ID работы: 13203999

За 3 миллиарда световых лет

Слэш
NC-17
Завершён
219
автор
Размер:
212 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 152 Отзывы 115 В сборник Скачать

Эпилог. К звёздам

Настройки текста
Примечания:
Тэдди Ким одиноко стоит со стаканом пунша в отглаженном парадном костюме. Переливчатое сияние диско-шара при попадании на него лучей света разбрасывает по танцполу блики сотен «зайчиков». Над рамой дверей спортивного зала пестреет красивая вывеска: «Поздравляем выпускников 1986-го года!», по обе стороны от которой находятся связки золотистых надувных шариков. Он не хотел сюда идти. Старшая школа не была для него чем-то, к чему он возвращался бы в мыслях с тоской. Однако мама и Сонни в один голос твердили ему, что он потом будет жалеть, если проведёт этот вечер как-то иначе, и потому сегодня он здесь — телится в стороне, украдкой наблюдая за весельем своих одноклассников. Лучше бы он провёл это время с Юнги — вот, о чём он точно не пожалел бы. Самые одинокие моменты сегодняшнего празднования наступают во время медленных танцев, когда динамичную музыку Def Leppard сменяет, к примеру, плакательная песня Синди Лопер. Вот как сейчас, когда звучит «Total Eclipse of the Heart» Бонни Тайлер, а все образуют парочки, рассиропившись по танцполу. — Какая скука, — досадно выдыхает Тэдди. — Что я здесь забыл? Он делает маленький глоток пунша, которым едва ли не давится секундами спустя, увидев в толпе его. Танцующие парочки изумлённо расступаются перед ним. Несомненно, он здесь самый красивый: ясные голубые глаза, что отражают каждый отблеск диско-шара, светлые волосы уложены взъерошены на стильный манер, выбившаяся прядка падает на открытый лоб. Высокий, широкоплечий, облачённый в серебряный пиджак и белые брюки. — Кто это? — его появление явно привносит новые краски в этот вечер. — Какой красивый! — Как его зовут? Учись он в этой школе вместе с Тэдди, был бы крашем каждой их одноклассницы, девочки из параллели и ребят из младших классов. Без сомнений. — Юнги?.. — у Тэдди дыхание перехватывает в шёпоте. Его SD93-Y не смотрит ни на кого другого, кроме как на Тэдди. Идёт прямо, словно никого перед ним и нет. Подходит, изучая взглядом, а затем протягивает ему руку, приглашая на танец. — Юнги? Что… Что ты здесь делаешь? — Как что, Тэдди Ким? Я пришёл на твой выпускной вечер, пригласить тебя на танец. Позволишь? Толпа за их спинами огорошено наблюдает за ними. — Все… Все смотрят, — предупреждающе и неловко проговаривает Тэдди. — И пусть. Пусть смотрят, Тэдди Ким. Сегодня ты сияешь. Сегодня твой вечер. Сегодня ты — выпускник. Пусть смотрят. Путь знают, что их ужасные слова не смогли загасить твой свет. Пусть знают, что ты счастливый и любимый, как бы им ни было неприятно на это смотреть. В глазах становится мокро. Всё же за что он заслужил его? За что звёзды подарили их друг другу? — Тебя можно смело записать в Книгу рекордов Гиннесса, — усмехается Ким, вкладывая свою руку в открытую приглашающую ладонь SD93-Y. — За какие заслуги? — они выходят на середину спортзала под завистливые, ошарашенные, недоумённые взгляды присутствующих. — За то, как быстро ты успел влюбить в себя всех моих одноклассниц и тут же разбить им сердце, когда подошёл ко мне. — Сердце Тэдди Кима — единственное важное для меня. Юнги укладывает руку на его талию, притянув поближе. Они начинают медленно вальсировать под красивую музыку, абсолютно не обращая ни на кого внимания. Тэдди взаправду не хотел идти сюда, не видел в этом смысла. Но смысл сам пришёл к нему, смысл сейчас кружит его по танцполу и смотрит на него так, словно Тэдди — ярчайшее Солнце всей Вселенной. С ним этот вечер выпускного тысяча девятьсот восемьдесят шестого года стал действительно запоминающимся.

***

Руки разбивает дрожь, а из ледяных пальцев едва ли не выскальзывает на пол заветный конверт из университета. Тэдди не сомневается в том, что сделал всё возможное, дабы впечатлить приёмную комиссию; после «инопланетного суда», кажется, не найдётся для него вещи пострашней. Но сердце всё равно бьётся неспокойно. — Открой его, — он толкает конверт с ответом в грудную клетку Юнги, будучи не в силах сейчас морально сделать это самостоятельно. — Пожалуйста. Джессика Ким и Айрис сидят на диване гостиной, затаив дыхание и скрестив пальцы в жесте, что отвёл бы от сглаза. — Хорошо, Тэдди Ким. Уходит до минуты, прежде чем существо успешно, с особой осторожностью вскрывает заветный конверт. Вообще Тэдди подавал заявки во все четыре из рассматриваемых им учебных учреждений, и даже если первые три: Калифорнийский институт технологий, Массачусетский технологический институт и Принстонский университет уже прислали ему письма, в которых значилось, что он был зачислен студентом, долгое время Тэдди мечтал о другом. Четвёртый, Гарвардский университет влёк его своей учебной программой. Школа астрономии Гарварда считается одной из самых ведущих во всём мире. — Ты зачислен, — торжественно проговаривает SD93-Y, разделавшись взглядом со строчками письма с официальной эмблемой университета и печатью. — Что?.. — Тэдди не может поверить своим ушам, а оттого и переспрашивает не своим голосом, слишком сильно взлетевшим на фальцет. — Ты зачислен, Тэдди Ким. Мама с Айрис тут же подскакивают со своих мест и облепливают Кима с двух сторон любящими руками, шепча множество слов гордости. А у Тэдди белый шум в голове. Его приняли. Он поступил в сам Гарвард. С ума сойти. Где-то на небе упала ещё одна звезда, знаменующая исполнение заветного желания. Теперь в жизни Тэдди всё, как он и хотел — он студент Гарварда, а ещё SD93-Y останется с ним очень и очень надолго. — Ты не счастлив? — рука пришельца в человеческом обличии мягко опускается на плечо Тэдди, когда Джессика с Айрис на радостях умчались на кухню готовить поздравительный торт по случаю зачисления Тэдди в один из самых престижных университетов Соединённых Штатов Америки. Теперь мама может быть горда не только заслугами Сонни. Второй её сын, Тэдди, тоже является гордостью их семьи. — Я… Я не знаю, — выдыхает Тэдди. Он и сам не может понять, почему его не распирает от радости, почему лицо не трескается от улыбки. — Полагаю, я всё ещё не могу поверить в то, что моя мечта сбылась. — Ты заслуживаешь этого, Тэдди Ким. Небо ждёт тебя. Ты станешь одним из самых выдающихся учёных своего поколения, — подбадривает его Юнги. — Но есть что-то ещё, что не позволяет тебе в полной мере быть счастливым, так? Он проницателен донельзя. — Это… Это так далеко… Далеко от Хамптона, от дома… От его SD93-Y. — В смысле… — он тревожно продолжает вести свою мысль дальше: — Если бы я хотел поехать учиться в Калифорнийский институт технологий, это тоже был бы неблизкий свет… Но мне нужно будет лететь в Массачусетс. Это за полстраны отсюда, и за денёк-другой мне будет сюда не добраться ради встречи с тобой. — Тэдди Ким, — SD93-Y подходит поближе, нежно обволакивает его конечностями, утянув в объятия. — Я — никто, чтобы стоять между тобой и твоей тягой к небу. Ты мечтал об этом, помнишь? Ты мечтал о том, чтобы осваивать, изучать, познавать ваше, земное небо. Ты хотел этого, жаждал задолго до встречи со мной. Я никуда не денусь. Я здесь на всю твою жизнь, помнишь? Я буду ждать тебя, сколько потребуется. — Юнги… — Ты заслуживаешь этого. Ты заслуживаешь всего. Кто, как не ты откроет мою планету? Кто, как не Тэдди Ким? — При моей жизни у нас вряд ли появится телескоп столь мощный, чтобы её открыть. — Может быть. Но ты откроешь множество нового. Не упускай шанс из-за меня, Тэдди Ким. Все звёзды рассыпаны у твоих ног — ступай по ним, они выстлали дорогу к твоей мечте. — Ты — моя мечта. — И я никуда не денусь, обещаю. Так что лови ещё одну мечту. Звезда как раз упала — самое время загадать желание.

