ID работы: 14334652

Видеть по глазам

Слэш
R
В процессе
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
      Полицейский участок был маленьким, но уютным местом… В любом случае, в зависимости от того, по какой причине ты здесь оказался. Хьюго бывал в главной части офиса сотни раз прежде, но впервые его сердце готово было вырваться из груди. В Нью-Йорке миллионы людей. Тысячи иммигрируют и придумывают фальшивые имена каждый день. Ещё больше рождаются и умирают каждый час. И так на протяжении многих-многих лет. Пожалуйста, пусть это будет идиотское совпадение. Он не может быть единственным Энтони Джойсом в мире. В холле стояли кожаные кресла, на стенах висели важные объявления и листы с пропавшими без вести, множество дверей мелькали в поле зрения, пока он мчался к своей цели… В дальнем конце… Располагалась дверь в отдел допросов. Хьюго знал, что у него лишь пара минут, чтобы успеть опередить своего начальника Ричарда Элленсона и увидеть лицо молодого парня, подозреваемого в связи с торговлей запрещенными веществами, первым. Лишь пара минут, чтобы… Чтобы убедиться, что это другой Энтони Джойс. Пожалуйста. А если, по какой-то невероятной невозможной причине, это Энтони, его Энтони… Эти пару минут станут ключевыми, чтобы успеть спасти Тони прежде, чем по глупой неосторожности он обронит что-то, что позволило бы засадить его за решётку. Но, нет. Конечно же, это кто-то другой. Это просто не может быть… Всё вокруг плыло, как последствия виски и пива, но он упрямо пересекал коридор за коридором, не позволяя себе останавливаться. И лишь только комнаты для допросов показались впереди, как выходя из-за угла Хьюго наткнулся на Оливера, оживленно переговаривающегося с другим офицером. Они не сразу обратили на него внимание, но времени на ожидание или хитрость не было. — Где Ричард? Уже внутри? — коротко и прямо спросил он, с трудом скрывая дрожь в голосе, едва второй полицейский отошёл. — Подозреваемый рассказал что-то… Особое? Есть, за что его задержать? — Пока не знаем. С ним ещё никто не говорил. — не подметил вздоха облегчения Оливер, качая головой. — Хьюго, ты не представляешь, какая нить это может быть! Там не только наркотики, ещё какие-то счета… Если расколоть этого парня… — А Ричард? — Ричард у себя в кабинете, велел никого не впускать. Но ты не понимаешь, он точно сможет вывести нас на кого-то крупного или… Хьюго посмотрел на дверь, мучительно пытаясь продумать свои последующие действия и их последствия. Казалось, прошла целая вечность и болтовня, которую он пропустил, когда