ID работы: 14718922

Ментальное камео

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Долго вглядываясь в темноту, я пытался вспомнить сон. Всех подробностей воссоздать уже не мог, но последняя картина зависла перед глазами как будто я в действительности мгновение назад стоял на крыше многоэтажки начала века и смотрел на закат солнца. Я даже вспомнил ту бурю эмоций что переполняла меня. Тот самый дом, в котором я вырос, то самое солнце, которое вот уже почти двадцать лет полноценно не было видно. Цепляясь за обрывки воспоминаний, в голове я прогонял эту сцену раз за разом в надежде максимально насладиться этим моментом. И с каждым разом восприятие этого момента становилось все тусклее, пока совсем не ускользнуло. Не было больше ощущения спокойствия, той неторопливой безмятежности. Я больше не грелся под лучами уходящего солнца, а внизу не суетились спешащие с работы люди. И самое ужасное: пропала уверенность в завтрашнем дне. Родной город всегда представлялся мне огромным высокотехнологичным муравейником. Но через мгновение ощущение пустоты словно звенело, пронизывая все тело. Когда сознание полностью вернуло чувство реальности настроение заметно ухудшилось. Передо мной открылась унылая картина пустых обшарпанных стен и всепожирающего полумрака. Я сидел на грязном потрескавшемся бетонном полу в окружении стен и, оставленного второпях владельцами этого помещения, бытового мусора. Обветшавшая разрушенная мебель, обрывки некогда важных документов, разбросанные предметы обихода, все это уже жило прошлым. Прошлым своих хозяев. Собственно и мы, оставшиеся в реальности, отказавшиеся от оцифровки люди, скорее не жили, а доживали свои дни, может месяцы, в лучшем случае годы. Но всегда без какой-либо надежды на будущее. Многие считали данное существование хоть каким-то отголоском прошлой жизни. Цифровой мир, с обещанной утопией воспринимался нами как обыкновенный обман глобального масштаба, повлекший безумное количество смертей. Люди, словно одурманенные повсеместной рекламой, стремились попасть на оцифровку сознания по собственной воле. В середине века четвертая промышленная революция, несомненно, облегчила жизнь большинству людей. Во многом за счет внедрения киберфизических систем в биоресурсы, в том числе и живых индивидуумов. Однако она же и спровоцировала ученых всего мира искать секреты вечной жизни через научно-цифровой аспект. Я был сторонником идеи что без физического воплощения мы существовать просто не можем. Большинство ныне живущих со мной были согласны, но были и те, кто мечтал оказаться в числе "идущих на смерть", но по каким-либо причинам не попал в число избранных. Как правило ключевым фактором отбора людей для перехода в новейшую эру цифрового человечества были обычные деньги. Они являлись и причиной, и следствием, и основной движущей силой любого прогресса. Именно деньги решали все в прошлой жизни вплоть до ее заката. И лишь сейчас не имеет значения ни сколько у тебя денег, ни то как ты выглядишь. Имеет смысл лишь то, что ты из себя представляешь и чем можешь пригодиться той общине, к которой ты прибился. У меня не было выдающихся физических данных. Средний рост. Худощавое телосложение. Моей сильной стороной с детства была выносливость. Еще в школе на занятиях по физкультуре я в состоянии был пробежать хоть три марафона, когда мои сверстники еле выносили и половину. Без сомнения это сыграло свою роль, когда я, будучи отшельником, одиночкой с улиц разрушенного города, не принадлежавший ни к какой-либо общине был взят под крыло одной сформированной в следствии хаоса группировкой. После массовой оцифровки улицы городов стали безлюдными. Все крупные производства остановились. Да и для кого им было работать? Людей, живущих в своем физическом облике почти не осталось. А те кто остались либо одичали, пытаясь выжить любыми средствами сбивались в стаи, или влачили свое существование в одиночку, как я по началу. Либо заняли единственные автономные убежища, носившие в народе название Ямы. Это были огромные бетонные котлованы с кучей коридоров и стальными крышками, изолирующими доступ негативным факторам оружия и окружающего мира. От сюда и прозвище. Они стала для нас своеобразным убежищем от хаоса, охватившего всю некогда населенную территорию. После эскалации катаклизмов, накрывших планету, мировые государства поняли, что эти гигантские