ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5. В чем подвох?

Настройки текста
Дипломатия двух столкнувшихся миров опасна. Она сдержана деловым этикетом и в то же время намерена стоять до самого конца. На кону всё: у одних- годовой план, а у других-работа целого учреждения.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Руководитель этого строительного коллектива, мужчина за тридцать пять, с хамоватым, настырным, исключительным характером и узкой обувью. Любой его шаг сопровождался острой болью в левой ноге. Изнывающие переходы с одного этажа на другой терзали организм и заставляли ненавидеть директоршу с её равнодушным лицом, которая заставляла его, как мальчишку, бегать за ней по ступенькам, будто имеет на это право, хотя ему прекрасно известно, что права такого у неё нет. И прекрасное понимание того, что при нем есть документы, подтверждающий капитальный ремонт с оговорённым планом, не могло не создать ему ощущение доминирования и глупости помноженное на несобранность начальства статистики. Они вошли в кабинет. В её чистый, идеально распланированный кабинет, где от всего веяло строгостью и расчётливостью до последнего гвоздя. Будто по разные стороны ринга они уселись друг перед другом за столом. Повисла ожидающе-непонимающая тишина. -Женщины вперёд...-не унимал он наглость. Калугина гордо встала и прошла к столу, моментально найдя полагающуюся папку, нужную страницу (не зря же она тут всё сотни раз перетрогала). -Пожалуйста...-медленно, раздражая тем самым мужчину, положила она лист перед его носом. Он прошёлся по нему глазами и сдвинул брови в искреннем непонимании. -Минуту...-он положил рядом свои документы и стал яростно сверять.-Ничего не понимаю... Людмила Прокофьевна, посмотрите,-сменил он тон, осознавая, что вышла какая-то путаница, ну и что директорша не так уж плоха, как он думал три минуты назад. Людмила быстро всё сверила намётанным глазом. -Даты не сходятся,-положила она листы, показав их ему.-Ваш позже, а значит действительнее...-признавая этот факт, добавила она.-Но я не вижу промежуточного документа между МНОЙ И МИНИСТЕРСТВОМ. Загадка, правда?-без каких-либо эмоций печатала слова Калугина. Мужик был сражён ее умом. Видимо он недооценивал женщин на высоком посту... -Ей богу, вот всё, что есть... Давайте я позвоню в Госстрой? -Не надо. Разберёмся как-нибудь сами. -Позвольте, а нам как быть? Интересно! Наше дело-действовать по указанным инструкциям и плану, от которого мы отклоняемся из-за недопониманий. Позвольте нам продолжить?-договорил он и встал из-за стола. -Ну начинайте с фасада или лестницы...-равнодушно сказала она, совершенно не интересуясь его дальнейшими заботами.- Но учтите, чтобы ни один сотрудник не жаловался мне на неудобства,-твёрдо добавила она. Он оторопел, сделал шаг назад и в ногу будто выстрелили, он совсем забыл про неудобный левый ботинок. Вся эта боль перемешалась с речью, как грязный снег и кофейные лужи ранней зимой. -Нет, у нас каждый день расписан. Уж позвольте решить этот вопрос на официальном уровне. Нам ведь отвечать за все!-упирался он, как баран. -Я не собираюсь говорить с начальством при посторонних. Попрошу всех выйти. Мужчины, которые были в ее кабинете, быстро удалились. Сказать по правде, желание иметь с ней какие-либо дела у главного пропало напрочь. Видеть он её не хотел. Она умудрялась подавлять любой протест в её адрес (и справедливо подавлять...)

