ID работы: 12606042

Герои, пасынки Истории

Джен
R
В процессе
129
Серая Зона соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 576 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 1560 Отзывы 47 В сборник Скачать

У самурая нет цели, только путь (Сакамото Рёма)

Настройки текста

Lurking in the shadows under veil of night

Constellations of blood pirouette

Dancing through the graves of those who stand at my feet

Dreams of the black throne I keep on repeat

A derelict of dark summoned from the ashes

The puppet master congregates all the masses

Pulling strings twisting minds as blades hit

You want this power then come try and take it

Casey Edwards, Bury the Light (OST Devil May Cry 5)

Идя по жизненной дорожке,

Глядя на встречную толпу,

Мы всех встречаем по одёжке,

А провожаем по уму.

Одежда скажет нам о многом:

Богатстве, вкусе, о труде,

О чистоплотности немного

И о душевной простоте.

Один простой, совсем невзрачный,

Как соловей вдруг запоёт,

Забыв о горести печальной,

Душа от радости замрёт.

Другой — одно лишь слово скажет,

Краса одежды меркнет вдруг.

Большим глупцом себя покажет

Пустой, напыщенный индюк.

Идя по жизненной дорожке

По разуменью своему,

Всегда ль встречают по одежке,

А провожают по уму?

Ольга Пономарёва, «Встречают по одёжке, а провожают по уму»

Сакамото Рёма, Арчер, Герой Катаны:       Когда какой-либо из регионов Мира Камней сравнивают с какой-либо земной эпохой — следует делать поправку на один пункт — эти сравнения в описании Героев прошлого обычно делаются с тем, как соответствующие эпохи показываются в кино, и совсем не похожи на наши прижизненные воспоминания.       Самым большим отличием была гигиена. Доступная магия позволяла обеспечить и канализацию, и уборку улиц, и горячую воду в каждый дом. И это при том, что и Хэйян-Кё эпохи Кастера, и Париж эпохи Райдера имели репутацию «грязных вонючих мест, где знатные господа прятали грязь своих тел за надушенными многослойными одеяниями». А вот столицы Сэн и Лувара при внешнем сходстве с этими городами вплоть до тенденций в архитектуре гораздо чище, именно на уровне «экранной картинки». Собственно, примерно так же, как столица Рэйбула похожа на Киото, каким он был при моей жизни.       А изменения в гигиене и повседневном быту влияют и на обычаи. Так что, возможно, европейская часть нашей команды и не слишком была права, отрядив в Сэн именно меня и Кастера. С очень высокой вероятностью привычной для нас (точнее, для Кастера), и то с поправками, могла оказаться только архитектура и одежда. Мягко говоря, не самые важные факторы в сражении с монстрами Волны (хотя архитектура как раз важна, если нам предстоит городской бой).

