ID работы: 13690861

И взорвётся солнце

Слэш
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Красное, чёрное, золотое

Настройки текста
Примечания:
      Небо падало.       Я вышел из метро и запрокинул голову; по щекам прошлись первые капли дождя. Где-то высоко в тяжёлых гудроновых тучах над домами сверкнула молния, ярким росчерком, паутинкой, обвившей полнеба.       Я ненавидел грозу. Она превращала людей в мокрых куриц, и я не был исключением.       Одно только в ней было хорошо: Ванька Царёв.       Он появился на Бауманке прошлым летом. Вчерашний школьник в красной линялой футболке, побрекушках на шее, то ли из костей, то ли из бусин, с руками в цветастых феньках и старой дребезжащей гитарой. Одним словом хиппёнок. Пел что-то про солнце, про наивно-детское, сердечное, и всё в основном в дождь. Я бы и внимания на него не обратил, если бы не волосы: пшеничные, золотые, пушистые, как у его сказочного брата-царевича. А глаза такие васильково-голубые, само небо бы позавидовало.       «Смотришь на него, будто съесть хочешь, Кощеев» – смеялась иногда Васька. Но сама смотрела тоже. На Царевича сложно было не смотреть.       – От МЧС прилетело об оранжевом уровне опасности, обещают грозы и ураганный ветер, – хмыкнул я, не сдержавшись, когда проходил мимо.       – Замечательно, – буркнул Ваня, подтягивая струны. И я наконец впервые увидел его руки вблизи. Крепкие пальцы, сточенные об струны подушечки – на металле играл, дурачок, ещё и феньки – от запястья и почти до середины предплечья.       – И откуда ты такой взялся, Иванушка-дурачок?       А он вскинул на меня глаза, да так обжёг взглядом, что внутри аж заныло, словно вскрылся какой-то нарыв. Нет, всё-таки стоило тебе держаться от него подальше, Кощеев. Говорила же Васька, не доведут эти голубые зенки до добра.       – Тебя нахуй давно посылали, Кощеев? – огрызнулся Царёв.       Я закусил губу и смерил его взглядом. Дождь уже хлынул вовсю. Кажется, Царевичу действительно в кайф было играть в такую пиздецовую погодку, потому что когда гром разошёлся снова, он сделал вид, что меня рядом нет, и затянул одну из своих любимых:       – Я снова маленький, солнце яркое, мама опять сильнее всех в мире.       Голос у него был хороший, звонкий, с моим, прокуренным и глухим, даже сравнивать смешно. Непроизвольно я поднял глаза, разглядывая царевичево лицо, да так и залип, впаявшись голодным взглядом в раскрасневшиеся щёки, виски с налипшими потемневшими от воды кудряшками, едва заметные веснушки на обгоревшем под летним солнцем носу. Он пел про то, как не достает до пола ногами, а у меня и вовсе под ногами разверзлась земля. Я почувствовал, что падаю, как падало небо, навалившееся набухшими гудроновыми тучами на город.       Царевич мазнул васильковым взглядом. «Отвратительное чувство», – подумал я. –«Только не снова».       А потом развернулся на пятках, засунув руки в карманы, и зашагал прочь.