убежища, рассчитанные на тысячи человек, построенные рядом с большинством мегаполисов, не обезопасят проживание мирному населению, а лишь оттянут момент неминуемой гибели. Контроль над этими стратегически важными объектами ослаб. Проекты по их постройке и развитию были заморожены. А с началом массовой оцифровки населения, штольни и вовсе были законсервированы. Но нашлись проворные ребята, зарабатывающие на тот момент себе на жизнь не самым честным и мирным путем, которые смогли взять под свой контроль каждое построенное убежище. В некотором смысле для тех, кому посчастливилось присоединится к таким группировкам это был новый дом. У каждой штольни была своя маркировка, наша имела вид «Сооружение коллективной защиты гражданской обороны номер 18-5» или сокращенно «СКЗГо 18-5». Группировка, оккупировавшая Яму, построенную на территории малой родины, взяла себе название исходя из вышеупомянутой маркировки, выбрав по мнению руководства два основных слова «Гражданская оборона». Мне повезло оказаться в ее рядах не с момента основания. Много людей в время формирования деятельности по захвату и дальнейшей защите убежища распрощались с жизнью дабы выжившие могли позволить себе мирное существование на территории Ямы. Я входил в состав так называемых ищеек. Семь поисково-разведывательных отрядов по пять человек. Каждым отрядом руководил Сержант. Звание не было официальным военным, таким образом пытались выделить опытных бойцов на которых наложены обязанности управленца. Задачи были самые разнообразные, но всегда смежны с разведкой или поиском и устранением нежелательных объектов, способных навредить группировке или ее руководству. Само руководство же засело глубоко в недрах микрогорода и, казалось, даже не выбиралось наружу.

*****

Собравшись мыслями, я принялся к утренним процедурам. В них входила в первую очередь небольшая разминка. Главной причиной данной необходимости было то что обычно приходилось ночевать на твердых поверхностях, чаще не предназначенных для сна. Этот раз не стал исключением. Спать сегодня пришлось на старой потрескавшейся бетонной стяжке, да к тому же отшлифованной не самым лучшим образом. Именно по этому Яму все чаще хотелось назвать домом. Еще бы, старая ржавая скрипучая кровать с тонким армейским матрацем в моем блоке не входила ни в какое сравнение с бетонным полом бывшего торгового центра. Конечно, иногда попадалось более сносное ложе, особенно в местах, где не орудовали мародеры, но таких мест становилось все меньше, так что мне все чаще приходилось засыпать, свернувшись калачиком в каком-то тесном холодном углу. И сном-то по большому счету мое ночное время препровождение назвать было трудно. Из-за дикой усталости я обычно отключался за несколько секунд, но условия существования в нашем мире заставили выработать методику чуткого сна. Эта полезная на мой взгляд привычка выработана еще во времена, когда я скитался отшельником день за днем в поисках пищи, не ожидая от жизни ничего, даже завтрашнего дня. От малейшего шороха крыс, которых становилось с каждым днем все больше, и даже радиация не способна была их истребить, я просыпался и хватался за оружие. После требовалось около половины минуты для осознания того, где и при каких обстоятельствах я находился в тот момент. Затем опять отключался и опять вскакивал. Обычно так продолжалось по нескольку раз за ночь. Естественно тело по утру не в состоянии быстро начать шевелиться, для этого мне и нужен разработанный для себя же комплекс упражнений. Я давно заприметил что разминка критически важна в нашем деле, стоило ее пропустить, результаты не заставляли себя долго ждать. Помню однажды, еще вначале работы, пришлось удирать от мародеров, заманивших нас в ловушку. Скрыться нам все же получилось, ведь не зря нас натаскивали на спец полигоне. Но вот ценой этой погони стали вывихи и растяжения у некоторых членов нашей группы. Я тогда здорово подвернул лодыжку и еле доковылял до места ночевки отряда. Однако теперь марш-броски перестали быть для меня проблемой с вероятными негативными последствиями. После непродолжительного комплекса упражнений шел поверхностный анализ состояния здоровья и иммунного статуса. А так же осмотр инвентаря. Хотя в вопросах самочувствия я не привык полагаться на различные биоанализаторы, но порой они бывают полезны. И даже очень. Ведь как на ранней стадии