ID работы: 14529458

Убийца с бумаги

Джен
R
Завершён
2
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

Глава 2 Начало расследования

I

      Получив поддержку друга, вы начали подготовку к расследованию. Переехали к другу, уменьшив время на передвижении с работы в штаб «РПП». Дом друга стал вашим главным местом расследований, и вы решили называться, в узком кругу, РПП — расследователи под прикрытием. Несмотря на отсутствие специальной подготовки друга, у него были очень комфортные и хорошие условия для работы. Температура не давала приборам перегреваться, а вам мёрзнуть. Это было важно, ведь на улице уже начиналась зима.       Спальня не отличалась особым комфортом, простая комната с двумя кроватями и тумбочками, но в ней был удобный инструмент — проектор. С помощью которого даже ночью вы могли продолжать ваши расследования посреди ночи. Основная комната в этой двухкомнатной квартире была уже интереснее. В ней было два книжных шкафа забитых книгами, достаточный для производительных работ ноутбук, также здесь находилось не мало тетрадей, рисунков, постеров и самой главной деталью выступал умный робот, которого Толя называл просто — Квас.       — Серьёзно? Квас? — окончательно обустроившись, вы сильно удивились изобретению друга — а дальше что? Умный повар Оливье?       — Ха-ха — Толя оценил шутку — почти, мой дорогой друг. Это аббревиатура. КВАС. К — Компьютерный, В — Виртуальный, А — Автономный, С — Спутник. А также я обожаю испивать данный напиток.       — Впечатляет, я знал о твоём пристрастии, но, чтобы такая хитрая система, горжусь! — вы обрадовались, что друг остался таким-же глубоким и неоднозначным — чем он может быть полезен нам?       — Начнём с того, что он хоть и официально зарегистрирован, но пока не привязан к какой-то компании, к примеру — Яндекс. Так что всё что получит робот, пока видим только мы — друг обрадовался вашему интересу — а уже это, поможет засекретить при необходимости наше расследование. Ты же сам хотел, чтобы никто не узнал о нём без твоего разрешения, вот и идеальное средство сохранения секретов.       — Хорошо, верю — вы поняли его значимость и погладили.       — Ураа! Спасибо, братан — весело улыбнулся вам Квас.       — Он может говорить сам по себе?! — вы не ожидали такого резкого ответа на действия.       — Извини, что не предупредил, друг, конечно может — улыбнулся изобретатель — он в целом может обходится сам по себе, автономный, но при этом он не сможет жить без человека, я специально запрограммировал в нём социальную потребность, желание общаться.       — Ох уж эти искусственные интеллекты… Скоро даже цветки будут умные и общающиеся, но вот с потребностью классная затея — одобрил Толину работу следователь.       — Эй, умные люди, вы сейчас глупо отвлекаетесь — его весёлое лицо напомнило о вашей первостепенной задаче.              Вы посмеялись с его слов и пошли готовиться дальше.       — Мне нужна будет твоя помощь — чтец смотрел прямо вам в глаза.       — В чём именно? — вы заинтересовано ответили на его зрительный контакт.       — Не будет лишней прослушка полицейских радио. Ну как во всяких фильмах, знаешь? — с огнём в глазах ответил друг.       — Я уже и забыл про этот пункт, конечно — вы добавили пункт ваших задач.       — Доброй ночи, не сиди допоздна — друг ушёл чистить зубы.       Вы странно посмотрели на друга, но только сейчас вспомнили про режим друга (этот любитель книг ложиться в 21-22 и спит до 5-6), посмотрели на время и увидели 20 30, время его сильной усталости.       — Я уже почти забыл, да, доброй ночи. Я тут чуть-чуть ещё посижу — вы гордились его верности принципам и режиму.       — Хорошо — пока вы осматривались, отвечали на его пожелание, он уже начал засыпать.              Проводив помощника спать, вы остались продолжить расследование.       — Не переживайте, всё хорошо — нежная улыбка Кваса смотрела на вас, его шёпот говорил о распознавании шума в доме — я с вами.       — О, ты тут — вам начал нравится спутник — спасибо.       — Можем начать с новых данных по делу, что думаете? — заинтересованный в вашей работе предложил робот.       — У тебя даже такое есть! Конечно давай — вы обрадовались помощи.       — Есть три детали о преступнике. Первая — он имеет интерес к книгам, но чаще электронным, вторая — его возраст не определён, третья — он сейчас рядом — вы удивились последней детали.       — Хорошо, допустим ему нравится читать и так как его ещё не нашли, не известно сколько ему лет, но откуда ты знаешь где он? — вы начали допрос.       — Не знаю, мне пришла эта информация сейчас, я вам сразу передал — робот показал замешанное лицо.              Вы перестали задумываться, записали и начали обдумывать дальнейший ход расследования. Только недавно вы осознали, что сегодня весь день вас не беспокоили по работе и обрадовавшись выходному, вы решили лечь сегодня пораньше. Взглянув на время, уже было 23:00.              — Очень смешная попытка изгнать меня — кровавый силуэт похожий на вас сидел напротив вашей кровати, хитро вам улыбаясь — хвалю твою независимость. Я думал ты сдашься и бросишь дело, но ты молодец, подстроил жизнь под себя. Так и надо, можно сколько угодно сидеть и ждать чуда от остальных, но твой главный помощник — ты сам.       — Да что тебе нужно от меня! — вы начали злиться его частым появлениям, мешающим вам.       — Мне? Ничего. Мне нравится смотреть как ты стараешься, как ты пытаешься делать вид что меня нет и продолжаешь вести свою историю, не думая о других. Вот хоть кто-то знает о тебе раньше, чем ты пришёл в академию пару дней назад? — язвительно подметил вашу странность незнакомец.       — Спрашиваешь! — вы возмутились такой дерзости и не веры в ваших друзей — Толик знает меня минимум полгода.       — Да-да, знаю я эту историю — силуэт зевнул, лица его было не видно из-за капюшона, но звук зевка был слышен отчётливо — Толя молодец, толя самый умный. Ладно, посмотрим, может он и знает, но лучше меня, тебя не знает никто.       Только вы встали и хотели ударить силуэт как он исчез и зазвонил телефон.       — Полицейский на связи — ответили вы.       — Полицейский это хорошо, дуй в офис — шеф рассмеялся с вашего ответа.       