***

      – И ты вот так просто ушёл? Кощеев, я тебя не узнаю, – выдохнула Васька, откинув свою толстую косищу за спину и стукнув пинтовой кружкой с медовухой по столу. – То жрёшь его глазами, словно трахнуть готов прямо на улице, то сбегаешь как пятнадцатилетний девственник. Что за хуйня?       – Да не сбегаю я, – зарычал я.       – Ой, правда? – ядовито фыркнула Васька. – Тогда почему ты сидишь в баре прямо сейчас?       – Потому что тебя хотел увидеть.       Василиса опасно сверкнула глазами.       – Не делай мне мозги, Костя, с огнём играешь.       Я промолчал. Поболтал пиво от стенки до стенки кружки, заглядевшись на хмельное золото, и вздохнул. Дождь всё ещё шёл, но уже тише.       «Интересно, он всё ещё там?» – всплыло мимолётное в голове, и я уже не смог остановиться. Царевич наверное улыбался всем, кто кидал ему деньги в чехол от гитары, даже тем, кто ссыпал из карманов мелочь. Улыбался остальным аскерам, улыбался Ваське, улыбался Милке. Улыбался всем, кроме меня. И это бесило. Возможно я был завистливым и мелочным, но мне хотелось нарисовать вокруг обычного места Царёва на Бауманке ведьминский круг, чтобы никто, кроме меня, не мог за него заступить. Я хотел присвоить его себе, всего целиком, его песни, его голос, его васильковые глаза и золото волос. Продолжая вглядываться в пиво в кружке, уже распланировал всю жизнь, как если бы Ванька стал моим. Да так и сам от себя ужаснулся.       – Вась, я не тот, кто ему нужен.       Василиса скрестила руки на груди, и под её пристальным взглядом я почему-то почувствовал себя в чём-то виноватым. Она допила медовуху и поставила кружку на стол, закинув ногу на ногу.       – С чего ты это взял? Кроме музыки вас отличает только то, что он всего лишь не такой же сказочный долбоеб, как ты, – фыркнула насмешливо и навалилась на стол, подпирая кулаком щёку.       – Оскорбляешь меня? – я вскинул бровь.       – Всего лишь констатирую факты, Кость. Сам подумай – откуда тебе знать, что ему нужно? Может он спит и видит, как к нему подвалит кто-то вроде тебя. Может у него фетиш на патлатых мрачных чудовищ, которые играют андеграунд по подвалам.       – Насмешила.       Василиса закатила глаза.       – Ой, больше не проси меня о помощи, Костя-Кощей.       Я поморщился. Кроме грозы я ненавидел ещё и своё глупое прозвище. От древней-древней семейной легенды мне достались только чёрные волосы, да целая булавочница игл пассивной агрессии под языком, которые не только не помогали жить, но ещё и отталкивали всех, кто приближался на расстояние вытянутой руки.       – Ты вроде к Милке собиралась.       – Хочешь меня прогнать?       – Да.       – Я не обижаюсь на тебя, потому что ты купил мне выпить, только и всего, – пробурчала Васька и поднялась.       – Я ещё и угощу тебя сигаретой.       – Ну и засранец же ты, Костя.

