ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 29. Москва-река

Настройки текста
Понедельник. Конец июля. Люди уже с самого утра спешат на работу, в школы, в детские сады. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. Все... кроме Новосельцева. Мужчина сделал себе прекрасную рисовую кашу, позавтракал, покормил детей, и теперь в распоряжении его сыновей есть несколько часов до обеденного сна, во время которого Толя занимается домашними делами и тихонько завидует маленьким спящим детям. Темная, прохладная квартира, несмотря на то, что за окном летняя жара. Лиза лежала на подоконнике, медленно подергивая своим длинным хвостом дымчатого цвета и жмурясь на палящем луче, который исходил с улицы. Новосельцев усадил Сережку на колени, а сам продолжал биться с Вовой над алфавитом. -К?-спрашивал Толя. -Кит! -Л? -Юда! По Анатолию прошёл холодный пот и дрожь. Он совершенно не ожидал, что первая ассоциация с буквой «Л»-будет имя его начальницы. -ЛЛЛЛЛюда,-поправил он.-Ну-ка, повтори,-азартно улыбнулся Новосельцев с каким-то мальчишеским хулиганством. -Лллюда. Зазвонил телефон, отчего кошка сразу открыла свои большие глаза и спесиво уставилась на раздражающий ее объект, дёрнув усами. Толя положил Серёжу в кроватку, а сам поспешил ответить. Взяв аппарат, мужчина плюхнулся на кровать и, наконец, снял трубку, прекратив навязчивый звон.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Статистическое учреждение кипело работой. Калугина, проверяя отчеты, думала исключительно о Новосельцеве и его детях. Перелистывая папку, у неё иной раз вздрагивали пальцы. Она часто пила воду из графина, а в мыслях появлялись картинки их дома, мальчишек и Толи с чаем... Калугина без конца искала Его отчёт, пока не поняла, что Он его не сдал. Закурив сигарету, директорша взяла трубку телефона и быстро набрала знакомый и... такой дорогой её сердцу номер.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-Алло?-сказал Новосельцев. -Алло, Анатолий Ефремович... Я тут подумала... Вам ведь из дома сейчас трудно выйти из-за детей...-она нервничала и прерывалась, однако делала это Калугина в частности из-за сигареты. Затяжка за затяжкой. Она старалась как можно осторожнее это делать. Ей почему-то не хотелось, чтобы Он знал... про её курение...-Если вдруг Вам нужно что-то... мой водитель все Вам привезет. Новосельцев лежал на кровати и, улыбаясь, закусывал нижнюю губу, будто бы желая скрыть свою радость. -Да что Вы, Людмила Прокофьевна, не беспокойтесь, у нас все хорошо. -Не стесняйтесь, звоните...-сказала Калугина, но на том конце провода неожиданно заплакал Серёжа, отчего Новосельцев тут же занервничал.-Не буду Вас отвлекать. -Спасибо! В смысле за предложенную помощь... в-вот... Я побегу. -Мгм,-ответила Людмила, вытягивая все что можно из остатка сигареты. Телефонная связь оборвалась на обоих концах провода. Толя подскочил к Серёже, взяв его на руки, а сам улыбался так, как он этого не делал очень давно... Он был счастлив, что Она позвонила... Как же он был счастлив...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Пронеслась целая неделя. Сосед благополучно вернулся назад и с удовольствием взошёл на свой пост няни, ведь дети Новосельцева были самыми прилежными мальчишками, с которыми было подозрительно легко. Михаил Степанович часто шутил, что это они в детстве такие тихие, а потом... «дадут дрозда», но Толя только отмахивался. Конец рабочего дня. Солнце жарило уже какой день. Всюду пыльно, душно и сухо. Новосельцев стоял на первом этаже у гардероба с Олей. -...Да ты не переживай, Оль. Это временно. Ты передохни, сходи куда-нибудь. Такое бывает, это издержки брака. Тебе нужно освежиться и все будет в порядке. -Думаешь? -Конечно. -Может ты и прав,-уныло опустила глаза Оля в пол, держа обеими руками сумку. Мимо проходили люди, стоял шум из сплетающихся разговоров. Толя посматривал на часы, переминаясь с ноги на ногу и думая, когда поскорее все уедут. -А ты чего не уезжаешь?-вдруг ошарашила его Оля. -Я? А... да-а...-растянул мужчина, пытаясь быстро придумать, почему он не едет.-К другу обещал заехать... тут недалеко, пешком пойду. А он сейчас на работе, поэтому мне спешить нерационально, вот...-засветился мужчина от счастья, что так быстро выдал конструктивную мысль (отмазку). -А-а... Это ты к Боре Морозову? -Он разве не на Чистых живет? -Тогда к кому? Ой, ладно, надо бежать, автобус сейчас должен подойти,-обняла она друга. -Ну, ты давай, не кисни, все утрясется. Она закивала и, печально улыбнувшись, скрылась в толпе. Новосельцев остался один. Мужчина снова взглянул на часы. «Да что ж все так долго?» Толя маялся, ходил то туда, то сюда. Перекидывался с кем-то парой слов. Застал ругань Верочки со своим приятелем то ли из-за мотоцикла, то ли из-за нелюбви-неясно, но пикировались они долго и, надо признать, красиво. Людей становилось меньше так медленно, что Толя, ворча, пошёл выпить газированной воды из автомата.