ID работы: 14728269

У бабушки. Или как Три капитана по грибы ходили...

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      … одеяло было приподнято.       Чуть-чуть.       Так, что образовалась норка. Темная норка. И в этой норке призывно торчал палец. Такого кот выдержать просто не мог. Подрагивая хвостом от напряжения, кот по-пластунски подкрался ближе к кровати. Затаил дыхание, привставая на задних лапах… и стремительно ударил лапкой по притаившемуся пальцу.       Плюх!       Мимо.       Кот разочарованно прижал ушки и вытянув шею, подозрительно заглянул в норку под одеялом. Гиде?!       Нету.       Разочарованно заворчав, кот, пушистой бомбочкой скакнул на постель. Тяжело протопал по телу притаившегося кожаного и лапой загреб одеяло, стремясь добраться до пятки. Это возмутительно! Пригласить поиграть и тут же вильнуть хвостом!       Кот решился на кусь!       Ага!!       Кот задрал одеяло, и в предвкушении опустил морду вниз, выставив вверх победным штандартом хвост с попой... через миг в пушистые бочка вцепилось шесть рук и воздух пронзил кошачий взвизг.       – Попался, который кусался? – смех Норна серебристыми искорками рассыпался в воздухе.       Пойманный Плюх с досадой засопел розовым носом, обиженно уставившись в глаза фиксианца. Нечестно! Кожаные неуклюжие! А этот… этот!       Норн улыбался. Ловко уложив кота на колени, и зафиксировав тушку, бесстрашно пощекотал розовые подушечки на задних лапках. Кто боится щекотки? Плюх! Кот забил задними лапками, как заяц, и эмофон кота разгорелся золотистыми искрами неслышимого смеха.       – Вот тебе! – весело возвестил фиксианец. – Кто Сева за пятки кусал? Кто носки Кима утащил?       – Мальчики!! Завтракать! – послышался громкий призыв Антонины Николаевны. – Блинчики стынут!       Блинчики – это серьезно!       Норн отпустил кота и тот пушистой бомбочкой рванул с кровати и вихрем пронесся через комнату, цокая коготками по полу. Задорный тыгыдык был прекрасным началом дня. Пора было вставать. Если Норн не успеет к столу, блинчики с творогом падут в неравной борьбе с аппетитом Кима.       Дружба дружбой, но Норн не намерен уступать ему свою порцию!

***************************

      – Это вы еще мои пирожки с грибочками не ели! – довольно сказала Антонина Николаевна, с умилением смотря на внука и его друзей.       Нет радости большей, чем накормить внука! И бедных мальчиков. Ой, ну какие их годы?! Молодые еще… вот ей восемьдесят шесть годочков, дочка у нее – балерина! – все танцует, заставляя молодых зубами скрежетать от зависти. И еще потанцует. У них поздно в роду стареют. Вот Сева… и семья, и дети, а на свои тридцать семь не выглядит.       – Да вы кушайте, кушайте! А ты, Плюх, веди себя прилично! – погрозила пальцем бабушка Севы коту. – Не попрошайничай!       – Ме-ее… – несчастно отозвался кот, лапкой дергая за штанину Норна.       Дай кусочек, жадина!!       Острые белые зубки жадно вцепились в тишком протянутый кусочек блинчика с творогом.       Вкушно!!       – Бабуль, так купить можно, – сказал Сева. И поспешно добавил. – Грибы, я имею в виду!       – Покупные не такие! – неодобрительно поджала губы его бабушка. – Вот еще! Синтетика!       Спорить с бабулей было бесполезно. Хотя на грибных фермах производили исключительно экологический продукт. Но Антонина Николаевна признавала грибы только из леса. И раньше каждую осень притаскивала с подмосковных лесных полянок целые корзины своей добычи.       Пирожков неожиданно захотелось…       – Будь я помоложе… набрала бы! Такое удовольствие охотиться на них! – взгрустнула женщина. – Опята, лисички… сыроежки…       – А разве на грибы охотятся? – с любопытством спросил фиксианец.       – А то! Еще как охотиться приходится! – заверила его Антонина Николаевна. – В лес без ружья не сунешься! Вот в мое время… да раньше… Дай-ка чайку тебе подолью… а то отощали-то как, да без женского пригляда-то!       Мужчины давились, но ели, пряча улыбки.       Ну, не рассказывать же бабушке все?       – Слушай, а может сходим в лес по эти грибы? – тихо спросил Ким у Севы, стоило Антонине Николаевне отлучиться с кухни.       Норн так же вопросительно уставился на друга.       – Можно, – согласился Сева.

