ID работы: 4840195

Лондонский туман

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
World queen бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 34 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Туман везде. Туман в верховьях Темзы, где он плывёт над зелёными островками и лугами; туман в низовьях Темзы, где он, утратив свою чистоту, клубится между лесом мачт и прибрежными отбросами большого (и грязного) города. Туман на Эссекских болотах, туман на Кентских возвышенностях. Туман ползёт в камбузы угольных бригов, туман лежит на пнях и плывёт сквозь снасти больших кораблей, туман оседает на бортах баржей и шлюпок…» [1]       Никакой дождь и в подмётки не годится знаменитому лондонскому туману. Он лишь льёт воду, не способную очистить этот город от грязи, покрывшей его с головой. Вода смешивается с пылью, нечистотами, объедками и мусором, и грязи становится только больше. Но в тумане не видно ни бедняков и оборванцев с вечно голодными и злыми глазами, ни девушек, стоящих на углах, ни напускной чопорности и высокомерия тех, кого называют английской интеллигенцией. В тумане не видно ничего… Здесь можно смело сказать: «Я ничего не вижу, что вы от меня хотите? Я не могу ничего сделать».       Наверное, за это Кёркленд и любит туман. Единственные, кого радует белая мгла, - это Артур, карманники, — вытаскивать кошельки из карманов, когда тебя не видно, очень удобно — да столичные проститутки — в туманные дни они зарабатывали гораздо больше, ведь даже самые робкие мужчины не боялись с ними заговорить: густая пелена обещала клиентам анонимность. Франциск как-то пожаловался, что в тумане порою невозможно разглядеть лицо Артура, даже держа его за руку. Сам же Кёркленд считает, что это очень хорошо.       Пока люди, окунаясь в облако «цвета горохового супа», как сказал Скотт, кашляют и зажимают носы, Артур любит приходить на мосты и стоять там, перегнувшись через перила; и заглядывать в туманную преисподнюю, чувствуя себя, как на воздушном шаре, что висит среди туч. Случалось, что прохожие сбиваются с пути во мгле и падают в Темзу, находя свою погибель в её мутных водах. Артур с удовольствием смотрит, улыбаясь, как они барахтаются в воде, тщетно пытаясь спастись. Чем меньше людей, тем лучше. В Лондоне и так перенаселение - целых пятнадцать миллионов. Как будто им больше нечего делать.       Но река коварна даже больше чем сам Англия. Она лучше знает, как убить больше народу. Испарения с Темзы смешиваются с дымом из бесчисленных труб, образовывая смог. Работая в полуподвальных помещениях и душных мастерских, горожане страдают от лёгочных заболеваний. Зимой начинается настоящий ад для астматиков и больных туберкулёзом. Во время сильнейшего тумана 1886 года смертность среди горожан достигла уровня эпидемии холеры. Туман скрывает преступления, но и сам он — убийца.       Кто-то говорит, что лондонский туман совершенно непригоден для дыхания: он одновременно кажется серовато-желтым, оранжевым и черным; он влажный, густой, зловонный и просто удушающий, но Артур любит дышать этим гнилым воздухом. Он приходит на Тауэрский мост и вдыхает полной грудью, чувствуя, как липкий туман ползёт по его венам, пробирается под кожу и дальше, в самое сердце. Бывает, что он захлёбывается им, безудержно кашляет, и у него слезятся глаза, так сильно, что кажется, что он плачет. Но Кёркленд не может жить без этого, это часть него, которая находится в его сердце, в его столице, в Лондоне.       Поэтому сегодня он снова выходит из тёплого дома, растворяясь в облаках, так похожих по цвету на желтый шелковый шарфик, что висит у него на шее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.