ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6. Нет ДОБРА без ХУДА

Настройки текста
Новосельцев проснулся с каким-то предчувствием. Он сам толком не понимал, что оно ему сулило... но с первой же минуты своего осознанного существования в данном календарном дне это странное чувство изводило его. Оно крутило, изъедало, раздражало. Мужчина поднялся и, не вставая, медленно и нехотя сунул ноги в тапки. И тут он понял, что всю ночь спал неудобно, отчего шея его изрядно стреляла болью при повороте направо. Новосельцев встал и пошёл в ванну. Как только он сделал пару шагов с огромным усилием, полы со всей сокрушительной силой заскрипели (видимо от боли он забыл наступать на нужные места, огибая опасные скрипучие зоны). Анатолий замер, прислушиваясь, не проснулись ли мальчики... Но отдаленное тиканье часов заставило мужчину успокоиться и продолжить путь, но более внимательно. Сегодня было пасмурное утро. Дождя не было, но складывалось ощущение, что вот, вот именно сейчас рухнет с неба огромное количество воды, но всё никак... Анатолий Ефремович сонно вошёл в ванну, вывернул кран, из которого резко донеслось пустое рычание, будто бы трубы захлебнулись водой. Пришлось умываться из кухонного чайника с кипячёной. А на улице всё-таки рухнула вода с неба, изрядно затянув горизонт серыми тучами, а людей-разноцветными зонтами. И сквозь жужжащее чертыхание толпы звучали ядовитые шепоты по поводу погоды, хотя мы все прекрасно знаем, какая это благодать! Дождь! После утренних плесканий в чайнике, Новосельцев тихонько направился по коридору в комнату за одеждой. Проходя мимо двери, он услышал возню в замочной скважине и остановился. Дверь аккуратно отворилась, и в квартиру зашёл сосед, Михаил Степанович. Анатолий сразу понял, что это он, ибо каждый раз дверь открывается по единому сценарию звуков и действий, отчего мужчина не беспокоился и сразу продолжал свои дела. -Доброе утро!-улыбнулся сосед, сказав все это шепотом. -Доброе. Мальчишки спят, слава Богу... Проходите, ставьте чай,-сказал Новосельцев, а потом резко вспомнил, что чайник он нахально использовал, поэтому пришлось суетиться самому. Сосед немного неуверенно потоптался возле двери, пока Анатолий быстро прошёл обратно на кухню. Мужчина так и не решался проследовать за хозяином, а лишь из коридора слышал, как Новосельцев чиркнул спичкой, и газ глухо так зашипел, металлический стук указывал на то, что кастрюля с водой заняла своё законное место. Анатолий задумчиво пошёл одеваться. -Что Вы? Проходите...-сказал он, идя мимо стоящего в коридоре соседа.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина вошла в двери статистического учреждения. По обычаю в нем никого не было (на первый взгляд). День предвещал быть пасмурным, и не только в погодном плане... Людмила шла по коридору своим аккуратным, но вольным шагом. Часы показывали без десяти восемь. И так каждый день директорша проходила мимо гардероба точно, вплоть до секунды. Тяжесть этого дня отразилось на ее лице... она накрасила губы... Еле заметная розовая помада делала её лицо ещё более бледным, полностью контрастируя с Её общим видом. А накрасилась она, чтобы хоть как-то «смазать краску будня» (не Пастернак, но тоже монументально). С полной уверенностью, что сейчас двери лифта распахнут огромный мир статистики, Людмила шагнула навстречу кипящей работе... Как только она это заметила, сразу же остановилась. Две гигантские стремянки, лежащая на полу лестница, банки с красками, валики и шпатели, мешки непонятно с чем, ещё какой-то строительный хлам... -Доброе утро!-крикнул один из крепких мужиков. Калугина оглядела это все и пошла к себе в кабинет, а ведь секунду назад хотела вспылить по этому поводу, но министр четко сказал, что она не права. -Здравствуйте...