаху, с детьми всё хорошо, их обучают учителя, они потихоньку познают разные науки. Как ваши дела, я слышала ваш сын Батур-бей недавно женился.       - Да, госпожа женился, невестка хорошая, у меня всё хорошо, все по-старому.       - Это прекрасно, - сказала Айшель и перешла к делу, - как у нас в государстве дела после ухода повелителя в поход?       - Более менее все хорошо, - ответил паша, - только вот, сами понимаете, купцам товар не кому продавать, все же в поход ушли, но это обычное дело.       - Ясно, Касым-паша, я бы хотела как и прежде видеть ваши отчеты о делах в государстве, в Стамбуле и в Манисе. Я надеюсь это вас не затруднит.       - Конечно, госпожа, буду предоставлять вам их, только вот через кого?       - Скоро должен приехать Омер-ага, он заканчивает мои дела в Манисе, вот-вот должен приехать.       - Ясно, надеюсь у вас никаких проблем нет там.       - Нет, это связано с моим вакфом в Манисе, а также поместьями.       - Хорошо, тогда как он приедет, пусть зайдет ко мне.       - Хорошо, паша.

***

      Нигяр-калфа зашла в покои Хюррем, как раз в тот момент, когда та, стояла у зеркала, выбирала себе украшения.       - Хюррем-хатун, куда-то собираешься?       - Айшель-султан позвала меня на обед, - сказала фаворитка, не смотря на калфу.       - Это хорошо, вчера с тобой ужинала Валиде-султан, сегодня Айшель-султан, - произнесла Нигяр, садясь на тахту, - твои манеры стали лучше, ты перестала скандалить и кричать, смотри, может семья султана и примет тебя теперь.       - Я перестала скандалить от того, что сижу здесь в четырех стенах, - ворчала Хюррем, взяв тарелку с фруктами, - Валиде мне неустанно говорит при каждой встрече, что это ребенок династии и ко мне он не относится, я её совсем не беспокою.       - А почему должна? - спросила калфа, - здесь множество рабынь, которые смогут подарить ребёнка султану. Совсем скоро ты родишь, будет прекрасно, если это будет шехзаде, о котором ты так громко говоришь, а вдруг беда, вдруг девочка родится, ты не можешь быть уверена в этом.       - У меня будут рождаться одни мальчики, только мальчики, никаких девочек.       - Не говори так часто об этом, мало ли как жизнь повернётся, вдруг повелитель приедет и забудет тебя.       - Нет, не сможет.       - Как это не сможет, ты что же не одна у нашего повелителя, есть Айшель-султан, его жена, главная его женщина, совсем скоро и Махидевран-султан обратно позовут во дворец, а ведь повелитель так её любил в свое время.       - Айшель уже старая, больше детей она не родит, место Махидевран я уже заняла.       - Говори уважительно о них, они султанши, не причисляй себя к ним, их любят и в гареме и в народе, - говорила Нигяр, - ты думаешь, если родишь шехзаде, так тебя сразу все полюбят, тебя за султаншу в гареме считать не станут, если не станешь к ним хорошо относиться.       - Они все меня не любят.       - А за что им тебя любить, Махидевран-султан дарит деньги и подарки девушкам, Айшель-султан много не делает для них, но она имеет хороший авторитет у них.       - Почему её так все любят?       - Она жена султана, подарила династии четверых детей, она уважительна ко всем, не ругается, ни с кем не скандалит, быть у нее в услужение большая честь для девушек.       - Я тоже хочу стать женой султана, как мне ей стать?       - У нас султаны не женятся уже много лет, могут жениться шехзаде на тех женщинах, в которых течёт благородная кровь. Так наш повелитель женился на Айшель-султан будучи шехзаде.       - То есть вариантов никаких нет?       - К сожалению для тебя нет, ты можешь быть только матерью его детей, хотя, кто знает, может твой сын когда-нибудь зайдёт на трон и ты станешь Валиде-султан.       - А какой из шехзаде самый главный, кто на престол взойдет?       - Вообще по старшинству идет линия престолонаследия.       - То есть мой сын будет четвёртым?       - Да, Хюррем.       Прозвучал стук в дверь и вошла Дениз-хатун.       - Хюррем-хатун, Айшель-султан зовет тебя.       - Хорошо, я сейчас приду, можешь идти.       - Так, напоминаю ещё раз, разговаривай уважительно, пререкаться не смей, не начинай ссору, Айшель-султан с тобой ссориться не будет, она просто выгонит тебя из своих покоев и все, - проговорила быстро Нигяр-хатун после ухода служанки.       - Да, я поняла все, поняла, ты проводишь меня?       - Пойдем.