      ***

      Правда, разговор с Кваннон на эту тему по результатам проведенных гаданий умудрился одновременно и успокоить нас, и заставить волноваться.       Волна должна была ударить в Скрытом Городе — дворцово-храмовом квартале, где находились и дома глав двенадцати важнейших кланов, составлявших правительство Сэн, и местные храмы — настоятели их де-юре в правительство не входили, а де-факто были связаны с ним очень тесно, и родственно, и социально.       Религия в Сэн вообще играла роль куда большую, чем на континенте в целом. Спириты, не имевшие доступа к уровням, создали философию, приближенную к даосизму, где прокачка стала символом бесконечного движения, «дао», которой следует всё в мире — ведь всему в мире доступна Система. Правда, стать бодхисаттвой, просто прокачавшись до сотого уровня, в этой философии было нельзя — но гармония постижения Системы и профессиональных уровней считалась признаком праведности. Отсутствие же гармоничного развития, например, слишком большой перекос в прокачку именно уровней при малой прокачке мастерства, считался пороком.       Естественно, что религия, основанная на концепции «пути», не могла в итоге не завязаться на концепцию «направлений». В частности, около полутора тысяч лет назад в неё привнесли концепцию «Зверей-Хранителей» сторон света («Защитниками» их стали называть уже позднее, когда поклонение этим духам как божествам, олицетворяющим богатство, войну, власть и обновление природы соответственно, стало общепринятым). А вот Священное Оружие, хотя и называлось «Священным», объектом почитания само по себе не было. Оно воплощало концепцию «благодати» или «милости», того, что, как пояснила Кастер, называется в даосизме «дэ». Только тут именно Оружие выступало её концентратором или источником в отличие от императоров в древнем Китае. «Благодать» поднимала пользователя над естественными ограничениями пути — но и испытывала его, правда, не делая чем-то священным или божественным. Любой испытуемый всегда оставался человеком, со всеми его страстями и пороками.       Ещё одна завязка на концепцию направлений — развитая школа гадателей при всех монастырях, а также развитые табу в этом плане. Именно потому храмы в Сэн были в чести — местные правители почти что не могли обходиться без советников-гадателей. А вот на остальном континенте профессия клирика деградировала до призыва благодати с благословляющих духов. Хорошо ещё не додумались ками Оружия поклоняться — полагая оное всего лишь полезным, имеющим свои заморочки, но инструментом для постижения Пути.       Нелюбовь к реинкарнаторам в эту религию тоже вплелась — они считались «обманывающими Путь». Хотя Кастер, роясь в религиозных трактатах в Библиотеке, нашла, что подобная трактовка относительно недавняя — ей от силы лет шестьсот, причём не факт, что это не искусственное удревнение — в Библиотеке нужные книги имелись только в неполных и переведенных с другого языка списках, оригиналы были утрачены в гражданскую войну в Сэн, когда было разорено несколько крупных храмов. А то, как она прижилась в других регионах, помимо Сэн, где поклонялись уже не столько Пути, сколько духам и богам-хранителям… не знают, пожалуй и сами эти боги. И это именно так в совершенно буквальном смысле! У Зверей-Защитников информация об эволюции человеческих религий фрагментарная, периоды, когда ещё нельзя пробудить тело в полной мощи и силе, но уже можно странствовать по внешнему миру в духовной аватаре, длятся максимум полвека за цикл.              Но сейчас нас волновала не философия, а то, что аспекты культуры эпохи Хэйян таки будут соблюдаться — и как раз те аспекты, которые в плане подготовки боя я считал наиболее неприятными. А именно — гадательные табу на стороны света. То, что возможная локация Волны с крайне высокой точностью — храмовый квартал, означала, что там такие табу будут соблюдаться крайне строго. А значит, уйти с Волны с репутацией «вандалов» и «святотатцев» нам будет немногим сложнее, чем нашим европейским коллегам. Единственное наше преимущество в том, что мы можем воспринимать подобные предупреждения всерьез.              Впрочем, с этим Кастер обещала помочь — правда, долго совещаясь с Кваннон. Сама куноичи, правда, не была особо в курсе — хотя она родилась в Сэн, в Скрытом Городе ей бывать почти не приходилось. Её семья была на относительном социальном дне — дед был ростовщиком с уклоном в нелегальное ростовщичество, отец — странствующим торговцем, а обучение куноичи при провинциальном храме на границе земель Бякко, где этого Бякко и почитали — одновременно как бога богатства и бога распределения этого самого богатства, то есть бога воров — оплатил дед, думая, что девушка в итоге будет работать на семью «вышибалой». То, что та сбежала со странствующим эксцентричным учёным, никто из её родни предвидеть не мог. А завязки в мире якузды вряд ли способствовали знанию тонкостей храмового этикета.