решимость наконец взяла верх. — Оливер, дай мне с ним поговорить. Допрос должен провести я. — твёрдо сказал Хьюго, зная, что назад пути уже не будет. Это невыполнение своих обязанностей и наглое нарушение трудовой дисциплины. Но он должен был увидеть того, кто стоит за этой дверью. — Один на один. — Совсем с ума сошёл? Ни за что. Хьюго, не наживай себе неприятностей. — тут же шикнул на него Оливер, оглядываясь вокруг. — Приказа впускать кого-то ещё не было. — Я войду в эту дверь, хочешь ты этого или нет. — неожиданно для самого себя прорычал он, и Оливер удивлённо на него уставился, осекаясь на полуслове. — Прости. Послушай… Я должен. Не могу объяснить… Поверь, ничего плохого я делать не намерен. Просто обычный допрос, такой же, какой мы проводим всегда. — голос сорвался, и Хьюго сжал ладони в кулаки, с трудом держа себя в руках. Насколько было очевидно его отчаяние? — Прошу, у меня мало времени. Дай мне войти. Ради… Ради Ниффти. — Начальству это не понравится, Хьюго. К тому же, ты пьян. — мужчина нахмурился. — Не знаю, что ты задумал, но, надеюсь, ты понимаешь, что тебя ждёт выговор. В лучшем случае. — он с сомнением оглядел друга. — Ещё никто не воззывал к моей любви к моей дочери, чтобы увидеть наркомана первым в участке. Имей в виду, я ничем не смог помочь, в случае чего. — Спасибо. Давай. Открой. Я беру полную ответственность на себя. — Хьюго встряхнул головой… С помощью хитрых вопросов и наблюдений, Хьюго раз за разом выводил подозреваемых на чистую воду. Он был убеждён, что правда всегда находится на поверхности, и его целью было обнаружить её любой ценой. Дверь закрылась за его спиной. Каждый раз, когда кто-то пытался оправдаться и утаить информацию, Хьюго был неизменно настойчив. Он знал, что рано или поздно правда всё равно выйдет наружу, и его задача была обеспечить это. Будучи полицейским, он чувствовал ложь, был проницателен, внимателен и… — Что с Молли?! — едва Хьюго оказался в комнате, чей-то силуэт вскочил со стула. Голос был дрожащим, словно говорившему требовались все силы, чтобы прекратить рыдать и рвать на себе волосы. Этот голос… — Она была вся в крови, вы сделали что-нибудь?! Почему никто ничего мне не говорит?! Что с ней, вы отвезли её в больницу?! А потом… Потом они встретились взглядами. Хьюго часто размышлял о том, что в жизни каждого полицейского рано или поздно мелькает то, что не даёт спать по ночам. То, что ты не забудешь уже ни за что и никогда. Он никогда не сможет забыть лицо его Энтони, который ахнул, делая шаг назад, внезапно обрывая свою истерику.

