ID работы: 11837689

Топ 10 серий "Мерлина"

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Топ 10 лучших серий "Мерлина"

Настройки текста
Примечания:

10. Хозяйка озера (2x09)

      Эпизод, где Мерлин спасает проклятую друидку Фрею, в которую потом влюбляется, но теряет. Я не поставила эту серию высоко, так как не очень в восторге от романтики (тем более мелодрам) и близким им моментам (да, вот такая я). В принципе включила этот эпизод в топ лишь потому, что он интересен своей уникальностью - это единственная настоящая любовная линия главного героя. А ведь обычно их дают чуть ли не во всех произведениях, особенно в сериалах. Конечно, странно включать в топ лучших серий ту, которая про самый сопливый и один из самых бесячих нелюбимый жанр (именно жанр). Но эпизод в принципе как минимум интересный, с очень трогательной историей и драматичным исходом. Здесь нам именно показали по-настоящему влюблённого Мерлина и его поведение в таком ключе. Развитие их с Фрейей отношений, их чувств, было очень милым, а увидеть такой финал было на удивление сложно. Плюс, круто было посмотреть несколько новых шуток с Артуром в середине и его поддержку в конце. Хотя в последнем случае, возможно, такая "задиристая" манера в тот момент и была там ещё немного неуместной.       Заинтересовало то, что Мерлин был готов сбежать с Фрейей. С одной из тех немногих, кто понимает его. Эта серия заставила задуматься и представить себе такого счастливого Мерлина с его семьёй. Забавно думать, что случилось бы с Камелотом, учитывая то, что без Мерлина там давно бы всё пропало (хотя неизвестно, как они защищались 20 лет до его прихода в город). И как отнеслись бы к тому, что он сбежал с друидкой, и, соответственно, поняли, что именно он её и укрывал. Может, и про магию догадались.       Так что, даже несмотря на отсутствие интереса к подобным сюжетам, мне было любопытно наблюдать за такими отношениями у Мерлина, которые, к тому же, были не такими уж плохими. И поэтому эту серию можно включить в топ. Она заслуживает любви.

9. Экскалибур (1x9)

      Сюжет этой серии - Нимуе поднимает из мёртвых шурина Утера, Тристана де Буа, и мы, наконец, узнаём о поводе для Чистки, а также нам в новом свете показывают короля. Во-первых, узнать эту историю в принципе было интересно. Утер упоминал, что и сам пострадал из-за магии, и вот теперь мы в курсе, что произошло. И уже можно смотреть на него и его поступки под ещё одним углом, что классно. Хоть определённая вина на короле была и есть, он не думал, что всё закончится так. Да и Нимуе всё равно виновата больше, поскольку изначально она не сделала так, как надо.       Во-вторых, было интересно увидеть Утера с другой стороны. Когда ставится под угрозу жизнь его сына. В прошлых сериях король почти всегда показывает только жестокость, жаркий темперамент и редкие моменты благодарности. И хоть с Артуром он обращался несколько по-другому, жёсткость всё равно была (и не только). Но здесь есть страх. И скорбь. Показано, на что он может пойти ради Артура, как в глубине души ценит Гаюса и даже Мерлина. Или ещё разговор Утера с сыном после поединка. Это заставляет наконец-то чувствовать короля как нормального человека. Хотя да, во многом ему по-прежнему надо бы работать над собой.       В-третьих, коварство Нимуе и её история. Нас готовили к тому, что у неё особое прошлое с Камелотом. И нам его наконец представили. Не самое оригинальное или трагичное, но достойное и понятное. Хотя она и виновата в той роковой смерти. Как бы то ни было, Нимуе в любом случае крута. Этого у неё не отнять.       В общем, новый взгляд на вещи, интересная предыстория короля и ведьмы, показ Утера в новом свете. Это, по меньшей мере, интересная серия. Ей никогда не умереть.

