ID работы: 12171609

...а убийца станет тигром

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пуджари — вроде так следовало называть индуистского священника — унылым голосом читал какую-то молитву, родственники стояли вокруг с грустными лицами, наверное, тоже молились про себя. На полу лежал худощавый старый мужчина, которого называли дедушкой. Аджиту стало неловко. Он учился в английской школе в большом городе, знал только английский и вообще не представлял, что ему делать на церемонии, но мама говорила, что дедушка обиделся бы, если бы провёл свой последний день без единственного внука. Не то чтобы мамины братья и сёстры не имели детей, вовсе нет… Но Аджит был среди них единственным мальчиком. Аджит тяжело вздохнул и прижался виском к маминому плечу. Выше он пока не доставал. — Мам, а дедушка переродится? — он лихорадочно вспоминал всё, что знал о традиционных верованиях и вспомнил о перерождении. — Все люди перерождаются, милый, — прошептала она в ответ, поглаживая его по плечу. — Дедушка тоже. — Но в кого? Церемония его не сильно интересовала, а вот этот вопрос — очень даже. Сейчас был лучший момент, чтобы узнать, кем он будет в следующей жизни. Если она будет, конечно же. Будучи учеником английской светской школы, Аджит вовсе не был в этом уверен. — Хороший и достойный человек после смерти станет царём или даже брахманом, — сказала мама тихо, чтобы не нарушать церемонию, и погладила сына по голове. — Злой может даже животным родиться… Трус станет оленем, вор станет шакалом, лжец — обезьяной… — А убийца? — А убийца станет тигром, — ответила она зловещим голосом. — И продолжит убивать. Убийцы прокляты самим мирозданием. Аджит посмотрел на лежащего на полу дедушку. Он уже не мог двигаться, всё, на что у него хватало сил — это нервно сжимать в кулак исхудавшую руку. Интересно, он тоже верил в перерождение? А если да… То почему ему было так страшно умирать? — Дедушка — добрый человек, наверняка он в следующей жизни будет царём, — Аджит не был уверен, что в современном мире существуют цари, да и дедушку он знал только по рассказам, но ему хотелось подбодрить маму, сказать о дедушке что-то хорошее. — Правда, мама? — Конечно, правда, сынок, — мама улыбнулась — маленькая манипуляция маленького мальчика сработала, как надо. — Аджит, подойди, — неожиданно сильным голосом произнёс умирающий. Он подошёл. Сел на колени рядом, не зная, что ему следует делать. Родственники, стоящие вокруг, затаили дыхание. Всё-таки последняя речь главы семейства. — Такой большой уже, — дедушка улыбнулся ему, и внук с удивлением заметил, что у него целы все зубы — и это без стоматолога. — Сколько тебе лет, Аджит? — он говорил по-английски с акцентом, но довольно внятно. — Двенадцать, дедушка, — изображая послушного внука, ответил мальчик. — Возьми, — он разжал пальцы, и Аджит увидел маленький деревянный кулон ввиде оленя. — Что это? — мальчишеские пальцы осторожно сжали украшение. — Бегущая лань, — это ему не о чём не говорило. — Твоя бабушка сделала её незадолго до смерти, — пояснил дедушка. — Сказала, что это оберег, — он попробовал рассмеяться и скорчился от боли. — Пусть она сохранит моих будущих правнуков. Тишина висела, кажется, целую вечность. Мальчик смотрел на деревянного оленя, точнее, бегущую лань, и представлял свою бабушку, которую никогда не видел — она умерла за несколько лет до его рождения. Она смотрела на него чистыми, добрыми глазами и улыбалась, почти как мама. Лишь когда пуджари снова начал читать молитву, Аджит понял, что дедушка умер.

***

Маленькая дочка спала, засунув пальчик в рот. Аджит попробовал это исправить, но малышка упрямо буркнула и вернула руку туда, куда хотела. Отец умилённо улыбнулся и накрыл её лёгким покрывалом. Дочка ведь пошла в него, такая же упрямая. Немного подумав, он приоткрыл окно — тёплая погода позволяла. Да и свежий воздух полезен детям. Он знал это, как врач. Жена, городская девчонка, не хотела ехать с ним в родную деревню, но Аджит настоял и был искренне рад, что вернулся. Люди здесь жили бедно, практически на натуральном хозяйстве, нормальные врачи могли сильно улучшить местный быт. В конце концов, многие женщины до сих пор не знают, что такое прокладки… Работы было ещё много. Дочка повернулась набок, и одеяло сползло с неё. Аджит хотел поправить, но, уже занеся руку, понял, что это бесполезно — она всё равно выпутается из него. Свободолюбивая, упрямая девочка. Его милая, маленькая дочка. Немного подумав, Аджит снял с себя деревянный кулон в виде оленя, который носил с собой последние пятнадцать лет. Как там говорил дедушка? Пусть он сохранит моих будущих правнуков? — На всякий случай, — прошептал он, крепко привязывая украшение к бортику кровати. — Спи спокойно, милая. Дочка не ответила. Оно и понятно, она ведь уже спала. Отец улыбнулся. Какая же она милая! Нельзя быть такой милой… — Аджит! — позвала из другой комнаты жена. — Чего кричишь? — Аджит закрыл за собой дверь. — Малышка только заснула… — Там к тебе пришли, — она кивнула на прихожую и скрылась на кухне. — Ты поговори с ним, а я пока ужин приготовлю. Аджит нехотя вышел к гостю. Среднего возраста мужчина выглядел довольно потрёпанно, носит традиционную одежду и длинную бороду с проседью. Он был Аджиту не знаком, так что он решил, ему нужна медицинская помощь, но не успел он спросить, в чём дело, как… — Это вам, док, — промямлил незнакомец — ему явно было сложно справляться с английским языком — и протянул ему ружьё. — Заряженное. — Зачем это? — Аджит осторожно прикоснулся к оружию — он никогда не стрелял из ружья и был уверен, что ему это не понадобится, но бедный местный житель ведь не мог подарить ему ружьё просто так? — По округе бродит тигр, — пояснил гость, и Аджиту стало нехорошо — может быть, он зря открыл окно в комнате дочери? — Соседи видели. Возьмите… Как это по-английски… На всякий случай. Грохот прервал разговор. Жена испуганно вскрикнула. Аджит среагировал моментально. Выхватив у гостя ружьё, он бросился в комнату дочери. На всякий случай, говорите? Хрупкая деревянная стена валялась на полу, разнесённая мощным ударом, как из пушки. Посреди комнаты стоял огромный тигр, кажется, он был в два раза больше самого Аджита, и внимательно смотрел на детскую кроватку. Сначала отцу показалось, что зверь прицеливается для удара, но, приглядевшись, он понял, что ошибался. Тигр, как загипнотизированный, смотрел на фигурку оленя. Неужели?.. Аджит вскинул ружьё и выстрелил. Детскую кроватку залила кровь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.