      ***

      Пока они совещались, я занялся своим Оружием — как, собственно, и подобает самураю перед битвой.       У меня были выменянные у Этнобалта на грудину Бегемота десяток лезвий кос Проклятых Всадников с луварской Волны, а сейчас я выпросил у него и Ланселота ещё и огнедышащую железу и желудок убитого ими дракона. Казуки-доно, правда, на желудок претендовал и сам — но его Реплика доступа к нашей сети усилений не имела, а для просто крафта тут и других частей пищеварительного тракта хватало — он у драконов весьма длинный. А мне нужно было легировать Катану Мадракона… или даже не её.       У меня, между прочим, есть ещё Катана Пасти Левиафана (не говоря о других клинках, о легировании которых я ещё не думал).       Интересно, если я легирую её драконьим желудком, то что получится? Железу-то я точно планирую пускать на Катану Мадракона. А вот косами легирую мою новую нагамаки — с ними у неё синергия должна получиться хорошая.              Катана Мадракона +6       Получены дополнительные скиллы «Выдох массового поражения» и «Взмах массового поражения» — урон равен урону при обычном огненном и воздушном слэше соответственно, но захватываемая площадь на порядки больше (100 тё или около 1 квадратного километра). Кроме того, экспа со всех убитых одним таким слэшем суммируется и считается как один убитый противник.              Неплохо! Конечно, если бы кто-то подсунул Ланселоту или какому иному рыцарю Круглого Стола справочник по патентному праву, они бы могли меня с чистой совестью попробовать засудить за нарушение авторских прав (если не считать, что рыцарь и сутяжничество — антонимичные понятия) — гигантские энергослэши это их «коронка». Впрочем, в конце концов, я Слуга Арчер или кто? А мы зачастую отнюдь не только снайперы, но и аналоги зенитно-ракетных установок двадцатого-двадцать первого веков.       А вот на желудок у меня были другие виды… посмотрим, получится ли то, что я задумывал.              Катана пасти Левиафана +2       Скилл «Пламенники пасти его» усилен, получена дополнительная подформа «Желудок»:       Между заглатыванием и выбросом в желаемом месте можно (при желании) получить паузу в течение которой цель «переваривается» — получает дополнительный кислотный урон, а запас Энергии владельца восполняется пропорционально потерянным очкам Здоровья цели.              Именно то, что я хотел! При этом меня не волнует энерговампиризм — его я уже имею с Катаны Седьмого Солнца. Меня не волнует и то, что если цель устойчива к атакам кислотой, затраты Энергии на «переваривание» могут даже превысить получаемые. Мне просто нужно удобное подпространство, в которое можно в случае чего засунуть особенно надоедливого противника. А что это драконий желудок — вполне нормально. Не лично же в форме лун-ма такого врага заглатывать!              Если я буду пользоваться этой формой достаточно часто, то смогу прокачать шкалу Мастерства — метод усиления Талисмана, позволяющий повышать «Редкость» Оружия. Комбинация его с методом «Оружейного опыта» Охотничьего Оружия позволяла, в отличие от Героев прошлого, сделать сосредоточение на нескольких, но мощных, формах полезным.       У Катаны Мадракона и в той, и в той шкале опыта уже накопилось немало. Достаточно, чтобы сделать её редкость… Легендарной Редкой. Выше — только артефактный грейд (AT), хотя до него мне ещё половина шкалы. Новых скиллов я от этого LR-ранга не получил, зато модификаторы к Атаке и Защите из абсолютных стали процентными. По +25% на оба показателя.       Вообще с подобного усиления больше всего выигрываем я и Райдер — у да Винчи-доно коллекция разных выменяных и самодельных жезлов, посохов и молотов гигантская, можно выбирать. У Ланселота, в принципе, тоже, учитывая, что Ромина работает на него как эксклюзивный крафтер, просто за материалы. Кастер использует своё Создание Предметов для талисманов оммёдзе, и в общем-то тоже «одевает себя сама».       А вот мы сражаемся несколькими формами, причём плевать против кого — и потому у Катаны Мадракона и Браслета Рапиры накопилось в шкале «мастерства» и «оружейного опыта» очень много очков, с поправкой на повышающий коэффициент. Занимался ли подобными опытами Райдер — не знаю, но перед их Волной стоит. Героев на ней обещается много, но их Волна будет собирать энергию с двух Часов и будет мощнее среднего.              Что же касается Нагамаки Полярной Звезды, то с ним после поглощения кос призрачных всадников также произошли довольно интересные изменения.              Нагамаки Полярной Звезды +2       Повышение процентного урона по противникам из спиритонной материи: 30% при рубящем ударе и 15% при колющем.       Скилл «Ты уже мёртв» получает альтернативное действие — на то же время, что действовала отсрочка критического урона, можно вырвать душу цели из тела.              Казалось бы, для Слуги повышенный урон по духам — масло масляное. Но есть духи и есть духи, как не смешно это звучит. Призрака или лишённого стихийной оболочки элементаля мы можем убить с одного удара — но против, скажем, бойца-спирита или другого Слуги вне призрачной формы картина далеко не такая радужно-комфортная. Так что бонусы вполне пригодятся.              На эти подготовки как раз ушло время, пока Кастер общалась с Марой и Кваннон. Вышла с женской половины княжеских покоев Рэйбула она явно не в духе.       — Проще не думать о том, чем это место похоже на нашу родину, Арчер-доно, — печально произнесла женщина. Согласно обычаям своей эпохи, она обращается к нам обычно по нашим классовым сосудам, по фамилиям или титулам — тем самым обычаям, из-за которых она и вошла в историю как Мурасаки Сикибу. — И проще не думать о том, какие оценки по истории были у японских школьников, которых призывало сюда до этого. Собираемся.

      ***

      Для местных понятий у нас до смешного маленькая пати — я, Кастер, Кваннон, Аквор (в форме монстра, чтобы не смущать видом получеловека местных — то, что воспитанники Героев и высших драконов способны принимать получеловеческую форму, отнюдь не на каждом столбе написано), а также Бумажный Тигр. После разговора с Кастер, которая сейчас пребывала в состоянии, среднем между тихой грустью и столь же тихой, но явной злостью, к нам решила присоединиться и Мара. В столице Сэн девушка не бывала ни разу, будучи воспитанницей того же провинциального храма, что и Кваннон, при этом ещё и родилась не в Сэн.       — Чем вы её уговорили? — спросил я Кастер, пытаясь выбить её из мрачного настроя. Впрочем, не сомневаюсь, что на такой настрой были причины.       — Скажем так, не те там люди, чтобы иметь повод относиться к другим себе подобным как к снобам. Хотя я понимаю столичную аристократию своей эпохи, но то, что я узнала о местных аристократах… это меня раздражает. Потому если они ранят эстетические чувства, то я имею права ранить их чувства в ответ. От одного вора-иностранца в моей свите хуже не будет — не проклинать же их ритуалом Сэймэя… — произнесла Фудзивара-сама.       Так что нас шестеро. Маре на заказ вооружение не делали, но ей подошла кусаригама на удлиняющейся цепи из коллекции Ромины. В своё время его делали на копирование Ларку и формально оружие относилось к королевской сокровищнице Сикура — Коса вполне себе копировала серпы и кусаригамы. Собственно, коронационное оружие тамошних королей имело форму золотого серпа.       Вояджер снабдила нас Зельями Духа — по три флакона на каждого — и мы отправляемся в неизвестность.       Благодаря тому, что гадания не прошли впустую, и позволили открыть (точнее создать Созданием Предметов Кастера с небольшой помощью самой Эссенции Оружия) соответствующую форму Талисмана, дающую такой же скилл «Упреждение», который открыл Ланселот после манипуляций с Рыболовным Копьем Сюань-У и черепашиьми панцирями — с упреждением в сорок минут до Волны. Более чем достаточно для того, чтобы попасть не с «корабля на бал», а осмотреться.