***

Тэдди не знает, чего он ждёт больше: нового учебного семестра в охоте за знаниями или каникул, потому что тоска по родным и по Юнги порой совершенно невыносима. Ему так нравится в университете: он изучает широкий спектр астрономических тем, включая фундаментальные вопросы о происхождении Вселенной, составе звёзд и галактик, а также о планетах и других объектах Солнечной системы. Студенты школы занимаются исследованиями в области космологии, астрофизики, планетологии, астрономии высоких энергий и также разработкой новых методов и инструментов для изучения космоса. Они, включая Тэдди, активно участвуют в проведении наблюдений на земных и космических телескопах, помогают в совершении различных космических миссий. Однако бывают дни жуткой тоски, когда хочется всю ночь держать в пальцах ожерелье с Сатурна, которое напоминает ему о SD93-Y. Они видятся на каникулах и пытаются наверстать всё, что упустили за долгие месяцы учёбы Тэ. Поцелуи горячие, жадные, присутствует небольшая боль с непривычки, от длительного перерыва между прошлой и нынешней их близостью. Но Тэдди хорошо от жара, от холода, от ласки и статичного ритма, с которым Юнги натягивает на себя его тело. Никогда не требовалось дополнительных касаний к себе, Тэдди всегда очень чувствительный, всегда кончает лишь от того, как хорошо SD93-Y заполняет его собой. Ким не знает другого, его тело знакомо с касаниями одного лишь Юнги. Это всегда ярко. Всегда мощно. Всегда до судорог, до пятен перед глазами, до звёзд под веками, что образуют свой космос. Сначала дразнит самые приятные места длинными пальцами, а затем туда же попадает головкой полового органа. А бывает Тэдди рассыпается под ним от одних лишь пальцев, что выжимают из него всё до последней капли, выпивают его досуха. В свои каникулы между семестрами у него выпадает шанс повидаться и с Джей Кеем с JP95-J. Они выбираются на общий пикник на закате летнего дня. То умиротворение, которое они встречают при виде Чонгука и Чимина, даже рушить не хочется. Голова JP95-J покоится на плече Джей Кея Джонса, глаза устремлены к большому диску оранжевого солнца. — У них всё хорошо? — Тэдди совестно от мысли, что в последнее время он не способен уделять друзьям столько же времени, как раньше. Жизнь стала интересней и вместе с тем сложнее, как только пришлось подняться на ступеньку выше в лестнице взрослой жизни. — Всё нормально, — кивает Юнги, наблюдая за парочкой издали. — По правде сказать, Джей Кей Джонс ищет возможности, как вернуться с Чимином обратно в Новый Орлеан, вернуться домой. Я не способен припрятать от JP95-J то, что узнал, я абсолютно чист перед ним, как и он передо мной, но он всё ещё ждёт, когда у Чонгука хватит сил сообщить ему об этом. — Они собираются уезжать обратно? — Пока неясно, Тэдди Ким. Время не стоит на месте. Кому, как не Тэдди этого не знать. Что время — самая непостоянная вещь Вселенной, и во вчерашний день уже никак не вернуться, остаётся только двигаться вперёд, проживая грядущие минуты и часы в неведении. — Чонгук хочет открыть маленький магазинчик рыболовных снастей и прожить тихую жизнь на берегу залива. — А чего хочет Чимин? — тихонько интересуется у него Тэдди. — А Чимин хочет быть с ним рядом в каждой из подаренных им Вселенной минут. Тэдди отводит от них взгляд и задумывается, прикусив губу. А ведь он никогда не спрашивал у SD93-Y… — А ты? — М? — тихонько мычит Юнги, развернувшись к нему лицом. — Чего хочешь ты, Юнги? — Я хочу быть с тобой в каждом мгновении.

***

— Улыбнись! Яркая вспышка слепит глаза, а кисточка шапочки выпускника всё неудобно щекочет ухо. Четыре года учёбы пролетели, как один, и вот он уже путается в мантии, которая ему не по размеру велика, и принимает цветы от родных, приехавших на вручение диплома к нему в Массачусетс. Кайл Ким то и дело щёлкает фотографии на память, пока Джессика старается не заплакать и не растереть тушь от накативших счастливых слёз. Рядом с ней стоит молодая жена остепенившегося Сонни и его младшая сестра Айрис, что за несколько последних лет вытянулась и выросла в прекрасную девочку-подростка. Чуть поодаль от них находится и Юнги, чтобы не мешать воссоединению семьи, в которую он не входит. — Подумать только! Мой сын теперь настоящий учёный! — Тебя там ещё в космос не хотят отправить? — шутит Сонни, похлопывая младшего брата по плечу. — Открывать планеты, чтобы колонизировать их, находить миры, в которые можно будет переехать, если Земле настанет конец? Ты же достанешь нам билеты на первый корабль, чтобы поскорее здрыстнуть с этого места в случае чего, правда? — Не переживай, Сонни. Пока что Земле ничего не грозит. Точно не извне. А вот человечеству, населяющему Землю, есть над чем призадуматься. Тэдди долго раздумывал над темой своей научной работы. Он написал целый трактат, перерыв половину студенческой библиотеки (и при помощи Юнги, конечно), раскрывая в нём теорию того, что, потенциально, каждая сверхмассивная чёрная дыра может быть соединена с зеркальным близнецом, называемой белой дырой, чтобы образовать червоточину или так называемую «кротовую нору». И хоть он никак не может доказать подручными материалами существование белой сверхмассивной дыры, из которой принесло челнок SD93-Y, он может выдвинуть множество теорий, касаемо того, что кротовые норы представляют концепции многомерных пространств, позволяющих, вероятно, совершать путешествия не только, преодолевая бесчисленное количество световых лет за раз, но и разрывая понятие времени. Это объясняет, почему в параллели Вселенной, где живёт Тэдди, SD93-Y ещё не существует. Он пришёл к нему из далёкого будущего, в котором сама Земля далеко не так выглядит, как сейчас. Если верить теории струн, Вселенная может иметь больше четырёх пространственных измерений, в которых живут люди. Мир состоит из ультрамикроскопических струн — «сгустков» энергии столь тонких, что их вибрация создаёт как видимые, так и невидимые измерения. Именно поэтому SD93-Y может видеть, пользоваться и даже прятаться — как помнит Тэдди — в пятом измерении, до сих пор остающемся загадкой для человечества. — Поздравляю, Тэдди Ким, — Юнги спокойно и терпеливо дожидается своей очереди. На людях они позволяют себе лишь крепкие объятия, зная, что всё остальное будет их ждать за закрытой дверью. — Ты проделал огромный труд. — Я всё ещё чувствую, что ты гораздо умнее меня, но понимаю, что поделиться настоящими секретами Вселенной ты не сможешь — иначе мой мозг не выдержит всего того потока информации, с которым я столкнусь. Но ты подсказывал мне, давал наводки, так что без своего космического воина я бы не справился, — тепло проговаривает Тэдди, совсем не желая выпутываться из объятий. — Справился бы, — мягкий выдох в щеку чередует ответным словам. — Тэдди Ким очень умён, находчив, начитан и изобретателен. Земля должна гордиться тобой. — Спасибо, SD93-Y… — Как и я. Я горжусь тобой, Тэдди Ким. Он гордится. Это всё, что имеет для Тэдди значение сегодня.