инкубационного периода выявить вирусную инфекцию организма, я уже не говорю о возможных более тяжелых и скрытых заболеваниях. Не стоит так же забывать о своевременно принятых мерах, которые в полевых условиях порой могут спасти тебе жизнь. Мой персональный биосканер был интегрирован в кисть левой руки и посредством голографии проецировал псевдоэкран поверх ладони. Управлялся ПБС, находясь в активном состоянии, с помощью движения пальцев. Мог показывать поверхностную диагностику и доскональный анализ организма. И не только на вероятность заражения различными вирусами, но и настраиваемый ряд параметров, интересовавших меня помимо общего самочувствия. В первую очередь это была довольно свежая рана, полученная в ходе очередной вылазки. Несколько месяцев назад меня зацепило шрапнелью. Медицина за последние тридцать лет до начала катаклизмов шагнула очень далеко вперед. Но после оцифровки большинство приличных специалистов, способных справиться с медицинскими комплексами, покинули нас. Упадок мед. обслуживания вновь отбросил нас в средневековье, только со сложными технологическими устройствами, которые чаще были бесполезны в отсутствии знаний по обращению с ними. Конечно, базовую помощь мне оказали. Спасибо Максу, полевому врачу нашего отряда, обеззаразил рану, сделал перевязку, после чего меня благополучно дотащили до Ямы. Там уже штатные врачеватели сделали что было в их силах, а именно то, что смогли вычитать о подобных случаях из соответствующей литературы. Но как водится в данном мире, "все что смогли" - не дает человеку надежду на сто процентное выздоровление. И в данном случае чуда не произошло. Одна из частей шрапнели осталась в теле и периодически беспокоила меня. Получив диагностические данные, я скрыл интерактивный дисплей ПБС движением пальца. Анализ инвентаря тоже не занимал много времени, во многом благодаря все тем же технологиям. Старенькая видавшая виды снайперская винтовка Драгунова была модернизирована с применением некогда секретных армейских технологий. После того как население планеты резко сократилось, эти секреты охранять стало некому. В массы ушли чертежи с прототипами, на основе которых умельцы буквально на коленке в гараже реализовали рабочие модели, за что и были приняты в штат высокопоставленных лиц Ямы. Про готовые экземпляры военной техники и говорить не стоит. Хранилища с ними были разграблены все теми же представители криминальных структур, ставшими в последствии нашими руководителями. Одной из таких технологий, попавшей в свое время нашему ученому, стал биозатвор. Ни одно оружие не возможно было разблокировать для стрельбы без отпечатка указательного пальца, ну или среднего, в случае потери первого. Сама же защита была представлена в виде встроенной в рукоять микроскопической иглой, которая, в случае несовпадения, дарила интервенту порцию отравляющего вещества, которая через пару минут могла ввести в замешательство даже самого здорового громилу. Помимо интересной, но достаточно примитивной, защиты в винтовку был интегрирован целый комплекс различных вспомогательных устройств. Одни просто индексировали патроны, другие помогали в наведении и захвате цели, некоторые отображали на дисплее возможные проблемы с оружием, в частности необходимость его почистить. Но самой полезной опцией, на мой взгляд, был модуль связи с персональным биосканером. Работало эта связь по нескольким направлениям. Во-первых давала дополнительную защиту от несанкционированного доступа к оружию какого-нибудь падальщика, обзаведшегося пальцем бедолаги, уже бывшего владельца данного девайса. Во-вторых все той же инъекцией, но с другим веществом, стимулировала попавшего в передрягу бойца. Нейростимуляторы применялись достаточно давно, но, несомненно, плюсом данной разработки была автоматизация процесса приема данного нейростимулятора. Ну и в заключении одной из самых на мой взгляд важных разработок была банальная защита от случайной инъекции смертельного вещества. На первых этапах использования данной системы не редкими были случаи летальных исходов по неосторожности. Когда система не могла правильно распознать отпечаток хозяина и дарила последний подарок. Наши гении сделали связку этой системы с биосканером, что интегрирован в каждого гражданина Ямы. На основе вышеупомянутой интеграции происходила многоуровневая проверка пользователя и почти полностью