ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

***

      - Дорогу! Хасеки Айшель-султан Хазретлери!       Девушки, шедшие на занятия, склонили головы.       - Встаньте, быстро, поклонитесь, - руководили ими калфы.       Александра немного подняла голову, очень уж ей хотелось посмотреть на супругу султана.       Ее взору представилась грациозная девушка, темные кудри обрамляли ее белое миловидное лицо с румяными щеками. Рядом с ней Александра увидела одного мальчика и двух девочек, невооруженным глазом было видно их родство. Волосы у всех были темные, самую малость кудрявые, одеты они были так, как подобает султанской семье.       Девушки выпрямились после ухода госпожи и пошли на занятие.

***

      - Валиде-султан, как я рада вас видеть, - Айшель-султан поклонилась.       - И я тебя, дорогая, - обняла невестку, султанша.       После этого Валиде стала обнимать внуков, очень рада она была их видеть.       - Как у вас дела, госпожа? - Айшель присела рядом с султаншей.       - У меня все прекрасно, увидела вас стало еще лучше.       Прозвучал стук в двери, в покои вошли Хатидже-султан и Махидевран-султан.       - Айшель, вы уже приехали, как прекрасно, - сказала Хатидже и стала обнимать племянников.       - С приездом, госпожа, - поклонилась Махидевран.       - Благодарю, - сухо кивнула Айшель.       С Махидевран у госпожи хорошие отношения не сложилось. Айшель-султан считала Махидевран глупой и высокомерной, из-за чего не желала идти с ней на контакт. Да и с Хатидже Айшель не смогла наладить отношения, они не были подругами, но с уважением друг к другу относились. Хатидже казалась слишком нежной и ранимой, живущей в своих мечтах.       - Вы наверное устали, Хатидже, Махидевран, проводите Айшель и детей в их покои, - произнесла Валиде, - нашим шехзаде и султаншам я приказала выделить отдельные покои, тебе, Айшель, я выделила одни из лучших покоев в гареме.       - Благодарю вас, госпожа, - поклонилась Хасеки и вышла из покоев вместе с детьми и другими султаншами.

***

      Покои Айшель были великолепны. Всё было сделано так, как любила султанша, даже выход на террасу был, откуда открывался прекрасный вид на город и Босфор.       - Покои чудесны, - осматривая покои, обратилась Айшель к Хатидже и Махидевран, - хорошо, что покои Османа и девочек находятся так близко ко мне.       - Да, это правда, - сказала Махидевран, - Валиде-султан постаралась на славу.       Мать шехзаде Мустафы еще не утратила надежды понравиться Хасеки.       - Дорога была утомительной, - с намеком произнесла Айшель-султан, - я очень устала, хотелось бы отдохнуть.       - Пойдем, Махидевран, - сказала Хатидже, - прогуляемся в саду. Айшель, отдыхай, - кивнула сестра султана, Махидевран поклонилась, и они ушли из покоев.       - Пусть мне хаммам подготовят, - приказала служанкам Айшель, - а также начинайте разбирать мои вещи.

***

      - Повелитель, Айшель-султан и ваши дети приехали во дворец, - сообщил Ибрагим-ага султану.       - Уже приехали, нужно сходить, поприветствовать их, - вставая из-за стола, радостно сказал десятый султан Османской Империи и вышел из покоев.

***

      - Сюмбюль, расскажи-ка мне, что интересного произошло в гареме пока меня не было, - решив узнать последние новости, Айшель позвала Сюмбюля-агу, с которым познакомилась в самый первый свой приезд в Топкапы, тогда он еще не был главным евнухом в гареме, тогда его, обычного агу приставили к невесте шехзаде, а после их пути разошлись.       - Госпожа, пока вас не было ничего столь интересного не произошло, - отвечал ей ага, - разве, что вчера Валиде-султан устроила праздник для Государя, одна из девушек получила фиолетовый платок, сегодня она пройдет по золотому пути.       - Что за девушка? - спокойно спросила Айшель, за столько лет её уже не заботили наложницы, главное, что беспокоило её - это дети, рожденные от этих наложниц.       - Славянка, госпожа, несколько месяцев в гареме, раньше часто конфликтовала, ссорилась со всеми, но в последнее время успокоилась.       - Что же вы так долго держали ее в гареме, раз она конфликтовала со всеми, продали бы на невольничий рынок и всё, делов то, - с усмешкой сказала госпожа. -       Валиде-султан думала так сделать, но славянка, как только пригрозили ей, сразу успокоилась, словно шёлковая стала. Да и красива эта девушка.       - Очень красива, Сюмбюль?       - С вашей красотой не сравнится, госпожа, - с улыбкой и поклоном сказал евнух.       - Ох и льстец же ты, ага, - со смехом говорила госпожа.       - Дорогу! Султан Сулейман хан Хазретлери!       Айшель сразу встала и поклонилась, Сулейман вошел в покои с улыбкой.       - Моя Айшель, - сказал султан, подходя к жене и целуя ее в лоб.       - Сулейман, - Айшель поцеловала руку мужа.       - Как вы доехали?       - Все прошло прекрасно, только вот утомились мы немного.       - А где дети? - не увидя их, спросил Сулейман.       - Как же, ты не знаешь, Валиде-султан приказала выделить им отдельные покои, они уже достаточно взрослые для этого.       - Госпожа, хаммам готов, - поклонившись, сказала вошедшая Дениз-хатун, одна из служанок султанши.       - Повелитель, я пойду тогда, Сюмбюль, проводи нашего повелителя в покои шехзаде и султанш, - сказав это, султанша поклонилась и вышла из покоев.

***

      Шехзаде Осман, осмотревший свои покои, решил сходить в покои к своим сестрам. Уже сейчас было видно, что из шехзаде вырастет прекрасный юноша. Темные, немного кудрявые волосы, карие глаза, красивые черты лица, не одно одно женское сердце будет разбито в скором будущем.       - У вас покои побольше моих, - обратился шехзаде к сестре.       - Конечно, ведь мы вдвоем будем жить, а ты один, - ответила Мелек-султан, не очень довольная тем, что придется делить комнату с младшей сестрой.       - Что-то ты не сильно рада, - произнес Осман. - Гевхерхан последнее время стала очень непоседлива, вот я и не сильно радуюсь, но это хоть что-то, надеюсь через пару лет и мне выделят отдельные покои, - возведя глаза в потолок, произнесла султанша.       - Дорогу!       Шехзаде и султанши склонили головы.       - Папа, - закричала Гевхерхан и побежала в объятия к отцу.       - Моя красавица, такая уже большая стала, а не видел-то всего несколько дней, - произнес султан, целуя дочь в макушку и опуская ее на пол, - Осман, Мелек, - дети поцеловали руку отца и обняли его.       - Мы так соскучились, - сказал Осман. - Поздравляем вас с восшествием на престол, - вторила ему его сестра-близнец.

***

      После прогулки с сестрой султана Махидевран шла в покои со своей служанкой, Гюльшах-хатун.       - Что за девушка идет сегодня в покои султана? - решила спросить султанша.       - Александра, она славянка, говорят красивая, - нехотя ответила Гюльшах.       - Позови её ко мне, пусть украшения разберёт, хочу посмотреть на неё.       - Слушаюсь, госпожа.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.