***

Работа в Национальнй обсерватории Китт-Пик в Аризоне позволяет Тэдди видеть Юнги каждый день, ведь теперь у них своя квартира. Теперь он всегда может быть с ним, приходить домой и видеть его, ведь разделяет их всего час езды до нового места работы Тэдеуса Кима. Обсерватория находится в пустыне Сонора и сотрудничает с NASA — вот и сделан ещё один шаг к тому, чтобы воплотить давнишнюю свою мечту и работать на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Работая над одним из исследований, включающих в себя наблюдение за звёздами на ночном небосводе, Тэдди имеет дело с каталожными номерами небесных тел, базами данных об открытых звёздах и статьями в научных журналах. В один из дней он с полной уверенностью заявляет своему куратору по проекту, что обнаруживает новую, ещё не внесенную в реестр звезду. Чуть позже он получает подтверждение её существования независимыми наблюдениями и анализом данных, а после ему поручают заняться определением её характеристик: обозначить приблизительную яркость, температуру, массу и состав. Классифицировать её за спектральным типом и присвоить уникальное идентификационное обозначение. По прохождению процесса рецензирования о новой звезде выпускается научная статья, после чего данные о звезде заносят в каталог. Тэдди трясёт, пока он следует всем стандартам и процедурам, принятым в научном сообществе астрономов, когда занимается регистрацией своей находки. Имея на руках официальный сертификат на новую звезду и наконец собираясь поведать SD93-Y тайну своего исследования, работу над которым он какое-то время держал в секрете, Тэдди Ким перешагивает порог их дома. Пахнет вкусно. Слышится голос Юнги, приветствующий его. Всё идеально. Всё так, как он и хотел. — Я наконец могу рассказать тебе, над чем так долго и старательно трудился, — он устало опускает голову Юнги на плечо, получая мягкий поцелуй в макушку. — И что же это? — Я новую звезду открыл… Прям официально, она теперь числится в каталоге, представляешь? — Новую звезду? — Да, — Тэдди извлекает из своего дипломата скрепленные бумаги — результаты его исследования, демонстрируя их пришельцу. — Она рецензирована, и о ней вышла статья в научном журнале. Я так волновался! Я никогда раньше не открывал звёзды. — Ты… — неземное существо моргает, изучая название новой звезды, открытой Тэдеусом Кимом. — Ты назвал её «SD93-Y»? Ты же моё звёздное небо. Я не могу подарить тебе их все, но одну — точно. — Это, конечно, пока что ещё не твоя планета, Юнги, но я двигаюсь в этом направлении, — пожимает плечами Тэдди, словно обещает сделать ещё нечто большее, если этого вдруг будет мало. — Однажды, может… Ну а пока что я открыл твою звезду. — Я обязательно посещу её, Тэдди Ким. За ужин забывается почти так же быстро, как и за вино. Тэдди чувствуют давление времени у своих лопаток, оно толкает в спину, напоминая о своей скоротечности. Он хватается за Юнги так сильно, так отчаянно, словно тот способен спасти его от конечности бытия. — Люби меня. Люби, пока я ещё молод. — Я всегда буду тебя любить, Тэдди Ким. Сколько бы ни прошло времени и как бы ни поменялась Земля. Тэдеусу Киму подбирается к тридцати, но внутри ему до сих пор восемнадцать. Он до сих пор костями остаётся тем мальчиком, для которого лето восемьдесят пятого года изменило всё. Сердце любит так же пламенно, так же сильно, так же крепко. Тело до сих пор знает лишь одного его, лишь его касания, отзываясь на все оказанные ласки. Тэдди не жалеет о том выборе, который сделал когда-то одной холодной ночью в декабре перед Рождеством. Не жалеет, что выбрал это. Что выбрал свою короткую, человечью вечность рядом со своим предначертанным Вселенной. Однажды они оба станут сгустками атомов, стёртые временем с канвы памяти. Есть только «здесь» и «сейчас». И пусть их «сейчас» и «здесь» никогда не находят своего конца.

***

Зеркало впервые являет ему этим утром соответствующий возрасту лик. Как долго он не приглядывался к себе? Всё это время? Так долго не принимал во внимание тот факт, что на фоне Юнги выглядит старше, как бы ни пытался следить за собой? В отображении он видит мужчину — взрослого, статного, ушли мальчишеские черты юности. — Я становлюсь старым, — он хмыкает про себя, даже не замечая, что Юнги тоже находится в комнате и всё слышит. — Это не так, — раздаётся за спиной сходу. — Ты всегда красивый. — Быть старым и быть красивым — две разные вещи, Юнги. Но одно я могу сказать точно — я не молодею. SD93-Y подходит к нему со спины — это видно в отображении зеркала. Время никак не меняет его внешность — разве что волосы причёсываются уже не как в восьмидесятых, а отдают дань нынешним нулевым. Тэдди Ким на его фоне всё так же выглядит по-человечески хрупко, хоть и старше. Ему не дашь тот возраст, в котором он находится сейчас, да и Юнги не выглядит на свои постоянные четыреста сорок два инопланетных года. Однако визуальная разница лет в семь между ними всё равно гуляет. Тело всё ещё послушно, всё ещё прекрасно выполняет свои функции. — Ты прекрасно выглядишь, не надумывай, Тэдди Ким. — Правда? — Правда. Ничто не поменяет для меня твоей привлекательности. — Это ты сейчас так говоришь, — цыкает Тэдди. — Подожди ещё лет тридцать, тогда я стану совсем дряхлым. — Даже если ты будешь дряхлым, я всё ещё буду с тобой. Тэдди не жалеет. Он знает, на что шёл. На что шёл знает и Юнги. Они оба так решили, оба этого хотели. Оба выбрали человеческую жизнь вместе.

