ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 40. Где ты был?

Настройки текста
Облака в ночи плывут зачастую красивее, чем днём. Черничные, густые по синему небу с грязно розовыми шлепками цвета… Она открыла глаза прямо на рассвете. Кинула взгляд на часы, их показатели приятно будоражили сознание, можно было снова засыпать. Внимание мигом туманно сделало обход по всему миру и уж было готово обратно погрузиться в сон, как вдруг Калугина заметила Его руку на своей ляжке. Она так давно соседствует, что женщина не сразу её заметила. Падая в сон, она усмехнулась, съежилась и больше ничего не хотелось, кроме продления этих минут на целую бесконечность. Ну хотя бы на её часть… Утро набирало обороты. Будильник предательски скомандовал подъем. Новосельцев медлил с тем, чтобы выползти из-под одеяла, хотя уже сидел на кровати. Глаза плыли от усталости… От переезда к жене он выигрывал значительную часть времени для сна, хотя ночная чаша весов умеет восстановить справедливость. Горячий кофе подогревал стол на кухне. Толя ежился на стуле, его взгляд часто зависал в одной точке и продолжал плыть, имитируя сон. От окна начинало нести морозом буквально. Ветер дул оттуда с такой сокрушительной силой, что складывалось впечатления концентрации всех природных сил на их кухонном окне, что вот-вот рамы вылетят и стихия ворвется, чтобы остудить кофе Анатолия Ефремовича. Людмила осторожно вела черную стрелку по веку, иногда кидая взгляд и прислушиваясь. Пару штрихов тушью и снова перерыв на разведку. Она по звукам ощущала, как Новосельцев достал сковородку, возжелав позавтракать. Людмила медленно положила тушь и крадучись направилась к сумке… С хирургической точностью она извлекла сверток и, попробовав на слух деятельность мужчины на кухне, осторожно пошла к его вещам в шкафу. Нашла его зимнее пальто, быстро положила сверток в карман, прикрыла дверцу шкафа, и душу отпустил страх… Конечно, отпустил он не полностью, теперь главное не погореть, когда он найдет эти деньги, ведь завалявшаяся десятка в старой зимней куртке — не про него.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Машину трясло. И Людмилу трясло. А, может, только Людмилу? Свое начало рабочего дня товарищ директор встречает непривычно… совсем непривычно. — Нам долго? — нервно прервала она тишину, спросив водителя. — Нет… Минут пять еще. Не беспокойтесь, я постараюсь успеть. — Благодарю, — сжала она руки. Машина затормозила через 4 минуты и 20 секунд. Калугина считала пульс и время… Бумажки, толпы людей в узком, темном коридоре. Воротило… — Калугина, — послышалось за белой дверью. Людмила рванула к двери. Замок щелкнул.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Новосельцев прибыл на работу без всякого опоздания, хотя владел стратегической информацией о том, что директор сегодня задержится. — Оля, доброе утро. Как дела? — с волнением в сердце спросил он, а мысль о неаккуратном слове пронеслась мимо его головы. — Хорошо! Рыжова улыбнулась и мужчина, наконец, понял, что она справляется. Впервые за долгое время её взгляд не наполнен тяжестью, чернотой, натянутостью. Оля возвращается потихоньку. — Я рад, — засветился он ей в ответ.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

— Нет? — беспомощно смотрела она на врача. — Это точно? — Точно, кончено. Да вы не переживайте, мы Вас ждём, — улыбнулась женщина и протянула ей бумажку с кучей штампов, прикрывающие факт расписывание засохшей ручки на бланке. Людмила вышла на воздух и, наконец, вдохнула. Жаль дождя нет, душа просит… Глянув время, женщина села в машину. — Поехали, — произнесла она низким, будто простуженным голосом. — Всё в порядке? — Это как посмотреть, — улыбнулась она. Машина дала вперед по Москве. Женщина смотрела в окно, пытаясь заполнить пустоту внутри себя. У них пока не получилось… Стоило это обсудить с Толей, но она не хотела, боялась услышать противоположный по ожиданию ответ, у него и так двое детей… Дождь