8. Меч в камне (4x12-13)

      Финал четвёртого сезона, когда Моргана, уже с помощью Агравейна, снова захватывает Камелот, после чего Артур, в бегах, начинает сомневаться в себе, что Мерлин пытается исправить. Итак. Во-первых, удар для Артура. Мы знаем, что, в глубине души, он всегда боялся оказаться плохим правителем для своего народа. И вот он столкнулся с этим. Нам известно, что он хороший человек, что ему действительно хочется лучшего для своего королевства. Даже то, что он продолжил охоту на магов, не перекрывает этого. И видеть всё это хоть и больно, но интересно.       Во-вторых, сцена с мечом и подводка к ней, "приправленная" легендой для сериала и хорошей поддержкой со стороны Мерлина. Это знаменательный для Артура момент, и он завораживает. Хотя некоторые и говорят, что то, как устроена эта сцена (постановка от Мерлина, который в нужный момент позволил вытащить меч), неправильно, я считаю, что в контексте этой истории всё достаточно органично. Так что это неплохо.       В-третьих, возвращение Камелота. Как и в конце третьего сезона, у врага есть преимущество. Однако Мерлин, снова провернув авантюру, помогает уравнять силы. Но особенно меня впечатлила сцена в тронном зале с Морганой и Артуром. Их разговор, взгляды, голоса. Просто волшебно. Ну и немного порадовала разборка Морганы с Гвен. Хотя есть вопросы насчёт обороны замка - когда люди Артура туда так легко проникли туда и так легко всё устроили (даже без туннелей, или их не охраняли).       А вот что мне однозначно не нравится, так это появление Эйсузы в конце (серьёзно, тут столько вопросов - зачем она помогла Моргане, где был Килгарра? Разве он не должен был следить за ней и остановить её? Почему она осталась с ней?). Это же реально из ниоткуда. Ну и сама эта мрачность в двухсерийнике, даже после всех событий, немного отталкивает.       Как бы то ни было, финал четвёртого сезона довольно хорош. Он как угнетающий, так и напряжённый, что и делает его хорошим. Хотя минусы и есть. За любовь к Камелоту!

7. Бриллиант дня (5x12-13)

      Двухсерийник, что является финалом сезона и сериала в целом. Многим он не нравится или, как минимум, оставляет не лучшие впечатления, и это можно понять, но я объясню, почему я мало что имею против этих эпизодов и даже считаю их одними из лучших. И дело не только в моём мнении - сколько бы люди ни говорили, что им всё это не нравится, многие моменты из этого двухсерийника просмотрены немало раз, что говорит об их силе, даже если она работает не только в положительную сторону.       Во-первых, лишение магии у Мерлина. Было интересно посмотреть на него в такой ситуации, увидеть воочию, что это значит для него. Да, он говорил, что если он не сможет колдовать, то это всё равно, что смерть. Но это одно, а здесь он столкнулся с этим напрямую. Плюс, его встреча с Морганой в пещере, где он впервые был по-настоящему бессилен против старого врага. Это просто удручающе видеть. А их взаимодействие там, учитывая всю их историю... Одно слово - браво. Бонус - приятная поддержка Балинора. И битва в Камлане.       Во-вторых, раскрытие тайны Артуру. Этого момента ждали давно, и это, наконец, произошло. Да, многие говорят, что им нужно было дать больше времени с этим изменением. Возможно, в продолжении сериала. Но я считаю, что в данном случае не надо было растягивать шоу дальше уже с такими данными. Если авторы дали бы раскрыть магию Мерлина раньше (например, в начале 5 или в конце 4 сезона), тогда, может, что-то и получилось бы (хотя это тоже под вопросом). Но, раз уж создатели решили показать это позже, лучше оставить так. В любом случае, было круто увидеть реакцию и переосмысления Артура, игра Брэдли Джеймса бесподобна. И увидеть само изменение отношений, то, как друзья действуют в новых обстоятельствах, их объяснения друг другу. Это круто.       В-третьих, смерть Морганы. Чувства главных героев друг к другу после всего того, через что те прошли, здесь показаны просто отлично. Конечно, наверно, это не самая лучшая сцена, в ней мало действий, быстрый исход (немного глупый по отношению к жрице), но, с другой стороны, время разговоров прошло, а битва магов, пока человек умирает, выглядела бы не очень в данной ситуации (не будем вспоминать про схватку в конце первого сезона - Гаюс тогда уже умер, и видимого решения этого не было, да и именно эта смерть и привела к бою). Здесь же ты сражаешься напротив умирающего, это выглядело бы как какое-то представление для него и тратило его время. Так что, учитывая, в какой тупик создатели привели самих себя, это лучшее решение в этом случае. Хотя оправдание слабое.       В-четвёртых, гибель Артура. Да, смерть именно тогда, когда он только-только узнал главный секрет, который мог всё изменить, действительно может показаться странной, не говоря о том, что мы, блин, лишаемся одного из главных героев, которого так полюбили. Но, как и в указанном мной моменте выше, учитывая, в какой тупик создатели загнали себя, это лучшее решение. Ну и потом, в этом можно углядеть особое воплощение одной из идей сериала - хранение секретов для блага других может этих самых других в итоге погубить. Ну и сама гибель довольно эмоциональна (что неудивительно) и не оставляет никого равнодушным.       В общем, несмотря на серьёзные промахи или просто спорные моменты, мне двухсерийник понравился, за что он и попадает в топ. Но именно из-за спорности я не ставлю его высоко. В любом случае, история, поведанная этими эпизодами, точно надолго останется в памяти людей. Даже если не только хорошими моментами.