***

      Они смотрели друг на друга в абсолютной тишине целую вечность. Боясь пошевелиться, боясь издать малейший звук, в это мгновение Энтони Джойс и Хьюго Клавель были самыми близкими и самыми чужими людьми. Разница была в том, что один ждал и страшился этой встречи давным давно, в то время как другой оказался ранен резко и без подготовки. Как сорвать пластырь… Только в миллион раз больнее. — Я… — задыхаясь от слез, начал было Энтони, и на секунду Хьюго забыл, что говорит с преступником и лжецом. Эти глаза напротив слишком хорошо умели лгать и ослаблять бдительность. — Хьюго, клянусь, я… Я могу объяснить. — Как давно. — Я… Послушай… — Как давно, Энтони. — Если… Дай мне сказать, я… — Ответь на мой блядский вопрос! — перебил его Хьюго, с глухим стуком бросая полицейскую фуражку прочь. — Как, блять, давно, ты лжешь мне?! Как давно ты замешан во всём этом?! Энтони отступил назад, не ожидая крика. Его губы вновь задрожали, но он покорно ответил. — С самого начала. С нашей первой встречи. С детства. Всё началось, когда… — У меня нет времени на это! Боже мой! Господи, боже мой! — закричал Хьюго, хватаясь за голову и отворачиваясь, словно надеясь, что всё это было галлюцинациями. — Энтони, ты чёртов придурок! Ты хоть понимаешь, во что влез?! — Мне всё равно, что со мной будет! Мне никогда не было дела до этого! Я никогда не был достаточно силен, чтобы сопротивляться и, посмотри, добровольно стал частью этого! — борясь с собой, желая и убежать как можно дальше и подойти ближе, перебил Энтони. По его щекам с новой силой потекли слезы, когда он подумал обо всём том, что, должно быть, прояснилось в голове Хьюго. — Но я встретил тебя и… Не думай, что я… Я правда люблю тебя, клянусь всем, что у меня есть! Я с тобой из-за моей любви к тебе, клянусь, я… — О, боже, оставь оправдания! Мне плевать на это! Сейчас есть проблемы поважнее! Как ты не понимаешь, идиот! — в гневе взревел Хьюго, оборачиваясь, и сердце Энтони сделало переворот. Его грудь стала вздыматься чаще, но он заставил себя успокоиться, напоминая себе, что это всё ещё Хьюго, его Хьюго… — Ты хоть понимаешь, во что ввязался?! Только не говори мне, что ты и сам принимаешь эту дрянь! — Д-да… Я… Я пытался бросить столько раз, клянусь… — Дерьмо! Сукин ты сын! — он провел руками по лицу, не переставая бродить из одной части комнаты в другую. — Блять, что делать… Что же делать… — Послушай… — дрожащим от страха голосом, робко произнёс Энтони. — Мне всё равно, что будет, главное, чтобы ты и Молли были в порядке. Она уже в больнице? — Что же теперь… Блять, думай-думай-думай. — прошипел Хьюго, запуская ладонь в волосы — Сука, хоть одна идея… Энтони поднял руку, словно намереваясь коснуться чужого плеча, и вновь опустил её. Ему было уже всё равно на то, что чувствовал он сам… Единственное, чего он желал, это чтобы Хьюго знал, что их отношения не были игрой и были самым дорогим и важным, чем когда-либо обладал Энтони. — Послушай меня… Я… Клянусь, я могу быть лучше для тебя. — Как же сделать это… — не слушая его, бормотал тот, ходя из стороны в сторону. — Даже, если подкупить кого-то ещё… — Всё будет в порядке. — Если к делу привлекут и остальных… — Я… Да послушай же ты! — борясь с собой, вскрикнул Энтони. — Я хочу лечиться! Я хочу измениться! Я люблю тебя! — Ах, ты лечиться хочешь?! — расхохотался Хьюго, резко разворачиваясь. — Тогда, почему раньше не опомнился, почему раньше не сказал мне?! Обязательно было полицию привлекать?! Энтони опустил голову, избегая чужого взгляда. На какое-то мгновение показалось, что он не станет отвечать. Но… Затем послышался тихий голос. — Я боялся, что ты отвернешься от меня, если узнаешь правду. — пробормотал он. Хьюго вздохнул, хмуря брови и закрывая глаза… Почти поддаваясь этому. — Я боялся потерять тебя. — А теперь что? — процедил он, обводя комнату допроса. — Это исправило ситуацию? Это стоило того? И как мне тебя теперь вытягивать? Откуда мне взять такие полномочия, чтобы… Чтобы… — не договорив, офицер замолчал, словно что-то вспомнив… — Если бы у меня было… Энтони не знал, почему, но это не показалось ему хорошим знаком. Наплевав на свой страх, отчаяние и на слёзы он посмотрел на глубоко задумавшегося Хьюго. — О чём бы ты не думал, забудь об этом. Я же сказал, мне всё равно, что будет со мной. Я не стою того, о чём ты… — Нихуя ты не понимаешь! Блять! — Хьюго ударил кулаком по столу, и Энтони подпрыгнул от неожиданности. — Охота тебе в 23 года в тюрьму сесть?! Знаешь, что там происходит?! Ты вообще когда-нибудь думаешь о последствиях?! — Куда ты?.. — Куда надо!

