ID работы: 12606042

Герои, пасынки Истории

Джен
R
В процессе
129
Серая Зона соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 576 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 1560 Отзывы 47 В сборник Скачать

Я сама была такою триста лет тому назад

Настройки текста

Даже волки далекие братья собак

Выбирают себе вожака

Да и стая собак не может никак

Без него обойтись пока

У львов и тигров есть старший в семье

На нем и охота и дом

И только кошка гуляет сама по себе

И лишь по весне с котом

Группа «Машина Времени», «Кошка, которая гуляет сама по себе»

Полутень, полуясность движения

Можно долго играть в совпадения,

Не вдаваться из целого в частности,

Раскрываться навстречу опасности.

Вот теперь дело, кажется, верное.

Шаг второй за грань проще первого.

И надежда есть, пусть далёкая -

Будет третий шаг — легче лёгкого.

Чароит, «Шаг за грань»

Йоруичи Шихоин, временный Герой Крыльев:

      Я не такой эксперт по изучению духовных существ, как Кисуке, в основном мои таланты в изучении Пустых ограничивались знанием о том, как их убивать. Тем не менее, за три века пребывания в этом мире я успела многое узнать и о местных «спиритах», и о том, как моё тело изменилось от превращения в одного из них. Я украла некоторые книги из Бесконечной Библиотеки, пообщалась с некоторыми Героями и мудрецами, в том числе и из других миров, попадавшими сюда во время Волн или в качестве призывов… В общем по итогам я смогла узнать достаточно много. В конце концов, назначение отдела тайных операций — сбор информации, так что, чего кот не сможет понять сам — то утащит у более умных и опытных.       Что Плюсы, что Пустые, что жители Сообщества Душ для живых по умолчанию невидимы и неосязаемы. Чтобы вступать с ними в социальные взаимодействия, нам нужен гигай — искусственное тело из обычной материи. Поэтому для меня первое время большим шоком было то, что живые меня видят просто так, даже без гигая. Как и то, что мне не надо направлять дополнительную духовную энергию в ноги, чтобы стоять, или в руки, чтобы взять что-то. Наоборот — от концентрации и дополнительной траты Энергии я становилась ПРОНИЦАЕМОЙ для предметов мира живых. Осязаемость же опять-таки была моим свойством по умолчанию, будто я находилась не в мире живых, а в Сообществе Душ или в Хуэко Мундо.       Но в сообществе душ проходить сквозь стены невозможно в принципе и это тоже первое время сбивало с толку.       Тем не менее, обычным местным спиритом я не стала. Моё тело как бы помнило о том, что оно когда-то принадлежало синигами. Когда воспитываешь местного спирита, даже потомка Арбитров, охотно это понимаешь.              Нельзя сказать, что я жалею, что влезла в ту гражданскую войну. В итоге всё равно стоило покинуть мир живых — для всех, чей срок жизни превышает двести лет, после Волн появляется опция «освободить Клановое Оружие». Делать это не обязательно, но считается хорошим тоном. Так что с Катаной мы в итоге попрощались, но не раньше, чем я вывезла из маленького горного селения в Сэн, которого сейчас и не существует, юную наследницу аристократа, имевшего чуть не последним неоспоримые права на земли, ранее бывшие колонией погибшего королевства Амачихи. Деревня Фрикорит была уничтожена селем, но девочку успели назвать, причём назвать в честь меня. Ну, точнее, в честь Героя Катаны.       