II

      Вы взглянули на время и увидели 6 часов, вы уже привыкли что не можете выспаться и просто пошли умываться.       Выйдя из комнаты, вы быстро умылись в ванной, переоделись и пошли к выходу из дома друга.       — Страж порядка всегда бодр? — друг улыбался.       — По-другому не может и быть, поможешь поскорее добраться до офиса? — вы начали с другом зрительный контакт.       — Конечно, одну минуту — друг махнул рукой, из квартиры выбежал робот и закрыл дверь.       — Квас как тут поможет? — вы запутались в логике друга.       — Дай ему минутку — прошептал вам друг.       — Спасибо за вызов, запрыгивайте — робот превратился в ВАЗ-2101 или по-простому, жигули.       — Вот это уже интересно! — вы заинтересовались в роботе друга ещё больше.       Вы зашли в советскую машину и отправились на работу. Рядом со входом в офис вас уже ждал начальник.       — Ого, у тебя уже и машина есть для патрулирования — капитан одобрил машину.       — Благодарю, но она… — вы только хотели заметить, что она не ваша, как друг пошёл домой пешком и дал ключ вам.       — Что? Не твоя? А мне кажется водитель только что отдал вам ключи — начальник приметил странность в вашем поведении.       — Неважно, я просто не выспался, не обращайте внимания — вы перевели всю ситуацию в простую усталость.       — Отлично, на тебе сегодня район близкий к месту преступления, но соседний — начальник улыбнулся — а ещё, частота нашего радиовещания, это 101.50, запомни и никому не говори.       — Так точно, сэр — вы поднесли руку к фуражке и пошли к машине.       

