ID работы: 13692360

До|смертный

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
Она выбралась из землянки, которая почти ушла под землю, сделала несколько шагов в ковылях и вгляделась в сторону, где всходило солнце. Где-то у каменной бабы метнулась, как тень, фигурка всадника. - К закату будет у меня, - пробормотала старая шаманка. Горячий ветер окутал ее запахами полыни и шалфея, а она уже знала, о чем ее спросят. Маленький костерок всё не хотел разгораться, но старуха не торопила огонь. В груди у нее было холодно, и странное предчувствие шептало: "Прогони сегодня любого, не бери в руки костяную дудку, не пой на ветер..." Молодая женщина в островерхой шапке и кожаных штанах уже спешилась. К ней было привязано полотно, так носили младенцев все матери ее народа. Багровое солнце вдруг упало за горизонт, а костер зачадил, забрызгал искрами. Где-то закричала птица. Молодая женщина поклонилась шаманке и сказала: - Бабушка, ты погадаешь на его судьбу? - Его? - переспросила та, хватаясь за свои седые космы. Женщина кивнула. - Я решила оставить его. Пусть у меня будет сын. Наши женщины предпочитают убивать новорожденных мальчиков, но этот показался мне особенным. Погадаешь? Шаманка покачала головой. - Садись и молчи. И он пусть молчит, - но младенец, как назло, завозился, начал требовать молока. В костер полетели сухие травы, песок, перо дрофы, слова, песня, вой волчицы, уханье совы... Огонь взметнулся до беззвездного неба и вернулся на землю. Костяная дудочка в морщинистых руках заплясала, запела, заплакала. - Береги его от плена, - сказала шаманка почти на рассвете. - И всё?.. - Всё, - выдохнула старуха. - Дальше - только тьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.