Я, конечно, переименовала её на свой лад — Сой Хон, в честь моей прошлой ученицы с поправкой на местную фонетику — но из кота плохая мать. С другой стороны, именно она стала для меня прикладной моделью «спирита обыкновенного», не имеющего талантов синигами. Ну а двести лет назад я окончательно рассталась с воспитанницей в северо-восточном Луваре, где мы жили в пасторальной деревушке траволюдов, и удалилась туда, где давно уже обустроила хранилище для тех вещей, которые забрала из дома хоу Фрикорита — части регалий местных Арбитров. Часть вещей, насколько знаю, остались в хранилище столицы Сэн, но там было много фальшивок. А вот то, что было в погибшей под лавиной деревне… жаль, что там не было полной информации по обучению.       Сто лет назад снова пришлось связаться с Оружием. Сначала Герои Крыльев и Игральной Доски не нашли ничего лучшего, чем попытаться тайно проникнуть в этот мир через Бесконечный Лабиринт. Я, конечно, уже не обладала тогда Оружием — хотя к Катане у нас и сохранились взаимные тёплые чувства (и честно говоря, не окажись нынешний Герой тоже хорошим фехтовальщиком, не затерявшимся бы и в Готее, я бы у него её забрала). Но двое молодых людей были мне мягко говоря не равны — особенно учитывая, что в Бесконечном Лабиринте кидо я использовать могла, в отличие от «большой земли».       А затем… ко мне телепортировало недопризрак Героя Дробящего. Священное Оружие старается сохранить душу Героя до последнего — хоть что-то уважительное в том, как оно обращается с подростками. Но тут… оно пыталось вернуть его домой, но было ранено само — и в итоге «добило» только сюда. Что же… мне пришлось впервые за моё время тут исполнить долг синигами, очистив его душу. Правда, в Хуэко Мундо это его не отправило… зато отправило «подкидыша» в дальний храм столицы Сэн. По слухам, которые мне позднее рассказала моя Сой Хон, эта штука здорово помогла ей — все были убеждены, что странный «подкидыш» при храме это последний ребёнок семьи Фрикорит, тем более что по возрасту необученный синигами из призрака семнадцатилетнего человека вполне мог сойти за двухсотлетнего спирита, если ограничивать проверку попытками реконструировать бумажный след.       Оружие тогда даже помогло, создав свой «духовный отпечаток» с частью своих сил. «Призрак» специфической формы Дробящего — небольшой деревянный кинжал-версия «асаучи». Правда, вряд ли в храмах Сэн учат обращаться с такими духовными отпечатками… парень наверняка и сам не подозревает, что у него есть. Обучить такого сможет только другой синигами, а я уже триста лет как завязала со взятием учеников. Моих сородичей же на горизонте не предвидится.       Крылья и Игральная Доска после гибели своих Героев и не подумали от меня убраться. Более того, первые не нашли ничего лучшего, как привязаться ко мне — видимо, полагая, что соблазнят меня так отправиться на поиски нового дома для них, а затем, как и Катана, разорвут контракт с долгожителем, исполнив свои цели. Ха! Плохо они знают котов и привычку тратить двадцать часов в сутки на здоровый сон. А что при таком режиме дня мой уровень Энергии приблизился к эквиваленту восьмисотого уровня — ну, я давно подозревала о подобной динамике, ещё когда была Героем Катаны, но тогда мне как-то не давали просто лечь и поспать клубочком в своё кошачье удовольствие!       