      ***

      Нас встретила чернота в ореоле призрачного синего пламени.       Здешняя архитектура изобиловала чёрным сланцем, чёрным деревом и вообще, похоже, пыталась создать ощущение детской страшилки про хякки яко, «парад ста демонов».       Однако она действительно напоминала дворцы Киото старых гравюр — а синее пламя, горящее в жаровнях, похоже, было не просто декорацией. Обычный человек не заметит ничего, спирит — заметит, лишь если тренирован в магии… а вот Слуга…       — Да тут вокруг каждого дворца и храма по десяток барьеров! — не удержавшись, воскликнул я. — Интересно, как Волна планирует нанести всему этому ущерб?       — Есть варианты. Например, пожирающие ману твари, — произнесла Кастер. — И да, я бы не назвала эти барьеры прекрасными… вполне пригодно для таких комедиантов, как местные.       То, почему Кастер назвала местных «комедиантами», вскоре стало понятно. Многослойные пёстрые одежды компенсировали нарочито мрачную черноту построек. Это действительно было похоже на дзюни-хитоэ… вот только был один нюанс.       Цвета одежды в период Фудзивара-доно подбирались тщательно и искусно, при этом существовал ряд табу касательно разрешенных аристократам цветов. Фурисодэ здешних знатных дам ничего похожего не содержали, и окажись такая девица на улице Хэйян-Кё, в лучшем случае её приняли бы за актрису сангоку. В худшем же…       — Они называют себя знатными дамами, а сами рядятся как шлюхи, — прошептала Кастер на грани слышимости на земном японском двадцатого века. Для неё это заложенный в память Граалем язык, но дело не в том, что японский её родной эпохи я пойму с трудом — сделав усилие, что-то да разберу, тем более что лексикон ближе к «простым» вака. Дело в том, что разговорный язык эпохи Хэйян близок к языку Сэн.       И местные поймут всё, что она сказала, до последнего слова, даже с отключённым автоматическим переводом. Что поделаешь, Фудзивара-доно очень раздражает ситуация «самурая, под кугэ ряженого» — вплоть до прямого высмеивания в тексте её произведений. Меня она терпит, а вот на Райдере периодически срывается. Он по её меркам, как говорит Казуки-доно, «закрыл бинго». Скрывал происхождение от бывших купцов, пользуясь титулом матери из родовой знати, по японским меркам именно «самурай, выдающий себя за кугэ». Нагл и несдержан, хотя это можно списать на гайдзинство. Ну и напоследок — к первому пункту добавляется смуглый тон кожи, который в эпоху Кастера был явным признаком простонародья.       Но в присутствии одного Слуги, вдобавок, мало уступающего мне в Харизме, можно держать себя в руках. Вдобавок он гайдзин, это многое извиняет. Но культура Сэн для местных — то, что ассоциируется с Японией её эпохи! И наблюдать такую… культурную профанацию, похоже, ей было физически больно.       Впрочем, вряд ли кто-то из местных схватился бы за клинок в ответ на оскорбление — все были заняты другим. Все, включая монахов храма, к которому нас переместило Возвратной Линией.       — Школа «Неоправленной драгоценности», — произнесла Кваннон. — Лучшая в стране, кузница Героев Веера. Почему такое джуэльское название — понятия не имею! Но именно из-за этих придурков некоторые джуэлы распускают слухи, что были тут раньше нас. Назвались красивенько, а ты голову ломай!       Мне захотелось чуть не волком выть на прячущуюся в тучах луну. Похоже, дамы решили отобрать у нас с Райдером хлеб и нарваться на дуэль с местными ровно в те сорок минут, что у нас оставалось на посмотреть и договориться. Это вроде мы с ним забияки, которым только морду и бить… ну, или по крайней мере из такого публичного имиджа можно извлечь пользу. Ладно наша гений пера сорвалась, но Кваннон-то куда потянуло социальную справедливость устанавливать? Надо спасать положение, потому что, похоже, у старика-настоятеля (пожилой спирит был почти полупрозрачным… интересно, сколько ему сотен лет) явно отсутствует старческая глухота… а у дам явно отсутствует навык торможения в социальной ситуации.       Низко кланяюсь — по этикету Рэйбула, однако тут не настолько сильные различия между странами.       — Я прошу простить невоздержанность на язык моих спутниц, они не испытывали ни малейшего желания затеять с вами вражду. Мы прибыли, дабы помочь защитить ваши земли от Волн, — говорю я.       Глаза старика явно не пострадали с возрастом — он внимательно буравит меня взором.       Драться скорее всего не хочет — я навидался поединков достаточно, чтобы анализировать подобные намерения на лету — в Эдо моей эпохи народ резали почём зря не меньше, чем в Европе времён Вояджера или Райдера. Да и ученики, обступившие его, вроде как спокойны — кроме одного парня, скрывающего лицо капюшоном. Правда, его желание сохранить инкогнито было довольно странным — если все остальные ученики или наставник были вооружены либо парными тэссенами, либо тэссеном и кодати, как Кваннон, этот парень (именно парень, насколько я уже наловчился определять возраст у спиритов, он выглядел немногим старше Мары и Кваннон) был вооружен парными кодати. Хотя минус капюшон на лице — одет как все остальные послушники.       