-с опозданием ответила она, дав понять, что их присутствие тут не внушает ей радость. Ничего не оставалось делать, как подниматься по лестнице, пробегая ступень за ступенью. Помещение понемногу наполнялось людьми. Из-за новых обстоятельств народ сегодня был как-то особо сговорчив. Все без конца болтали, обсуждали ремонт, а потом плавно переходили и на личные вещи. Беседу вели даже те, кто обычно этого не делал, но сегодняшнее утро явно располагало к этому, придавая коллективу сплоченность. Новосельцев устало и равнодушно рухнул на стул и, не по своей воле, внимал гул болтовни... -Однако, товарищи...-удивленно и вольно так взмахнул Геннадий Михайлович руками. -Всё. Аля-улю работе,-рассмеялся Пётр Игнатьевич. Геннадий подошёл к нему, разделяя смех, пока дамы откровенно возмущались и недоверчиво поглядывали на рабочих. Женщины яро обсуждали ненужных лиц в учреждении и во всех красках представляли грядущий УЖАС: мусор, хлам, ругань... -Да знаем мы это всё, проходили,-верещала Надежда Гавриловна.-Сейчас они тебе «здрасьте», потом кивнут, а через месяц в таз с цементом задом посодют, знаю я их, проходили уже! -Надежда Гавриловна, ну не будьте такой пессимистично настроенной... -Я посмотрю на тебя через две недели, волком завоешь! Знаю я... проходили Женщины только по доброму усмехнулись над бедной, нервной коллегой, но ту постепенно овладевал неистовый страх. -Свет отключат и всё. Так всегда в ремонтах этих... проходили уже... -Ну не ворчите!-рассмеялась одна, а остальные подхватили, не выдержав это вечное «проходили».-Хотите яблоко?-протянула она, откусывая своё. -Да уберите вы,-отмахнулась она,-не видите что происходит?!-раздраженно убежала она. И так весь день работа сливалась с разговорами. И чем ближе к шести часам, тем беседы становились веселее и упоительнее. Кто-то начал шутить, придумывать забавные ситуации, а заодно байка Надежды Гавриловны про «задом в таз с цементом» разошлась по всему учреждению, так что даже Калугина, которая то и дело выходила проверить обстановку, услышала ее из рассказов в курилке, отчего сама улыбнулась... И вот на все напряженное учреждение раздался долгожданный шестичасовой звонок. Все сразу вскочили, засуетились, хватая свои вещи и сумки. -Погодите, товарищи!-крикнул Виктор.-Как насчёт того, чтобы посидеть у меня? -О, годиться!-крикнул кто-то. -Почему бы и нет. Тем более что есть тема для дискуссии. В здании послышался веселящий гул. Многие стали спрашивать адрес, время встречи. Постоянно говорили, мол, забегут обязательно сегодня, ждите и тому подобное... А кто-то просто убегал домой от всей этой дружеской атмосферы, которая успела образоваться за часы работы. Вот и Новосельцев тоже собирался уходить. Он складывал какие-то бумажки к себе в портфель, сосредоточенно мыслил о чём-то, пока его плеча не коснулась Оля. -Толь, пойдём к Витьке? Он обернулся и удивленно посмотрел на неё. -Да что ты? У меня мальчишки дома... -Я позвоню твоему соседу... Михаил... Степанович кажется? -Нет, Оля, исключено,-печально продолжал он. -Ещё чего! Ходишь как бледная моль, постоянно молчишь. Тебе нужно отдохнуть, понимаешь? -Не понимаю. -Ой,-раздраженно растянула она.-Пошли со мной. -Да брось ты, перед соседом стыдно. -И слушать не хочу. Ольга Петровна лихо поднялась по лестнице, пока Анатолий плёлся за ней, прекрасно зная, что она уже набирает на телефонном диске его домашний номер. Он медленно перешагивал ступеньки. Оглядевшись, он увидел рабочие места с высоты, как его коллеги дружески хлопали друг друга по плечу, улыбались и закуривали прям не отходя от стола, отчего Шурочка подбегала и возмущалась, как она умеет. -Все, Толя, без вопросов идём к Вите, и ты мне выльешь душу, а то я переживаю и не могу слушать твои короткие ответы. Я же вижу, с тобой что-то не так. Он смотрел на неё глазами полными тоской... и сам стал понимать, что разговор и вечер этот необходимы...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.