***

      Сой Хон, конечно, при нашей внеочередной встрече изменилась здорово — но новости о том, что сейчас происходит наверху, у неё и впрямь были тревожные. Когда Оружие просто призывало запутавшихся подростков, контроль над ними мог быть только социальным — хотя по своему опыту спутника Джинто как Героя Дробящего я подобную вещь не могу недооценить. Но тут… призывались духи. Да, с одной стороны, опытные бойцы, достойные как минимум ранга лейтенанта, и способные претендовать на капитанский пост (хотя «претендовать» не равнозначно «получить»). С другой — подвластные чужому контролю. Пусть и всего трижды, но иммунитет Оружия к ментальным воздействиям эта штука просто игнорировала.       Тут у всякого, кто знаком с Оружиями и принципами их работы, происходит своего рода концептуальный шок… Как бы это объяснить… Не «что же может сделать воин с ТАКИМ мечом», а «что же может ещё выковать кузнец, выковавший ТАКОЙ меч». Слишком глубокие, слишком фундаментальные ограничения тут были нарушены. Не контроль над Героями в той форме, в какой он есть сейчас, пугает, а сама ВОЗМОЖНОСТЬ такого контроля. Невольно срабатывал рефлекс отдела специальных операций — «феномен закопать, документацию сжечь, свидетелей убить и сделать вид, что ничего такого вообще никогда не существовало в природе». Что греха таить, в прошлом Готей неоднократно решал проблемы именно таким образом. Я этот подход не сильно одобряла, но должна была признать, что оно работало — Общество Душ продолжало существовать. Пока сама не оказалась одним из таких ненужных феноменов.       Конечно, я бы предпочла просто удалить эти заклинания и предоставить Слугам полную свободу, но из данных Сой Хон я знала, что это равнозначно убийству — их существование слишком завязано на эти штуки и хозяина. Что ж, придётся немножко испачкать лапы — в наши обязанности входит не только духовное погребение Плюсов, но и принудительная отправка на реинкарнацию Пустых. И что уж там говорить — потенциально хороший боец в Готее виден по тому, что вторую часть работы он предпочитает первой.       Но сначала мне нужно было убедиться, что новые Герои, призванные на замену этим, не окажутся Слугами тоже — иначе это замена шила на мыло. Эти пятеро хотя бы какой-никакой опыт успели поднакопить, да и техникой «обратного допроса» в широком смысле, похоже, владели. Если хвост начнёт вилять собакой, то в данном случае я это только приветствовала бы. Слишком часто пришлось видеть обратное — Оружие защищает от контроля разума, но не от простейших социальных манипуляций.       Пришлось встать и размяться — то есть вылезти из Лабиринта и немного побегать. В человеческом облике меня помнили слишком многие, зато мою кошачью ипостась в этом мире не знает никто — нужно быть шизофреником и параноиком одновременно, чтобы связать слишком любопытного чёрного кота с пропавшим пару веков назад Героем Катаны. Правда, животных-спиритов в этом мире не бывает, так что представителям собственной расы на глаза лучше было не попадаться. Но это я умею делать хорошо — а для обычного человека-зрителя у меня был скилл Маскировки Уровня и форма Крыльев — декоративный крылатый ошейник.       Моё кидо в Мире Камней не работало, здешнюю магию я освоила неплохо, но только в прикладном аспекте — принципы её работы я понять даже не пыталась, слишком утомительно и не в моём стиле. Артефактами меня снабжали подчинённые или, в редких случаях, когда требовалось что-то совсем особое — Урахара.       Приходилось банально смотреть глазами и слушать ушами — тем более что один из этих «Мастеров», полусамозваный князь Рэйбула, из наличия Командных Заклинаний устроил практически шоу. Причём с очень интересными выводами.       Во-первых, они нужны не всем существам подобного рода. Моего преемника на посту Героя Катаны призывали без них, он заключал временный контракт с… что забавно, нынешним Героем Дробящего — или Жезла, так как эта девица была магом. Во-вторых, их можно передать другому лицу. В-третьих, насколько я поняла то, что сейчас происходит в Сикуре, их вообще можно вынести на внешний носитель. Правда, для этого понадобилась бы Вассальная Книга или аналогичное информационное Оружие, а такой Слуга лишится источника Энергии в виде магического ядра своего Мастера.       В мире, с которым этот мир сталкивался сейчас, Герои вроде как не выделялись из привычного — типичные подростки-геймеры и подобные молодые люди. Так было в нашу с Джинто эпоху, так было сто лет назад.       Знать бы, какой ИМЕННО интерес у моей воспитанницы в этом деле. Вроде как за последние пару сотен лет интереса к наследию Арбитров она не проявляла, а теперь заинтересовалась… но эта задача казалась мне не такой важной. У кота четыре лапы и один хвост, а слишком злоупотреблять чужим вниманием тоже не стоило, особенно в ситуации, когда чужаки-иномирцы и кроме меня тут гуляют.       