ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      Вечером Валиде решила устроить небольшой праздник у себя в покоях.       - Как славно, у вас такая большая семья, - сказала Дайе.       - Да, это так прекрасно, жаль, что Сулеймана нет, надо бы его позвать.       - Повелитель приказал вновь Александру привести к нему.       - Вот оно что, видно девушка сильно понравилась моему сыну, - сказав это, Валиде вновь стала наслаждаться музыкой.       Чуть дальше от Валиде, на подушках расположились две султанши.       - И чего ты этим добилась, Махидевран? - спросила Айшель.       - Не понимаю.       - Зачем ты пошла вчера к государю, если сегодня он опять призвал ту девицу? Лишь отношение повелителя к себе испортила, - сказала жена падишаха.       - Госпожа..       - Эта девушка станет погибелью той любви, о которой ты мне так кричала в Манисе, - перебила Айшель, - теперь тебе остается только смотреть, как султан вместо тебя будет видеть другую, - с усмешкой она сказала.

***

      Александру вновь готовили к государю. Одели её в этот раз в яркое красное платье. Глаза были подведены, волосы прекрасно уложены.       - Я часто слышала здесь о ночи четверга. Что это за ночь? - решила узнать Александра.       - О, это священная ночь, если забеременеть в эту ночь, то родится благословенный ребёнок, но эту ночь повелитель проводит лишь со своей супругой.       - Почему? - спросила славянка.       - Таковы порядки, ночь четверга только для жены.       - А сегодня какой день недели?       - Среда, - ответила калфа.       Александра задумчиво хмыкнула.

***

      - Зачем вы делаете это? - спросила Бирсен у своей госпожи, входя в ее комнаты.       - Что делаю?       - Провоцируете Махидевран.       - Я хочу, чтобы они друг другу глотки перегрызли, пусть борются за сердце султана, меня это не волнует. Чем больше будет вражды, тем меньше воспитания будет у их детей. Такие наследники никому не будут нужны.       - Это правильно, но вдруг они против вас объединяться.       - Думаю, если это случится, то очень нескоро, - равнодушно произнесла Айшель.

***

      На землю опустилась ночь, обволакивая весь город лунным светом. В тишине раздается скрипка. Молодой человек задумчиво играет на инструменте. С другой стороны на него смотрит совсем юная девушка, так её завораживала эта игра, так ей нравились эти звуки. Это была услада не только для ушей, это ещё была услада для глаз.       Айшель-султан сидела на террасе и читала поэму под прекрасный звук музыки.       В ташлыке ужинали девушки и сплетничали об Александре, которая сейчас боязливо вошла в покои султана.       Одна Махидевран-султан сидела в своих покоях и лила горькие слезы от безысходности, не зная, что ей делать.

***

      Во дворце наступил новый день.       - Мама, мама, я не хочу учиться, - кричал маленький шехзаде, вырываясь из рук матери.       В этот момент в покои зашла Айшель-султан.       - Мустафа, как же это ты не хочешь учиться, тогда ты взрослым никогда не станешь.       - Правда?       - Конечно, видишь какие твои брат и сестры большие, это все потому что они учились.       - Тогда и я пойду учиться, - и выбежал из покоев.       - Он такой непоседа, - с улыбкой произнесла Махидевран.       - Да, помню своих в этом возрасте, ничего не заставишь делать, - проговорила Айшель, - я пришла, чтобы позвать тебя позавтракать со мной в ташлыке. Пойдем?       - С удовольствием, госпожа.

***

      - Александра, Александра ты пришла?       - Повелитель не прогнал тебя?       Едва увидев вошедшую девушку, все столпились вокруг неё.       - Александры больше нет, умерла, Хюррем теперь есть, сам султан меня так назвал.       - Что же неужели сам, - с недоверием расспрашивали ее.       - Да, сам сказал, на ушко ночью прошептал.       - Александра, - позвала наложницу Дайе, - повелитель прислал тебе подарки.       В ташлык принесли один сундук с тканями, деньгами и украшениями.       - Меня зовут Хюррем, повелитель так назвал.       - Русская рабыня и нам сказала, нызывать ее так, - сказала одна из девушек.       - Так и называйте её, теперь она не русская рабыня Александра, а наложница-фаворитка Хюррем-хатун. Как фаворитке, тебе полагается отдельная комната, Нигяр покажи ей.       Нигяр повела наложницу наверх.