***************************

      Что-то молодежь запропала... а обед стынет.       Куда их понесло? Купаться же шли!       Антонина Николаевна не находила себе места, и уж раз пять проверила в кастрюльке парные котлетки. Остынут же!       Сердце не на месте было.       И знает же, паршивец, не любит она когда к столу опаздывают! И друзей голодными оставляет. Паразит… ой, паразит! И полотенцем его уж не погоняешь! Капитан же цельный, не к лицу такое…       Ворча себе под нос, укутала кастрюльку полотенцем. Побродила по комнатам, прогнала от фикуса кота, шлепнула газетой муху, и заметила непорядок. Под вазой с цветами на столе, да на кружевной скатерти, вручную связанной, лист бумаги.       Эт-то что такое?       Вытащила лист из-под вазы, заприметила несколько строчек.       – Со зрением совсем беда… к врачу надо, – нацепила на нос очки, вчиталась…       Охнула, и рванула к видеофону.       – Степановна!! Беда!! Дети по грибы пошли!! Спасай!!

**************************

      Смеркалось...       – Когда ты говорил «тихая охота», я себе это не так представлял, – сказал Ким.       Сева вздохнул, обнимая ствол березы.       – Еще никогда меня не хотела съесть еда, – продолжил Ким.       – А их точно можно есть? – уточнил Норн, всеми парами рук и ног обнимая толстый сук соседнего дерева.       И подозрительно посмотрел вниз.       Под его деревом и деревом друзей кругом встали грибы. Много грибов. Что подпрыгивали и все стремились добраться до их тушек. Возможно, стоило взобраться на ветку повыше… один из грибов почти допрыгнул до стратегического места.       – Уже сомневаюсь, – подтвердил его опасения Сева. – В моем детстве они такими не были! Сколько их мы собирали! Корзинами приносили, бабушка учила, как правильно ножичком под корешок срезать, чтобы не портить.       – Ясно. Теперь они мстят, – хмыкнул Ким. – За корешки!       – Нет, они просто хотят есть, – возразил Норн, который от грибов чувствовал только одно… и это не воодушевляло.       – И кто говорил, «зачем тебе бластер, Ким?» – не успокаивался Второй капитан.       Ответить ему было нечем… но откуда же Севе было знать?!       – Слышите?! – вдруг сказал Норн.       «АУ-У!» – послышалось в отдалении.       А потом послышалось «ТЫДЫШ!»       – Выстрел?       «МАЛЬЧИКИ!»       «АУ-У!»       – Кажется, это нас ищут, – воспрял духом Ким.       – Вижу!! – послышался звонкий голос. – Вон они!       – Все. Нас обнаружили, – заметил и Норн.       Очень скоро затрещали кусты и из них с грозным видом выскочила боевая бабушка… в камуфляже, с ружьем наперевес и с воинственно разрисованным лицом. Лихо повязанный красный платок на голове довершал образ… грозная амазонка подняла ружье и ничтоже сумляще выстрелила прямо в круг беснующихся грибов.       – Вот вам, поганцы! – победно выкрикнула она.       Грибы бросились врассыпную, оставив под деревом ошметки погибших собратьев.       – Антоновна! Ну, где вы там?! – позвала грозная бабушка.       – Бегу! Бегу!! – через полминуты на поляну выбежала встревоженная Антонина Николаевна с девочкой.       – Дядя Сева! Дядя Ким! Ой, Норн!       Три капитана, оккупировавших березу и дуб, смущенно взирали на бабушек и девочку Алису.

***************************

      – Это все Аркадий виноват. Ему грибы жалко было! – сказала Алиса, когда капитаны смогли слезть с деревьев.       Не так уж это и легко просидеть и провисеть на дереве несколько часов кряду! Руки и ноги занемели, и разжать их было не так уж и легко!       – … мол, беззащитные они. Защищаться не могут. Ну и решил им помочь… чтобы их бабушки не уничтожили совсем.       – И что он сделал? – спросил Ким. – Скрестил их с саблезубыми тиграми? Эти сыроежки нас чуть не съели!       – Почти, – ответила Алиса. – Но потом понял, что был неправ. И мы все грибы те, которые он вывел, собрали… но они уже рассеяли споры. И на следующий год в лесу остались только хищные грибы. Они обычные грибы все поели. Хотя и эти вкусные. Только поймать их трудно.       – Я даже понимаю почему, – заметил Норн. – А ты здесь откуда?       – А меня родители на лето бабушке Степановне сдали, – ответила Алиса, улыбаясь ему. – А вы здесь откуда?       – Да вот, в гости прилетели… к бабушке Севы, – ответил тот.       Норн и Алиса вместе посмотрели в сторону воплей в лесу       – Я тебе говорила, паразит, без спросу в лес не ходить! Я те говорила!!       Антонина Николаевна, позабыв про радикулит и пережитое волнение, с длинной хворостиной бегала по лесу вслед за внуком, что улептывал от нее, прикрывая тылы. За ними, распушив хвост, и восторженно завывая бежал кот… такие игры он всеми лапами одобрял!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.