Часть 1
12 марта 2019 г. в 13:52
Колонна с гуманитарной помощью медленно приближалась к границе Гразнавии, маневрируя между валунами, кои являлись коренными жителями высохшей долины. Во главе колонны двигался старенький, проживший свой век грузовик. Возвышавшийся над ним флаг ООН напоминал об участии миротворцев в гражданской войне. Здесь, на стыке Гразнавии и Греции, происходили самые кровавые пограничные конфликты. А всё из-за чего? Из-за недостоверных данных разведки.
Совершенно неподалеку, будто по иронии судьбы, находилось логово босеанских сепаратистов. Буквально в километре, правда, уже на территории нуждающейся в помощи стране, восседала мелкая деревушка, жителей которой давным-давно расстреляли военные. Некоторые смогли бежать, объединиться с местными сторонниками независимой Босении, организовав на недавно покинутой территории лагерь. Презирающие всех на свете, они грабили каждого, кто встречался на пути, не оставляя в живых никого, а поэтому о существовании такой опасной группировки подразумевали лишь гразнавийские военные, но миролюбие тех тоже оставляло желать лучшего.
Вайсеанские же сепаратисты, в свою очередь, сотрудничали с ООН, договариваясь о поставках гуманитарной помощи. Правда, малодушная Организация не подозревала о том, что некоторые из грузов попадали в руки самих повстанцев и использовались в их целях.
Именно по этой причине бравому сержанту армии Вайсении было настолько важно предотвратить возможный конфликт. От начальства снайпер узнал всё — колонну сопровождает двадцать греческих бойцов, затем, после преодоления постоянно колеблющихся границ, в одиночку.
— «И что они ожидали? Думали, поедут без охраны и пронесёт? Ан нет, босенцы уже выжидают», — прокручивал у себя в голове Шинников, просматривая местность из тепловизионного прицела винтовки Баррет М82, забравшись на один из валунов, самый огромный.
Стояло раннее утро, длившееся сегодня необычайно долго. Птицы, обитающие здесь, кружились в небе, оттанцовывая самые разные движения. Но Шинников не зевал — он знает, как важна его миссия.
В прицеле мелькнул силуэт. Сержант насторожился, приняв незаметную позицию и получше прицелившись на предполагаемое место засады. И вот опять. Определённо, что-то есть.
— Ну что, будем скоро приступать, — прошептал он, почесав мелкие усики.
Вдали послышался гул моторов и приближающейся техники. Сердце невольно забилось. Может, у него на счету и была уйма удачно проведённых операций, но тут он занервничал. Всё же, не каждый день спасаешь столько жизней, да и губишь. Но сочувствия сержант к террористам не питал, поскольку был врождённым сторонником мирного решения проблем. По возможности, конечно.
Так, из-за бугра выехал грузовик с флагом. Еще один, но без флага. Да, колонна едет. Но ехали они так медленно, будто погибнуть в засаде террористов было в их планах. Мучительная секунда, ранее ничего не значащая, теперь тянулась, как минута.
— Ого-о-онь! — прозвучал затяжной крик.
Из-за валунов и заполонивших местность кустарников в тот же час посыпались выстрелы. Первые пришлись именно по ведущей машине — водитель был убит, головой упав на руль, по причине чего ещё около полуминуты звучал неприятный клаксон.
Шинников нажал на спусковой крючок, зацепив кого-то в кустах. Тот издал предсмертный крик, падая наземь и выстреливая весь свой магазин в «молоко». Снайпер усмехнулся — нечасто ему удавалось убить кого-то с первого раза. По статистике, которую он старался вести как можно точнее, получалось, что именно второй и третий выстрел были самыми продуктивными. Но сейчас не до статистики. Миссия важнее.
Террористы пытаются окружить две машины — несколько человек идут в лоб на грузовик, один обходит сзади. Участники этого автомобильного движения растерялись, не знают, что делать, а водитель второго грузовика достает пистолет и начинает шмалять по атакующим, безуспешно. К счастью, Шинников успевает ликвидировать двух впереди точными выстрелами в голову. У обоих сметает полбашки. Зрелище такое себе, но приходится, ничего тут не поделаешь.