И сейчас его руки легли на рукояти клинков. Тем временем настоятель кивнул.       — По таймеру Храма до Волны ещё тридцать минут. Перемещаться к точке Волны заранее… для меня этот цикл Волн уже четвёртый, я сражался вместе с Героями, а также обучил нескольких славных Героев Веера лично, включая действуюшего Героя. Но я считал, что подобное невозможно! На Волну перемещает с её началом.       — Герой Талисмана искусна в пользовании своим Оружием, открыв гадательную форму, позволяющую упреждение Волны. То есть возможность видеть, где эта Волна произойдёт, а также переместиться к точному местоположению её открытия.       — У нас приготовлены талисманы для быстрого перемещения, господин Герой Катаны. Мы ожидали, что Волна ударит недалеко от столицы… однако Скрытый Город хорошо защищён.       — Тем не менее, сэнсей-сама, мы располагаем той информацией, которой располагаем. Мы можем продемонстрировать данные гадания при вас. А пока что интересует защита на местности.       Парень с кодати руки с клинков не убирал. Явно умеет ими пользоваться — по крайней мере по здешним меркам. Но он, скорее всего, слишком юн, чтобы быть бойцом уровня Слуги — это от настоятеля храма я бы ждал сюрпризов. Я себя оцениваю трезво — чемпионатов в Троне Алайя, конечно, не проводит, но анализируя легенды друг друга, мы можем понять, кто чего стоит и составить «примерный рейтинг с точностью до двух-трёх позиций». Потому я знаю, что минимум семеро бойцов способны составить мне проблемы в схватке на катанах. Для возможного призыва в Сэйбер-класс — слабо, но для местных боец фантастический. Но как раз спирит, проживший не менее восьмисот лет, вполне способен мне составить конкуренцию в чистом мастерстве!       — Все дворцы и храмы защищены магическими барьерами, ориентированными по четырём священным направлениям с учётом гаданий и благословений. Их разрушение Волной будет довольно сложным делом, рядовых монстров они точно задержат. Что касается босса — придётся положиться на ваше искусство… и на слухи о вас, которые доходят и до наших мест. У нас мобилизованы бойцы лучших додзё столицы — в целом около пятисот обученных воинов, — ну да, в случае со спиритами говорить о мастерстве более понятно, чем об уровне. — У вас, как я погляжу, некомплект свиты. Один Священный и один Клановый герой, двое спутников, два питомца, — питомцами старик назвал Аквора и Бумажного Тигра. — При том, что вы вдвоём можете взять с собой двенадцать человек. Я мог бы передать вам своих учеников… если у вас есть формы Оружия на бонусы для союзников.       Мы с Кастер переглядываемся. Аквор внимательно смотрит на меня — а затем создаёт нам ментальную связь. Что ж ты раньше так не сделал, телок ты цилиний, чтобы если наши дамы хотят что-то критиковать, критиковали бы тихо? С другой стороны, раньше я не просил об этом, вопрос о скорости обмена информацией не стоял, а обвинять бывшего фамильяра Мадракона (точнее, не то чтобы бывшего — но и не совсем уже Мадракона, хотя соответствующую Катану я продолжаю усиливать и эволюционировать) в том, что он не понимает человеческой социальной динамики — бессмысленно.       — Нет, — отвечаю я после краткого ментального диалога. У меня таких форм вообще нет, если не считать усиление на Катане Мадракона, дающее бонусы Аквору, у Кастера — тоже только Офуда Сикигами. Мы вообще прискорбные индивидуалисты, уверенные в собственном мастерстве. — Если не считать Методов Усиления… однако метод усиления Доверием мне известен.       — Сомнительный метод, капризный, имел я с ним дело, но лучше, чем ничего. Впрочем, — старец усмехнулся, — нас в любом случае переместит на Волну, а добавить можно и в бою.       Метод Усиления Методом Усиления, а перевод разговора в деловой лад ситуации помог, как и установлению доверия — в отличие от критики названия школы и нарядов местных дам.       А в малой группе Аквору проще работать. Конечно, после Повышения Класса он может объединять в телепатическую сеть до шести разумов с усилием и до четырёх свободно (каждый десятый уровень будет добавляться новый доступный для подключения разум) — но не двенадцать! Наша команда как раз имеет для нашего телепата оптимальный количественный состав. Мой навык Харизмы усиливает эффективность таких вещей, но как показал бой с Бегемотом — коэффициент полезного действия у такого усиления не так велик. Так что лучше уж позаботиться о правах цилиней — а Харизме, хотя у меня специализация в убеждение, а не в руководство на поле боя, глубоко всё равно на такую мелочь, как-то, состоит ли собеседник — по беседе словесной или беседе на языке оружия — в твоей пати с точки зрения Системы.       