Возможно, вопрос в том, что ей самой хочется контроля? В общем-то, одна из причин того, почему Арбитры в нашем мире выродились до состояния гражданской войны — так это то, что они рассматривали себя как господа и повелители над Героями. Что в общем-то было логично — представители расы спиритов живут веками, что им какие-то школьники. Так, пушечное мясо, которому местные оказывают знаки внимания и почтения — но не более того. А тут взрослые духи, психически явно не младше меня — при этом знающие, что их могут подчинить магией — весьма конкретным и даже соблазнительным способом, но более устойчивые к социальной инженерии, чем типовые школьники.       Я бы устроила Сой Хон допрос с пристрастием насчёт приверженности традициям предков… да только время, пока я бегала на разведку, поджимало. Да и Волны ударили по как раз тем странам, где находились Герои, очень некстати — в такой ситуации прикидываться просто котом как-то сложно. Перекинет на Волну… а там в драке скрывать своё присутствие как-то сложнее, особенно если потенциальный противник не новичок в таких делах. А они на таких не походят.       В общем, в ситуации поджимающего времени максимум того, что я могла сделать — это честный бой плюс очная ставка… ну, относительно честный, всё же в Бесконечном Лабиринте имелись некоторые фокусы, которые не работали на «большой земле». В частности, приличный арсенал парализующего кидо, включая некоторые мои уникальные техники.              И с этим тоже оказалось не всё так гладко.       Так уж получилось, что моей целью стал Герой Катаны, отделившийся от их группы. Тоже то ещё существо, хотя не спириту, превращающемуся в кота, осуждать спирита, превращающегося в дракона. И эта «драконность» была вишенкой на торте. Хотя именно на неё я сначала списала то явление, которое я не могла объяснить.       Магическая Защита урон поглощает — если атака сильнее, чем значение Защиты, она просто ослабляется, но проходит, если же слабее — исчезает полностью, но в обоих случаях Защита падает — она тратится на поглощение. А здесь моя магия отскочила, словно луч света от зеркала или резиновый мячик от стенки, при этом показатель Защиты остался неизменным до последнего знака… с таким я ещё не сталкивалась. Нет, у кидо со здешней магией есть общее в том, что невербальный каст ослабляет заклинание… но начни я читать полную формулу — моё преимущество в скорости бы как минимум пострадало, если не исчезло. Так-то ему пришлось применить какой-то аналог шикай- или банкай-техники, чтобы в принципе успевать за мной. Титул Богини Скорости всё же мне достался не зря. Но то, что со мной в принципе могут тягаться эти существа… заставило меня их уважать.       А также запугать (ну, насколько такое вообще применимо к опытному воину, который тоже был, мягко говоря, удивлён встречей с таким высокоуровневым противником) и применить пару хитростей. Нельзя использовать магию напрямую на тело — не означает «нельзя воздействовать магией в принципе», чем я и воспользовалась.              А вот у моего котёнка дела шли не так гладко. Ну да, реликвиями Арбитров, благословленными когда-то её предками, она пользоваться могла… вот только даже отсутствие активных форм Оружия повлияло мало — даже на Героя Самоцвета. Хотя там скорее играло роль какое-то зелье или что-то в этом роде — током отключенное оружие при попытке взять и использовать материальные клинки продолжало бить. Просто Герой этот эффект игнорировал, пусть и в разумных пределах. Конечно, потом ему было бы худо — но свою задачу он решил.       Вот с Героем Охотничьего было сложнее. Нет, о его грозной репутации информацию я собрала — но одно дело слухи, а другое реальный бой. То, что его сияющий клинок — не форма Охотничьего Оружия, а совершенно отдельное оружие, при этом не затрагиваемое ревностью… Какие ещё законы мироздания нарушают эти существа?!       Моего Короля Коробок, правда, было жаль. Такого монстра не одно десятилетие выращиваешь… а Герой разобрался с ним за минуты. Пришлось влезть в дело самой. Да, при этом я немного помогла Сой Хон — хотя Самоцвет считается оружием магов, как раз у Героя этого оружия того эффекта, что я видела на Катане, не было. Моё парализующее кидо сработало как по маслу. Правда, мне не очень понравилось, что мой котёнок слишком нагл к чужому трофею (и, возможно, имеет что-то личное конкретно к Герою Самоцвета, учитывая, что на её записи фигурировал именно он), но мне было чем заняться и с Героем Охоты.       Такого боя у меня не было уже давно. У него, правда, похоже, тоже. Пусть первые секунды мы и потратили на несколько бессмысленный обмен ударами магией — у Героя Охотничьего защита выглядела как минимум столь же специфичной, как и у Героя Катаны. Интересно, почему их третий товарищ таковой лишён и чем он это компенсирует с точки зрения выживаемости? Впрочем, именно Герой Самоцвета связан с Героем Зеркала, на которого у Сой Хон отдельный компромат… Зеркало — Оружие убийцы магов, обеспечивающее идеальную магическую защиту. Немудрено, что владельцу такового в напарники достался кто-то, собственной магической защиты лишенный.       

