ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
            

***

      Наступило новое утро. Бирсен-хатун и Эсма-хатун, тихо переговариваясь, шли с Гевхерхан-султан в сад. Но на одном повороте им пришлось остановиться.       Непонятная картина предстала перед их глазами. Хюррем-хатун полусидела на полу, в то время как Махидевран-султан возвышалась над ней и что-то кричала.       - Эсма, проводи госпожу в сад по другой дороге.       - Хорошо, - поклонилась Эсма и увела девочку.       - Госпожа, - подбежала к Махидевран Бирсен, - что случилось, что вы делаете?       - Уйди отсюда, - безумным голосом говорила султанша, - это она убила моего ребенка, я хочу её убить за это.       - Госпожа вам нужно успокоиться, пойдёмте я провожу вас в ваши покои, - аккуратно обращалась Бирсен, - Хюррем-хатун, уходи немедленно, не рассказывай никому, что было здесь.       Хюррем быстро встала и чуть ли не бегом ушла.

***

      Ничем новым не отличалось это утро для жены султана. Проснулась она как обычно, уже умылась, сейчас выбирала наряд. Внезапно, очень волнуясь, чуть ли не вбежала Бирсен-хатун.       - Бирсен, не уж то опять что-то случилось, - с усталым вздохом произнесла Айшель-султан.       - Выйдите все, - приказала Бирсен.       - Сейчас я и Эсма-хатун провожали Гевхерхан на прогулку, но внезапно увидели Махидевран и Хюррем-хатун, госпожа напала на фаворитку, у той кровь шла.       - Из-за чего она напала? - не понимая, спросила госпожа.       - У неё был такой безумный взгляд, сама она была не одета, в халате ночном. Она обвиняла Хюррем в смерти своего ребенка. Похоже у неё случился выкидыш.       - Это ужасно, как бы я её не любила, для любой матери это трагедия. Помню в каком состоянии я была, когда такое произошло со мной, - печально проговаривала Айшель, - но к сожалению это было ожидаемо, как я и говорила, после слез и переживаний здоровые дети не рождаются, нужно бы навестить её, - задумалась она, - пока меня не будет пусть накрывают завтрак, ты уже кушала?       - Ещё не успела.       - Прекрасно, тогда пусть ещё Хюррем-хатун позовут, взгляну на неё, узнаю, что случилось, втроем позавтракаем, дети мои где?       - Мелек и Осман у учителей, Гевхерхан в саду, а нашего Арслана скоро должны принести от кормилицы.       - Прекрасно, позови девушек, мне нужно собраться.

***

      - Мой султан, - произнес с печалью в голосе хранитель покоев.       - Ибрагим, я уже по твоему лицу вижу, случилось что-то нехорошее, - говорил Сулейман, до этого пребывая в наиприятнейшем настроении, - не говори мне, такое прекрасное утро.       - К сожалению, господин, мне придется вам сказать.       - Ну же говори, - обречённо сказал Сулейман.       - Пришли известия из гарема, Махидевран-султан потеряла ребенка, соболезную вам.       - Видимо Аллах решил, что я слишком счастлив, - равнодушно сказал Повелитель.

***

      - Махидевран, как ты, - спросила Айшель, как только вошла в комнаты Махидевран.       - Нормально, госпожа, - со слезами произносила мать шехзаде.       - Я соболезную тебе, это ужасно, как ты себя чувствуешь, у тебя болит что-нибудь, лекарь тебя осматривала, - один за одним задавала вопросы жена султана.       - Все хорошо, госпожа, живот побаливает, но лекарь сказала, что это нормально, боль отягощает мою душу, я так долго ждала этого ребенка, и так быстро его потеряла.       - Не убивайся из-за этого, дай Аллах, он подарит тебе еще не одного ребёнка.       - Надеюсь, госпожа, надеюсь, - обреченно говорила султанша.       - Дорогу, Султан Сулейман хан Хазретлери!       Айшель встала и поклонилась.       - Махидевран, как ты, я только узнал.       - Простите меня, я не смогла уберечь нашего ребенка, - ещё больше расплакалась Махидевран.       - Повелитель, соболезную вам, надеюсь у вас еще будет много шехзаде и султанш, с вашего позволения я пойду, - после кивка повелителя, Айшель ушла, не глядя на султана.

***

      - Валиде-султан, Махидевран-султан сегодня напала на Хюррем-хатун, - произнесла Дайе-хатун, после того как султанша вернулась в покои, - Слава Аллаху, девушка не сильно повреждена, вот только султанша именно её обвиняет в своем выкидыше.       - В этом дворце одни проблемы, - усталым голосом говорила Валиде-султан, - что же дальше будет, нужно утихомирить Махидевран, последнее время лишь от нее проблемы, что с ней делать?