III

      — Отличное начало, читатель — внезапно обратился к вам Квас.       — Что? — вы пытались увидеть откуда он говорит, как тут на лобовом стекле появилось его весёлое лицо — вот ты где.       — Да, я эта машина и я полностью тебе доверяю в управлении мной, но люди во время стресса одиноки, я думаю ты не против общения, тем более что я — заканчивая фразу, он сам настроил радио на нужную частоту.       — Благодарю, разговор поможет мне — вы улыбнулись вашему новому спутнику.       — Отлично, тогда слушай внимательно — экран исчез и началось вещание.       — 2 квадрат, повторяю, 2 квадрат смена района патрулирования на 3 квадрат, срочный приказ начальства — молвило радио.       — Что-то здесь не чисто… — вы задумались почему так быстро сменило место вашей работы       — Согласен, друг — улыбнулся Квас — всё дело в этом, на мой взгляд — на лобовом стекле появилось видео, как капитан объявляет дело закрытым и убирает все необходимые действия.       — Патруль 2 квадрата, вы меня слышите? — радиовещание яростно вас вызывало.       Взяв в руки СВ рацию, вы ответили:       — Так точно, патруль идёт в 3 квадрат — после вашего ответа радио вещание замолчало.       — Значит теперь они закрыли дело, даже не выяснив хотя бы примерных черт преступника? — Квас рулил машину в нужное место, пока вы размышляли.       — Именно, но мне кажется тут дело в другом, они закрыли дело из-за недостатка улик или наоборот, капитан уже всё понял, но не хочет, чтобы кто-то знал — объявил свои знания робот.       — Хорошая мысль, но об этом позже — вы сосредоточились на работе.       Вдруг Квас замолчал и снова заиграло радио.       — Что за шутки? Кто ворвался в эфир? — сотрудники вашего отдела не понимали почему радио заработало без причины       — Всем привет, стражи порядка, вы такие смешные — вы уже слышали этот голос.       — Кто смешной? Снимите его с эфира срочно — зарычал капитан полиции.       — Не спешите, капитан, вы же сами объявили о том, что моё дело окончено, я, убийца Максима, не забывайте про меня — тот самый силуэт мешал работе вещания.       — Почему не снимаем? Я же сказал сразу же снять его — ругался начальник. На этом вещание снова замолчало.       

IV

      — Хорошо я придумал — силуэт сидел уже рядом с вами и улыбался.       — Ты что здесь делаешь?! — вы были в недоумении.       — Я? Да так, ничего, смотрю как ты выполняешь работу — силуэт делал вид что ничего не произошло.       — Очень смешно, говори, зачем ты это сделал? — возмущались вы.       — Как зачем? Они посмели делать вид что меня нет. Люди всегда избегают того чего бояться, они бояться сделать шаг к неизбежному и поэтому стараются убрать неизвестное по первой возможности. Но я не всё и не все, я неизвестный, который станет известен — силуэт говорил с обидой, но спокойно.       — Очень интересная речь, но я тут причём? Почему ты пришёл ко мне? Иди к капитану для своих мыслей — вы были недовольны что вам мешают работать.       — Ой какие мы серьёзные. Люди так любят работу, что не замечают мелочей жизни. Ладно, ещё встретимся — помахав силуэт исчез.       Спустя 2 часа.       Закончив патрулирование района, вы поехали к другу.       — Странные помехи были, но ты молодец что не остановился — похвалил вас капитан — до следующего вызова.       — Так точно, сэр — вы сбросили вызов и вышли из машины.       При нажатии на ключи от машины, робот снова стал помощником и ключи исчезли.       — Спасибо за путешествие — робот радостно зашёл с вами домой.       — Да не за что, это я должен тебя благодарить, ты так хорошо управляешь машиной, ещё и сразу же всё настроил, показал — вы гордились работой спутника.       — Пустяки, ты бы поступил также — скромничал робот.       — Я вижу вы уже подружились — радовался друг.       — Толик! Твой робот, это нечто — вы поняли всю значимость изобретения Толика.       — Рад что он тебе понравился, а что скажешь по поводу работы? — изобретатель напомнил о самом важном.       — Официально расследование…       — Закончено и все процедуры прикрыты, а ещё прямо во время вещания преступник перехватил эфир — перехватил вашу речь друг.       — Откуда ты знаешь? — вы удивились его осведомлённости.       — Робот то мой, ха — с хитрой улыбкой ответил он — всё что передаётся по радио передаётся сразу на мой компьютер. Ты только не переживай, твои ответы мне не слышны.       — Твой робот всё хитрее и интереснее — с каждой секундой вы удивлялись предусмотренной работе робота.       