исключалась возможность нанесения случайного вреда. - Не все еще проверил? Сколько тебя можно ждать? Резко дернувшись, увидел перед собой хитро ухмыляющегося Сержанта. Тот постоянно подкалывал меня на тему дотошности в отношении собственных правил, хотя сам был человеком весьма щепетильным, когда речь шла о пропущенных тренировках и разминках в затяжных вылазках. - Завтрак остывает! Как будто выйдя в зал передо мной должен был стоять накрытый фуршет всевозможных яств. Как бы не так. Обычно в полевых условиях все разнообразие блюд сводилось к двум, максимум трем видам законсервированных блюд. И чаще это была каша, иногда тушенка, разогретая на портативной плазменной горелке. На первый взгляд вроде не плохо, жаловаться нечему. Но когда питаешься этим на протяжении нескольких недель, так и тянет поджарить какую-нибудь шныряющую фауну. К тому же от крыс отбоя не было. Именно их популяция росла как на дрожжах. Встретить этих тварей можно было почти везде. Они давно перестали боятся человека и могли выйти поглазеть на него средь бела дня. Утешал один момент: крысы не нападали на людей, но это был временный факт лишь пока у них была пища, чаще останки других животных и даже павших бойцов. Но люди, ресурс на сегодняшний день весьма скончаемый. А значит и голодовка хвостатых тварей лишь вопрос времени. Распахнув дверь, я не увидел столов, ломящихся от еды. По большому счету и стола-то не было. То здание, что мы оккупировали на ночлег видимо было заброшено еще до оцифровки. Кроме мелкого бытового мусора, разбросанного повсеместно, полуразрушенной интерьерной составляющей и бетонного основания ничего не было. По середине зала, увалившись на рюкзаки, полулежа уничтожали завтрак бойцы седьмого поискового отряда в почти полном составе. Дополнив собой состав группы, я получил горячую банку чего-то больше напоминавшее детское творчество из куличиков грязи. - Что это?- я вроде не считал себя особо брезгливым, но от этого вида явно поморщился. - Написано "грибное рагу" - отозвался Макс, наш медик - Поверь, на вкус лучше чем на вид. Неоспоримым преимуществом порядков, установленных в нашей группе Сержантом, было то что мы всегда действовали сообща. Даже прием пищи должен проходить одновременно. Это давало уверенность во всем. Казалось, что товарищи не подведут, не бросят. Так и было. За раненными всегда возвращались. Возможно поэтому наш отряд был единственным, в котором до сих пор не менялся состав. - Этой ночью были слышны выстрелы к северу отсюда. По времени примерно в 2 ночи, как раз моя смена подходила к концу. - рапортовал, проглотив быстрее всех свой завтрак, Мелкий. Прозвище Мелкий получил в шутку за свои внушительные антропометрические параметры. Он был под два метра ростом и в ширину полтора меня. Без сомнение являлся живым олицетворением физической силы нашей команды. Не смотря на свой устрашающий вид, был добрейшим человеком, что я знал. - Кто следующий заступал на пост? - поинтересовался Сержант. Я потряс рукой, давая понять что следующий на сменное ночное дежурство заступил именно я. - При мне все было тихо. Может падальщики? - Возможно - ответил Сержант - расползлись как тараканы по всей планете, хуже угрозы и представить трудно, особенно когда группируются в отряды. Подкрадываются незаметно и вырезают весь лагерь, не щадя никого, даже детей. И все ради пары патронов и банки консерв. Куда катится этот мир... Отряд, наша вылазка подходит к концу. Задача по сбору развед данных выполнена. Мы можем вернутся домой. По пути предлагаю заглянуть на Базар? Все дружно оживились. Еще бы, Базар — это территория нейтральной зоны. Место, где любой приходящий мог обменять что-то не нужное на что-то еще более не нужное. Но это единственная в своем роде отдушина, в этом кровавом мире, в котором действовало одно правило "расслабишься - умрешь". Базар организовал, по моему мнению настоящий гений по кличке Али. Собственно, исходя из его прозвища и было придумано название тому месту. Гениальность его идеи заключалась в создании места, где каждый может расслабиться и при этом остаться в живых. Али захватил небольшую территорию в центре маленького разрушенного городка, почти примыкающего к одичавшему мегаполису, превратив ее в свободную торговую зону, а также в зону развлечений. Бордели пользовались популярностью во все времена, но в современном обществе, где никому