***

      Он пронёсся мимо Оливера, не сказав ни слова и игнорируя неудоменные вопросы, прозвучавшие за спиной. Хьюго был идиотом. Он был самым большим идиотом во всём Нью-Йорке, во всём мире, во всей вселенной. Будучи полицейским, разве мог он оказаться настолько слепым… Он влюбился в преступника, как последний идиот. Хуже всего было то, что это сделало его бессильным, как последнего глупца. Слепой и глупый, он позволил одурачить себя… Но отправить Энтони в тюрьму, навстречу жестоким последствиям, о которых этот глупый избалованный ребёнок понятия не имел? Хьюго не мог. Он был блюстителем закона, который отказался от закона. И всё из-за любви. Он пострадал от того, что презирал в других. Хьюго понял, что должен рискнуть всем, даже если эти отношения и «чувства» были глупой ловушкой, глупым капканом, который подослала мафия, чтобы шпионить за полицейским расследованием. Не теряя ни минуты, без стука и разрешения войти, он ворвался в кабинет с единственным заявлением. — Допрос проведён лично мной, по моей личной инициативе, и окончен. Энтони Джойс невиновен и не имеет никаких полезных для нас сведений. — выпалил он, и Ричард задумчиво на него посмотрел, сидя за своим столом. — Это всё его сестра. — Присядь. Хьюго повиновался, но продолжил. — Энтони ничего не знает о том, чем она занималась. Поверьте, сэр, он не будет полезным для расследования. — Я знаю о вашей связи, Хьюго. — без лишних предисловий сказал Ричард, и тот принял очередной удар со всем спокойствием, на которое был способен. Отлично, не придётся ходить вокруг да около. — Ты же не думаешь, что от меня можно скрыть что-то? Раньше я не вмешивался, хоть и не одобрял, но теперь просто не могу оставить всё так. Этот парень оказался замешан в опасную игру, и лучше бы не высовывался он и дальше. — Он оказался не в том месте не в то время и по чистой случайности. Ему… Ему угрожали. У него не было выхода. — Он втянут в эту паутину. И, должен сказать, что парень мог бы быть нам полезен, если что-то знает. Наверняка хоть какие-то имена, адреса или сведения у него есть. — Он ничего не знает. Энтони только пешка. Он слишком молод и неопытен, чтобы его посвящали во что-то. — Хьюго сложил руки на коленях. — Сэр, в машине полно доказательств, чеки, бумаги, там может быть что-то важное, Энтони не нужен вам. Он не сможет рассказать ничего важного. Он ничего не знает. — Ты же знаешь, что это не так. И я знаю это. — мужчина сощурился, внимательно оглядывая его. — Ты в самом деле готов пожертвовать всем ради преступника, который, вполне возможно, использовал тебя? — Я готов на всё. Ричард откинулся на спинку стула. — Что ж. Не мне судить. У каждого есть зависимость. Видимо, твоей являются не азартные игры, а Энтони Джойс. — он сделал паузу. — Монхеттен. — Идёт. — не раздумывая, сказал Хьюго прежде, чем здравый смысл до конца обдумал предложение. Он знал, что именно это предложение висело в воздухе, едва переступил порог кабинета. И знал, что меняет свою жизнь окончательно и бесповоротно. И всё из-за любви. Зависимости управляют жизнью. — Я поеду туда, а затем, куда потребуется, хоть на другой конец света. Стану военным и возьму на себя командование. Если начнётся суматоха… Я останусь до конца. Но взамен Энтони должны отпустить. Никаких упоминаний в протоколе, никаких обвинений, ничего. Он должен быть чист. — Если попадётся ещё раз, я ничего не смогу сделать. — предупредил Ричард. — Он сядет за решётку. — Поверьте мне, не попадётся. — мрачно заявил Хьюго, вставая с места и не желая больше задерживаться в этом кабинете. — Иначе я лично пристрелю его. Энтони уедет… Далеко. Навсегда.

***

— Дай пройти. — Хьюго, что, черт подери, происходит? — с раздражением спросил Оливер, когда его друг второй раз появился у комнаты допроса. — Куда ты бегаешь? Что всё это значит? — Мистер Элленсон вызывает тебя. Джойса отпускают, он чист. — открывая дверь, пояснил Хьюго. — Его зря задержали. — Чего?! Вы с ума все сошли?! С ним даже толком не беседовали! — Ричард тебе всё объяснит. Мы больше не станем задерживать невинного гражданина. — Хьюго дождался, пока Оливер исчезнет за поворотом, и лишь потом ответил на шокированный и непонимающий взгляд Энтони. — Мистер Джойс, вы свободны. Мы проверили вашу версию и пришли к выводу, что вы не замешаны в преступлении вашей сестры. Не смеем задерживать вас больше. — Мою... Что, прости? — Энтони широко распахнул глаза. — Хьюго… Что происходит? Что ты им сказал? — Вы свободны. — подчёркнуто холодным тоном ответил тот. Энтони закачал головой, хмурясь. — Нет… Нет. Что случилось? Что ты сделал? Меня бы ни за что так просто не отпустили. Это конец, и я понимал это. Всегда. Я не верю, что… — он коснулся чужой ладони. — Скажи мне. — Убирайся из города. — отдергивая руку, процедил Хьюго. — В этот раз ты избежал ответственности, но больше я помочь не смогу. И настоятельно советую больше не влезать в сомнительные авантюры, идиот. Уходи. Хьюго знал, чего больше всего хотел в этот момент. Играть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.