***

      На трамвай пришлось бежать. Город захлёбывался в шуме шин, шорохе дождя в лужах, тяжёлым запахом мокрых дорог. Влетел на подножку и чуть не защемил край куртки тяжёлыми дверями. Да так и замер, почти не дыша.       В лицо пахнуло терпким с примесью ладана и чего-то травяного, у Васьки были похожие благовония когда-то. Мокрые золотые кудри защекотали нос и подбородок. Я чихнул в себя.       Конечно, это был Царевич.       Весь дождливый день, душный от стольких чужих тел схлопнулся до макромирка в трамвайном вагоне, до ровного дыхания Вани и чьего-то гулко бьющегося сердца, которое отдавалось пульсацией крови в ушах. Когда он потоптался на подножке и непроизвольно прижался ко мне спиной, не замечая, задумчиво и отрешённо вслушиваясь в музыку в наушниках, я понял, что так колотилось моё собственное сердце.       Царёв был ниже, но ненамного, сантиметров на пять–шесть, и это позволяло почти уткнуться носом в его влажные волосы. Меня зажало между ним и дверью трамвая, звонко отдавался стук колёс по рельсам, гудки. Грудь закололо, и я тяжело выдохнул.       На остановке, когда сквозь нас начали проталкиваться люди, Царевич меня заметил. Его глаза недоверчиво сощурились.       – Ты что тут делаешь?       Я прочистил горло.       – Домой еду.       Он пожал плечами и отвёл глаза, кажется, не поверил.       В немного освободившемся трамвае мы сели рядом. Вернее я занял единственное место у окна, а Ваня просто почему-то опустился на соседнее сидение. Я покосился на него, и он вдруг вспыхнул и отвёл глаза.       – Что ты так смотришь?       – Вагон почти пустой.       – И?       – И ты мог сесть на любое другое место, – осторожно начал я.       Царевич фыркнул и отвернулся. Кажется, я его обидел. Но внутри почему-то не почувствовал вины, наоборот, накрыло волной удушливого жара. Так и подмывало задать ему ещё больше смущающих вопросов, задеть, чтобы насладиться видом его пылающих щёк подольше.       – Так откуда ты всё-таки взялся, Иванушка-царевич?       Я наклонил голову, теперь смотря на Ивана в упор. Тот резко вскинул глаза. Из васильковых они превратились в тёмные, почти грозовые, и это изменение в них словно сбросило в моей голове все базовые настройки контроля.       – Играешь всё такое нежное, поешь про любовь, и всё в грозу – тянуло продолжать. – И сам как одуванчик, только дунь – и нет тебя совсем. Улыбаешься всем, но никого к себе не пропускаешь, гордый...       – А тебя, Костя, видимо одиночество уже совсем заело, – бросил он, как пощёчину отвесил, сверкая глазами.       У меня аж кислород последний вышибло – так он попал. В самое мягкое, самое больное, в то, что я даже Ваське почти не показывал. Да так сильно ударил, что у меня в горле взорвался слёзный ком. Я смотрел на него во все глаза и дышал через рот, забывшись. А Царевич всё говорил, заставляя что-то внутри меня ломаться и перестраиваться.       – Откуда такая ненависть ко всему? Ко мне, к людям, к группе своей. Кому ты мстишь, Кость? За что?       «Себе, себе я мщу, Иванушка» – внутреннее признание обожгло грудь. Но этого нельзя было говорить вслух, не ему.       – Не твоё дело, – тихо отозвался я.       Царёв поджал губы и кивнул, а потом тряхнул мокрыми кудряшками.       – Ты прав, не моё. Но ты бы знал, как твоё поведение меня уже достало. То ходишь, смотришь глазами своими чернющими, будто сожрать хочешь или прямо на траве разложить, то пытаешься унизить, задеть и оттолкнуть.       Он дёрнул себя за упавшую на лоб кудряшку. Золотые волосы обсыхали и начали пушиться, и у меня в носу до сих пор стоял их запах.       – Кость, пойми, я не железный. Я вижу, что тебя ко мне тянет, и не могу это игнорировать, – он тяжело вздохнул и покраснел. – Ты мне тоже нравишься. Но я тебя не понимаю, честно.       «Ох, Ванечка, если бы я сам себя понимал. Сколько лет уже, медленно приближаюсь к тридцати, а ни ума, ни уверенности, ни семьи. Только ты вот взял, появился, выжег всё внутри своими глазищами, что не знаю, что и делать. Совсем пропал».       Я подался ближе и опустил голову лбом на его плечо. От Царевича пахло дождём, и футболка его насквозь промокла, но мне было совершено всё равно.       – Прости.       – И ты меня, зря я сегодня на тебя сорвался, – устало выдохнул он.       – Вань, я не хочу отношений, я не тот кто тебе нужен.       – Хочешь сказать, что и меня не хочешь? – хмыкнул Царевич, и я закусил губу. О, я хотел. Я очень сильно хотел. Так, что ни одна ночь не проходила без фантазий в его адрес. Его рот выпевал Сплина и Земфиру, а я представлял его губы на своём члене, ко-леч-ком. И голодный зверь всё выл и выл внутри.       – Вань...       – Кость, год уже прошёл, а мы всё бегаем друг от друга. Особенно ты от меня, и не надоело же тебе?       И тут меня прорвало.       – Надоело, Вань, ещё как надоело, – я поднял голову и заговорил. – Да только я не могу иначе. А если сорвусь? Ты знаешь, я страшный человек, Милка же говорила тебе? Не отвечай, я знаю, что говорила.       Он меня перебил. Вцепился пальцами в плечо и встряхнул. На руках и шее звякнули вплетенные в феньки бусины и монетки.       – Я тебя не боюсь, слышишь? Я тебя не боюсь и ты меня не бойся.       Снова слова как ударили: и как он угадал?       – То, что с тобой кто-то поступил хуево, не значит, что все такие, Кость.       Я стиснул зубы. Я не хотел говорить ему о Славе.       – Ты ничего не знаешь, – процедил сквозь зубы. Разболелась голова.       – Так позволь мне узнать.       – И что? Что будет, если ты узнаешь? Ничего не изменится.       – Изменится всё.