***

      В ташлык вошли две госпожи.       - Доброе утро, девушки.       Все стали отвечать.       - Мы позавтракаем с вами сегодня, - сказала Айшель, садясь на один из диванчиков.       - Александра вернулась с покоев повелителя? - спросила Айшель у Сюмбюля.       - Да, госпожа, вернулась.       - Почему же я ее не вижу?       - Ей выделили комнату на этаже фавориток, она ее осматривает.       - Позови её сюда, пусть позавтракает с нами.

***

      - Хюррем-хатун, пойдем скорее, - быстро прибежал Сюмбюль.       - Что случилось, ага? - спросила Нигяр.       - Ее султанши завтракать зовут.       - Так, Хюррем, веди себя приветливо, уважительно, не смей дерзить, - советовала калфа.       - Все, я поняла, пойдем.

***

      - Айшель-султан, Махидевран-султан, - поклонилась Хюррем.       - Присаживайся, хатун.       Хюррем присела рядом с Айшель-султан, напротив Махидевран.       - Как тебе новая комната? - узнать решила Айшель.       - Прекрасно, я очень рада жить отдельно ото всех.       - Если что-то тебе понадобится, обращайся к калфам и агам, теперь ты фаворитка, может быть уже беременная, к тебе должны относиться с уважением, - произнесла Хасеки.       - Хорошо, госпожа, - отводя взгляд, сказала фаворитка и начала завтракать.

***

      В покоях Валиде-султан задумчиво сидела другая госпожа, сердце её трепетало.       - Хатидже, Хатидже, - пыталась дозваться свою дочь Валиде.       - Матушка, что такое?       - В каких облаках ты витаешь, о чем мечтаешь, я тебя несколько раз позвала, ты не откликалась, - обеспокоенно сказала мать девушки.       - Валиде, я просто задумалась.       - Иди, прогуляйся, мысли проветрятся.       - Хорошо, - поклонилась Хаидже и вышла из покоев.

***

      Наложницы поели, вместе с ними и султанши.       - Султанша, девушкам пора на занятие, Хюррем-хатун вам ещё нужна? - спросил Сюмбюль.       - Хюррем-хатун? - с вопросом сказала Махидевран.       - Повелитель мне новое имя дал, госпожа, - ответила Хюррем.       - Можешь забирать её, хорошее образование - это главное, старайтесь, девушки, учитесь, - посоветовала Хасеки-султан. Наложницы все разошлись.       - Госпожа, зачем вы позвали эту рабыню к нам на завтрак? - угрюмо спросила Махидевран.       - А что не так, я позвала фаворитку повелителя, которая в скором времени может родить шехзаде или султаншу. Для меня вы ни чем не отличаетесь, обе рабыни. Запомни, милая, Мустафа не делает тебя выше любой другой рабыни, тебя просто можно продать подороже, - сказав это Айшель вышла из-за стола.

***

      Хатидже-султан шла по саду и внезапно услышала возгласы ребенка. Проходя между деревьев и кустов, она увидела вчерашнего музыканта и шехзаде Мустафу.       - Тётя, - закричал Мустафа и подбежал к ней. Ибрагим сразу же склонил голову.       - Мустафа, что вы тут делаете?       - Ибрагим наконец-то согласился со мной поиграть.       - Какой Ибрагим молодец. Беги тогда, возьми меч, покажи как ты можешь драться.       Мустафа убежал к стражникам показывать свои умения.       - Ибрагим, как ваши дела? - решила поинтересоваться Хатидже.       - Госпожа, у меня все хорошо, молюсь о вашем здоровье.       - Надеюсь Мустафа вам не докучает, у вас теперь много дел.       - Что вы, госпожа, как Мустафа может мне докучать, мне только в радость видеть его.       - Вчера я слышала вашу игру на скрипке, это было очень красиво.       - Надеюсь я вас не потревожил? - со смущением спросил Ибрагим.       - Что вы, музыка - это искусство, я с радостью ещё раз услышу ваши мелодии, - неловко отводя взгляд, с улыбкой сказала султанша.