6. Смерть Артура (1x13)

      Финал первого сезона, где Артур находится при смерти из-за раны от опасного чудовища и где Мерлин готов воспользоваться помощью Нимуе и отдать свою жизнь за своего друга. Что ж. Эта серия хороша уже как минимум кульминацией - противостоянием Мерлина и Нимуе (да, "битвой" это назвать сложно). Хотя создатели и старались, постановка не очень и там всё-таки больше слов, чем действий, но всё равно классно, особенно с учётом времени и факта того, что сериал был только на первом сезоне. Плюс готовность Мерлина принести себя в жертву - хоть это уже было и будет, но это благородно и заслуживает уважения, тем более, здесь он сразу понимает, что точно умрёт, и действует, уже обдумав, то есть не так импульсивно, так что это уже новый уровень.       Но самое главное - это интересно показанная идея того, как за твои решения, без твоего ведома, расплачиваются другие и как тебе приходится жить и бороться с этим. Жертва Гаюса заслуживает уважения, этого персонажа очень не хотелось бы терять. А уж про историю с матерью Мерлина я вообще молчу. Уж теперь-то он должен был понять логику Утера (даже не зная историю Нимуе и Игрейны и роль короля).       События, с одной стороны, идут очень стремительно, но на нужных моментах нам дают передышку, что скорее правильно, а также здесь довольно сильная драма без особых перегибов, что не может не радовать. Правда, было немного неприятно увидеть отношение Мерлина и Артура к снам Морганы. То есть да, они либо кажутся безумством, либо отчаянным желанием не отпускать дорогих людей, но... Моргану жалко. Тем более, Мерлин же знает, что это по-настоящему. А он даже при разговоре наедине с ней только одёргивает руку. Хоть время поджимало.       Приятно снова видеть такую "стильную" Нимуе и её "химию" с Мерлином. Вообще, хотелось бы, чтобы эта пара противостояла друг другу в сезоне более "активно", чтобы довести конфликт к ещё более высокой точке их взаимоотношений. Но получили что получили, да и итог тоже достаточно сильный. В целом, куча эмоций, расправа над главным злодеем сезона - у эпизода есть, чем запомниться. Эта молния попала точно в цель.