***

— Посмотри на себя… Ты выходишь замуж! — Тэдди приходит в восторг от того, какой красивой выглядит в своём свадебном платье Айрис. — Райдер с ума сойдёт и точно предложит тебе выйти за него снова. Жених Айрис нравится абсолютно всем, особенно его обожает Джессика Ким. Он прошёл строгую проверку двух старших братьев своей возлюбленной, но главное, что Айрис взаправду выглядит рядом с ним счастливой. — Юнги снова не смог приехать, да? — мягко и тактично интересуется мама у Тэдди. — Он звонил и передавал свои наилучшие пожелания, а также извинился, что не появится на торжестве. У вас всё хорошо, милый? Вы же не поссорились? Не разошлись? Юнги, вообще-то, приехал с ним, вот только намерен поздравить Айрис в личном порядке, без посторонних. У мамы явно появится куча вопросов к тому, почему он до сих пор выглядит так молодо, в чём его секрет. Нельзя сказать ей, что это он просто из другой планеты прилетел, а его разумный вид не стареет физически, хотя изнашивается внутри. Но на Земле это Юнги не грозит. Он будет вечно молодым рядом с постепенно увядающим Тэдди. — У нас всё хорошо, мам, правда. Юнги просто взаправду занят. Он и дома-то появляется нечасто в последнее время. Но это не так. SD93-Y всегда дома. Всегда ждёт его. Всегда встречает то с готовым ужином, то с цветами, то с ещё каким-то приятным широким жестом, которому научился от землян. — Я рада, что у вас с ним всё сложилось. Он сделал тебя счастливым тогда, когда я даже не замечала, как ты страдаешь. — Мам, это в прошлом, — успокаивает он её. — Я давно принял себя и давно горжусь тем, кто я есть. Я ни разу не жалел о том, что выбрал это. Что выбрал Юнги. Он — всё, что мне нужно. Я действительно счастлив с ним вместе. — Он очень любит тебя, знаешь… Это слышно по его голосу, по тому, как он отзывается о тебе. То лето, когда он появился на пороге нашего дома, изменило тебя. Я знала, что вы были влюблены ещё до того, как ты мне всё рассказал. — Знала?.. — Я чувствовала это. Вы смотрели друг на друга как-то особенно. Как если бы вы были лучшими друзьями, но внутри вас двоих теплилось что-то большее, и вы боялись, что это могло всё разрушить. А ведь SD93-Y действительно его лучший друг. Ближе у него нет. Его друг. Его любовь. Его предначертанный звёздами. На руках мамы сидит её первый внук, которого три года назад на свет родила Эллен, жена Сонни. На руках Тэдди — второй внук и тоже чадо старшего брата. Чарли и Майк — близнецы, ненавидящие друг друга. Они собственники, дерущиеся за любимые игрушки и любимых людей. Они могут подраться до настоящей крови за внимание своей мамы и папы, поэтому их пока что «сбагрили» в руки бабушки и дяди ТэТэ, пока Эллен по-сестрински порхает над причёской Айрис и вправляет фату. Чарли играется маленькой плюшевой ракетой, подаренной ему дядей ТэТэ, а Майк точит молочные зубы о пластиковую руку своего робота. — Майк, не грызи робота. Он не съедобный, — мягким тоном делает ему замечание Тэдди. Племянник лишь улыбается ему рядом маленьких детских зубов и задорно хихикает, пакостливо укусив руку робота снова. — Майкл. Айрис действительно выглядит очень красиво, даже не верится, что она выходит замуж. Что танцует свой брачный танец со своим супругом, который смотрит на неё так зачарованно и влюблённо, словно она — небо, полное далёких загадочных звёзд. Тэдди никогда не думал о том, как сложилась бы его жизнь, выбери он не Юнги. Выбери он «нормальную жизнь без него». Вряд ли он стал бы кому-то отцом, несмотря на то, как сильно любит своих племянников. Он действительно не видит иного исхода, иного развития жизни, потому что выбрал бы Юнги снова, попроси его опять определиться. Он выбрал бы его, как и тогда. Становится легко затеряться в свадебном шуме, где Айрис общается с гостями, а Кайл и Джессика Ким разнимают снова подравшихся близняшек Сонни. В тишине, чуть поодаль от места празднования его ждёт Юнги. — Поздравляю Айрис со свадьбой, — уголки его губ ломаются под намёком на улыбку. Он протягивает к Тэдди руку, приглашая его прогуляться по набережной. — Спасибо, SD93-Y. Не было ни дня, чтобы Юнги снял с шеи подарок от Тэдди — ожерелье с авантюрином. Маленький космос на верёвочке блестит в свете лунного диска, а на небе отображаются настоящие звёзды. — Тэдди Ким, ты счастлив? — достаточно внезапно спрашивает у него инопланетянин. — Почему ты сейчас меня б этом спрашиваешь? — уточняет Тэдди, останавливаясь у лавочки. — Юнги, я не жалею о том выборе, который тогда сделал. Я никогда о нём не жалел. — Не жалеть и быть счастливым — вещи разные, Тэдди Ким. Ты счастлив со мной? Он не сомневается. В нём нет ни крохи этого. — Рядом со мной сидит мой лучший друг, любовь всей моей жизни, мой личный инопланетянин, мой космический воин, которому разрешили остаться со мной. Ты ещё спрашиваешь, счастлив ли я с тобой? Да я каждый день благодарю звёзды за возможность возвращаться к тебе. За то, что нас не разделяют три миллиарда световых лет, как могли бы. За наш дом. За возможность держать тебя за руку. Я ни на секунду, ни на одно мгновение не переставал любить тебя. Ты — моё звёздное небо, мой SD93-Y. — Это значит, что ты согласишься? — с надеждой вопрошает Юнги, остановившись напротив. — Соглашусь на что? — Стать моим мужем. Ты согласишься стать моим мужем, Тэдди Ким? Он сейчас… SD93-Y вынимает из кармана пиджака бархатную коробочку, в которой содержится простое, но очень красивое кольцо. — Я очень стараюсь следовать земному, понятному для тебя обычаю, Тэдди Ким, но в то же время понимаю, что, возможно, мы никогда не станем супругами официально на твоей планете ввиду законов и мнения здешней общественности. Но я прошу звёзды стать мне свидетелями, прошу Вселенную, что даровала мне тебя, сделать тебя моим. Я знаю, у нас не будет красивой свадьбы, как у твоей сестры или у твоего брата, Тэдди Ким, хотя ты заслуживаешь даже лучше. У нас не будет детей. Ты выбрал меня. Ты выбрал сложный путь, но я буду до самого конца дорожить твоим выбором. Все три моих сердца в твоих руках, а твоё одно я буду бережно беречь до того, пока мы оба не станем частью вечности. Ты станешь моим мужем перед звёздами, перед этой серебристой Луной? У Тэдди отнимает дар речи. Ему сложно поверить в происходящее. — Д-да… — слабо шепчет он. Его единственное сердце сейчас так и разрывается от любви к SD93-Y. — Да. Конечно, стану. Я люблю тебя. — До V762 Cas? — Юнги с улыбкой целует его в раскрытую ладонь, надев на палец кольцо. Тэдди притягивает его для более значимого поцелуя. — До того, пока не закончится Вселенная.