***

      - Айшель-султан, - поклонилась Хюррем, увидя султаншу, сидящую на одной из подушек, - здравствуйте.       - Здравствуй, Хюррем, присаживайся, - кивнула султанша.       - У вас такой красивый балкон, - сказала Хюррем, осматриваясь, - наверное детям здесь хорошо.       - Это так, - с улыбкой сказала Айшель, - как у тебя дела, как ребенок? Мы с тобой давно не общались, вот я тебя и позвала.       - Все хорошо, мой шехзаде меня не беспокоит, пинается редко.       - Лекари что говорят, все ли хорошо с будущим наследником?       - Говорят, что беременность протекает очень хорошо.       - Это прекрасно, мои первые две беременности тоже были хорошие, последняя была тяжелая, роды были тяжёлые, Арслан никак не хотел рождаться.       - Наверное роды были долгие.       - Да, длились больше чем все остальные, - вспоминая, говорила султанша, - я слышала, что ты делаешь хорошие успехи в учебе, много читаешь, пишешь, перестала ссориться со всеми, это похвально.       - Благодарю, госпожа.       - Надеюсь это продолжится и дальше, совсем скоро, после твоих родов приедет Махидевран, поэтому мой тебе совет - занимайся своим ребенком, не участвуй ни в каких ссорах. То же будет касаться и Махидевран-султан.       - Я поняла вас.       - Прекрасно, - сказала Айшель и обратила внимание на блюда, стоящие перед ними, - давай пообедаем теперь, я попросила приготовить мои и твои любимые блюда.       Спустя некоторое время, когда их тарелки опустели, они опустили приборы, и Айшель вновь начала разговор.       - Главное ведь не только родить, но и сохранить это дитя, именно это является твоей обязанностью, к сожалению дети часто умирают ещё в младенчестве. Тебе рассказывали о Гюльфем-хатун?       - Нет, кто это?       - Она родила шехзаде Мурада, но к сожалению тот умер, а ее выслали и выдали замуж. Как я знаю, сейчас она родила уже троих детей. Ее судьба лучше каждой из нас, муж ее любит, прекрасные дети, за чью судьбу она не должна волноваться. Она выбралась из этого места и я рада за неё.       - Но она теперь не султанша, у неё нет ни титула, ни высокого положения.       - Не всегда этот титул приносит тебе счастье, когда мне сказали, что я должна выйти замуж за повелителя, я молилась, чтобы этого не случилось, я часто думала о том, что хотела бы родиться в простой семье, выйти замуж за любимого человека и никогда не думать об этом троне. Но к сожалению не все наши мечты имеют свойство сбываться. Так что-то я о грустном, не хочешь завтра прогуляться по саду, я, ты и Хатидже-султан что думаешь?       - С удовольствием, госпожа, я пожалуй пойду, не буду вас отвлекать.       - Иди.       - Была рада с вами пообщаться, - поклонилась наложница и ушла.

***

      Не прошло и недели, как у Хюррем-хатун начались роды.       - Что за крики посреди ночи, - спросила у девушек за дверью сонная Айшель-султан, проснувшаяся от криков. - Мы не знаем, - сказали они. - Так что стоите, идите узнавайте, - сказала султанша и прошла обратно в покои.       Спустя какое-то время пришла Бирсен-хатун.       - Госпожа, у Хюррем начались роды.       - Я тогда пожалуй лягу спать, утром уже узнаю, кто родился, нужно подарок приготовить роженице.       - Я всё подготовлю, госпожа, спокойной ночи.       - Спокойной ночи.

***

      Наступил новый день, ставший счастливым для Османской династии, родился новый шехзаде.       - У неё сын? - спросила Айшель едва увидела Бирсен после сна.       - Да, госпожа, она родила сына, - несильно радостно произнесла Бирсен.       - Так, нужно быстро собраться и идти поздравлять молодую мать.

***

      - Валиде-султан, поздравляю вас с рождением внука, - сказала Айшель, едва вошла в покои матери шехзаде, - Хюррем, ты молодец, поздравляю.       - Мы с сыном обсуждали имя нашего шехзаде до его уезда, он хотел, чтобы его сына звали Мехмет.       - Дай Аллах, судьба у него будет светлой как его личико.       - Аминь.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.