ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

      - Как хорошо выйти из бани вновь свежей и чистой, - произнесла Айшель-султан, проходя в свои покои, - кто вы? - спросила госпожа, увидя незнакомые лица в своих покоях.       - Султанша, - поклонилась Нигяр-хатун, - я, Нигяр-калфа, Дайе-хатун послала к вам этих девушек в услужение, - махнула рукой на трех девушек, смиренно опустевших головы.       - Пусть они сегодня разберут вещи и уходят, завтра я сама спущусь в ташлык и выберу себе и детям наложниц в услужение.       - Хорошо, госпожа, я тогда пойду, - поклонившись, калфа ушла из покоев.       - Что насчет вас, - обратилась к девушкам Айшель, - разбирайте вещи, драгоценности, деньги, украшения не трогайте, ими займутся Бирсен-хатун и Дениз-хатун, также не трогайте письменные принадлежности, бумаги, книги, их я сама разложу, поставьте сундуки с ними туда, - Айшель махнула рукой в сторону рабочего места и присела на тахту.

***

      - Это ты Александра? - Гюльшах подошла к наложнице.       - Да, я, уже пора в баню? - спешила Александра.       - Нет, пока в баню не нужно, пошли со мной.       Александра пошла за этой девушкой, не понимая, что от неё понадобилось.

***

      Незнакомая Александре женщина привела её в красивые покои, наверняка принадлежащие одной из султанш.       - Перебери украшения и сложи их, - приказала Гюльшах, - только аккуратно.       Александра начала перебирать украшения, рассматривать их. Внезапно она заметила какое-то движение сбоку, наложница повернула голову в сторону и увидела красивую женщину, которая присела на тахту.       - Всё, хватит, пойдем, - сказала Гюльшах и вывела славянку из покоев.       - Это Махидевран-султан? - спросила русская наложница.       - Да, это Махидевран-султан, мать шехзаде Мустафы, - ответила ей служанка госпожи, - можешь идти обратно.

***

      Валиде-султан решила вечером зайти к своей невестке, посмотреть как она обжилась.       - Валиде-султан, проходите, - поприветствовала Айшель, - поужинайте с нами, - госпожа решила собрать своих детей за ужином, пообщаться с ними.       - Благодарю, - произнесла Валиде, садясь ужинать, - как вам ваши покои?       - Покои очень хорошие, - ответил Осман, - мне очень понравились.       - Да, бабушка, - говорит Гевхерхан, - покои очень хорошие, такие красивые.       - А тебе как, Айшель?       - Покои просто прелесть как хороши. Мне очень понравилась терраса, - проговорила супруга султана.       - А как ваша учеба, дети?       Дети промолчали, ответила Айшель.       - У них все прекрасно, у близнецов оказывается есть тяга к языкам, они учат итальянский, закончили учить венгерский и чешский.       - Это чудесно.       - А нашей Гевхерхан очень нравится литература.       Вечер прошел замечательно, после ухода детей, Валиде еще немного побеседовала с Айшель и ушла.

***

      Айшель-султан уже укладывалась спать, как внезапно в покои чуть ли не вбежала Бирсен-хатун.       - Что случилось, Бирсен? Ты так взволнована, - заинтересованно сказала Хасеки.       - Александра не смогла пройти по золотому пути.       - Как это не смогла, повелитель прогнал её что ли?       - Нет, госпожа, она даже за порог не зашла. Махидевран опередила её.       - Что значит опередила?       - То и значит, зашла вперёд неё.       - Какой стыд, султанша, родившая шехзаде соревнуется с рабыней, только закончившей обучение, - недовольно высказалась госпожа.       - Валиде-султан будет недовольна ею.       - Да и повелитель тоже, странно, что не отослал ее обратно, ладно иди спать, завтра еще поговорим об этом.       - Спокойной ночи, госпожа.       - Спокойной ночи.

***

      Утро не для всех обитателей дворца выдалось добрым. Девушек в гареме разбудил крик Нигяр-калфы.       - Ах вы бесстыжие! Вы что здесь натворили, что за бардак навели, вы что, кошки или собаки. А ну быстро вставайте все.       Ночью после прихода Александры, девушки кидались подушками, последствия этого сейчас они будут разгребать.       - Это твоих рук дело, Александра? - спросила Нигяр.       - Нет, вон та, та и вон та скромница, - указала рукой несостоявшаяся фаворитка.       - Она первая начала, - начали кричать девушки.       - А ну закройте рты свои, одевайтесь и немедленно убирайте всё это, до вечера кусочка хлеба не получите. Как хотите убирайте это, хоть языками вылизывайте. Этому я тебя учила, Александра? Какой позор, - произнесла Нигяр.

***

      Для Махидевран-султан утро тоже выдалось не самым добрым. Её в покои пригласила Валиде, но не с хорошими намерениями. О случившемся прошлой ночью Дайе-хатун сразу же утром сообщила.       - Как это ты себе позволила, а? - ругалась Валиде, - пошла к повелителю без разрешения, как посмела только?       - Госпожа, я испугалась, эта девушка так красива, я думала, что Сулейман забудет меня.       - Он не просто Сулейман, он Властелин всего мира, он сам решает, кто может придти к нему, а кто нет. Твое дело - воспитывать сына, я помню, что он сказал про приезде. Если еще раз услышу такое, ты уедешь в Старый дворец, раз не справляешься со своими обязанностями. Можешь идти в свои покои.       Ещё больше поникнувшая после ночи, Махидевран, едва сдерживая слезы, покинула покои.

***

      - Дорогу!       Девушки поклонились шедшему повелителю. Повелитель оглянулся на молодую рыжеволосую девушку и замер. С другой стороны вышла Айшель-султан в ярком зеленом одеянии, сразу поклонившаяся государю.       - Повелитель.       - Айшель, - кивнул ей падишах и продолжил свой путь.       - Что здесь происходит? - спросила Айшель у Нигяр-калфы, как только вошла в ташлык.       - Девушки провинились, госпожа, они наказаны.       - Жаль, тогда я завтра выберу наложниц.       - Можете сейчас это сделать. Девушки отложите всё, встаньте в два ряда, - произнесла Нигяр, - можете выбирать, сколько девушек вам надо?       - Девять, Нигяр.       Султанша стала подходить и выбирать наложниц. Решив узнать, кто такая эта Александра, она подошла к ней.       - Как зовут?       - Александра, - подняв голову сказала Александра. Очень ей хотелось вблизи рассмотреть госпожу. «И в правду красивая», - думала она.       - Я не разрешала голову поднимать Александра. Откуда ты?       - Со славянских земель, госпожа.       - Чудесно, что умеешь делать?       - Госпожа, я хорошо танцую, вышивать умею.       - Прекрасно, - сказав это, Айшель прошла мимо.       - Тебя как зовут? - остановилась султанша около низкой темноволосой милой девушки.       - Эсма, госпожа.       - Красивое имя. Ты откуда?       - Из славянских земель.       - А где же тебя так назвали?       - В Крымском ханстве.       - Братья, сестры есть, с детьми умеешь управляться?       - Да госпожа, у меня было четыре брата и пять сестер, я была одной из старших.       - Чудно, Нигяр-хатун, и эту девушку тоже я возьму. Пусть их отведут в бани сейчас, подготовят, хорошо оденут, покормят, после этого Дениз-хатун объяснит им их обязанности, - сказав это, султанша покинула ташлык.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.