***

      Когда я говорил про то, что этому городу хякки яко не хватает, я не имел это в виду буквально!       Похоже, нам везло. Потому что противники на Волне появились явно демонического вида. Это значит, что Кастеру с её навыками экзорцизма будет что показать местным — и после Волны, если только что-то не пойдёт критически не так, она может критиковать местную моду сколько влезет.       Конечно, для Слуги она медлительна и слаба в ближнем бою — но Мара, Кваннон и Бумажный Тигр как раз будут её прикрывать. Аквор — по обстановке, его задача телепатическая связь — а атаки магией воды и псионическими способностями монстра и «Духовного клинка» уже в зависимости от развития ситуации.       С демонами любопытно ещё и то, что спиритонным тварям урон они наносят, а сами опредляются в Системе как имеющие уровень. Что же, посмотрим, чего они стоят.       Первые противники были обозначены в Системе как «Призрачная Ярость» и «Отродье Ярости» — десятый и пятый уровень соответственно. Двуногие существа, ростом с человека, похожие на смесь древесного дикобраза, крысы и кенгуру, с очень острыми когтями — и крайне быстрые! Точнее, атаковали они с соответствующей уровню с поправкой на упор в прокачке в Ловкость скоростью — а вот бежали со скоростью легкового автомобиля конца двадцатого века. Ситуация же «крайне быстрый в небоевых действиях, относительно медленный в бою» — для местных уже создаст сложность. Тем более что они атакуют стаями — один десятиуровневый монстр возглавлял стаю из примерно пяти пятиуровневых.       Переключаюсь на Катану Мадракона, чтобы попробовать новенький приём слэша по площади и снести этот зоопарк с улицы одним взмахом — в конце концов, покрасоваться стоит. Навык Катаны Стойкости Бегемота, благо он был осваиваемым, я активировал ещё раньше, так что о том, что мне не хватит Энергии, можно в ближайшее время не беспокоиться.       Кастер успела почти синхронно со мной — я потратил несколько ценных десятых долей секунды, определяя оптимальный консу поражения, не задевающий местных.       

Обычай велит,      

Чтобы светлым было мое      

Одеяние скорби.      

Но слезы в два омута темных      

Превратили мои рукава…      

Гэндзи Моногатари. Мальвы.

      Ария её Фантазма экзорциста. Под ногами бегущих демонов возгораются пентаграммы Сэймэя — и в энергии этих звёзд демоны погибают, корчась в мучительной агонии. Мой слэш «Взмаха массового поражения» тут служит всего лишь метлой дворника.       Впрочем, на нас двоих тут противников хватит. Следующие тени — десятиуровневые, в воздухе, хотя такой же огромной толпой, как и Ярости и их Отродья. Похоже, какие-то летучие демоны, обозначенные в Системе как «Бафос» и «Пафос». Пытаются обстреливать нас огненными шарами. Ну-ну, напугали дракона файерболом…       Кастер пока не переключается на свой второй, барьерный, Фантазм. Но сосредотачивается на атаках тех, кто находится на земле. По воздушным же целям проходятся мои скиллы «Выдох массового поражения» и «Взмах массового поражения» по очереди, снося несчастных демонов, похожих на гнусные карикатуры на ангелочков с европейских картин, почти не замечая. Нет, то есть для десятого уровня у этих тварей очень высокая Защита — но когда у меня Энергии как у настоящего дракона, вдобавок возможность почти что «пылесосить» экспу со стай противников — это совершенно никакого значения не имеет.       Огни вокруг домов загораются ярче — явно барьерная магия. Низкоуровневые демоны об эти барьеры бьются, пытаясь добраться до всего, что ими не закрыто — и всех на своём пути.       Пока что рядовые монстры не доставляют нам совершенно никаких проблем. Но это пока… потому что, похоже, к монстрам присоединились офицеры.       Эти твари работали в паре. По два «дрекаваца» пятидесятого уровня и две «ведьмы» аналогичного уровня на каждый барьер. При этом противники чем-то неуловимо и неприятно напоминали тактически меня и Кастера.       Дрекавацы походили на людей в уродливых масках — гуманоиды человеческого роста, слегка сутулые, которые сражались парными мечами — при этом, во-первых, умудрялись, как и мы, Слуги, комбинировать Системную ловкость и природную скорость, во-вторых, телепортировались — как, впрочем, и «ведьмы», которые прикрывали их. Последние походили на девушек, причём с европейской точки зрения идеально красивых девушек, полностью обнажённых и выставляющих напоказ все свои прелести — если не смотреть на их лица с пустыми глазами и отсутствием носов. Они создавали вокруг себя — или вокруг своих союзников — мерцающие голубые барьеры. Которые, впрочем, совершенно не мешали им атаковать магией — кидаясь магическими клинками сверху или кристаллами из-под земли.       Защиту от телепортации на Волне никто не ставит — просто соответствующие магические техники не работают, слишком сильна интерференция. Потому телепортирующиеся «группы зачистки» явно должны были создать хаос среди местных монахов, создав условия для прорыва скопившихся за барьером мелких демонов. Волна создавала их примерно с той же скоростью, с которой мы их уничтожали.       — Займись ими, — телепатически обратился я к Кастеру. — Скоро должен появиться босс — он на мне, а ты помоги местным. Аквор… поможешь с зачисткой улиц?       Ну да, атаковать низкоуровневых демонов для Кастера — распылять свои силы. Потому по наземным целям наш лун-ма отработает куда как лучше, пока я занят атаками с воздуха.       Небесный Царь Воды меня не разочаровал — одно короткое заклинание — и посреди улицы встала огромная водяная стена — а потом эта масса воды устремилась бушующим потоком, снося «Призрачных Яростей» и «Отродья Ярости», как детские игрушки, и нанося убивающий на месте урон. Двое Дрекавацев пытались ему в этом занятии помешать — и оба оказались насаженными на рог келдео в доли секунды. Недаром среди питомцев Мадракона этот был экспертом в оружейной магии — попытки демонов связать его в ближнем бою он пресёк — в прямом смысле, резкими рубящими ударами рога — не отвлекаясь от поддержания волны.       Жаль, что возможности собирать экспу со «стаи» как с одного противника у Аквора нет, и за низкоуровневых монстров он не получит ничего, а за дрекавацев — крохи опыта. Даже немного обидно, учитывая, что в прокачке Оружия он неплохо помог, и хорошо было бы это компенсировать.