лил где-то между её правым легким и печенью. Горло сводило от грусти, слезы неприятно кололись у глаз. Все это сопровождало Калугину до кабинета министра (как известно, в самом кабинете проходит все — и печаль, и радость). Документы перебрались из рук Людмилы в ящик стола министра, и Калугина благополучно продолжила укрываться от своего душевного дождя. — Людмила Прокофьевна! — прервал погоду чей-то голос. Калугина обернулась. — А… Простите… — Мимо бежит. Опять вся в мыслях. Привет. Как у тебя статистика? — Лучше всех. А у тебя? — Движемся к процветанию. Слушай, ты как подбирала себе заместителя? — Вручили, — улыбнулась она. — Нет, правда. Вот тут в коридоре, за углом. Слово за слово и… — Мне бы так… Я уже пухну от этих перцев, надоели, все не то. Слушай, может, у тебя есть кто на примете? Главное — перспективный, а не со стажем, ну ты понимаешь. — Понимаю. Давай я сейчас с этой мыслью осмотрю своих, если будут — позвоню. Ты до скольки сегодня? — До остановки сердца. — Поняла, ну жди тогда, к вечеру наберу. Они разошлись. Толстый консервативный ковер на полу глушил поступь женщины, деревянные стены сдавливали её. У Калугиной бегали глаза. Мысль о Новосельцеве, его должности в министерстве, просто будоражила её. Но как стыдно бы не было, она не уверена в его способностях… Дверь Волги хлопнула.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Дым сносило ветром напрочь, растворяя в воздухе. Он собирался на поверхности чая и взлетал вихрем. Мысли Калугиной окутывали все крыши Москвы. Дела смешивались в горький коктейль с эмоциями, обжигая срочностью. Делая глоток, женщина пошла в кабинет. Стол еле выдерживал груз стопок бумаг и папок. Поставив чашку на стол у входа, Калугина принялась убирать все на прежние места. «Отдел кадров. Личное дело Новосельцева Анатолия Ефремовича 1/08/1961» Людмила держала в руках стопку, на которой лежало личное дело Толи. Она остановилась на мгновение, а потом бросила стопку обратно на стол, открыла папку… «Беспартийный… могут не взять. Не возьмут» Она тут же нажала кнопку селектора. — Вера, зайдите ко мне. Секретарша довольно быстро вошла в кабинет и села у стола Людмилы. — Завтра… Мне нужны все руководители отделов. И это надолго. Проверьте, все ли могут быть. Вера судорожно листала ежедневник, крутила листы то в одну, то в другую сторону. Калугина продолжила убирать папки со стола. — Да, все на местах. Во сколько их собирать и где? — Давай в 10 в зале заседаний. — Сделаю. Что-нибудь еще? — Вы свободны, благодарю, — убрала она последнюю стопку. Дверь закрылась за Верочкой. Людмила взглянула на часы, стрелки которых весьма её удивили, рабочий день закончится через считанные минуты. Она снова не заметила, как пролетел день… Калугина надевала свой плащ, когда в дверях послышался знакомый голос. — Людмила Прокофьевна, можно? — Входите, — заулыбалась она и выглянула, но мужчина выглядел сосредоточенным и довольно подавленным. — Что случилось? — сменилась она, дрогнув голосом. — Я не совсем успеваю по работе… хотел сегодня задержаться, ты не против? — Почему я должна быть против?.. — застегнула она плащ и взяла сумку. — Жду тебя дома с мальчишками, — улыбнулась Людмила ему.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина была в полудреме. По телу бегала дрожь, заставляла её то и дело просыпаться и смотреть на часы. Постель казалась пеклом пустыни. Но лишь усталость была сильнее всякого иного… Людмила из раза в раз… медленно погружалась в сон, подрагивая и ворочаясь. В эту же секунду что-то упало рядом, Людмила тут же приоткрыла глаза. Толя. Он рухнул на кровать. — Ты где был? — прошептала она. Но Новосельцев ничего не ответил. Мужчина моментально заснул. Людмила еще пару секунд не шевелилась в ожидании ответа, но его не последовало. Она прижалась к нему и сама мгновенно заснула. Теперь дрожь её не беспокоила, но мысль носилась: «Где ты был?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.