***

— Я не могу поверить, что вы с Юнги поженились, а меня не пригласили, мишка ТэТэ! — негодует Айрис. — Ладно, других не пригласили, но меня! Я же всё знаю! Я знаю, кто он! Когда вы собирались мне об этом рассказать и почему я узнаю б этом чисто случайно?! — Тише, Айрис, тебе нельзя волноваться. Нельзя, ведь она совсем недавно стала мамой. Ну вот, злобно прорычала и уже разбудила свою новорождённую малышку Лею. — Или разбудишь дочь, — он тихонько смеётся, проговаривая вслух уже случившееся. Айрис принимается обратно убаюкивать Лею на руках. К счастью, девочка засыпает так же быстро, как и просыпается. — Мы не делали никакой церемонии, Айрис. Мы нигде официально даже не расписаны. — И всё же! — Тише ты, сейчас опять малышку разбудишь, — настороженно бубнит он. Но Лея просыпается не от звуков голоса обиженной матери, а от того, что в коридоре становится громко, ведь в гости приехали подросшие близнецы Ким, Майк и Чарли, которые с возрастом стали лишь ещё сварливее и тяжелее на характер. Они все в своего отца. — Дядя ТэТэ! — Дядя ТэТэ! — они зовут его практически в один голос, чем провоцируют крик Леи. — А дядя ТэТэ обещал мне, что в следующий раз возьмёт меня с собой в обсерваторию! — Майк показывает Чарли язык, строя рожицу. — Это мне он обещал, что возьмёт меня с сбой в обсерваторию! — Чарли тут же толкает своего брата в плечо, повышая голос. — Нет, мне! — Мальчишки, а-ну, вон отсюда! Здесь маленькие дети! — Эллен берёт обоих своих сыновей и уводит со второго этажа вниз. Лея плачет навзрыд, шевеля в воздухе своими крохотным ручками. — Позволишь?.. — Тэдди вкрадчиво предлагает откровенно подуставшей младшей сестре помощь, и новоиспечённая мама передаёт ему в руки свою дочь. — В детстве я ярко представляла себя мамой, таскаясь с игрушечными пупсами, а когда стала ею по-настоящему, что-то не испытываю прям огромного восторга. Не помню, когда в последний раз нормально спала. Я и Райдер раза четыре за ночь вскидываемся из-за её криков: то голодная, то колики, то памперс наполнен. Хочу обратно в детство, где если маленькие дети, то только пупсы, — устало смеётся она, но в то же время нежно гладит успокоившуюся в руках Тэдди малышку подушечкой пальца. — А вот ты хорош. — М? — Тэдди поднимает на неё серые глаза. — Из тебя вышел бы хороший отец. Близнецы любят тебя. — Зато Сонни ненавидит, — хмыкает Тэдди. — Они узнали о том, что такое «комета», раньше, чем что такое «футбол». — Думаю, у Леи ты тоже будешь фаворитом. Чёрт, она засыпает на твоих руках быстрее, чем на моих. Что за несправедливость вообще? Возможно, где-то в Тэдди и сидит нереализованный отцовский потенциал, однако ему вполне хватает племянников. Сонни частенько оставляет Майка и Чарли на него, и, думается, скоро к этому присоединится и Лея. Он помнит, как здорово его однажды трусило при мысли, что контакт с Юнги мог бы повлечь за собой патологическую беременность кучкой инопланетных существ. Это, конечно, невозможно физически, так как ни Тэдди как мужчина не предрасположен к зачатию, ни Юнги как другой мужчина и представитель иной расы к настоящему осеменению. В теле Тэдди нет нужной среды, чтобы секрет сущности SD93-Y мог начать зарождать жизнь. Но иногда Тэдди думает об этом. Это, конечно, воспалённые фантазии, и он держит их строго при себе, но иногда он думает о том, что если… О том возможно мире, где мужчины могли бы даровать жизнь равно так же, как и женщины. Где Юнги мог бы подарить ему детей. Наверное, тогда он бы попробовал. На кого их малыш тогда был бы похож? У него был бы настоящий облик, как у остальных в нации SD93-Y или он был бы ребёнком Земли? Прекрати думать об этом, Тэдди. Это в любом случает невозможно. Этого никогда не случится. Ни он, не ты не способны. Тем не менее, этой ночью Юнги берёт его так, словно всё вполне реально. Словно со временем Тэдди не просто выносит ему потомство, но и родит по крайней мере одного симпатичного SD93-Y. Он лежит на постели весь сытый, весь удовлетворённый, касаясь плоского живота, а из него медленно вытекает тот самый секрет — результат того, что в людском теле Юнги бывает очень даже хорошо.

***

Жаркое солнце Калифорнии не щадит кожи, сколько бы слоёв солнцезащитного крема на неё ни наносили. Именно поэтому Чонгук с Тэдди скрываются под широкими пляжными зонтами, умудряясь поймать загар обычным ветром, в то время как Чимин с Юнги то и дело что сёрфят на досках, а кожа их не темнеет ни на один чёртов оттенок. — Ну что, по коктейлю? — предлагает Джей Кей, поправив воротник рубашки с пальмами. Время не щадит и Джей Кея Джонса, беря своё. Они оба с Тэдди больше никак не похожи на тех подростков из восемьдесят пятого, которые однажды пересеклись в Новом Орлеане. Они оба выглядят взросло и зрело. — С удовольствием. Пока пляжный бармен готовит им два космополитена, они оба наблюдают за тем, как Чимин с Юнги покоряют волну за волной. — Ваши сыновья очень талантливы, — позволяет себе высказаться бармен. — Некоторые из пляжных спасателей тоже сёрферы, и они успели отметить их мастерство. «Сыновья»? Он сейчас назвал их «сыновьями»? Джей Кей быстро переглядывается с Тэдди, а затем они оба горько смеются. Вот и настал тот день, когда они на фоне своих предназначенных Вселенной выглядят вдвое старше. — Я сказал что-то не то? — принимается извиняться перед ними бармен. — Да нет, — качает головой Тэдди. — Спасибо. Наши мальчишки взаправду талантливы. Нет смысла убеждать его в чём-то другом, а то ещё не так поймут. — Вы, наверное, оба стали папами в раннем возрасте, да? — В точку, — подмечает Чонгук, делая глоток своего коктейля. — Всё именно так. Юнги с Чимином весело машут им с моря. Джей Кей и Тэдди грустно отвечают им тем же. «Сыновья». А ведь однажды настанет день, когда их назовут «внуками». — Жалеешь? — тихо спрашивает у него Джей Кей. — А ты? — парирует Тэдди тут же. — Нисколечки, — Джонс лишь пожимает плечами. — Лучше видеть его каждый день и стареть рядом с ним, пока он всегда остаётся молодым, чем не видеть и всё равно стареть без него. Тэдди разделяет его точку зрения. Он не жалеет. Не жалеет. Не жалеет. Но не жалеет ли SD93-Y, что выбрал наблюдать за тем, как его Тэдди Ким постепенно угасает?