***

      А вот Герой Катаны выбрался раньше, чем я ожидала. Не очень понятно, как. Телепортационные скиллы в Бесконечном Лабиринте работают… странно. То есть тактическая телепортация возможна, но на принципах, близких к моей мгновенной поступи — узкий коридор искаженного времени, через который цель перемещается субъективно мгновенно для внешнего мира. А вот телепортация вроде скиллов Кланового Зеркала или Возвратного Манускрипта тут не сработает. Либо выбросит из этого подпространства… но тут нужен довольно специфичный скилл, и вряд ли у Катаны он открыт. Значит, тут что-то другое.       Прийти на помощь воспитаннице я не смогла. Меня связали. Нет, скилл с всеразрезающими нитями я всё ещё могла применить, да и всегда оставалась повторная активация артефакта Арбитров… вот только Герой Катаны вполне дал моей Сой Хон понять, что повторить то же, что проделал Герой Самоцвета, ему по силам, а клинок, которым можно воспользоваться как вспомогательным в такой ситуации, тут же и валялся.       — Выполняй его требования, — только и сказала я. — Кстати, что такое Страж Противодействия?              Звучит, если честно, как «спецназ Авангарда Волн». Потому что противодействующей силой в этом мирке выступали именно эти идиоты. А тут выходит «кто-то, кто охраняет интересы противодействующей силы». На это именно что похоже. Хотя обычно в их подбор кадров входили жалкие неудачники — но должен же быть и аналог внутренней полиции, которая этих неудачников уничтожает, если те слишком заиграются? Но такая выходка, позволяющая одним махом избавиться от всего Священного Оружия в случае чего — вполне в их духе. Я видела, как они пытались ломать Дробящее. Видела последствия, и то, как Оружие до последнего боролось за сохранность хотя бы души своего Героя, выполняя обещание, данное при переносе сюда. Хотя и удалось только с моей помощью.       — Сейчас неважно, — пожал плечами нынешний обладатель моего бывшего Оружия, чем немного подтвердил мои подозрения. — Важно другое. Почему вы на нас напали? Это даже важнее чем «кто вы» и «откуда у вас возможность отключать Легендарное Оружие», потому что скорее всего включает ответы на эти же вопросы. Вы… как-то связаны с теми, кто следит за правильностью работы Оружия? То есть с Арбитрами?       Брошу ему кость информации. Пусть будет уверен, что мы действуем в своём праве. В общем-то эти крохи ничего не изменят в их участи… если речь действительно об Авангарде.       — Девушка, которой вы сейчас выкручивали руки, насколько мне известно, последний ребёнок их крови. Я спасла её при нападении на их поместье триста лет назад.       — А поместье находилось в деревне Фрикорит, теперь не существующей?       — А разве ты не в курсе, — моя воспитанница рассмеялась. — Мои документы и верительные грамоты совершенно подлинные. Жаль, ты помешал мне довести дело до конца. Минус один Священный — это, конечно, плохо, но у нас было бы чем заткнуть дыру до перепризыва других Героев. А Клановое Зеркало получил бы человек поприличнее этого надушенного ничтожества, которое пользуется им сейчас!       — То есть ваш трактирщик Сэйя? Ваши предки тоже лезли в выбор Эссенций в таком духе — «отдам их тому, кто мне симпатичнее»? Немудрено тогда, что ваш род оказался уничтожен в гражданской войне… с таким-то подходом.       — Слушай… кто ты вообще такой, чтобы так разговаривать о Сэйе? — Сой Хон резко развернулась. — То, что у тебя высокий уровень Энергии — не означает, что я тебя не размажу, если захочу, особенно если он обеспечивается скиллом. И вообще, от этого парня сплошная польза. Ты вообще представляешь, что это такое — в нашем бизнесе не зависеть от поставщиков? Да, есть врождённый талант, но что — из-за этого игнорировать пользу?       