ID работы: 14529458

Убийца с бумаги

Джен
R
Завершён
2
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

Глава 7 Помощь друзей

I

      Что представляет собой человеческая совесть? Какой-то внутренний механизм защиты человека? То, что уберегает организм от вреда и боли? Но почему тогда она не даёт преступникам спокойно жить? Отчего она заставляет людей, таких как Раскольников идти к присяге, хотя они могут скрыть факт своего деяния и жить полной жизни хоть до старости?       На мой взгляд, совесть работает не на нас, она может нам помочь, но в первую очередь она направлена на помощь добру, а принесёт это нам вред или помощь это уже посредственное дело, важнее сохранить баланс. Те, кто считают себя «имеющими право» на преступление, тех она наказывает, а тех, кто защищает добро и выступает против криминала хвалит.       Ваш случай — это первое и последнее исключение.       — Постановлением суда, виновного в умышленном убийстве двух граждан обязывают пройти психологическое лечение и заключить на домашний арест, сроком до 10 лет — огласил судья, и Николай, который привёл вас в здание суда повёл вас в психиатрическую лечебницу.       — Тебе повезло что назначили домашний арест, могли посадить на пожизненное — недовольно смотрел на вас патологоанатом.       — Простите за вызванные неудобства — вам было стыдно налагать на ваших друзей проблемы.              Придя в выделенную для вас палату, вы уселись на удобной одноместной кровати, рядом с кроватью стояла тумбочка из твёрдого сплава и удобный шкаф для хранения одежды. Конечно вам повезло, вас могли казнить, посадить на пожизненное, но всё равно у вас был срок, срок, который могли увеличить, лечение продлить, и вы могли уже никогда не увидеть своей нормальной жизни.       — Ну привет, голубчик — улыбаясь, к вам пришёл Максим Худощёвский.       — Что вы здесь делаете? — вы подозрительно смотрели на автора статьи.       — Ты забыл? Вот до чего у тебя совесть прогрызла сознание, забываешь основные законы нашего города — ласково смеялся над вами хранитель дневника — в нашем городе, люди после выхода на пенсии могут остаться на роли наставников будущих специалистов, без заработной платы и со свободным графиком работы. Я могу приходить в любое время, могу уходить в любое время, я же раньше работал психиатром.       — Джон, ваш ученик? — вы удивились своей мысли, но ещё больше осознанию прошлого психолога.       — Всё именно так, я лично его направил на путь психолога и поддерживал, когда все говорили, что это уже ненужная профессия, что есть куча роботов помощников. Люди, такие смешные, когда останавливают свои нереализованные мечты, найденные в других — улыбнулся Максим.       — Что правда, то правда — ваше настроение тотчас же улучшилось.       — Тебе назначено лечение длительностью 5 лет под моим наблюдением. Мне тебя на самом деле очень жалко — вдруг загрустил психиатр — ты ещё такой молодец, совершил дело по глупости, а тебя так серьёзно наказали. Сейчас же будущее, машины на каждом углу, роботы, можно было просто тебя перевоспитать, а нет живи тут без связи и техники.       — Я заслужил — со вздохом вы в очередной раз приняли свою вину.       — Может и так, но тут дело в другом — лечащий врач достал специальные приборы для регистрации показателей — мне как-то дали разрешение, я им никогда не пользовался, потому что люди попадались какие-то грубые и злые. Надеюсь ты меня не подведёшь — он резко посмотрел прямо вам в глаза и передал вам документ.       «Разрешение от 2100 года.       Данным документом, Максим Худощёвский, действующий психиатр психиатрической лечебницы номер 18, наделяется правом по своему усмотрению помиловать одного преступника. Но ответственность за действия преступника, переходят врачу, так как, он находился под его ответственностью во время лечения и будет помилован во время этого же лечения. Директор психиатрической лечебницы Фольк»       — Тот самый, Анатолий Фольк? — вы удивились знакомой фамилии.       — Не только же основателем города быть, любишь строить, люби и проверять результат — улыбнулся ответственный за вас наблюдатель — так он сам говорил.       — Невероятный человек — вы улыбнулись.       — У тебя неделя. Если успеешь за неделю убедить меня, что теперь ты встал на светлый путь, я отпущу тебя и возьму ответственность на себя. В противном случае, я скажу, что ты сопротивлялся лечению и тебе назначат пожизненное заключение из-за слишком большой угрозы обществу — с грустью, но искренним желанием помочь, врач погладил вас по плечу и отошёл от вас, открыв дверь.       — У тебя есть всего 1 звонок, если захочешь, чтобы тебе кто-то помог — закончил тот, протянув вам телефон с 10 минутами по тарифу.       Вы взяли телефон, врач вышел, и вы позвонили Фёдору.       — Учитель, можете мне помочь пожалуйста? — пошла первая минута, вы цеплялись за всех кому вы доверяли.       — Подожди минутку — учитель поставил вас на удержание и вернулся через 5 минут — прости что задержал, слушаю.       У вас оставалось ровно 4 минуты.       — Учитель, придите в психиатрическую лечебницу номер 18, мне нужно с вами поговорить и позовите пожалуйста, позовите с собой Стива — вы торопились, но пытались успеть сказать всё.       — План «спасение друга» принят. Подтверждаю начало выполнения — с улыбкой ответил он вам и закончил вызов.       Телефон после звонка сразу же выключился, ох уж эти технологии будущего…       