***

      В коммуналке было пусто. Соседи разъехались по дачам, и я сидел на подоконнике и курил, пока Царевич пытался разобраться с моей газовой плитой, чтобы поставить чайник. После разборок в трамвае мы снова попали под дождь, и я уже стучал зубами, когда, выпытав адрес, Ваня втолкнул меня в грязный подъезд.       До этого момента я никого к себе не приглашал, поэтому никто не знал, в какой дыре я живу. Но ему, кажется, было абсолютно наплевать. От его грубой заботы внутри даже немного потеплело, и я позволил себе немного нежности. И похоже именно этого сердцу и не хватало, потому что я почувствовал, будто растворяюсь в этом горячем чае, в теплоте кухни и шелесте дождя за окном. Его красная футболка и встрёпанные волосы так правильно смотрелись в этой тесной квартире, что я не смог сдержать слова, рвущиеся наружу:       – С тобой мне так спокойно, Иванушка, – он вздрогнул и недоверчиво поднял на меня глаза. – С тобой так спокойно и хорошо, как мне не было никогда. И я ни с кем, ни с кем не хочу этим делиться, понимаешь?       И тут он улыбнулся. Так открыто и искренне, что у меня перед глазами встало огромное красно-золотое солнце, затопило горячим дрожащим маревом веки, отпечаталось на обратной стороне глазных яблок. Сигарета обожгла пальцы.       – Понимаю.

***

      Когда я снимал с него футболку, у меня дрожали руки. Когда вёл пальцами по доверчиво обнажённой груди, в горле билось трусливое опасение того, что он оттолкнет, попросит остановиться. Но Ваня смотрел прямо и как-будто бы знал, что делает.       – Не торопись, – двинул плечом и вскинул руку. Я тут же почувствовал на щеке тёплые пальцы с шероховатостями мозолей на подушечках от гитарных струн, и внутри поднялось огнём желание прижаться к ладони, подставиться.       – Ты уверен?       Слова дались мне с трудом, удивительно, что я ещё не хрипел. Я смотрел на него, и возбуждение уже давно затопило всё тело, только страх ещё сдерживал, как хлипкий деревянный забор.       – Кость, ты слишком много и громко думаешь, перестань, – шепнул Ваня, и я почувствовал прикосновение его губ: сначала к виску, потом к щеке, уголку губ. Он словно исследовал моё лицо, прикрыв глаза и ведя пальцами по плечам.       И то, как Царёв доверчиво прижался, позволяя себя раздевать, опьянило и отрезвило одновременно. «Он такой же» – подумал я. Такой же одинокий, сломанный, но очень-очень сильный.       Мне стало стыдно. Я больше не мог унижать его своей слабостью и малодушием, не после того, как он сделал первый шаг. Поэтому я взял в ладони его лицо и поцеловал так, как давно уже хотел. Его мягкие губы раскрылись навстречу, и я с иррациональной радостью скользнул в них языком, старательно обласкивая рот. Ваня застонал.       – Так бы сразу, – выдохнул он, дёргая на мне футболку и кусая за губу. – Целуй же меня, целуй.       Небо падало. И в этот раз это было небо в ваниных глазах.