5. Последний повелитель драконов (2x13)

      Серия, в которой освобождённый Килгарра из мести атакует Камелот и единственная оставшаяся надежда на спасение - последний повелитель драконов Балинор, который, как оказывается, отец Мерлина. Что тут сказать? Это очень сильный эпизод - он не только отвечает на вопросы о семье Мерлина, но и показывает параллели между ним и его отцом и между ними и Килгаррой - в особенности, что они последние в своём роду, о том, сколько им пришлось пережить, как им теперь приходится и как легко после такого поддаться ненависти и безразличию к чужим бедам.       Удивительно, как создателям за полсерии удалось заставить проникнуться Балинором - это чувствуется в момент его смерти. Обычно, когда от персонажей так быстро избавляются, ты мало что чувствуешь, но в этом случае всё по-другому. Возможно, это потому, что Балинор - отец Мерлина - героя, которого мы знаем уже давно, причём довольно хорошего. Или потому, что его история сама по себе довольно трагична - обман и предательство Утера, бега, из-за которых Балинору пришлось бросить Хунит и жить одному, а потом смерть практически сразу после обретения семьи. И плюс ещё его принципы, когда он, хоть и не сразу, готов забыть прошлое ради спасения других. Чувства Мерлина, который пощадил Килгарру, лично познав его боль от того, что его сделали последним в своём роду. Актёрская игра, особенно Колина Моргана, просто на высоте. В общем, прекрасные параллели, хороший персонаж, ценные уроки и крутая игра актёров - вот, что подарил этот эпизод и что делает его одним из лучших. Повелители драконов не переведутся (бабам-бутс)*.

4. Восшествие Артура (3x12-13)

      Финал третьего сезона, где Моргане и Моргаузе удаётся захватить Камелот и, соответственно, где они раскрывают карты перед Утером и Артуром. Последнее ждали (ладно, как минимум я) с самого начала сезона, ведь знать правду и смотреть на то, что её не видят окружающие, довольно волнующе. Это первый раз, когда Камелот пал. Да, раньше были случаи, когда поражение было близко, но такого удара ещё никогда не было.       Сказать, что эта перемена Морганы стала сильным потрясением для Утера и Артура, значит ничего не сказать. Видя их боль и переосмысления, зритель и сам это чувствует. Становится жалко даже Утера (хотя меня позабавило его заявление насчёт прав на трон). Да, это тот ещё тип, но даже он не заслужил такого. Что уж говорить об Артуре. К счастью, принц смог перенести это и взять всё в свои руки. Правда мне не понравился момент в первой части, когда тот требовал чашу, шантажируя мальчиком. Хоть Артур наверняка блефовал. Были ещё и неудачные шутки, а также разговор Ланселота с Мерлином (вернее, та его часть про Гвиневру), но ладно.       Очень приятно было увидеть старых знакомых - Ланселота, Фрейю, Гвейна, да и новых тоже. Сцена за круглым столом одна из моих любимых. А уж освобождение Камелота (его кульминация) - один из самых напряжённых моментов в сериале. Ещё никогда окончательное поражение не было так близко. Ещё никогда на карту не было поставлено так много. Плюс дополнительный "бонус" - показали, насколько потенциально сильна Моргана, хоть и при сильных эмоциях от травмы последнего близкого ей человека. Всё это просто невероятно мощно и дарит массу эмоций, что и делает двухсерийник таким классным. У неё есть право быть в топе.

3. Кошмар начинается (2x03)