II

      — Вы с ума сошли? — новый директор лечебницы был недоволен Максимом.       — А что не так? Всё официально, всё по бумаге — не понимал проблемы ваш врач.       — Только не надо строить из себя дурака — начальник не понимал идеи психиатра — вы показываете мне бумажку, которую я аннулировал буквально вчера, говорите, что нашли за кого хотите поручиться и вас всё устраивает. Не по бумажке всё, хотите играть в мать Терезу, прошу, идите в благотворительную организацию или работайте волонтёром. Здесь вам порядочное общественное место, ведите себя соответственно.       — Я скучаю по временам Анатолия — вздохнул врач — даже если бумага не действует, я готов взять преступление на себя, что мешает то? Если мешает работа, то увольте меня.       — Какие же вы с прошлым директором упёртые, до самого гроба будете защищать свою позицию и своих пациентов, пусть вам даже в лицо укажут на их ошибки — холодный и серьёзный начальник не понимал смысла защищать пациентов.       — Для вас, это бессмысленно, а для меня это работа всей жизни. Все вокруг осуждают больных, но ведь они в первую очередь люди. Есть больные, которые считают себя богами или генералами, их казнить мало, но есть же пациенты, готовые себя плетью бить, готовые умереть за правое дело. Мой сегодняшний пациент добрее всех здоровых — Максим твёрдо защищал вас.       — Делай как хочешь, но я на это глаза не закрою. Если намерен защищать своего недоноска, быстро заявление пиши и проваливай — начальник махнул в сторону психиатра заявление об увольнении и позвонил в полицию — здравствуйте, Николай, приезжайте в психлечебницу номер 18, вы осудили не того.       Пока Максим со слезами на глазах заполнял заявление, в кабинет вошёл Николай, с отрядом полиции.       — Наш главный психиатр, оказывается оказывал давление на больного, он заставил его совершить те преступления — спокойно и холодно заявил директор.       — Парни, задержите этого психа — злостно скомандовал патологоанатом — А я думал врачи не бывают странными.       — Я признаю свою вину, это я виноват, это я хотел убить их. Максим Добров плохо дом построил, у меня там жена умерла. А этот Толик Обломов, своими дурацкими изобретениями заставлял людей перестать ходить к нам — с горечью в сердце, Максим признался в своей ненависти к жертвам.       — Это в суде будете рассказывать, уводим его ребята — махнул рукой Николай и покинул здание.              В то же время в вашей палате.              — Что это за шум? — вы переживали.       — Да кто его знает, скорее всего больного перевозят — резко высказал свою позицию Стив.       — Такс, ты можешь спокойно объяснить, что нам нужно сделать? — пытался понять в чём дело ваш учитель.       — Вы знаете что меня признали виновным?       — Потому что ты и есть убийца — спокойно подтвердил Стив — ближе к делу.       — Пока мне назначили лечение здесь, но главный психиатр взял на себя ответственность за мои действия и готов сказать за меня словечко, если я исправлюсь и стану добропорядочным человеком.       — Вот с этого и стоило начинать — Стив развернулся к вам, хотя до этого сидел спиной и явно был не заинтересован в помощи.       — Значит помочь тебе доказать им, что ты теперь хороший, сделаем — улыбнулся Фёдор — извините, мне нужно отойти.       Пока вы со Стивом обсуждали свою жизнь, Фёдору снова позвонили.       — Благодарим за блестящую работу — радовался капитан полиции — благодаря вашему присмотру за преступником, мы смогли обнаружить убийцу и арестовали его. Оказывается, что это был Максим Худощёвский, врач нашего новичка, все подозрения с новичка сняты. Его признали жертвой психологических манипуляций врача и по разрешению директора лечебницы его лечение отменяется. Правда начальник попросил остаться его на ближайшую неделю, пока все успокаиваются, ну вы понимаете.       — Так точно, я сделаю всё возможное чтобы продержать его тут неделю, ему можно сказать о враче? — уточнил учитель.       — Ни в коем случае, делайте вид что всё хорошо, разрешается только имитировать условия отпуска врача, если потребуется.       — Так точно — принял условия задания тот и сбросил.       «Значит врач принял на себя вину за ваши преступления. Эх, друг мой, повезло вам со связями и душой. Правду говорят, что у добрых людей всегда есть второй шанс, в отличие от других, ограниченных первым впечатлением.» — подумал про себя Фёдор и грустно вздохнув вернулся к вам.       Неожиданно в комнате появилась грустная Хёрд       — Что случилось? Почему ты грустишь? — вы были встревожены состоянием вашего сердца.       — Я чувствую что-то плохое… Не могу сказать, что именно, но мне как-то неспокойно — грустила та.       Вы послушали своё сердце и обняли её, только обращая внимания на проблемы можно решить их.       — Всё хорошо, я помню о тебе, мы вместе. У меня есть я — улыбаясь, вы пытались успокоить себя.       Тут к вам подошёл Фёдор.       — Так, это всё печально, но давайте сосредоточимся на нашей центральной задаче.       — Хорошая идея — улыбнулись вы и вытерев слёзы вашего сердца, все посмотрели на него.       — Наш друг в беде. Он совершил грех, он уже никогда не будет героем, но разве мы, его друзья должны отвернуться от него и оставить его в беде? НЕТ! Я говорю вам, нет! Мы будем бороться за нашего компаньона против всех, мы не дадим свету внутри него погаснуть, даже если тьма начала его окружать — неожиданно учитель зарядился энергией.       — ДА! — Стив с Сердцем подтвердили, и вы засмущались такой неожиданной и сильной поддержке.       — Хоть он иногда и игнорирует свои эмоции, он часто игнорирует режимы сна и прочего, но он прекрасный человек — сердце улыбалось вам.       — Хоть мы особо и не знакомы, но знаете, лучше я буду другом убийцы чем врагом доброй души — Стив подмигнул вам.       — Рад слышать, что у вас есть искреннее желание помочь нашему соотечественнику. На мой взгляд, начать стоит с того, что мы не выйдем отсюда, пока не поможем ему.       — Я согласна, я всё равно всю его жизнь уже с ним под боком сижу, лежу — сердце полностью забыла то неприятное ощущение и улыбалось.       — Как скажете, босс — Стив уже раскладывал на полу кровать раскладушку.       — Откуда у тебя этот раритет? — вы все посмеялись над Стивом.       — А вот, от дедушки досталось — закончив постилать кровать, Стив лёг и приготовился ко сну.       — Ой, а чего это он уже спит? — вдруг озадачились вы.       — Время то уже 22, у него режим — улыбнулся Фёдор.       — Точно, но я думаю, что поспать и вправду не помешает — вы решили сегодня спать пораньше и уснули.       22… Режим… Всё напоминало вам о друге, и вы не могли никак уснуть. Все вещи вокруг, всё что происходит иногда так сильно напоминает то, что уже никогда не произойдёт. Вот сидишь, смотришь на улицу. Вроде обычное солнце за стеклом, травка, может пару роботов ходит, а в остальном, нет особого значения, в вещах, которые нас окружают, но вот эта трава к примеру связана с днём знакомства. Вот этот робот, связь с воспоминаниями из детства. И вот когда понимаешь, сколько всего было и уже не вернуть, жизнь становится может и грустнее, но такой особенной, значение жизни становится больше и выше. Ты начинаешь сильнее ценить момент, ты начинаешь понимать, что такого хорошо в настоящем, ради чего стоит жить.       Повернувшись на другой бок, после того как ваши мысли оставили вас вы взглянули на часы и был уже час ночи. Не успели лечь поспать пораньше, опять.              На следующий день.              Проснувшись, вы подумали, что это пробуждение ночью точно что-то означало. Оказалось, что ваши подозрения были не зря. Вы проснулись раньше всех и хотя вы были уверены что не выспались, но перед вами была явно не галлюцинация и не ваша выдумка, а вполне реальный осязаемый ребёнок в светлой одежде и с синяком под глазом, он грустно смотрел на вас. Вы отвели его в другую комнату и выяснить кто это.       — Во-первых, как ты здесь оказался? Во-вторых, что тебе нужно от меня с друзьями? — пока мальчик думал над вопросом, вы пытались увидеть в этом мальчике кого-то знакомого, но у него не было лица.       — Эх, совсем меня забыл, так не годится — ребёнок был явно вами недоволен — я, это ты. Не твоё сердце, не твой разум. Я это ТЫ.       — Да всё, всё, я понял, не стоит так кричать — конец речи странного малыша перед вами звучал очень резко и громко для вас.       — Ты обзавёлся друзьями, а не всё в своих книжках сидишь, это похвально. Горжусь — ребёнок улыбался вам — но как ты уже помнишь, твою историю кроме тебя никто не способен узнать.       — Да, это мне помог узнать д-друг… — на последних словах вам стало резко грустно и больно.       В этот момент Хёрд сжалась, немного заплакала, но продолжило спать.       — Да, правильно, но как видишь кроме тебя и твоего организма, реагировать и действовать никто не может. Они могут помочь, быть рядом, сказать хорошие слова, но действовать должен ты, не ожидая правильного момента — хоть уже и говорилось, что у ребёнка нет лица, но вы точно могли сказать, что чувствовали его суровый взгляд на себе.       — Но я же должен неделю тут си… — вы не успели договорить, и незнакомец тут же прислонил свой палец к вашему рту.       — Ничего не хочу знать. Я не могу решать за тебя, но, если ты так и продолжишь тут сидеть, искать оправдание своего бездействия, то ничего не сделаешь. Иногда, в жизни нужно не только анализировать и ждать, но брать и импульсивно действовать. Самые великие открытия и поступки сначала были простым импульсом — ребёнок скрестил руки.       — Ну хорошо, хорошо, ваше высочество — вы решили пошутить и встали перед ребёнком на колени.       — Ха-ха, смешно, но не стоит. Я всё-таки ты, а не какой-то высокий чин. Мы с тобой партнёры по делу. Можешь меня звать Саша Оптимисто (в/ва), если тебе будет так удобно. Да, я гермафродит — Саша улыба (лся/лась).       — Значит средний пол, хорошо — заметили для себя вы и пошли обратно к друзьям.       — Что ты собираешься делать? — спросил ребёнок.       — Тише ты, есть идея — вы были недовольны что оно нарушало покой друзей.       — Не переживай ты, меня слышишь только ты и сердце наше — ласково улыбаясь, внимание Саши было направлено на Хёрд.       — Хорошо, я планирую взять с собой Сердце и сегодня же мы уходим. Они не виновны в моём поступке, поэтому и несмотря на всю поддержку, действовать лучше нам втроём — улыбаясь ответили вы.       — Что такое… — сердце спросонья ничего не понимала.       — Нам надо кое куда сходить, собирайся — ласково объяснили вы.       — Хорошо, сейчас — сердце улыбнулось вам и пошла собираться.       Выйдя из комнаты, вы начали тоже собирать вещи, на часах было 5:30.       — Погнали! — радостно объявило сердце.       — Конечно — вы только повернули ручку двери, как к вам подъехал Квас, о котором вы совсем забыли.       — Можно я с тобой?.. — спросил тот с тоской.       — Конечно, только никому не слова — вы нагнулись, и он стал подвеской с кристаллом, на котором была лицо с улыбкой.       — Интересная штучка — улыбался ваш внутренний ребёнок.              Выйдя из дома со своими самыми ближними помощниками и спутниками по жизни, вы только сейчас заметили, что за окном то лето. Солнышко светит, кристаллик на вашей груди смотрит на вас, под вашей рукой вам улыбается сердце, рядом радостно изучает мир ваш внутренний ребёнок и жизнь казалась вам прекрасной. Вы уже и забыли, когда последний раз вы так выбирались на прогулку наедине с собой, так что с сегодняшнего дня вы решили уйти в отпуск и пока не заниматься этим делом.       — Дело подождёт, а сейчас главное перевести дыхание и набраться сил — сердце заботилось о вашем состоянии и гладило вас с ребёнком по голове, одобряя ваш план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.