нельзя было доверять, подобный бизнес должен был быть заведомо убыточным. Надо было в край отчаяться чтобы подвергнуть себя риску расстаться со всем своим добром, а возможно даже с жизнью, после часовой утехи. Но на территории Базара все было иначе. Это был целый микромир, напоминавший мне о некогда упущенном времени. Той самой жизни, которой мы жили лет 20 назад. Тогда можно было беззаботно прогуляться по улицам города, зайти в кафе, посидеть в парке. Ценности были совсем иные, нежели сейчас. Все деньги спускали на шмотки и украшения. Каждый желал подчеркнуть свою индивидуальность, понравится остальным. Люди не были озлобленными друг на друга, часто даже помогая посторонним. Нынешнее время заставило всех поменяться не в лучшую сторону. Каким же было мое удивление, когда я в первые оказался на Базаре. Я вновь увидел частичку того времени, но все же с оттенками настоящего. Мелкие кражи и потасовки, особенно в барах были не редкостью. Али со своей армией, охранявшей порядок, закрывали на это глаза. Возможно, потому что эти самые воришки действовали под началом того же самого Али, но это были только доводы. В любом случае полностью расслабляться не стоило. По крайней мере была гарантия того, что тебя втихую не прибьют за стаканом местного пойла в забегаловке. - Отлично, если решаем двигаться в сторону Базара, должны определить оптимальный маршрут. Леон, что там по переправе? - Ходят слухи что у главного моста засели мародеры. Наши направили туда развед группу, кажется третий отряд, но данных пока нет. Мы покинули яму вслед на ними. Лично я бы посоветовал не рисковать и попробовать пройти через метромост. - Не люблю я этих бородачей - отозвался Мелкий. Основная сложность заключалась в том, что базар находился по другую сторону реки. Два берега некогда соединяли четыре моста, но до наших дней дожили только два из них. Первый нами был прозван главным, так как находился ближе всего к Яме, второй, самой поздней постройки из всех, представлял собой надземный тоннель метро с автомобильной дорогой над ним. Территория главного моста не принадлежала никому и одновременно всем. Группировки, включая нашу не смогли договориться кому должна быть подконтрольна эта зона. Война за территорию велась беспрерывно, но тогда назревала нешуточная бойня. Никому не хотелось тратить живые активы, так как иерархия любой группировки представляла собой взаимозависимое существование всех от всех внутри группы. Стоило убрать хоть одну нишу званий, в множестве занимаемых должностей, как механизм моментально ломался и сплоченность группы, как и ее существование в целом становилось под угрозой. Не желая разваливать тот порядок, что так долго выстраивался из хаоса, главы решили оставить данную территорию бесконтрольной. Вслед за этим решением активировались падальщики. Но последние не представляли для нас особой угрозы в силу того, что одиночные неподготовленные бойцы опасались вступать в прямую конфронтацию с хорошо вооруженными бойцами группировок. Иногда наступал такой момент, когда падальщики сбивались в стаи и организовывали своего рода мародерские группы. Относить их к числу официально созданных группировок никто не собирался, так как их численность обычно не превышала двух десятков человек. Ровно, как и существование самой мародерской группы не было длительным. Внутри их социума не было никакого порядка. И зачастую если они не погибали в стычке с себе подобными, они перегрызали глотки друг другу внутри своего микросообщества. При всей своей неорганизованности эти современные варвары представляли для нас серьезную опасность. Основная составляющая мародерных групп была из отчаявшихся и одичавших людей, в конец утративших свою человечность. Их отличительной чертой являлась особая страсть к засадам. Нападая толпой, окружив противника, они аннигилировали всех. Целью, как и прежде, во времена, когда каждый был падальщиком, была нажива. Несколько наших отрядов сложили головы пытаясь истребить эту заразу. На данный момент одна из таких групп оккупировала главный мост. В подобных ситуациях группировкам требуется разведка и в дело вступаем мы. Разведывательно-поисковые отряды Ямы. Готовые проникнуть в любое место, не нашумев и скрыться, не оставляя следов, собрав данные, при необходимости устранив нежелательный объект. Подобный нам отряд был отправлен на сбор данных по мародерам, оккупировавшим