V

      Обработав входящие данные, вы начали разработку дальнейшего плана действия. Исследовав полученные данные, вы поняли, что последняя надежда города на мирную ночь это РПП.       Вызвав робота к себе, они осмотрели имеющиеся у них улики и решили действовать рискованно.       — Идём — сказал ваш друг, как только вы осмотрели улики.       — Куда идём? Ты хотя бы подумал пару минут! Всегда уходишь, не думая не о чём, а вдруг нас там поймают? — вы волновались.       — Нет времени сидеть тут и смотреть, надо действовать самим. Если хочешь, можешь дальше анализировать, думать. Но надо действовать пока есть шанс. Я иду, ты делай что хочешь — Толик выключил доску и собрался уходить.       — Твой план бездумный, но я с тобой — вы пошли за другом.       Выйдя из дома, Квас снова стал Жигулями, и вы отправились на место преступления. По пути вас заметили полицейские, но проехали мимо на вызов.       — 2 квадрат, едем на жалобу о краже — слышно было по радио в этот момент.       — Классно всё-таки иметь доступ к информации — улыбнулся изобретатель — Владелец технологий, владелец победы.              Через время вы окончательно прибыли на место и вошли в хижину жертвы.       — Посмотри — ваш друг указал на чистоту — странно что тут слишком чисто для преступления. Понятно, что они забрали тело на обследование и всё такое, но почему тут убраны следы крови и прочие следы смерти?       Вы задумались над наблюдениями друга и не могли понять произошедшего.       — Правда подозрительно, словно кто-то был тут кроме полиции.       — Да толку думать, надо остаться для наблюдений — Толик облокотился на стену — ой.       Коснувшись стены, оказалось, что там была тайная комната преступника. Вы с вашим напарником начали осматривать её. Она оказалось очень вместительной. Мебель помещения составлял умывальник, кровать и доску с наблюдениями, рядом с доской находился журнал. Журнал составляли наблюдения. Пару из этих наблюдений вы зачитали вашему другу.       — Это может пригодиться:       «Сейчас 5 часов по Москве, я проник в дом жертвы. Он ничего не подозревает и спит в комнате за стеной, я в это время уже обустраиваю себе комнату»       «Через 2 дня. Сейчас 7 часов, к жертве приходили соседи, позвонили в полицию. Скоро она прибудет, отлично.»       «Полицейские ушли, забрав тело с собой, я продолжаю наблюдения»       «Мою комнату почти нашли, пришлось отвлечь их эфиром по радио»       — Это многое объясняет — был единственный ответ друга.       — Это отвечает, почему он ворвался в эфир и оказывается, он знал о приходе полиции! Нужно продолжать осмотр этой комнаты — вы осознали значимость этой комнаты и решили продолжить работу, как тут…              — Скучал, сыщик? — силуэт улыбнулся.       — Отстань, я занят — огрызнулись вы.       — Почему ты мне грубишь? Мы вместе пришли — не понял вашей речи друг.       — Очень смело, но бессмысленно, твой дружище не слышит и не видит меня. Ты лишь выставляешь себя в плохом свете — силуэт всё предусмотрел.       — Прости, я так, отгонял плохие мысли — вы пытались свести плохое впечатление на нет.       — Хорошо, я пойду осмотрюсь — друг оставил вас одних на время.              — Твой план сработал, так уж и быть. А теперь слушай меня. Ты нашёл мою комнату, ты отыскал подсказку к этой загадке, но ты ещё не победил. Я твой кошмар, я твоя тень. Ты будешь бежать за мной, но я никогда не буду прямо перед тобой, я всегда буду чуть дальше на пару шагов — злодей улыбался вашей беспомощности.       — Я не сдался, я обнаружу тебя и покажу всем, кто ты такой! — злились вы.       — А если я сделаю так? — одним жестом у силуэта появился пистолет и направил его на вашего друга.       — Не надо… — вы загрустили.       — Что ты такой ранимый? Я пошутил. Убирайтесь из-под моих ног, а если ещё раз помешаете мне, то я убью тебя или его, не думая не секунды — злодей убрал пистолет и исчез.       — Тут больше ничего нет, уходим? — друг смотрел на вас внимательно.       — Да, пожалуй, пошли — вы собрались и ушли, взяв с собой только журнал наблюдений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.