В драке у моей воспитанницы были свои козыри, о которых, похоже, Герой не подозревал. Как и о возможности обезглавить парализованного Героя Самоцвета одним ударом, хотя уровень Энергии был равным. Веера, как и другое оружие из схрона Арбитров, включая, кстати, парочку танто за спиной у моей воспитанницы, заточены на увеличение урона по Героям до трёхсот процентов. Да, попасть один-два раза по этим Героям — уже достижение, но Сой Хон я хорошо натренировала. Да и трюки с зельями для Героев не исключительны.       — Сплошная польза для бизнеса и никаких человеческих жертв? А убийство принцессы Микакаге — тоже никаких жертв? — тааак, похоже, моя воспитанница действительно имела свои скелеты в шкафу. Эту тему я не изучила подробно, а зря.       — Убийство? Сильно громко сказано! Кто виноват, что у этой дуры была непереносимость иномирной еды! Сэйя ведь ее честно предупреждал! Теперь любое нарушение техники безопасности в жестокие убийства записывать?! — лицо Сой Хон перекосила ярость. Хотя включать аксессуар Арбитров она не стала — нет гарантии, что на моё Оружие он не подействует тоже. Иномирные Оружия отключать даже проще — триста лет назад, когда я была Героем Катаны, подобный режим в принципе ставился на все Часы Эпохи Драконов.       Тем не менее, веером и танто Героя она попыталась атаковать — хотя у него и было преимущество в Энергии. Про боевые навыки, впрочем, тот не шутил — но следовало держать в уме и их валяющегося без движения товарища, и двух девок, пришедших с ними. Те двое в бой не лезли. Рационально оценивали шансы. Правильно.       — Небесный прыжок! — я активирую очень удобный скилл для перемены мест.       Поток воздуха с хлопком врывается на место, где аркан только что спутывал меня. А я разворачиваю Крылья в двадцати пяти метрах над полем боя. Переключаюсь на уже знакомую Герою Катаны и новую для Героя Охоты форму со всеразрезающей леской. Только вот щупальца тьмы тянутся не к этим неправильным Героям, а к пришедшим с ними девушкам.       — Страж Противодействия, говоришь… а какие такие у тебя гарантии, что та «сила противодействия», которой ты служишь, Герой, не связана с Авангардом Волн? Те действия, что я наблюдала, позволяют подозревать обратное…       — Гарантии на счёт подозрений? — спокойно ответил Герой Катаны. С одной стороны он был сосредоточен на парировании атак моей воспитанницы и защите парализованного товарища, который служил явным доказательством, почему активная защита от магии — не то чтобы достоинство. Но с другой — с поправкой на наличие на поле боя Героя Охоты сил на контроль боя у него хватало — Давайте так — я даю вам полную информацию о том, какой пакет знаний записывают нам при призыве. А там уже вы примете решение, исходя из него. Правда, для этого потребуется удар Катаной в солнечное сплетение, но урона он не нанесет. А вот кусок моей памяти вы получите и сможете на основе него сделать уже более обоснованные выводы. Идет?       Такого сходства в биологии наших видов я точно не ожидала. Все это напоминало создание временного синигами просто до абсурда.       Впрочем, я ничего не теряла. Если этот скилл действует как ментальный вирус, то Оружие меня от него защитит. Это базовый функционал, который нынешний призыв почему-то отключил. Но не на Крыльях. Тон у Героя Катаны был более чем убедительным. Ну и следует учесть, что я все еще мыслю быстрее их, и в случае любого подвоха мне хватит реакции, чтобы как минимум девки, а в лучшем случае Герой Самоцвета, расстались с жизнью мгновенно.       — Хорошо. Будь по-твоему.       — Цифровая Катана!       Как и в нашем очном бою, его выпад показался бы медленным только мне. По стандартам тренированных спиритов, даже таких как Сой Хон, бил мой преемник на посту Героя Катаны молниеносно, причем в прыжке на несколько десятков метров вверх. А в следующую секунду перед моим мысленным взором взорвался поток информации.       