      ***

      Тем временем появился босс. Его материализовало на крыше одного из храмов поблизости — и сейчас он осматривал обстановку, как генерал своё воинство. И демоны, похоже, приободрились.       Беловолосая фигура, размером с человека. Какая-то… смесь демона и спирита? В руке — длинная катана.       «Пустой Вергилий», двухсотый уровень.       Имечко же…нет, я знаю Слугу Кастера Вергилия Марона — один из самых древних Кастеров-писателей в Троне (наша Фудзивара-доно тут в тройке или в пятёрке по древности). Но он уж точно не сражался японским оружием, и вообще он Кастер!       Нет, тёзки бывают разные. Причём именно тёзки, а не, например, пяток представителей клана Фудзивара, попавших в Трон в разные эпохи. Вот например в Троне есть Райдер и Сэйбер по фамилии Агриппа — только Марк Випсаний Агриппа и Камилло Агриппа друг другу родственники с исчезающе малой вероятностью, да и жили с интервалом в полторы тысячи лет друг от друга.              Впрочем, поиграли в «хякэ моногатари» и хватит. Я оказываюсь на крыше одним прыжком — превращаться в рё-ма целиком я пока не планировал, в человеческой форме фехтовать, коль скоро босс так желает, куда сподручнее. А заморозить и прожевать труп всегда успеется.       Йайдо?! Выпад летит в меня достаточно быстро, чтобы я едва успеваю его парировать. Это существо двигается со скоростью Слуги с ловкостью В, если не С+ с ускорением на выпадах — вдобавок, как и его «подданные» дрекавацы, этот Вергилий вполне совмещает Системное и внесистемное ускорение. То есть преимущество в скорости у меня будет, как не странно, только на атакующих и защитных действиях — как и у местных. Энергия, которую я втянул в себя слэшами массового поражения, и надбавка с Катаны Стойкости Бегемота, дают мне эквивалент восьмисотого уровня. А вот вне этих действий… пожалуй, это ближе всего к спаррингу с другим Слугой.       На меня обрушивается вихрь атак — только успевай парировать. Вдобавок босс призывает с пяток самонаводящихся магических клинков — такое заклинание знает Кваннон, да и у Аквора после повышения класса есть такая способность. Но этими мечами он атакует меня со всех сторон, под разными углами, стараясь свести в ничто моё преимущество в скорости, которое и так субъективно.       И да, тактической телепортацией он тоже владеет неплохо. Слэши, конечно, наносят огромный урон, но бьют по одной плоскости — а босс, перемещаясь всего на десяток метров, из этой плоскости уходит. Конечно, я легко отражаю его атаки — но он не даёт мне развить преимущество в наступлении. И тянет время, что на Волне особенно раздражает!       — Кастер, Замкнутый Барьер! На меня и босса! — телепатически зову я. Конечно, Фудзивара-доно придётся отвлечься от экзорцизма офицеров Волны на несколько секунд, переключив Фантазмы — но местные высокоуровневые бойцы должны справиться за эти секунды и сами.       Пока же я даже намеренно пропускаю несколько атак, чтобы босс не понял, что я задумал. Замкнутые Барьеры Кастеров нашего мира как раз не дают ни телепортироваться внутрь них, ни телепортироваться из них. На то они и замкнутые. А лишившись преимущества в тактической мобильности, босс поймёт, почему приходить с мечом на перестрелку — не лучшая идея.       Ну, не считая того, что подобная помощь позволит её Оружию засчитать труп босса, если тот останется, как законный трофей — с гуманоидными боссами, которых приходится убивать в дуэли, это сложно — нужно, чтобы ты хотя бы отражал от него урон. Будь монстр покрупнее, Эссенции бы ещё подумали насчёт гнева и милости.       