***

      Айшель, задумавшись, сидела на тахте и смотрела в окно. Спустя несколько минут ее раздумья прервали стуком в двери.       - Госпожа, - поклонилась Хюррем, - вы меня звали?       - Да, присаживайся, позавтракай с нами, - госпожа указала рукой на подушку слева от нее, справа же сидела Бирсен.       - Это большая честь для меня, султанша.       После этого в покоях установилась тишина. Три девушки приступили к трапезе.       - Между тобой и Махидевран-султан сегодня что-то случилось, мне доложили, - прерываясь, начала расспрашивать султанша наложницу, - что вы опять не поделили?       - Госпожа, я сама ничего не поняла, - боязливо, не поднимая глаз, говорила Хюррем, - я шла с покоев повелителя, вдруг вижу ее, я поклонилась и хотела пройти мимо нее, так она меня схватила за руку и стала кричать, а после ударила. Говорила, что я убила ее ребёнка, госпожа, клянусь я ничего не делала.       - Я тебе верю, у меня не было никаких подозрений насчёт тебя, ты говорила кому-нибудь об этом?       - Только Нигяр-калфа видела меня, когда я шла в комнату, я ей все рассказала. Больше я никому ничего не говорила.       - И не говори, твое лицо пострадало лишь самую малость, если повелитель спросит, скажи, что в бане оступилась. Про Махидевран ничего не говори.       - Хорошо.       - Если ты позавтракала, можешь идти, тебе нужно отдохнуть.       - Слушаюсь, султанша, - поклонилась славянка и ушла.       - Не нравится мне эта ситуация, Бирсен, ой как не нравится, - качала головой султанша, - что если и на меня сдуру нападёт, может попробовать отправить её куда-нибудь, как думаешь?       - Это было бы хорошо, куда-нибудь в Бурсу или в Эдирне, ей же нужно поправить здоровье после выкидыша.       - Пойдем со мной, поговорим с Валиде-султан об этом.

***

      - Валиде-султан, - поклонившись, вошла в покои Айшель, - хотела бы пожелать вам доброго утра, только вот жаль, что это не так. Соболезную вам.       - Благодарю, Айшель, проходи садись, - султанша похлопала рукой на место рядом с собой, - ты о чем-то хотела поговорить?       - Меня беспокоит Махидевран, сегодня она напала на Хюррем, думаю вы уже это знаете.       - Верно, знаю, она уже перегибает, нельзя все списывать на ее состояние.       - Я тут подумала, может стоит отправить ее в Эдирне, пусть поживёт там какое-то время, хотя бы до того момента, пока повелитель не вернётся из похода, - аккуратно проговаривала Айшель, - она там отдохнет, наберется сил, поправит здоровье, а после вернется сюда и снова будет радовать нас своей улыбкой.       - Это хорошая идея, только вот Мустафа, как он будет здесь без матери.       - Думаю, он и не заметит её отсутствия, у него ведь есть вы, Хатидже, его братья и сестры, но конечно можно попросить повелителя отправить их вдвоем.       - Тогда можешь поговорить об этом с Сулейманом?       - Я бы могла, только вот, Валиде, мы не общаемся уже некоторое время.       - Вы поссорились? Что случилось между вами?       - Это связано с моим братом, я все понимаю, он поступил ужасно, но он мой брат, мы одной крови, я не могу желать ему смерти за его поступки.       - Я тебя поняла, Айшель, я поговорю с сыном об этом, а сейчас ступай, я хочу отдохнуть.

***

      Хатидже решила отвлечь себя и своего младшего племянника от того, что происходит во дворце. Для этого она захотела пойти в сад, и не зря, подоходя к фонтану она увидела Ибрагима, который дрался на мечах с шехзаде Османом.       - Дорогу, Хатидже-султан Хазретлери!       - Тётя, - подбежала к Хатидже маленькая Гевхерхан, - Мустафа, - обняла девочка своего брата.       - Госпожа, рад вас видеть, - склонив голову, сказал Ибрагим.       - Тётушка, - также поклонился Осман.       - Я захотела выйти в сад, прогуляться, во дворце дышать нечем, печаль и грусть повисли в воздухе.       - Да, госпожа, это ужасно, - с печалью говорил Ибрагим, - Осман возьми лук, покажи султанше свои умения.       - А Мелек-султан где, они с братом редко находятся порознь, - не заметив племянницу, спросила госпожа.       - Султанша соизволила покататься на лошади.       - Надеюсь, это безопасно.       - Конечно, госпожа, все меры безопасности были приняты, к тому же она сказала, что будет недолго.       - Чудесно.       После недолгого молчания, Хатилже решила продолжить.       - Я вчера вновь слушала вас, вы прекрасный музыкант.       - Благодарю, госпожа, я бы вновь хотел бы встретиться с вами, если вы желал, - шепотом произнес хранитель султанских покоев.       - Да, это было бы очень хорошо, - с нетерпением в голосе проговорила Хатидже.       - Тогда я вас буду ждать завтра в том же месте, - сказав это, Ибрагим бросил небольшое письмо, свёрнутое в трубку, и пошел к наследнику.       Хатидже быстро, незаметно бросила платок на письмо, как бы случайно, и быстро его подняла. На холодной земле больше ничего не лежало.       - Дорогу, Хасеки Айшель-султан Хазретлери!       Айшель решила выйти в сад, после того как узнала, что все ее дети в саду.       - Хатидже, - кивнула Айшель, - Ибрагим, - также поприветствовала она хранителя покоев.       - Султанша, - поклонился Ибрагим, - здравствуйте, надеюсь вы в добром здравии?       - Да, у меня все прекрасно, вы как?       - Все замечательно, благодарю.       - Как успехи у моего сына, - спросила Айшель, увидев, что Осман стреляет из лука, - и где моя Айше, - узнавала Айшель, обнимая младшую дочь, прижавшуюся к ее ногам.       - Наш старший шехзаде молодец, - сказала Хатидже с улыбкой, - во все цели попадает, Айше на лошади решила покататься, уже скоро должна прийти.       - Да, госпожа верно сказала, наш шехзаде - замечательный стрелок.       - Это прекрасно, - ответила им с улыбкой Айшель.