***

      - Как я выгляжу? - спросила Айшель.       Смотрелась она просто великолепно. Белое платье, расшитое жемчугом струилось по её телу, волосы были завиты в прелестные кудри, из украшений на султанше были лишь маленькие серёжки с жемчугом.       - Вы словно ангел, повелитель не сможет отвести взгляд от вас, - сказала Дениз, смотря на госпожу.       - Последний момент, роза или апельсин? - спросила Бирсен.       - Роза, конечно, - и Бирсен нанесла духи на запястья и шею Айшель.

***

      - Она ведь права, - внезапно произнесла Махидевран, смотря на свое отражение в зеркале.       - Кто прав, госпожа? - спросила Гюльшах, сидевшая около матери шехзаде.       - Айшель, я всего лишь рабыня, и любая из наложниц в гареме сможет меня заменить.       - Что вы такое говорите, султанша, - недоумевала служанка, - с вашей красотой ни одна женщина в гареме не сравнится. Вы так прекрасны и умны, ваш шехзаде является вторым наследником трона, пройдет время может и первым стать. В сердце повелителя вы одна, вспомните, что он вам в Манисе говорил, какие подарки делал. Как вас можно заменить?       - Но Айшель ..       - Госпожа вам просто завидует, ведь повелитель её не любит, она же очень редко ходит в его покои. Да и с вашей красотой она не сравнится.       - Может ты и права, Гюльшах, посмотрим, только вот от этой Хюррем нужно избавиться, она слишком яркая и видная.       - Госпожа, вы только прикажите, я всё ради вас сделаю, - клятвенно обещала служанка.       - Пока ничего не нужно, - проговорила султанша, - я хочу посмотреть, что будет дальше.

***

      - Сулейман, - Айшель зашла в главные покои этого дворца.       - Айшель, какая ты красивая сегодня, садись, давай поужинаем, - сказал султан.       Они присели и стали ужинать, беседуя на различные темы.       - Вы уже обжились с детьми, вас всё устраивает?       - Да, дети довольны своими комнатами, мои же сделаны так как я люблю.       - Я это заметил, они выглядят почти так же, как и в Манисе.       - Верно, Валиде знает мой вкус.       На некоторое время они замолчали и стали есть.       - Ты что-нибудь читаешь сейчас? - спросил Сулейман, зная любовь своей жены к чтению.       - Да, наконец-то у меня дошли руки до «Божественной комедии» Данте Алигьери, итальянского поэта, - ответила Айшель.       - Ибрагим ее начал читать, как она тебе? - с интересом спросил султан.       - Поэма великолепна, я сейчас читаю вторую часть - «Чистилище», мне очень нравится, интересно, захватывающий сюжет, - с горящими глазами говорила Хасеки.       После этих слов падишах встал с подушки.       - Вставай, - подал руку Сулейман, - я хочу кое-что тебе показать.       Султан повел жену к своему рабочему месту.       - Смотри, - показал он переплетенное ожерелье с розовыми камнями и подвеску в форме тюльпана, - как тебе, я это приготовил для девочек, ожерелье для Мелек, а подвеску для нашей Гевхерхан.       - Это чудесно, - с придыханием говорила Айшель, проводя пальцами по украшениям, - я думаю им очень понравится.       - А это я сделал для тебя, - говоря это, падишах показал на набор из серебряных сережек и кольца, с небольшими бриллиантами.       - Как красиво, все как я люблю, - сказала она.       Айшель-султан не любила цвеетные украшения, единственный цвет, который она воспринимала в камне кроме прозрачного - это синий.       - Благодарю, Сулейман, - надевая украшения, проговаривала султанша, - мне идёт? - стала красоваться она.       - Тебе идет всё, - сказав это, Сулейман обнял и поцеловал свою супругу. Вскоре пара стала продвигаться вглубь покоев. Белое платье, расшитое жемчугом упало на пол.

***

      Над Константинополем вновь взошла луна, вновь послышались звуки скрипки. Молодая девушка в розовом платье сразу же подбежала к краю террасы, чтобы не пропустить ни одного мгновенья. Скрипач взглянул на султаншу и улыбнулся ей, она же, увидев это, смущенно улыбнулась ему в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.