      Эпизод, в котором пробуждаются магические способности Морганы, которые начинают её пугать, и она идёт к друидам. Наверное, здесь один из самых ключевых моментов сериала, когда история могла повернуть в совершенно другое русло. Есть серьёзные предпосылки считать, что если бы здесь Мерлин рассказал Моргане о себе и начал наставлять её, то тогда бы она не стала той, кем оказалась в конце.       Очень приятно наблюдать за их взаимоотношениями здесь, когда Мерлин, понимая её страх, надеется ей помочь. Хотя и жалко, что он больше прислушался к Гаюсу и Килгарре, а не к себе, и не раскрыл ей свою тайну. Ведь тогда бы они стали куда ближе, Мерлин бы показывал ей правильный путь для магии, поддерживал, и в этом случае Моргана доверяла бы ему больше (в вопросе о магии и Утере) и не пошла бы к Моргаузе. Или, если бы Утер её всё равно довёл, у такого друга было бы больше шансов убедить её остановиться (у меня даже фанфик на эту тему начат, кто знает, тот знает).       В любом случае, напряжение действует в течение всей серии - страх Морганы, который разделяют зрители, желание Мерлина помочь и последствия - это всё сильно наполняет эпизод и практически ни на секунду не даёт смотрящим отдохнуть (в хорошем смысле).       Очень впечатляет разговор Мерлина и Морганы в конце - после таких слов действительно веришь, что всё так и будет - Камелот изменится, магию примут снова, а Мерлин и Моргана, после этого, будут своими силами помогать Артуру строить новый, лучший мир (хотя будет вопрос о доверии Морганы после того, как он ничего не рассказал в такой сложной для неё ситуации). Особенно интересно это видеть, когда сериал досмотрели и зритель в курсе, чем всё закончится. В принципе, эпизод приобретает дополнительную ценность именно во время повторного просмотра - очень многое воспринимается по-новому, и это ещё один хороший удар для зрителей.       Просто кровью сердце обливается, когда понимаешь, насколько другой могла стать история. Насколько другими могли стать герои. Неудивительно, что на эту тему сделана куча разных роликов и многие говорят, что действительно был шанс хорошего финала для Морганы. Но ничего не попишешь - момент упущен, и всё закончилось так, как закончилось. Наслаждайся этими минутами, Мерлин. Скоро они закончатся. И начнётся кошмар.

2. Слёзы Утера Пендрагона (3x01-02)

      Двухсерийник в начале третьего сезона, где нам впервые показывают Моргану в качестве именно злодейки. Чёрт. Как же больно, в хорошем смысле этого слова, было смотреть эти эпизоды. Увидеть такую героиню в такой ипостаси... Это просто нечто. В хорошем смысле этого слова. Игра (особенно Кэтти МакГрат) просто потрясающая (если не говорить о сценах, где Моргана притворяется перед Мерлином и Утером, всё-таки эти моменты чересчур "приторные", хотя это и могло быть сделано специально). Но эти мгновенные изменения лица (которые некоторым кажутся переигрыванием, хотя по мне они ничего) от невинного до невероятно тёмного и подлого, исполнение плана просто сражают наповал. Это так больно, но так хорошо. А уж призыв дракона и полёт на нём - это отдельный плюс.       Особенно впечатляет кульминация второй серии, битва между Морганой и Мерлином и их разговор. Не знаю точно, насколько это возможно в принципе и было ли это задумкой режиссёра, сценаристов и заслугой актрисы, или так получилось случайно, но глаза Морганы, её речь и то сомнение перед вторым ударом заставляют меня думать, что даже на этом моменте у Мерлина всё ещё был шанс вернуть прежнюю Моргану. И тем хуже видеть её окончательное падение. Но нужно признать, что в случае раскрытия Мерлина здесь риск для него куда выше, учитывая историю и то, как Моргана изменилась, так что это действительно вопрос, было бы здесь от этого больше пользы или вреда. Не могу сказать точно, но надеюсь, что шанс на возвращение прежней Морганы всё-таки был. Хотя признавать ещё один упущенный шанс не хочется.       Конечно, есть и некоторые огрехи, вроде замечания Мерлина в разговоре с Килгаррой на то, что ему никогда не нужно было доверять Моргане - ты мог ей доверять, балда, пока сам не предал её. Даже когда она уже пошла к Моргаузе и стала сосудом для заклинания. Ты должен был видеть её сомнение, ты мог, заранее взяв антидот, убедить её принять яд добровольно. Если бы ты просто поговорил с ней откровенно, открыл ей глаза, пообещал бы спасти и сделал это, всё было бы нормально. Да, там была и её вина, но о чём ты вообще говоришь?       В любом случае, можно с уверенностью сказать, что в этом двухсерийнике одни из сильнейших эмоций в сериале - от страха и сожалений Мерлина насчёт того, что он сделал, до смеси отчаяния и ненависти Морганы. Также впечатляет сцена в тронном зале после защиты города, когда Мерлин и Моргана смотрят друг на друга и дают понять, что они не отступят несмотря ни на что. Действительно, назад пути уже нет, и это начало великой битвы за Камелот, заслуживающее особое место.