главный мост. После сбора данных действовать будет группа зачистки. Наша или любая другая. Главное оставить стратегически важный объект не подконтрольным, свободным для любых транспортировок. Что касается метромоста, там все было куда стабильней. Но стабильней, не означало лучше или проще. Территория, примыкающая к метромосту на западном берегу, принадлежала экстремистской организации Миджад. Не смотря на необузданное желание подмять под себя всю территорию, их руководство все же не всегда действовало радикально. После нескольких стычек Гражданской Обороне удалось заключить с Миджадом пакт о ненападении. Нашим ребятам было позволено свободно пересекать северную территорию в обмен на некоторые ресурсы, чаще информационные, и военную поддержку. Конечно, Миджад наращивал свою мощь с каждым днем и являлся угрозой для любого овладевшего той или иной территорией. По сути, это была бомба замедленного действия. Вот только когда она рванет никто не знал. Действовать безрассудно было не в их правилах. Миджад переходил в активное наступление только собрав абсолютно все сведения и будучи уверенными в собственной победе. Руководство Обороны в вопросах завоевания их территории были спокойны. Пару раз южные группировки пытались взять Яму штурмом, но тщетно. Активная защита этого объекта была на высочайшем уровне. При малейшей угрозе извне, людского или природного характера, происходила так называемая консервация. Огромный стальной купол опускался на открытую поверхность ямы, закрывая тем самым единственный известный захватчику вход. Расположенные по периметру пулеметные установки приводились в действие удаленно. Таким образом снаружи Ямы не оставалось ни одного бойца Гражданской Обороны, а подступы к ней были блокированы. Занятие оборонной позиции было отточено отрядами защиты до автоматизма. Спасибо катаклизмам, которые по нескольку раз в неделю вынуждают опускать купол дабы укрыться от стихийных бедствий. Бедолаги попытавшиеся штурмовать самый защищенный военный объект попадали в засаду и не успевали опомниться как их численность сводилась к минимуму. От того у руководства Обороны была полная уверенность что никто, ни Миджад со всей своей военной мощью, ни тем более мародеры, не могли являться для них явной угрозой. Миджад в свою очередь любил "поиграть мышцами". Не смотря на возможность пересечения их территории они с огромным удовольствием задерживали наших бойцов, особенно разведчиков. Им важно было показать кто здесь главный, а в случае развед групп это еще была возможность немного поживиться. - Значит идем по метромосту. - после пары минут размышлений, раздал нам команды Сержант - Леон проложи маршрут мимо известных блокпостов Миджада, а также возможных стоянок их групп и путей движения транспорта. Затем он повернулся ко мне и Максу. - Подготовь дронов, нам потребуется удаленная разведка чтобы не наткнуться на нежелательных субъектов. Макс, осмотри территорию вокруг, все ли чисто. Мы с Мелким заметем следы нашего присутствия. Готовность 10 минут. Встречаемся у главного входа.

*****

Подобравшись на максимально возможное расстояние к блокпосту Миджада, я выбрал самое не разрушенное здание для дальнейшего наблюдения. Найти подобное среди прочих руин было весьма сложно. Конструкции домов во многом были ослаблены часто повторяющимися природными катаклизмами. Например, при довольно засушливой погоде вдруг мог начаться дождь и продлится пару недель, превратив все вокруг в одно большое болото. Рай для мха, которым поросло все вокруг. вот только цвет его отличался от привычного нам ярко-зеленого. Он скорее имел тускло-серый выцветший оттенок. Возможно, из-за нехватки солнечного света, возможно из-за воздействия прочих внешних факторов. Помимо мха некоторые стены были усеяны дырами от пуль, оставленных проходившими здесь боевыми действиями за захват территории между группировкой Миджад и мародерами. Дополнялась картина полусгнившими автомобилями. Брошенные, потерявшие свою актуальность в связи с нехваткой топлива, вросшие колесами в землю. Ими был усеян весь город. Для подобных нашему отряду они были укрытием от врага, при необходимости скрытно пробраться мимо постовых. И одновременно вероятной засадой того же неприятеля, поджидающего нас за любым переулком руин каменных джунглей. А после получения ранения шрапнелью, я в какой-то степени стал