Все видимые цели уничтожены, но здесь есть ещё парни, побеспокоившиеся о своей незаметности. Если их не перебить сейчас — потом будет поздно.
— «Нужно бежать!» — восклицает про себя снайпер, бросая винтовку и сползая с валуна. Из кобуры оперативно достал «макаров», а из-за пояса — нож. А нож-то хорошенький такой — австралийский L1A2, старенький, правда, но служивший снайперу верой и правдой.
Открыв где-то в глубине второе дыхание, он со всех ног рванул вперед к одному из кустарников, откуда вёлся плотный огонь по грузовикам. По дороге глянул на один из таких — тент продырявлен, стёкла побиты, одна из шин сдулась, из бака уже топливо течёт. А внутри — ящиков куча, наверное, продовольствия, штук разных первой необходимости, медикаментов. Но слюну пускать времени нет.
Про всяк случай выстрелив несколько раз по кустарнику, ринулся к нему. Там, оказывается, спрятался пулеметчик. Средство у него хоть и было кустарным, собранным местными умельцами, но огонь вело мощный. Шинников ткнул ножом по ещё не успевшему сообразить врагу, тот вскрикнул. Сержант весь в момент пропитался ненавистью, и им овладело дикое желание перебить всех до единого. Мужчина бросился на босенца, нанося многочисленные удары холодным оружием в живот. Пока расправлялся с одним, второй уже было достал пистолет и хотел застрелить нежданного гостя, но тот сам обернулся и метко бросил нож промеж глаз террористу.
— «Ещё двое должны быть где-то тут», — подумалось ему, как вдруг сзади, где ещё несколько секунд назад стояла пустая равнина, послышался победный крик «Ура!». Снайпер резко дернулся — по направлению к нему бежало тридцать-сорок человек, вооруженных мечами и прочими пережитками прошлого, а обмундирование которых по праву в современной войне считалось мастодонтом.
Шинников обомлел. Он, конечно, был превосходным бойцом, но не ассасином, способным по одному взмаху руки перебить город. Быстро оглянулся — да куда прятаться, черт возьми? От стада этого не убежишь, а ведь колонну спасти надо.
— Скорее вперед! — чуть не порвав связки, крикнул он миротворцам. Те, судя по всему, также обеспокоенные, хотели было начать движение, но помешали две первые машины, неисправность которых можно уже и не доказывать.
Вдруг, вдали послышался гул вертолётных винтов. В рацию явился тёплый, родной голос спасателей:
— Сержант, это Рыба-один, беру на себя эти цели.
Недоумевающий снайпер, вся жизнь которого пронеслась перед глазами, блаженно повалился на землю, облокотившись спиной на валун. Но через пару секунд подобрал ПМ и сделал несколько выстрелов по толпе. Кто-то упал, возможно, добили его свои, затоптав бедолагу.
Носовой пулемёт Ми-24 пустил по обезумевшему врагу длинную очередь, превратив ранее внушающее ужас войско за полминуты в кровавую кашу из ошмётков людей.
— Рыба-два, все враги уничтожены, видите кого-нибудь? Приём, — преспокойно спросил голос в рации у другой машины.
— Это Рыба-два, никого не замечаю, — ответил стареющим голосом капитан Сенко.
— Сержант Шинников, мы улетаем, скоро прибудет рота обеспечения из второй дивизии генерала Младко, ожидайте, — заверил Рыба-один, улетая вместе со своим товарищем за горизонт. — Сенко, летим на базу, топлива — минимум осталось.
А снайперу осталось лишь ждать. Он чуть было не расплылся в улыбке, но в тот же момент вскочил и серьёзно проговорил собравшимся вокруг него людям из миротворческой миссии на ломаном английском:
— Сейчас мы ждём. Соберите всё оружие и… — на секунду остановился, подбирая нужные слова, — и положите у этого куста. Скоро за нами приедут.
Примечания:
Наклонённый шрифт - англ.
Жду публичную бету и отзывов.