***

      Его квартира оказалась светлой, чистой и немного пустоватой, выглядела так, будто ещё не успела обрасти всяким хламом и особенными вещами.       – Я только недавно съехал от бабки, – неловко хмыкнул Ваня, заметив, что я изучаю его жилище. – Ещё не всё перевёз.       «Главное, что меня перевёз» – усмехнулся я про себя, но по удивлённо-недоверчивому выражению его лица понял, что всё же сказал это вслух.       – Кость, – шепнул он, подойдя вплотную. После той самой ночи я больше не мог не смотреть на него, не трогать, он позволял всё это, а я не останавливался. И сейчас я наклонился и осторожно его поцеловал.       – Я не умею говорить словами через рот, Ваня, – заглянул в его васильковые глаза. – Но я неплохо работаю языком.       Он покраснел и ударил меня по плечу. В своём смущении он был всё так же очарователен, да и к тому же теперь у меня был полный карт-бланш на шутки в его адрес.       – Я предложил тебе переехать ко мне не для того, чтобы ты смущал меня, – шелестяще выдохнул он куда-то мне в шею, а я сгрёб его одной рукой в объятия и уткнулся носом в золотые волосы. Всё ещё было страшно, но я больше не хотел отпускать.       – Помнишь, я не хотел тебе говорить о том, что со мной случилось?       – Теперь ты готов рассказать?       – Да.

***

      Слав был ярким и внимательным ко всем. А ещё – очень красивым, рыжим, с яркой серьгой в ухе и гитарой за спиной. Таким, что у меня, тогда ещё четырнадцатилетнего, немел язык и свербело в носу. У него была своя рок-группа, куча поклонников и поклонниц, но улыбался он только мне одному.       Он жил прямо над нами, он был взрослым и умным, учил меня кататься на велике, когда я был совсем мелким, и очень много смотрел: украдкой, пока я не видел, прямо, когда наши глаза встречались, и везде и всюду я чувствовал его пристальный взгляд. Моя мать его боготворила, да я и сам был от него в восторге.       Поэтому когда он позвал меня выпить с ним к ним в квартиру, я очень обрадовался. Слав нравился мне, не мог не нравиться, я уже тогда знал про себя всё. Но мне было четырнадцать, я был маленьким глупым подростком, который рос без отца и без чувства самосохранения.       – Малыш, ты уже трогал себя? – спросил Слав после второй банки пива. Дверь уже давно была заперта. Его горячее хмельное дыхание обожгло ухо, и я, расслабленный и сморённый, тут же понял, что что-то пошло не так.       – Слав, о чем ты?       – Я задаю вопросы, ты отвечаешь, – холодно заявил он, и на моё колено легла тяжёлая рука. А потом и вовсе скользнула выше. Сердце ушло в пятки, и я мгновенно протрезвел. Но было уже поздно.       Я задёргался на диване, смахивая с журнального столика банки с остатками пива. Оно потекло по ламинату. Слав навалился сверху, его большая ладонь зажала рот, но я всё равно пытался кусаться. От страха онемели ноги, и когда он содрал с меня домашние шорты вместе с трусами, я не смог даже лягнуть его. По щекам потекли жгучие слёзы, и я завыл.       А там внизу мать уже наверное жарила оладьи.

***

      

      Ваня сидел и гладил меня по волосам. Но я чувствовал, как он едва сдерживается от того, чтобы не взорваться.       – А потом он умер, – прохладно закончил я, почти мстительно, и ванина рука в волосах остановилась.       – Ты?       Я мотнул головой.       – Кто-то подкараулил его в старых гаражах и вспорол брюхо. Видимо, я был не единственным.       Я поднял голову. По ваниному лицу скользнуло солнце, задержавшись в глазах. Он задумчиво тряхнул волосами и закусил губу.       – Кость, я...       – Не нужно ничего говорить, – хмыкнул я, и вместе с этим подался к Ване ближе, обнимая и запуская пальцы в волосы. Он потёрся носом о плечо, и я почувствовал холодную влагу на коже. Царёв плакал.       – Ты этого не заслуживал, – задушенно прошептал он куда-то в шею.       – Я сам был виноват. Надо было быть осмотрительнее.       – Ты был ребенком, а он – взрослым! Вина лежит только на нём, – зашипел Ваня, а я прижал его ближе. – Как хорошо, что он сдох. Надеюсь, он мучался.       Я сдавленно засмеялся в его волосы и почувствовал слёзы на своих щеках. Меня вдруг попустило.       – Ты слишком хороший, Ваня, кажется, я влюбился в тебя, – выдохнул я в пшеничное золото. И в горле оглушительно громко и горячо взорвалось красное солнце.

      

                                  
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.