***

Тэдди чувствует, что полностью владеет аудиторией. Возможно, на NASA он так и не начал работать, но в свои сорок пять его как профессора в области астрофизики обожает почти каждый студент в Университете штата Аризона, где он преподаёт уже два с половиной года. Он неглуп, прекрасно замечает, как мечтательно смотрят на него студентки, ведь он завидный мужчина в самом расцвете сил. Выглядит опрятно и ухожено, одевается со вкусом и точно знает толк в том, о чём читает свои лекции, практически и не глядя на слайды презентаций, которые сам и готовит к каждому из занятий. — Профессор Ким! — один из студентов первого курса по имени Чон Хосок поднимает руку, чтобы задать свой вопрос. — Да, мистер Чон, я Вас слушаю. — Профессор, а что находится от Земли на расстоянии, скажем, в три миллиарда световых лет? Дом SD93-Y, — мелькает первым делом в голове. Там дом SD93-Y. Он далеко. Очень и очень далеко отсюда, и его не обнаружить через телескоп, даже если скорость развития науки достигла сегодня небывалых высот. — На расстоянии в три миллиарда световых лет от Земли, мистер Чон, находится множество космических структур, включая кластеры галактик и галактические скопления. Кластеры галактик состоят из сотен или даже тысяч других галактик, связанных гравитационно, а галактические скопления объединяют в себе несколько кластеров галактик. На таких огромных расстояниях в космосе можно найти активные галактические ядра, квазары и другие интересные объекты, открывающие новые горизонты для нашего понимания Вселенной. Самая интересная вещь заключается в том, что, если сечас посмотреть на Землю с расстояния в три миллиарда световых лет, то она предстанет перед глазами примерно такой, какой была в самом начале её формирования и становления, как планеты. Хосок выглядит неподдельно заинтересованным в том, как профессор Ким излагает данную тему, но и искристый взгляд его не выпускает из виду фигуру преподавателя. — На прошлом занятии мы подробно обсуждали с вами, что такое квазар, помните? — Тэдди обводит взором аудиторию, полную студентов. — Кто-то скажет мне, что такое квазар и чем он важен в изучении космологии? Руку снова поднимает Хосок. Этот парень, как успел заметить профессор Ким, в принципе достаточно активный ученик. — Квазар, или квазарное ядро, это одно из самых ярких и далёких объектов во Вселенной. Он представляет сбой активное галактическое ядро, в центре которого находится сверхмассивная чёрная дыра. — Так, — протягивает задорно Тэдди, — и что эта чёрная дыра там делает? — Когда вещество, — продолжает Хосок, — попадает в чёрную дыру оно нагревается до очень высоких температур и испускает огромное количество энергии в виде света и других форм электромагнитного излучения. — Очень хорошо, мистер Чон, — Тэдди не скупится на похвалу, подарив при этом студенту ещё и улыбку. — А кто-то скажет мне, зачем нам и вам как будущим учёным нужны эти квазары? Руку снова поднимает Хосок. — Кто-нибудь, кроме мистера Чона? Но девичья аудитория лишь любовно вздыхает, глядя на их профессора, а мужская неуверенно молчит. — Прошу, мистер Чон, — он даёт слово Хосоку. — Квазары помогают нам исследовать Вселенную на ранних стадиях её развития, понимать активные галактические ядра и физические процессы в окрестностях чёрных дыр. С помощью квазаров можно тестировать теории космологии, например, теорию Большого взрыва и изучать модели тёмной энергии и тёмной материи. А ещё квазары могут быть важными стандартами для измерения расстояний в космосе, что позволяет астрономам оценивать размеры и возрасты объектов и структур во Вселенной. Разумеется, Тэдди имеет право преподавать им лишь ту программу, которая одобрена правительством. Он не имеет права говорить им, что человек никогда не высаживался на Луне, что на обратной её стороне расположена инопланетная база. Он не имеет права разглашать, что человек — не единственный разумный вид во Вселенной, что существует даже целая Межгалактическая Ассоциация Объединённых Рас, а эволюция Дарвина — лишь выдумка на фоне того, что все они — потомки первых людей, прилетевших сюда с другой звезды, выведенные как новый чистый вид из пробирки. Что где-то там, за три миллиарда световых лет имеется планета, которую населяют живые существа, типа SD93-Y. Занятия заканчивается со звонком, а аудитория постепенно пустеет. Не уходит только Хосок, который наоборот ступает ближе к Тэдди Киму. — Профессор Ким, я хотел бы спросить, как можно взять у Вас дополнительные? — Дополнительные? — усмехается Тэдди. Ох, Хосок напоминает ему самого себя в студенческом возрасте. Такой же любопытный, жадный до знаний. — Курс рассчитан на то, что я поделюсь с вами всеми необходимыми на этом уровне знаниями, мистер Чон. Области, которые вам интересны, будут ещё детально изучаться вами же на более старших курсах. — Я читал Ваши работы про кротовые норы Вселенной, — его голос становится заигрывающим и кокетливым. Складывается впечатление, что он очень сильно хочет произвести впечатление на Тэдди, крутясь у его рабочего стола с наполовину важным наполовину разнузданным видом. Такое происходило и раньше, но стало повторяться в последнее время слишком часто, чтобы ошибиться с выводами такого поведения. Он пытается привлечь его внимание? Он сейчас клеит его или что? — И я хотел бы узнать об этом подробнее, профессор. Может быть, за чашкой кофе? Я угощу Вас! — Не думаю, что будет благоразумно встречаться при любых обстоятельствах, кроме стен университета, мистер Чон. Кто-то из студентов может не так всё понять, а проблемы не нужны ни Вам, ни мне. — Может, тогда Вы сами выберете место? Я могу приехать и к Вам, — не унимается Хосок. — Вы потрясающий преподаватель, Вам кто-то говорил об этом? — Хосок, — Тэдди устало снимает с переносицы очки. — Не стоит. — Не стоит чего? Просить дополнительных? — Нет. Влюбляться в меня, — серьёзно просит его Тэдди. — Я не дурак. Я вижу твои взгляды, твою реакцию. Ты пытаешься мне понравиться и наверняка учишь мою дисциплину куда усерднее остальных. — И что, если так? — Хосок признаётся ему гордо. — Что, если я действительно хочу Вам понравиться, профессор Ким? — Хосок, я женат, — чуть резче проговаривает Тэдди, тут же нащупав на пальце кольцо. — Оу, — вылетает из Хосока немного погодя с разочарованием. — Что ж… — он замолкает на мгновение, чтобы детально продумать дальнейшие слова. — Мне было об этом неизвестно… Тогда… Тогда прошу прощение за беспокойство, профессор Ким. Я больше не потревожу Вас. Эта боль в его глазах… Тэдди ничего не может с ней поделать. — Прости… — И Вы. Домой Тэдди едет с тяжёлым сердцем, и его состояние не проходит мимо внимания SD93-Y. — Тяжёлый день? — негромко и низким тоном голоса спрашивает Юнги, пока любовно натирает Тэдди спину, принимая вдвоём ванну. — Можно и так сказать, — отстранённо проговаривает Тэдди, приобняв себя за колени. — Поделишься? — В меня влюблён один мой студент… — Будь я твоим студентом, тоже был бы влюблён, Тэдди Ким. А ещё делал бы с тобой много всяких вещей на твоём рабочем столе, пока у тебя не началось бы очередное занятие. — Меня он явно видел в другой роли… Мне сорок пять, а ему едва двадцать, и я гожусь ему в отцы… — И что? Мы с тобой оба знаем, как больше всего ты любишь, чтобы к тебе прикасались, Тэдди Ким, — Юнги достаточно интимно проводит ладонью по внутренней стороне бедра Тэдди, заставляя того мелко задрожать от наслаждения. — Сегодня я попросил его не влюбляться в меня. Это, наверное, максимально дурной совет с моей стороны, ведь нельзя просто так взять и перестать любить кого-то. Если бы мне посоветовали не любить тебя, я бы не смог. Но на тот момент я не нашёл ничего лучшего, что сказать ему, и теперь чувствую себя паршиво. В смысле… У меня есть ты, мы поженились под звёздами, и для меня ты мой муж… — Не кори себя, Тэдди Ким. Ты в любом случае не намеревался обидеть своего студента. Но посмотри на это и с другой стороны: если он отчаянно и упёрто настаивал на чём-то, он просто не оставил тебе выбора. И ты никогда не давал ему лживых надежд. Правда горькая, да, но она всё же правда. Ты мой. И я не отдам тебя никому, Тэдди Ким. А я твой. — И я тебя тоже никому не отдам, — расслабленно смеётся Тэдди, откинувшись мыльной спиной у него на груди. — Даже если я стану старым и сморщенным, и моё тело больше не будет тебя привлекать, я тебя никуда не отпущу. — Куда я от тебя денусь? — Не знаю. Найдёшь себе ещё одного Тэдди Кима, которому до чёртиков вскружишь голову, наплетёшь ему всякого про «предначертание Вселенной», и он уже весь твой. — Мой Тэдди Ким — один. — Мой SD93-Y — тоже.

