ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста

***

Апрель 1522 год.       Прошло несколько месяцев, беременность Гюльнихаль подходила к концу. Совсем скоро она должна была родить.       Приготовления к походу почти завершились. Через несколько недель армия во главе м повелителем выступит в поход. Повелитель только недавно простил Хюррем, и она теперь постоянно находилась у него в покоях, когда у того было время.       Айшель-султан загорелась идеей создать свой вакф в столице, теперь все её раздумья и действия были связаны с этим. Частые встречи с Касымом-пашой теперь были оправданы перед повелителем, визирь помогал ей с учреждением её фонда.       Махидевран-султан воспитывала сына, пытаясь вырастить достойного шехзаде. В покоях повелителя она была крайне редко, но каждая встреча для неё была невообразимым счастьем.       Валиде-султан не утратила идеи выдать замуж свою младшую дочь. Всё время разговаривала с ней об этом. Хатидже как могла, пыталась отсрочить свое замужество, но понимала, что совсем скоро её обрекут на замужество с нелюбимым.

***

      Гюльнихаль сидела в гареме, когда туда вошла Хюррем.       - Гюльнихаль, здравствуй, - присела рядом с ней Хюррем.       - Здравствуй.       - Как твое самочувствие?       - Всё хорошо, спасибо за беспокойство. Как твои дела?       - У меня всё прекрасно, которую ночь я провожу в покоях нашего султана, - с каким-то хвастовством сказала Хюррем, - я всем довольна.       - Рада за тебя, - разговор прекратился.       Через некоторое время Гюльнихаль встала с помощью служанки.       - Я пойду, что-то мне не очень хорошо.       Пройдя несколько шагов, она схватилась за живот и поняла, что у неё начинаются роды.       Она истошно закричала от боли, все девушки подорвались ей на помощь, в том числе и Хюррем.

***

      - Айшель-султан, Махидевран-султан, - вошла в покои Гюльшах-хатун, - у Гюльнихаль начались роды.       Махидевран побледнела, а Айшель послала Дениз-хатун к покоям наложницы узнавать новости.       - Я наверное пойду к себе в покои, госпожа, - сказала Махидевран и удалилась из покоев.       Валиде-султан сидела на террасе в тот момент, когда ей сообщили о родах наложницы. Она посмотрела на небо и увидела появляющуюся луну на небе, которое еще было озарено солнцем.

***

      В покоях уже было много людей, когда туда вошла Айшель.       - Когда я узнала о родах Гюльнихаль, я увидела на небе луну и солнце, - говорила Валиде-султан позволь, сын мой, дать имя нашей госпоже.       - Хорошо, Валиде.       - Я бы хотела, чтобы наша госпожа носила имя Михримах, Михримах-султан. Госпожа солнца и луны.       - Пусть это имя принесёт юной госпоже счастье, - сказала Айшель, прикрепляя к пелёнкам амулет.       - Благодарю, Айшель-султан, - сказал Сулейман в ответ на её подарок.       - Валиде, - обратилась к матери Хатидже, - нужно раздать золото в честь рождения Михримах-султан.       Хюррем смотрела на Гюльнихаль и видела, что та была очень счастлива рождению дочери и ни капли не расстроилась тому, что родила не сын, она держала султаншу на руках и с улыбкой смотрела на неё.

***

Май 1522 год       - Дорогу! Султан Сулейман хан Хазретлери!       Сулейман вошел в покои и осмотрел всю свою семью.       - Валиде, - приложился лбом к руке своей матери султан.       - Мой сын, пусть твой клинок будет острым, а победа великой.       - Конечно, Валиде, молитесь обо мне, - сказал Сулейман и прошел к своей жене.       - Мой повелитель, - поклонилась Айшель и поцеловала руку мужа, - мы с детьми будем ждать вас.       - Береги моих детей, - сказал султан, целуя жену в лоб, и прошел к детям. Айшель вспомнила их недавний разговор.       Это была крайняя ночь султана во дворце. Они сидели на подушках возле камина.       Сулейман обнимал жену, перебирая волосы и периодически целуя её.       - Береги моих детей после моего отъезда. Я прошу тебя не отделяй своих детей от остальных. Защищай их от всего, от тех угроз, которые могут случиться. Я могу доверить их только тебе.       - Я буду оберегать их, Сулейман, твои дети всегда будут под моей защитой что бы ни случилось, - девушка не лукавила, когда говорила это. Её или не её это дети, главное - они дети. Относиться к ним плохо она не могла, каждая их улыбка заставляла улыбаться и саму Айшель.       Сулейман попрощался с Османом и Мелек, поцеловал Гевхерхан и обнял Арслана, дальше он прошел к своей сестре.       - Повелитель, мы будем ждать вас с победой, - Хатидже выглядела очень печальной, казалось, что она вот-вот заплачет. Мало, кто мог подумать, что грустит она не только о брате, но и о его друге.       - Махидевран, - подал руку свой наложнице повелитель, - береги Мустафу, внимательно следи за его воспитанием.       - Конечно, повелитель.       Он обнял сына и прошел к рыжеволосой фаворитке.       - Повелитель, мы с Мехмедом будем тосковать по вам, возвращайтесь быстрее из этого похода.       Сулейман прошел к матери своей дочери. Поцеловав Михримах в лоб и выслушав от Гюльнихаль пожелания скорейшего возвращения домой, падишах взглянул на свою семью и вышел из покоев.

***

      Прошло два месяца после отъезда повелителя. Во дворце кипела жизнь, в гареме было тихо и спокойно, ссоры были крайне редки, матери шехзаде и султанш занимались своими делами, редко встречаясь друг с другом.       Айшель возвращалась из Мраморного павильона, где беседовала с Касымом-пашой, который остался следить за делами государства в отсутствии султана. Султанша решила пообедать в саду вместе с детьми. С ними пришла и Дениз-хатун, принесшая важную новость.       - Хюррем-султан беременна.       Дети покраснели от этой новости.       - Что вы приуныли, - спросила у них Айшель.       - Вновь родится шехзаде, - спросил Осман.       - У неё может и девочка родиться, - ответила ему Мелек.       - Не важно кто родится, ваше место в сердце повелителя никто не займет, запомните это. Вы должны много учиться, чтобы вырасти достойными вашего отца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.