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Оставшись одна, Калугина быстро оживилась делами. Конечно ей нравилось работать. Мысль грела о том, что ее печали пропадут с наступлением проблем, а значит и целей на грядущий день. Мужчины (всей дружной кучкой) молча стояли в предбаннике у Верочки, которой такой расклад совсем не нравился, отчего она ещё громче и ещё противнее стучала на машинке, иногда даже просто бездумно тыкая во все буквы, надеясь таким способом выжить этих вниз.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина азартно набрала номер министерства. -Алло...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

А в «предбаннике» висела тишина. Верочка исправно ловила на себе взгляды, машинка замолчала, ибо папирус нынче не бесконечный, хоть и с бумажной промышленностью все в полном порядке. Она вынула исписанный лист из машинки, по привычке пробежалась по нему глазами и с недоверием взглянула на мнущуюся с ноги на ногу толпу, опять уловив чей-то взгляд. Тогда она молча вставила тот же исписанный лист и заново начала выдалбливать, чертыхаясь про себя, а иногда и на листе...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-...нет, я удивляюсь. Они заявились прям среди рабочего дня, нахалы! Из селектора донеслось: -Людмила Прокофьевна, они тут все слышат. Но Калугина даже носом не повела. -... меня почему-то не предуп... меня не предупредили, в том и дело... ко мне сотрудники поднимаются в кабинет и говорят... Ну как предупреждали, когда... а, ну в соответствии с годовым планом, да, но позвольте, у нас должен быть выборочный капремонт, выборочный, никак не связанный с... да, алло, меня слышно? Никак не связанный... Да что ж такое! Это невозможно. Вы не против, если я заеду к вам сейчас разобраться?.. Угу, до встречи... Она кинула трубку и нажала кнопку селектора -Вера вызовите мне машину... Калугина вытащила свою пудру и прошлась по лицу, небрежно распределяя её, не зная, зачем. Лишний раз провела у глаз и на секунду засмотрелась в своё отражение, в котором увидела напрочь уставшую женщину. Да, именно женщину, будто мало узнавая себя саму... Эти мысли пронеслись моментом, так что и не задерживались у неё долго в голове. Она выдохнула, хлопнула крышку и кинула пудру на стол. Встав, она по привычке застегнула пуговицы на пиджаке и пошла надевать пальто.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Терпение Верочки было на исходе. Она закипала, закипала и, как горячее молоко, уже готова была сбежать на огонь газовой плиты, но в этот момент кабинетная дверь открылась, и Людмила Прокофьевна в секунду охладила обстановку своей ледяной строгостью. -Товарищи, в чем дело?-сказала Калугина и положила секретарше на стол пару черновых листов нужных для печати документов. Мужчины переглянулись в возмущении и непонимании. -Так Вы же...-начал было один, но осекся, дав слово руководителю. -Вы звонили в Госстрой? -Нет,-равнодушно и совершенно честно ответила она, просмотрев лист, недавно напечатанного Верой бланка. -Как? Нам работать как?!-перешёл он на тон выше, еле сдерживаясь от крика. -Я сейчас в министерство поеду, вы посидите пока в зале заседаний. Больше я вам ничего предложить... не могу,-сосредоточенно смотря на Верен лист, говорила она,-Угу, спасибо,-положила она ей обратно на стол и взглянула мужику в глаза, отчего тот снова поубавил тон. Внутри его всего заблокировало, он не мог шевелиться и лицезрел, как она, смотря прямо ему в глаза, проходила мимо, к лестнице... И когда отпустила его взгляд, мужик выдохнул и стыдливо понял, что у него взмок лоб. А на лестнице Людмилу встретила суетливая Шура, которая в это время поднималась к Верочке. -Людмила Прокофьевна, ну как?-с улыбкой спросила она, надеясь на лучшее. -А ни как... Сейчас поедем разбираться. -Ну мы Вас ждём!