***

      Бывают такие моменты, когда жизнь переворачивается с ног на голову — и не в смысле обрушившихся на тебя неприятностей. Просто всё, что ты до сих пор ценил и считал важным, все проблемы, которые приходилось решать, вдруг оказываются либо уже решёнными, либо незначительными и не требующими решения. А на их место приходят проблемы совсем другого рода. И ты смотришь на себя вчерашнего — как на ребёнка, увлечённого своими игрушками и не знающего, что к стенам поселения уже подбираются Пустые.       У меня такой момент был лишь однажды. И нет, перенос в другой мир таким моментом как раз не стал. Вся история с Легендарными Оружиями до сих пор казалась мне чем-то вроде затянувшихся каникул. Дома я имела дело с гораздо более серьёзными опасностями.       Первым сдвигом парадигмы, если можно так выразиться, был побег из Сообщества Душ, превращение из уважаемого капитана Готея-13 и Отряда Тайных Операций в презираемого и опасного дезертира. Нет, я об этом ни секунды не жалела, но приспосабливаться к новому образу жизни пришлось долго — как раз все сто лет, проведённых в образе кота. Ко Дню Икс в мире живых я как раз успела в основном определиться с новыми ценностями и жизненными приоритетами. Может, ещё десяток лет их дошлифовать оставалось, но в основном я была готова. Коты вообще существа очень самодовольные и самодостаточные.       А второй сдвиг парадигмы такого же уровня тяжести случился, когда я приняла пакет данных из Цифровой Катаны.       Дело в том, что развивая искусство рукопашного боя до невероятных, как считалось, показателей, а также занимаясь рутинными схватками с Пустыми и духовным погребением Плюсов, я (как и подавляющее большинство синигами, исключая, может быть, Айзена и Урахару) ни разу не задавалась вопросами «Откуда это всё взялось» и «Кому и зачем это нужно». Таков был Путь, таков порядок вещей. Установленный, вероятно, Королём Душ, который его доселе и поддерживает (и то, и другое — не факт).       Аналогично я отнеслась и к структуре духовных сущностей мира Героев. Есть Волны, есть Священные и Клановые Оружия, которые отражают эти Волны. Есть Песочные Часы Эпохи Драконов, которые контролируют Оружие. Есть глупые смертные правители, которые путаются под ногами у Героев, мешая им отражать Волны. Есть Авангард Волн, который то же самое делает намеренно. В целом всё это не сильно отличалось от общего контекста Готея-13. Так что я тоже не задавалась вопросами, «что и откуда», считая их непрактичной философской болтовнёй.       Когда на меня обрушился пакет знаний Слуги Грааля из Трона Героев, это было как снег на голову. Хотя нет… тут пожалуй уместнее сказать «Как десять тонн камня». Сама механика процесса меня не сильно удивила, она опять же достаточно напоминала цикл душ в Готее. С поправкой на «Это другой мир и тут всё может работать немного иначе».       Но Героические Духи, в отличие от нас и от местных Героев, точно знали, КТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. И осознание этого контраста неожиданно заставило меня почувствовать себя не мудрой наставницей, а несмышлёным ребёнком.       Всерьёз это обдумать можно будет позже. Но пока один вывод был очевиден — у меня нет никакого права ни осуждать их, ни препятствовать им. Не потому, что они как-то лучше меня или морально выше — это не так. А потому, что это будет попыткой слепого остановить зрячего. У них просто гораздо выше на данный момент уровень компетентности. И манипулировать мною на самом деле гораздо проще, чем ими. Конечно, я не собираюсь этого так оставлять. Я соберу нужные данные и верну себе право судить и миловать. Но на это понадобится время. Прямо сейчас — лучше заткнуться. Чтобы не выглядеть смешнее, чем я и так выгляжу.       

***

      — Вот что я такое и на кого работаю, — голос парня в белом костюме звучал довольно глухо. — Ничего общего с заблудшими мальчишками и девчонками… хотя справедливости ради, тех из них, кого выдернули из двадцатого и двадцать первого веков, нам перевоспитывать проще. Они с детства живут в окружении масскультурных образов, потому кого-то из нас будут слушать с большими шансами, чем другого такого же подростка. Кто стоит за Авангардом Волн, мы не знаем, но знаем, что на отдельных примерах вполне удается обращать его в противоположность первоначального замысла. Нам такие доверяют даже побольше аборигенов этого мира…       Раньше фраза показалась бы мне дикой и напоминающей логику Айзена в его тайных исследованиях. Почти уровень «перекроить Пустых в лояльных защитников Сообщества Душ». Но теперь с новыми знаниями это было уже не столь неправдоподобно.       — Чего ты хочешь… Страж Противодействия?       — Одну очень простую вещь. Сними паралич с моего товарища, потом мы немного обсудим вопрос отравлений по неосторожности и печальной необходимости объяснять убитым горем людям про трагические ошибки… а потом, пожалуй, пойдем своей дорогой. У нас есть кое-какие дела, которые в другом месте не сделаешь, а от них зависят планы по спасению мира. Не хочется совсем, ксо, перестать понимать, что тут происходит.       Я пожала плечами. Уж кто бы говорил про компетенцию. Прозвучало даже забавно.       — Что… что ты с ней сделал? — Сой Хон с ненавистью посмотрела на Героя Катаны, глядя на то, как я изменилась в лице.       — Дал исчерпывающие пояснения, — Герой Катаны снова улыбнулся, словно минуту назад не брал её руку в болевой захват. — И в общем-то ожидаем того же от вас, — кивнул он, глядя, как его товарищ вскакивает на ноги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.