параноиком. За каждым подробным объектом мне чудилась засада. Приходилось слепо верить Леону, нашему связисту, прокладывающему каждый маршрут. Но внутреннее волнение не давало покоя и всякий заброшенный автомобиль, любой архитектурный объект я пытался осмотреть заранее на предмет засады. Этот раз не стал исключением. У входа в выбранный мной архитектурный аванпост стоял напрочь сгнивший отечественный автомобиль. Эта преграда скорее напоминала кучу ржавой жести, что стала вечным пристанищем местной флоры. Спрятаться за ним было под силу лишь кошке, максимум собаке. Но моя осторожность взяла свое. Достав шарообразный карманный детектор биологической активности, я пробросил его через преграду расположив у открытого прохода в здание. Второй детектор я зашвырнул на второй этаж. ПБС на тот момент уже был активен. Безымянный палец привел в действие функцию распознания активности живых существ и на детекторах начали мелькать едва заметные вспышки лучей. Таким образом проходило сканирование на состав материи, температурного режима, изменение позиции объекта и пары других аспектов определителя. Спустя несколько секунд легкое жжение в районе запястья сообщило о наличие результата. "Биоактивность 3%" означала что в этом здании кроме микробов и крыс не было никого. Теперь можно было выдвигаться дабы занять позицию для дальнейшего наблюдения и сбора развед данных, попутно собирая детекторы. Крыша двухэтажки была покрыта рубероидом. Древний способ почти изжил себя к сороковым годам, однако до этого здания современные технологии так и не добрались. Пришлось работать с тем, что есть. Усевшись на корточки, я раскрыл рюкзак и достал оттуда первого дрона разведчика. Защитная цилиндрическая колба была не больше пяти сантиметров в диаметре и десяти в длину. Практически все внутреннее пространство занимало зарядное устройство с аккумулируемым зарядом внутри, рассчитанным на три перезарядки. Далее следовала распаковка и запуск. Сперва разгибалось защитное кольцо и выкручивалась опорная шайба. За ней вынималась конструкция зарядки и блок самого дрона. Этот был заточен под муху. Обычную надоедливую назойливую муху. Внешне аналог тех, что мельтешили повсюду. Настройка не занимала много времени. Нужно было лишь активировать передачу данных на девайс, который находился у Сержанта, установить правила и границы наблюдения и инициировать старт. После запуска первого дрона, я активировал еще четыре таких же. Далее расставил все пять вскрытых колб в ряд по порядку и принялся ждать. В моем распоряжении был в примерно один час. За это время дроны выполняли наблюдательные функции за интересующим нас объектом. Дождаться завершения операции так и не вышло, из-за начавшегося моросящего дождя. Очевидно, что он мог навредить сложно сконструированному редкому крошечному устройству. Дроны прибыли в свои боксы и мне лишь оставалось запечатать каждый и вернуться к своим, которые ждали меня в полукилометре отсюда. - Как дела? Полезные данные успели поступить? Пришлось все свернуть из-за дождя. - Успели - Сержант задумчиво бросил взгляд в мою сторону - Там отряд Фаруха. Этот не рад нашему союзу с Миджадом. Хуже другое. К северу со стороны скрадков в одном из укрытий видел движение. Похоже толпа мародеров готовит атаку на блокпост Миджада в районе моста. Люди Фаруха вряд ли знают об этом, иначе они бы уже были мертвы. Даже напав из-за спины, мародеры не в силах были выбить такую тяжеловооруженную группу бойцов. Однако могли изрядно попортить им кровь, в том числе уничтожив несколько видов техники. В последнее время ходили слухи о том, что некоторые группы мародеров обзавелись самодельной взрывчаткой. Оттого ребята на постах стали особо осторожными. Но видимо не все так аккуратны как наши раз смогли так близко подпустить их к своему посту. - Решение принято: идем через пост. - Но, Сержант! Этот вариант... Почему просто не обойти? - Ты забываешься, Макс. К тому же обходить особо негде. Пути либо заминированы, либо проходят через нежелательный контингент. Столкнувшись с последними, может завязаться потасовка. Объясняй потом подоспевшим головорезам Фаруха что мы не планировали против них теракт. Обладая информацией о готовящемся нападении, сможем рассчитывать на позитивный исход встречи с постом Миджада. По крайней мере будем на это надеяться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.