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина с настежь открытой из-за жары дверью на крышу суетилась по кабинету. Яркие лучи жаркого солнца проползали из всех возможных вариантов проникновения в помещение, опаляя белоснежные занавески на окнах. Людмила стояла у раковины перед зеркалом и, широко открыв глаза, наносила тушь на ресницы. Подойдя к столу, женщина взяла пачку сигарет, вынула одну и довольно зажгла спичками. Людмила ходила по кабинету, дымила, нервничала, но все же ждала, когда все сотрудники покинут учреждение, поглядывая в окно, выходящее на рабочие места. Пройдя мимо зеркала и по привычке в него взглянув, женщина поняла, что нужно поправить прическу. Зажав покрепче сигарету зубами, Калугина мастерски фехтовала расчёской. Сделав все, как в лучших домах Лондона, Людмила решила запатентовать произведение лаком для волос. Со всей щедростью, как полагается на расстоянии, Калугина с успехом нанесла дефицитный лак, полностью затушив им сигарету. Выплюнув погибшую смертью храбрых, она пошла за новой. Через пару секунд Людмила Прокофьевна уже дымила новенькой сигаретой и была на седьмом небе от счастья. Ещё раз взглянув во внутреннее окно, Калугина решается просто посидеть и перевести дух. Солнце нежно пекло ей спину, кабинет погрузился в тонкую пелену дыма, забавно клубясь на солнечном луче.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Учреждение опустело. Новосельцев решается сделать вылазку за цветами к соседнему ларьку. Стены безмолвствовали долгожданной пустотой.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина, устав нервничать, встала и ещё раз проверила наличие людей в учреждении. Откинув занавеску, она увидела совершенно пустые места. Внутри все снова наэлектризовалось. Калугина подбежала к зеркалу, чтобы взглянуть на себя ещё раз. Волосы, макияж, платье... Платье. Людмила, раскрыв широко глаза от шока, быстро схватила пальцами место прожига сигаретой. Маленькое, чуть заметное, темное нечто. Понервничав до полного кошмара, Калугина схватила сумку и побежала вниз к Новосельцеву, инстинктивно щупая сигаретное клеймо недалеко от воротника. По пустынной и голой аллее гардероба Людмила перебирала ногами, ища глазами Новосельцева. Пусто. Тихо. Никого нет. Подойдя к выходной двери, Калугина обернулась и стала искать его глазами по всем укромным уголкам, но мужчины не было. -Ан...Анатолий Ефремович?-шепотом зашипела Калугина. Вдруг послышались быстрые шаги. Женщина облегченно выдохнула и снова занервничала, только уже по другой причине. -Это Вам,-протянул он ей букет гвоздик. Она снова засмущалась, но смогла тепло поблагодарить. Они вышли из учреждения, озираясь по всем сторонам. Кровь кипит от какой скрытности, азарт и чувство беспамятной влюбленности...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Каменные бортики вдоль всей набережной. Рядом часто пролетают машины, неся за собой вихрь воздуха. Небо постепенно начинает розоветь от заходящего солнца. По струящейся набережной идут двое, так сильно испытывающие друг к другу чувства. На небольшом, но всё-таки расстоянии они брели куда-то вдаль, казалось, под самый горизонт, о чём-то разговаривая. По небу резво пролетали какое-то птицы. Голуби сидели на жёрдочке перил и упоительно курлыкали, приветствуя прохожих, а река ярко блестела своими гребешками на уходящем солнце. Все это напоминало легато обычного Московского вечера. Зной покидал столицу, удерживая её целый день в сухой духоте. Эти двое брели по выжженному граниту, продолжая о чём-то рассуждать, пока Толю не коснулась ледяная вода. Постепенно, как прыжок в прорубь зимой, Новосельцев уходил под воду. Все, о чем догадался вмиг, это была поливочная машина. Калугина инстинктивно прижимается к Толе, а тот хватается за неё, будто боясь потерять в этой водной пучине. Так мужчина укрывает её собой от воды, сам того не замечая. Они стояли, прижавшись от неожиданности, пока машина не проследовала дальше. Рука об руку, схватившись друг в друга как беспомощные дети, каждый смотрел на уезжающую бессовестную машину. Огромных масштабов холодный душ окатил Толю с ног, вымочив напрочь штаны почти до самого пояса, но Калугину задели лишь пара капель. Щурясь от солнца она смотрела на него, вдруг неожиданно почувствовав его ладони на спине. Тёплые и сильные. И только после этого женщина осознала, что сама упирается руками о его грудь, сжав кисти в кулаки. Оторопев, они оба убрали руки и отстранились на прежнее расстояние. -Анатолий Ефремович, Вы ведь мокрый... -Да ладно Вам, я вполне сухой. Главное, что Вас не задело,-сказал он и начал осматривать свои мокрые брюки. -Давайте я отвезу Вас домой?-виновато сказала она, смотря на расстроенного Толю.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Солнце вот-вот почти сядет, а на улице по-прежнему жарко. Служебная Волга подъезжала к дому Новосельцева. Солнечные блики уже не проникали в машину, в которой начинал замерзать Анатолий. Машина остановилась. Толя вышел и ещё раз отчаянно взглянул на свои мокрые брюки. -Анатолий Ефремович,-вышла Калугина из машины и захлопнула дверь.-Спасибо Вам за замечательную прогулку и за... мое спасение,-улыбнулась она. -А как же иначе?-хотел было тоже улыбнуться, но он так сильно погрузился в Её взгляд, что начал забывать, где находится. -До встречи? -До встречи,-повторил мужчина, так и не уходя от ее завороженного взгляда. Она ещё немного посмотрела на него, помявшись, будто желая что-то сказать или сделать, но, улыбнувшись, она открыла дверь Волги и села в салон. Потом сразу же быстро открыв окно, она махнула ему рукой. А Толя так и стоял в мокрых, капающих штанах около своего дома.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.