***

— Кто-то же говорил, что Леи будет достаточно, — хихикает тихонько Тэдди, держа на руках сына Айрис, Джереми. — Райдер очень хотел, — она пожимает плечами, как ни в чём не бывало. — А я снова хочу в детство, где игрушечные пупсы, а не всё вот это. Лея только от горшка отучилась, да ложку сама в руки взяла, хотя пачкается едой хуже, чем если бы я её кормила. А тут Джереми. Привет, бессонные ночи, давно не было. — Ничего, скоро она войдёт в возраст Майка и Чарли, вечно задалбывающих меня вопросами о существовании пришельцев. Дядя ТэТэ заделывается и тамадой, и клоуном. — Ну, у тебя всё равно талант. Я по-прежнему склоняюсь к мысли, что из тебя вышел бы хороший отец. — А я по-прежнему не провёл ни дня, сожалея, что им не стал. Племянников мне хватит. — Я знаю, — улыбается ему Айрис. — Тогда больше не подбрасывай мне работёнки. Леи и Джереми хватит. — Нет… Я о том, что ты не жалеешь, — поправляет его сестра. — Я знаю, мишка ТэТэ. — Мне почти пятьдесят, а я до сих пор «мишка ТэТэ»? — Даже если тебе будет семьдесят, Тэдди, ты всё ещё будешь моим мишкой ТэТэ, — ласково молвит Айрис. Джереми достаточно спокойный ребёнок, и он способен спать, даже если вокруг создаётся шум. Тэдди бережно держит мальчика на руках, улыбаясь. Через его руки прошли все его племянники, а оттого и чувство, словно он воспитал их сам. — Как SD93-Y? — Хорошо. Он не меняется. От слова совсем. Только одевается теперь иначе и волосы по-другому укладывает. Мы недавно провели эксперимент — решили его перекрасить, но знаешь, что? Краска смылась с его прядей, словно шампунь! — И правильно. У него роскошный натуральный цвет волос. Или тебе надоело и захотелось чего-то нового в его внешности? — Айрис делает глоток чая, с живым интересом слушая старшего брата. — Не надоело. Никогда не надоест. Только, может, начинает сильно напрягать наша разница в возрасте. Я знал, на что шёл, но временами бывает тяжко. Я больше не такой подвижный и не могу с ним делать всё. Возраст берёт своё. Я старею. Как внешне, так и физически. Как морально, так и душевно. Я боюсь, что однажды стану ему не нужен, так как превращусь в обычного пожилого человека, которому недолго осталось. Если подумать, я обрёк его далеко не на счастье. Я чёртов эгоист и думал лишь о себе, когда принимал решение, чтобы он остался. Ему разрешили остаться на Земле на всю мою жизнь, а это значит, что он будет здесь, когда меня не станет. И он будет рядом, чтобы на это смотреть и не быть в силах как-то это отменить. Мне было восемнадцать тогда, и я был юн, я не думал о старости, о смерти, о том, сколько боли причиню ему своим уходом. — Тебе пятьдесят, мишка ТэТэ, — Айрис укладывает свою руку ему на плечо. — Рановато ты о смерти говоришь. — Но когда-нибудь я умру, и я обрёк его на то, чтобы на это смотрел. — Тебя послушать, так мы все, влюбляясь, на что-то друг друга обрекаем. Я обрекла мужа на заботу о двух детях, и кто-то из нас, тот, кто умрёт раньше другого, тоже обречён пережить утрату. Это жизнь. Наша, человеческая, короткая. Я не знаю, как работают два мозга SD93-Y. Я не знаю, как он чувствует и что он чувствует. Но он любит тебя. — Я знаю это… — Тогда не сомневайся. Он мог выбрать улететь тем зимним днём, вернуться в космос и никогда больше не встречать тебя. Но он тоже тогда сделал свой выбор. Он выбрал жизнь с тобой. Жизнь с тобой и смерть с тобой.

***

Тэдди шестьдесят два, когда его впервые называют дедушкой Юнги. Он готовил себя к этому морально, конечно, но нельзя было предвидеть свою реакцию, когда это на самом деле случается. — Тэдди Ким? — SD93-Y присаживается рядом с ним на лавочке, ворошит пятернёй седые пряди Тэдди. — Я немного отдышусь, ладно? А то последняя партия в бадминтон меня выжала. — Конечно. Проходящий мимо по аллее парка мужчина решает, что Тэдди совсем уж плохо, что тот хватается за сердце, а оттого и предлагает свою помощь: — Может, вызвать Вашему дедушке скорую? «Дедушке». Ким так же мрачно смеётся, как в тот раз, когда его посчитали отцом SD93-Y. Это время пришло, и он уже ничего не может с этим поделать. — Я в порядке, — хрипит он, улыбаясь. А ведь внутри ему всё ещё восемнадцать. Он тот же подросток, что с отцовской винтовкой и фонариком в зубах вбежал в старый гараж, где одной звёздной августовской ночью обнаружил существо с другой планеты. Он тот же Тэдди Ким, и внутри себя он всё ещё бежит, всё ещё угоняет семейный пикап во благо спасения всего и вся. Он всё ещё…

***

Звонок Чимина затягивает звёздное небо тяжёлыми грозовыми тучами. Джей Кей покинул его — остановилось сердце. У Вселенной закончилось время, и она, жестокая, требует себе всё обратно. — Как ты? — Тэдди спрашивает это у JP95-J так, словно за всё земное время он полностью сумел познать скорбь. На глазах его человеческого тела слёзы, на губах — немая боль. — Я в порядке, — но как же противоречивы его речи. — Мы прожили счастливую жизнь, и это ещё не конец, — а затем и вовсе улыбается — тепло и мягко, с любовью и самой искренней нежностью, — он будет ждать меня между звёзд, и когда меня не станет, мы снова будем вместе. Его душа — она ещё живая. Я чувствую это. И моя воссоединится с его, ведь мы были предначертаны друг другу Вселенной. Тэдди принимает горсть таблеток — успокаивает нервную систему. В последнее время он стал таким рассеянным, забывает, куда положил те или иные вещи, иногда это происходит и с датами и событиями: в прошлый вторник забыл поздравить Лею с днём рождения, но оправдался плохим самочувствием. Он видит фото в рамочках, стоящие на полочках маленького домика, в котором счастливо прожил до конца своих дней Джей Кей Джонс. На этих снимках есть и он, Тэдди, — ещё молодой, ещё красивый, ещё полный жизни. А память больше не вкидывает в понимание эпизод, когда было сделано это фото. Он прекрасно помнит теорию струн и может запросто рассказать о том, как открывались кольца Сатурна, но нечто из своей жизни он уже не в силах вспомнить. Чимин не поменялся со временем, даже земная оболочка не износилась. Ни царапины, ни шрама, он всё так же по-неземному красив, как и в тот день, когда они встретились впервые. Именно события восемьдесят пятого Тэдди ещё помнит так хорошо, словно это произошло только вчера. Всё остальное потихоньку начинает быть, как в тумане. За Чимином прилетают через пару недель, и они с Юнги вместе отправляются его провожать. Их встречает NI94-R, командир корабля, приглашая JP95-J на борт. Кукуруза на полях так же, как и тем вечером когда-то, хрустит от ветра, шатается из стороны в сторону, пока лопасти инопланетного челнока набираются мощи для взлёта. Тэдди хорошо помнит тот сизый неоновый туман, из-за которого дальше отворившего затвора входа ничего нельзя увидеть. Он помнит, что стены у корабля внутри похожи на рёбра. Он всё тот же Тэдди Ким, который присутствовал на инопланетном суде, всё тот же, что принял решение никуда не отпускать своего SD93-Y. Он всё тот же, его сердце любит всё так ж сильно, так же сильно цепляется за Юнги. Пусть его никогда не заберут! — Можно тебя о чём-то попросить? — он обращается к Юнги, но взгляд смотрит в небо, туда, где даже звёздная пыль не образовала следов от космического корабля — так ловко он исчез и затерялся среди звёзд. — О чём угодно, — берёт его за руку Юнги. Она такая же холодная, как и всегда, ведь он всё тот же. Тот же SD93-Y, которого он нашёл в своём старом гараже в далёком восемьдесят пятом году. И Тэдди тот же. Внутри себя ему всегда восемнадцать. Он юн. Он влюблён. Он помогает Юнги найти путь домой. — Когда меня не станет, отвези меня с собой на звёзды, хорошо? — Хорошо, Тэдди Ким.

