ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 543 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 27. Милиция. Старая знакомая

Настройки текста
Примечания:
К слову, прошло две недели. За эти дни Толя перестал ездить на автобусе, занял у кого только можно, но разумно, чтобы можно было отдать сразу, с первой зарплаты (ну, если не с первой, то со второй точно). Мужчина не обедает в столовой, что является первостепенным, надежным источником накопления. Новосельцев безобразно экономит на себе, но детей эта экономия никак не касалась. Они и не заметили ничего. И не должны замечать... Но теперь вернёмся к товарищу Новосельцеву, который так тщательно отстаивал очередь в надежде купить курицу с утра пораньше, ведь каждый житель советского союза с малых лет знал, что к вечеру этого уже ничего не будет. Раннее утро, которое жители Москвы встречают в очереди, несло с собой прохладный воздух, только-только прогревающийся солнцем. -Кто крайний?-послышалось в конце.-Я за вами буду! А что дают-то? Шумы, разговоры... Новосельцев сегодня был крайне внимательным и настороженным. До начала рабочего дня ещё целый час, а Толя стоял прям около учреждения в очереди, но это не отменяло того, что он может опоздать. -Завесьте две, пожалуйста,-наконец сказал он те долгожданные три слова. Женщина кинула две тушки на свои железные, синие весы и стала взвешивать. -Подождите, позвольте...-вдруг нахмурился Толя.-Две дохлые лапки на 100 килограмм, что ли вышли? -Мужчина... Сколько вышло, столько и вышло. -Я не верю. Показывайте, что у вас там? Магниты? Пакет с песком?-полез он за прилавок. -Да что в... КАРАУЛ! ВОРУЮТ! -Ничего я не ворую. Не орите...-спокойно взглянул он на неё. -В чем дело, товарищи? -Хулиганят, товарищ милиционер! Толя с испугом обернулся. Вся очередь затаила дыхание. Такое творится! -Старшина Сытин. Предъявите документы, пожалуйста. Новосельцев похолодел. Паспорт мужчина не брал... -Я...а... У меня нет с собой документов. -Пройдемте со мной в отделение для установления личности... Последнее, что видел Новосельцев-стены его статистического учреждения, уплывающие за окном милицейской машины...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-Займёмся протоколом...-вздохнул пухлый мужчина, сидящий за столом. Тишина. Толя сидел в довольно темном помещении на стульчике около стены. Часы над столом милиционера показывали 9:10. Рабочий день начался... -А...-замолчал мужчина, дописывая протокол.-А у Вас есть, кому приехать сюда? Вы имеете право позвонить... Новосельцев вдруг напрягся и задумался. А действительно... Друзья на работе, Оле позвонить нереально, она тоже на работе... Хотя почему? Если через Верочку? -Да, есть! Подруга подойдёт? -Только если с паспортом,-рассмеялся мужчина. -Годится. Можно?-привстал он, указывая на телефон рядом. -Пожалуйста... -Вот спасибо!-сказал Новосельцев и стал быстро-быстро набирать Веру. -Алло?-сказала Верочка, попутно крася ногти. -Вера? Верочка! Это я, Новосельцев. Слушайте, Вера, Вы не могли бы позвать Олю Рыжову, это срочно. -Зачем это?-лениво обмакивала она кисточку в маленькую красную баночку. -Я в милиции. Хотел попросить Олю приехать ко мне. Вера промазала мимо пальца и окрасила какой-то документ. -Где?! А за что? Ой, сейчас, минуту, позову. -Вот спасибо! Оля поднялась к секретарше весьма быстро, милиционер в отделении был довольно снисходителен. -Алло? Толя? Где ты?! -Я в милиции. -Г.. -Подожди, не перебивай, я потом все объясню... Новосельцев быстро назвал адрес и попросил обязательно взять свой паспорт. «Что же делать? Меня так не отпустят...»-подумалось Оле.-«Ладно, придётся говорить правду». -Калугина у себя?-спросила Оля у Верочки. Секретарша нажала кнопку селектора. -Людмила Прокофьевна, к Вам Ольга Петровна Рыжова. Срочно. -Пусть войдёт,-послышался ответ. -Входите, не бойтесь. Оля даже не успела собраться с духом, нужно было действовать быстро. Она дернула ручку двери на себя и влетела в кабинет начальницы. -Людмила Прокофьевна, отпустите на час. Новосельцев в милиции, мне нужно к нему... -Кто в милиции?-встала Людмила. -Новосельцев... Анатолий Ефремович. -Так...-схватила она сумку, раскрыла и стала кидать туда вещи.-Идите на своё место, я сама... в каком отделении? -У нас тут... 38й дом... -Поняла,-вышла Калугина из-за стола и быстрым шагом направилась к двери.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Солдатским шагом она шла, дымя сигаретами одну за другой. Слегка кружилась голова, то ли от страха за Него, то ли от переизбытка никотина в крови. Руки трясло... Проходя мимо кафе, Людмила удивлялась: люди сидят, веселятся, обедают и не знают, что её Толя в опасности... Калугина даже представить себе не могла, за что его забрали, что произошло, нет, не знала. Точно бронепоезд Красной армии пыхтела Калугина сигаретами, не переставая курить до самого входа. Огромное, жуткое здание. По бокам на высоте были колонные, упирающиеся в фронтоны. Напоминало два Больших театра. В этом был какой-то двойной смысл...