***

      Прошло несколько дней, Валиде-султан думала, что же делать с невесткой и приняла решение, что лучше её отправить в Эдирне, здесь она себя чувствует ужасно. Все эти дни из ее покоев слышен только плач. Хатидже даже Мустафу забрала к себе, лишь бы он этого не слышал.       - Сулейман, я пришла поговорить с тобой по очень важному вопросу, - сказала Валиде, едва вошла в покои сына.       - Что-то случилось?       - Меня беспокоит Махидевран, она себя плохо чувствует, не выходит из своих покоев, только плачет. Может отправить её в Эдирне на некоторое время? Может там ей станет лучше?       - А как же Мустафа? Он сможет без неё?       - Можно и его с ней отправить, если ты позволишь, ему там будет хорошо.       - Я подумаю над этим. Это всё, Валиде, ничего не случилось больше?       - Нет, сынок, ничего, расскажи-ка мне о своих планах на будущий поход.

***

Ноябрь 1520 год       Больше недели прошло с разговора Валиде и повелителя. Махидевран немного пришла в себя, но боль на ее лице была видна всем.       Сулейман принял решение - отправить Махидевран вместе с Мустафой в Эдирне. Госпожа не хотела этого, но потом смирилась и стала собирать вещи.       Через пару дней мать с сыном покинули Топкапы.       - Надеюсь, ей там станет лучше, - говорила Айшель, смотря на отделяющуюся карету.       - Будем верить в это, - ответила ей Хатидже.       Последнее время двух султанш часто можно было увидеть вместе, то они трапезничали, то прогуливались в саду.       - Госпожа, - пришла Дениз-хатун, - в гареме Хюррем-хатун стало плохо, она упала в обморок, она беременна, - быстро, волнуясь, сказала служанка.

***

Май 1521 год       Прошло полгода. После уезда Махидевран ничего не случалось. Хюррем-хатун оказалась беременна, новые покои уже ей выделили. Однако после известий о своей беременности, она стала слишком высокомерной, всем твердила, что скоро родит шехзаде, что станет госпожой.       Айшель же на это все качала головой, утомляясь от поведения фаворитки. Сама она усиленно занималась с детьми, старалась прививать хорошие манеры, рассказывала интересные истории, училась вместе с детьми новым языкам. С повелителем они можно сказать помирились, по крайней мере могли перебрасываться фразами, когда повелитель навещал её или же она его вместе с детьми, однако постель они по-прежнему не делили.

***

      - Султанша, я рад вас видеть, благодарю, что пришли сюда, - сказал хранитель покоев, едва увидев госпожу.       - Как я могла не прийти, вы уходите в поход. Я буду ждать вас. Пишите мне пожалуйста.       - Конечно, госпожа, для вас я сделаю всё.       - Я вышила для вас этот платок, - Хатидже показала белый платок, расшитый золотой нитью, - привезите мне его обратно, прошу вас.       - Госпожа, он прекрасен, - глядя на платок в своих руках сказал Ибрагим, - я буду хранить его у самого сердца.       - Я надеюсь на это, - с улыбкой сказала Хатидже, - мне надо идти, повелитель должен прийти скоро, прощаться. Удачи вам, Ибрагим, я буду молиться за вас.       - Прощайте, госпожа, - он взглянул на неё последний раз, и она ушла.

***

      Все султанши стояли в ряд, Валиде-султан стояла первая, дальше находилась Айшель, на руках которой сидел маленький Арслан, Хатидже стояла после нее, рядом находились дети падишаха.       - Дорогу, Султан Сулейман хан Хазретлери!       - Валиде, - поцеловал руку матери султан, - молитесь за меня.       - Да будет священным твой первый поход, - торжественно произнесла мать султана.       - Повелитель, - поклонилась Айшель, целуя руку мужа, - мы будем молится за вас, вернитесь из этого похода живым и здоровым.       Сулейман поцеловал своего сына в макушку и прошел дальше. После прощания падишах вновь подошел к Валиде.       - Позаботьтесь о Хюррем пожалуйста, она не должна ни в чем нуждаться.       - Конечно, сын.       Посмотрев ещё раз на всю свою семью, султан покинул покои.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.