***

Бывают дни, когда Тэдеус Ким чётко осознаёт себя взрослым человеком, профессором Университета штата Аризона, выдающимся астрофизиком, сделавшим огромный вклад в развитие астрономии. В такие дни он точно помнит имена каждого из своих выросших племянников, которые давно обзавелись своими собственными детьми, но часто проведывают его. Но дней, в которых внутри он чувствует себя на восемнадцать, становится больше. В них он не узнает ни Лею, ни Джереми, ни близнецов. Его пугает техника вокруг — она не из восемьдесят пятого, в котором он ментально застрял. — Должно быть, в его жизни случилось что-то очень важное в том году, раз в моменты эпизодов он возвращается в то лето, — проговаривает Майкл Ким, его племянник и лечащий врач. Юнги смотрит на спящего Тэдди Кима через окно комнаты; его недавно привезли домой из больницы. Он знает, что такого случилось тем летом. В жизни Тэдди появился он. — Отец говорил, у него был лучший друг… Любимый человек… Но о нём не было ничего слышно уже довольно долгое время. Думаю, дядя ТэТэ тоскует по нему. В лихорадке он постоянно нашёптывает что-то странное: «SD93-Y». Я думал, это какой-то артикул, серийный номер, но ничего в итоге не нашёл, кроме того, что однажды так он назвал открытую собой же звезду на небе. Да. Это миф, в который верит родня Тэдди: что Юнги исчез. Но SD93-Y никогда не покидал его, никуда не уходил. Он всегда был рядом. Всегда носил то ожерелье из авантюрина на своей груди. Они прожили вместе долгую человеческую жизнь. — Его другом был мой дедушка, — кивает он, а затем интересуется у доктора: — Лекарства помогают ему? — Тётя Айрис верит, что да, но я как доктор не вижу сдвигов. Его мозг разрушается, а сам он цепляется за своё восемнадцатилетнее сознание, как за спасательный круг, словно те воспоминания — самое ценное, чем он обладает. Он почти не помнит свою жизнь и больше не узнаёт ни нас с братом, ни Лею с Джереми. Зато на днях Джереми приносил ему гитару, и дядя безошибочно сыграл старую песню Кейт Буш, как делал это в молодости. Юнги не отворачивается, всё смотрит на своего прекрасного, ненаглядного Тэдди Кима. На своего предначертанного Вселенной. — Вы можете зайти к нему, Юнги. Думаю, он будет рад познакомиться с внуком того, кого он когда-то очень сильно любил. И не серчайте, если он ошибочно примет Вас за него, хорошо? В последнее время он действительно думает, что ему восемнадцать, что тот камень на его шее — подарок из самого космоса, и что он устанавливал контакт с внеземными цивилизациями. Мой дядя стар и болен. Но он прожил яркую и хорошую жизнь среди людей, которые его любили, — просит его Майкл Ким. Юнги кивает и тихо вшагивает в проветриваемую светлую комнату. — Мой мальчик с Земли… Моя душа… — шепчет он, опускаясь рядом с кроватью. Тэдди Ким выглядит таким беззащитным, таким хрупким. Он всегда будет для Юнги чем-то поважнее обычной земной оболочки. Там, внутри этого разваливающегося тела живёт бессмертная душа. — Мой Тэдди Ким, — он берёт руку мужчины в свои пальцы и подносит его костяшки к своим губам. Поцелуй заставляет Тэдди Кима проснуться и медленно открыть глаза. Взгляд находит SD93-Y не сразу, но, как только находит, уголки губ тут же растягивает нежная улыбка. — Как ты добрался сюда и не попался специальному агенту Горски? — обеспокоенно роняет Тэдди. — Ты был осторожен? Внутри ему всё ещё восемнадцать, и он не знает, что специального агента Горски давно уже нет в живых. — Я был осторожен, Тэдди Ким, — Юнги целует его в раскрытый центр ладони, прислоняя её к своей щеке. — Тогда хорошо. Хорошо, что ты был осторожен, что сыворотка с моим ДНК случайно не закончится в твоём организме, и ты случайно не выдашь себя. Хорошо, что тебе разрешили со мной остаться… — серые глаза блестят от счастья, несмотря на то, каким слабым и хриплым кажется голос. — Ты со мной навсегда, а это значит, что тебя у меня не заберут, и впереди у нас целая жизнь! — Целая жизнь, Тэдди Ким, — вторит он ему тихонько, а в глубине так по-человечески зарождается желание разрыдаться. — Я так много вещей хочу тебя показать! Нужно будет договориться с Джей Кеем и свозить вас с JP95-J в Калифорнию, показать место, где снимаются фильмы! Поедем в Калифорнию, SD93-Y? — Поедем, — Юнги согласно кивает ему, бережно сжав его ладонь. — Я только… Только немного посплю, хорошо? Очень хочется… — Конечно, Тэдди Ким. Столько, сколько ты захочешь. — Немного посплю… А как проснусь, так мы сразу соберёмся… Подожди меня… Юнги готов ждать его вечность. Столько, сколько будет нужно. — Я люблю тебя, Тэдди Ким. — Пока не закончится Вселенная? — уточняет он уже в полудрёме. — Больше. Даже Вселенная не настолько большая, как моя любовь к тебе.

***

Прощание с земной оболочкой SD93-Y проходит как и тогда, когда его настоящее тело трансформировалось в подобие человечьего — за три дня. За три дня к нему возвращается обратно его сероватая чешуйчатая кожа, его удлинённые конечности, корона из странных отростков-локаторов. Ночь вся усыпана звёздами — прям такая, какой её и любил Тэдди Ким. SD93-Y последний раз глядит в местное небо, находит Полярную, затем созвездие Кассиопеи, а в ней отыскивает и V762 Cas — самую далёкую из видимых необозримым глазом звёзд для жителей этой планеты. Наземь из космического корабля к нему выходит JP95-J. Его длинная ладонь опускается Юнги на плечо, он заговаривает с ним без вербальных слов — мыслеформами: «Как ты»?» Так по-человечески обеспокоено. — Он ждёт меня в просторах Вселенной, — отвечает при помощи голосовых связок Юнги, как и учил его Тэдди. — Мы ещё встретимся, я знаю это. Они поднимаются на борт челнока, а с земли им приветливо на прощание машет седовласая Айрис Ким, чьё платье развевается поднявшимися ветрами, шатающими стебли кукурузы на ферме Кимов. SD93-Y сжимает в пальцах ожерелье — свой подарок Тэдди, привезённый с колец самого Сатурна. Он верит, что часть его души спряталась именно здесь, именно в этом осколке камня, который Тэдди не снимал до конца своих дней. — Мы летим к звёздам, Тэдди Ким, как я и обещал тебе, помнишь? Я покажу тебе твой любимый Сатурн и ту звезду, которую ты открыл в мою честь, — говорит он ожерелью. На его шее до сих пор висит авантюрин, так сильно похожий на звёздное небо. — Жди меня. Мы были предначертаны друг другу Вселенной, помнишь? Подожди меня немного, и я снова вернусь к тебе. Снова найду тебя. Снова упаду звездой на твою планету. Вдалеке сияет V762 Cas.

«До V762 Cas и обратно

«До того, пока не закончится Вселенная».

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.