-торжественно сказала она и остановилась, а Калугина продолжила спускаться вниз. На улице было приветливо. Доброжелательное Московское солнышко уже в первые дни своих возможностей начало обогревать людей. И в эти пару секунд пребывания на воле, Людмила вспомнила свою крышу, горшки эти... хотелось сбежать туда самым наглым образом, запереться, и путь этот хам переделывает все по плану всеми любимого Госстроя... а она тут, среди растений и солнышка. Сойдя с маленькой ступеньки, Людмила на секунду взглянула наверх... и легкий ветер, еле ощутимый порыв, пробежался по её щекам. Но времени на созерцания не было, нужно было мчаться на разборки. Она хлопнула дверью «Волги», которая вскоре тронулась и понеслась по нужному адресу, сквозь дома, улицы, районы. Машину Калугина расценивала как малогабаритный кабинет. Тут она любит лишний раз перечитать все необходимое, а сегодня ей нужно было пораскинуть мыслью, как такое непонимание могло случиться и как объяснить свою документально заверенную неправоту... Бесконечный мраморный пол растёкся по помещению, огибая высокие колонны, которые всеми своими силами поддерживали тяжелый оштукатуренный свод, освещённый незатейливой люстрой. Калугина шла по прохладному пещерному помещению, ощущая свой страх и азарт. Звук её шагов растворялся в воздухе, пока она шла к широченной лестнице, покрытой ковровой дорожкой коммунистически красного цвета. А в голове путались слова... Деревянные огромные двери сдерживали её скоропалительностью в передвижениях. Людмила Прокофьевна стояла у нужного помещения, на секунду струсив, ей всё-таки пришлось войти. Деревянный стол с зелёным «успокаивающим» глаз покрытием уходил прямо в перпендикулярно стоящее рабочее место министра, который томно сидел, уставившись в бумаги. Калугина остановилась в дверях. Людмила неуверенно смотрела на него, а когда тот поднял голову, то взгляд её быстро перевёлся на товарища Ленина, портрет которого висел прямо над рабочим столом мужчины. -Присаживайтесь, Людмила Прокофьевна,-пробасил он, складывая бумаги в одну стопку, подправляя их сверху, снизу и сбоку.-Так что у Вас там за беспорядок? Рассказывайте... Она подошла ближе и села за стол, проведя рукой по идеально уложенным волосам и ещё раз взглянув на Ленина. -Да я, собственно, все и рассказала Вам по телефону. Мужчина выдвинул ящик стола, пошуршал там чём-то и вытащил на стол большую папку, пролистал её и вытащил нужные листы. -Вот, пожалуйста. Укажите, что не так?-спокойно и дипломатично говорил он, будучи и так вполне мягким человеком. Калугина быстро взяла свою сумку и достала подписанные ею документы. -Мы подавали на выборочный капитальный ремонт, который производиться без ущерба для сотрудников. Сегодня мне приходят документы на полный капремонт. Позвольте спросить, куда мне деть больше сотни сотрудников?-занервничала она, понимая, что дело движется не в её пользу. -Успокойтесь... Людмила Прокофьевна... -Я спокойна, да вы мне только скажите. -Мы разберёмся,-вздохнул он, взяв её листы.-Пусть сегодня они ничего не делают, я вам вечером сообщу, в чем у нас тут... проблемы...-загляделся он на бумаги.-А вообще ничего такого специфического в моих документах не вижу, но лишний раз проверить придётся. -Да, только ваши ответственные работники не хотят отклоняться от плана. Вы, я очень прошу, распорядитесь куда следует на отсрочку сегодняшнего дня. -Пожалуйста...-пожал он плечами и взял телефонную трубку. -До свидания,-сказала Калугина и встала из-за стола. -Всего хорошего...