В сердце тоска.      

Подошел к своему пределу      

Жизненный путь.      

А ведь мне так хотелось и дальше      

По нему с тобою идти…      

«Гэндзи Моногатари» — «Павильон Павловний» — «Прощание».

      Под строки арии под нашими ногами вспыхивает фиолетовая пентаграмма — не изгоняя, но запирая нас вместе с боссом в структуре размером с примерно с зал богатого японского дома моей эпохи. Шестнадцать сяку в диаметре, шестнадцать сяку вверх. Немногим меньше пяти метров во все стороны.       Босс, лишённый возможности телепортироваться, меняет тактику. Его тень оживает, формируя двойника. Теперь я дерусь уже против двух противников — при этом голубая аура, окутавшая босса, увеличивает его Атаку и Защиту почти вдвое. А ещё он регенерирует здоровье.       Переключаюсь на Нагамаки Полярной Звезды — и наношу серию ледяных слэшей уже этой формой, благо атаки драконьим дыханием мне во всех формах доступны.       — Ты. Уже. Мёртв, — произношу я название скилла, вмораживая демона в ледяную глыбу. Его тень по-прежнему атакует меня, и вдобавок, восполняет шкалу Здоровья призвавшего, но это бесполезно. Извини, демон — ты хорошо сражался, но не сегодня. Не сейчас.       Двойник атакует лёд, пытаясь через него прорубиться, да и сам демон пытается вырваться, высвободив руки. Живучий, ксо!       Сближаюсь с ним достаточно, чтобы перехватить меч в касание, «кор а кор», как это называют в западном фехтовании. Рискованно, так как его атаки достаточно сильны, а оружие способно ранить спиритов — как и клинки его подчинённых.              Задействовано копирование… Ямато.       Способность не освоена… Бонус экипировки: Способность контроля плоскостей слэшей в пространстве с созданием идеального режущего эффекта, «Разрез правосудия», «Идеальный удар».       Особый эффект: Открытие межпространственных порталов (тактическая телепортация в пределы видимости; глобальная — на выбор в известное место или к ближайшим Часам).              Выпендрёж, да, но что поделаешь — могу себе позволить! Тем временем таймер Нагамаки Полярной Звезды уже досчитал до нуля — и демон падает на крышу с пробитой грудью — успев до этого почти полностью освободиться ото льда.       Что же… он был достойным противником, сражался до последнего.       Теперь осталось зачистить остальных. Телом противника в качестве трофея, пожалуй, я поделюсь с Кастер — её барьер здорово мне помог, а способность призывать теневого двойника означает, что для Талисмана с него откроется какая-то интересная форма…

      ***

      Дальнейшее было довольно скучным занятием — помощь местным с зачисткой. За те полторы минуты, которые шёл бой на крыше, и до окончательного закрытия, Волна успела выплюнуть изрядное количество мелкой и средней демонической дряни. Пришлось её зачищать.       Свои флаконы Зелья Духа я отдал Кастеру — ей полезнее, потратилась она изрядно, хотя в общей сумме вышла в ноль, да и после недавнего повышения уровня её Мастера с маной у неё проще, и даже не слишком мучительно — резервы Этнобалта очень значительно возросли.       Когда Фудзивара-доно восстанавливалась после использования Фантазмов, прислонившись к стене, она задумчиво спросила, посмотрев в рваное небо с бегущими по нему тучами.       — Верите в совпадения, Арчер-доно?       — Недостаточно, чтобы сочинять о них поэзию. А с чего вы задумались…       — Поэмы часто пишутся из простых вещей. А чужой дух, сохранивший лик усопшего, любопытен вдвойне, чтобы воспеть его в поэме!       — Фудзивара-доно… — я растерянно глянул на неё. Когда она недостаточно раздражена для прямоты, её намёки понимать становится сложно. — Не снизойдёте до объяснений?       — Все предыдущие известные Священные Герои были людьми… и не могли размножаться со спиритами. Иначе такое сходство было бы естественным… а так иначе, как причудливой игрой судьбы, я не могу объяснить, что у юноши с кодати в храме лицо очень схоже со старой гравюрой, изображающей предшественника Вояджер-доно в качестве Героя Жезла… или как его именовали, Дробящего!              
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.