1. Огни Идиршолоса (2x12)

      Серия с крутой параллелью решений между нашим главным героем - Мерлином - и его будущим главным врагом - Морганой. Моргауза планирует атаку на Камелот и для этого поднимает рыцарей Мидиры, а Моргана соглашается пойти к сестре и помочь в борьбе с Утером (хоть результат и оказался для неё сюрпризом, о котором поначалу жалела).       Этот эпизод, наверное, самый большой поворотный момент в сериале. Именно в нём Моргана получает большой удар в спину от того, кому когда-то доверяла больше всех. Причём, с одной стороны, ты понимаешь, что это, наверное, лучшее решение Мерлина в данной ситуации (если не рассматривать вариант, где он бы взял ещё и противоядие, после чего поговорил с Морганой и убедил принять отраву добровольно, а затем спас бы её). С другой же, смотреть на такой поступок настолько, как раньше считалось, правильного героя как минимум непривычно (если не гадко). Особенно с учётом того, что при должной поддержке в прошлом этого могло и не произойти. И видеть страдания Морганы довольно больно, хотя и понимаешь, что она тоже виновата.       Ещё одним достоинством серии является параллель с извечными дилеммами "общее благо" и "цель оправдывает средства", причём показанная именно со стороны Мерлина и Морганы. Вроде как, принято считать, что именно такая политика помогает людям больше, и это логично. А что же показывает история наших героев? По сути, они тогда оба руководствовались этим принципом при принятии своих решений: Моргана - когда пошла к сестре, при этом думая, что идёт только против Утера и что его смерть приведёт к лучшему. А Мерлин - когда отравил Моргану, чтобы спасти Камелот. Дополнительную боль вызывают явное изначальное сожаление Морганы насчёт её поступка и практически полная безвыходность для Мерлина в этой ситуации. Ведь надо признать - в момент принятия решения перспективы альтернатив были не ахти (если не считать вариант с антидотом).       В общем, кульминация и сама серия - это нечто, ведь эпизод, особенно после просмотра всего сериала в целом, заставляет задуматься - а стоило ли оно того? Правда ли "общее благо" идёт на пользу большинству, или это только откладывает неизбежное и пусть и позже, но заставляет данное большинство в итоге платить по счетам, при этом ожесточая жертв и тех, кто принимал подобные решения? И как судить людей, поступающих таким образом? Слова Гаюса говорят, что это было правильное решение и что это стоило того, а ответ и состояние Мерлина, итоги для Морганы, само предательство - что всё не так просто. Тем более, что дальнейшие события эпизода и сериала в целом только показывают, как последствия от такого могут принести ещё много бед, ведь в будущем положение не улучшается, а наоборот - это только начало новых испытаний для Камелота - начиная от Килгарры, добившегося освобождения и начинающего мстить, и заканчивая будущими планами Морганы и Моргаузы.       Что ни говори, а, в сравнении с остальными сериями, в этом эпизоде лучше, чем когда-либо, отошли от обычной морали "не греби всех под одну гребёнку" и иронии на тему того, что именно маг спасает Камелот, и круто раскрыли новый вопрос, более неоднозначный и сложный. Определённо, этот эпизод переворачивает привычный мир сериала, заставляет по-другому думать о своих решениях и даёт начало новому, более тёмному продолжению, поэтому он заслуживает первое место. Эта серия никому не даст уснуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.