-кивнул он. Мраморная лужа снова была одарена шагами директорши. Людмила была недовольна своим разговором, придётся возвращаться с пустыми руками к своим сотрудникам, которые так ждут от неё защиты, победы, положительных новостей... (да уже хоть каких-то новостей...) Пока она была в здании, на улице прошёл дождь. Тучи успели расплыться, а асфальт в некоторых местах подсохнуть. Дверь «Волги» снова хлопнула, рёв двигателя и дым из-под колёс от резкого повышения скорости на мгновенье приковал взгляды прохожих, машина помчалась вдаль... Сейчас Людмила не стала о чём-то думать. Она смотрела на пролетающие мимо дома, слегка прикрыв глаза и расслабившись, от чего она легко поддавалась инерции колебаний машины. По своему опыту Калугина понимала, что министр всегда прав, поэтому думать о каких-то «но» не было и мысли, тем более что сегодня он все проверит. Она со спокойной душой дала себе передохнуть.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Войдя в учреждение, она тотчас же встретила Шуру. -Ну как?-опять с улыбкой, которая почему-то обнадеживает того, кому она предназначена. -Нам будут полный капитальный ремонт делать, вы представляете? -Так это ж хорошо! -Отнюдь. Здание у нас в норме, а из бюджета тогда придётся выделять какие-то деньги... в общем идите работать, из министерства обещали позвонить, разобраться. Моя поездка оказалась напрасной, увы... -Не расстраивайтесь, Людмила Прокофьевна! Ой, кстати, а Вы на Ванькова сдавали? -Нет,-она расстегнула боковой карман сумки и незатейливыми движениями пальцев достала пятьдесят копеек, ту самую «норму» сборов дани.-Пожалуйста... -Вот, распишитесь... ТОВАРИЩИ, у нас ремонт, КТО НЕ СДАВАЛ НА ВАНЬКОВА, ТОВАРИЩИ!-мешала она все новости в одну речь. Калугина поставила подпись и самым хулиганским образом сбежала от её криков вверх по лестнице к себе в тихий кабинет. -Вера, отпустите рабочих, пожалуйста. Министр велел сместить план на день,-на ходу сказала директорша и быстро прошмыгнула к себе. Она заперлась, кинула сумку на стул и вышла на крышу, оставив дверь открытой, чтобы можно было услышать звонок из министерства. Калугина так вымоталась, что не заметила, как солнце начало садиться. Она застегнула пальто и села на рейку около двери провожать солнце. Персиковая вата расплылась по всему горизонту, принося с собой вечернюю прохладу. Женщина видела, как на улицах зажигались фонари, в домах-свет, а у машин-фары. И все эти блики сливались в одну большую гирлянду, а где-то сбоку с каждой минутой всё больше и больше загоралась Луна, отражая от себя свет уходящего солнца. Людмила внезапно встала и пошла в помещение. Добравшись до телефонного аппарата, она юрко набрала чей-то номер. -Алло?-произнесла она с надеждой, немного улыбнувшись беспричинно,-Митя, дорогой, сто лет вам не звонила. Как у вас с Надей дела? Может встретимся? -Люда, здравствуй. Рад слышать! Да мы тут разрослись. Надя девочку родила недавно... -О, ну я вас поздравляю,-воодушевилась она, а потом как-то поникла... -Спасибо! Так что мы в ближайшие месяцы заняты по горло, сама понимаешь... -Понимаю, да... -Надя тебе привет передаёт. -Ладно, не буду задерживать, удачи вам,-устало улыбнулась она. -Взаимно, дорогая. Всего хорошего! Гудки... Людмила медленно опустила трубку. Не стоило уходить с крыши, она это уже сто раз повторила про себя. Неожиданно телефон зазвонил. Калугина схватила трубку и произнесла своё фирменное «алло»... -Людмила Прокофьевна, в общем, мы всё проверили. Документы в норме. Согласованы с Госстроем, так что ремонт у вас будет согласно плану, в штатном режиме с завтрашнего дня. -Как то есть в норме?! -Я ведь Вам предоставлял всё... -Видела, но... Хм, я не понимаю ничего. Никакой план не был со мной согласован. -Документы утверждают обратное. Ремонт назначен. Итоговый план подписан вашим руководством. Вопрос закрыт. До свидания. Гудки... В ней проснулась злость. Она начала яростно набирать номер министерства. Ожидание. Калугина настроилась кричать и, если надо, ехать снова туда. Но её нахально игнорировали. Тогда она нажала кнопку сброса и снова набрала номер. Теперь её сразу же сбрасывали.

«...так что ремонт у вас будет согласно плану, в штатном режиме с завтрашнего дня»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.