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Стуча каблуками, Калугина молча зашла в здание и быстрым шагом прошла мимо окна регистратуры будто зная, куда нужно идти... Дёрнув дрожащей рукой нужную дверь, она ни на секунду не остановилась. Хотелось курить... Калугина ворвалась в комнату. Милиционер, увидев её, сразу же встал, будто при виде генерала. -Здравствуйте, Людмила Прокофьевна...-сказал милиционер. -Выпустите Новосельцева,-строгим, дрожащим голосом сказала она, пытаясь не заплакать. Она даже не видела, что он сидит неподалёку на стуле. Мужчина отдал честь и тут же сказал: -Идите отсюда... Новосельцев.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Они молча шли по улице к учреждению. Молчание было настолько невыносимым для Новосельцева, ему было ужасно стыдно. Калугина спокойно шла, ей сейчас хотелось только забраться на крышу и докурить пачку сигарет. А люди в том же кафе все так же спокойно пьют свой кофе... Толя чувствовал её напряжение, которое обжигало бок мужчины. Он тихонько поглядывал на неё боковым зрением. Они стояли на тротуаре в ожидании, когда машин станет меньше и можно будет перейти дорогу. Толя все так же разглядывал её (весьма неосторожно). Она стала потихоньку оттаивать... -Спасибо Вам... Людмила Прокофьевна...-как-то полувопросительно сказал он, желая услышать хоть что-то от неё. Калугина взглянула на него, а Толя весь похолодел. -Ничего,-слегка улыбнулась она, дрогнув уголками губ. Они стали переходить дорогу. Людмила всегда нервничала на этом месте после того, как Новосельцев её спас. -Позвольте... почему вас знают милицейские?-спросил он. Калугина не ответила, она лишь цеплялась взглядом за дорогу. Они вошли в помещение. Взгляды, взгляды... Новость про милицию разошлась со скоростью света. Провинившийся Толя шёл за ней и думал, всё-таки отчего её знают милицейские? Он сообразил лишь то, что она у них явный авторитет... А почему? Неизвестно...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Вечер. Солнце потихоньку стало присаживаться на горизонт. Новосельцев, пытаясь избежать сопутствие коллег, решил сделать петлю, пойти через Большой театр, а затем во дворы. Белоснежные колонны громадной величиной завораживали взгляд. Толя шагал по мраморному стереобату, пытаясь скосить, прошмыгнув между колоннами, как вдруг его окликнул знакомый женский голос... -Толя! Новосельцев тут же остановился и стал искать глазами ту женщину. Он не помнил, чей это голос, но всеми силами пытался поднять архивы памяти, но не успел... Мужчина заметил, как к нему подходит уже немолодая, но все так же худая, моложавая мама Лизы... -Лариса Дмитриевна!-расплылся в улыбке он.-Здравствуйте! -Мама дорогая, ты откуда?!-поднялась она к нему по ступенькам. Перед глазами тут же пронеслась милиция... -я... а... ссс работы иду... -Как поживает мой зятёк? -Бывший зятёк...-неловко промямлил он. Лариса тут же обомлела. -Как... Что значит... бывший? -Мы с Лизой в разводе. -Ну, я надеюсь, дети при тебе остались? -Да... -Слава небу. Хоть спокойна буду за внуков. -А разве Лиза Вам не говорила? Женщина немного помялась. Было видно, что она не рада. -Мы... не очень общаемся... -А Вы-то сами как? Замуж вышли?-заулыбался Толя, зная, что теща любит острить в адрес своих мужчин. -Да где там... Я ему сказала: вот как мне стукнет 60, тогда поговорим. Я уже буду старая и ни на что негодная,-рассмеялась она.-Вот дождётся, значит любит,-улыбнулась Лариса. Толя тоже невольно заулыбался. -Вы все так же прекрасно выглядите. -А как иначе, Толя... А как иначе?-улыбалась женщина.-Давно вы развелись? -В конце зимы. -У...-обомлела она.-Я надеюсь, ты нашёл уже кого-нибудь? Моим внукам нужна хорошая мать, а тебе нормальная, как полагается, жена, понял? Пообещай. -Да. -Нет, ты пообещай,-серьезно сверлила она взглядом Толю.-Обещай, что у тебя будет лучшая в этом мире женщина -Такая уже есть. -Значит не упускай Её. Хватай и не упускай. -Ладно,-искрил счастьем мужчина. -Всё, я побежала, дорогой,-поцеловала она мужчину в щеку,-а то скоро семь. Удачи!-махнула она ему рукой, подбегая к массивной деревянной двери театра.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Придя домой, Новосельцев тут же позвонил своей лучшей в мире женщине, и пригласил ее на свидание. И Людмила согласилась...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.