ID работы: 14717848

Сюрприз

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
      — Тревога! — с этим словом отдых боевого поста закончился. Солдаты забегали с автоматами, занимая позиции, пока командир взвода лейтенант Зайят Мэдэх разглядывал в бинокль противника. А противником была пара бронеавтомобилей, двигающихся по грунтовой дороге в гору к их посту.       Недолго думая, лейтенант скомандовал:       — Уничтожить бронемашины!       Сержант Эргена Соригтой со своим отделением уже успела занять нужные окопы и в момент получения приказа напряжённо высматривала других врагов. Они уже один раз бывали в бою и там едва не попали под огонь с неожиданной стороны, и сейчас она боялась как раз этого. Впрочем, сейчас цели были с направлений на стыке её второго отделения с третьим, так что она первому из двух звеньев приказала наблюдать за сектором отделения, а другому звену и приданному пулемётчику — стрелять. Для гранатомётчика отделения, рядового Тохты Унэна, сержант уточнила:       — Тохта, фугасом попробуй подбить первую! — И сама открыла огонь из своего автомата.       Стреляя как учили, короткими очередями, и видя маленькие вспышки огня из окон машин, девушка быстро опустошила магазин и села на дно окопа перезарядиться. В этот момент пулемётчик по имени Ногрот воскликнул:       — Первый остановился и дымит! Мы его подбили!       Унэн, в ответ прокричал, целясь:       — Второй тоже остановился! Сейчас ему гранату всажу!       И выстрелил.       Через несколько секунд издалека донёсся звук взрыва. Эргена успела вставить новый магазин, встать обратно и начать целиться, но поняла, что стрелять уже незачем: около стоящих примерно в четырёх сотнях метров бронемашин не было никакого движения, вторая машина ярко горела, а первая уткнулась в придорожный камень и дымилась. Бойцы продолжали обстреливать броневики, и сержант решила, что хватит:       — Отставить огонь! — Ногрот стрелять прекратил, а Тохта убрал руку от взрывателя следующей гранаты, уже установленной в ствол. Но один боец не остановился. Девушке пришлось подбежать к нему, ударить по плечу и повторить приказ:       — Дагун, прекрати стрелять! — Сейчас ополченец наконец обратил внимание на сержанта и выполнил приказанное. Настало время следующего приказа:       — Первое звено, наблюдайте за машинами и за сектором!       Спустя некоторое время со стороны другого отделения послышались крики коллеги-сержанта, и вскоре там тоже перестали тратить боеприпасы. Наступила напряжённая тишина. Эргена переводила дух: она успела очень испугаться, а ситуация вроде бы успокоилась.       Прошло несколько минут, и Зайят, только что пережившего небольшой бой, снял тревогу и приказал вернуться к обычному распорядку, а сам пошёл к рации докладывать.       Ближайшей ночью Зайят Мэдэх отправил команду из состава первого отделения, не участвовавшего в бою, осмотреть остановленную за дневной технику. Бойцы вернулись через три четверти часа, негромко переговорили с лейтенантом, помрачневшим во время разговора и просмотра доставленных документов, и пошли опять в ночь, теперь всем отделением, а прикрывало их теперь разбуженное второе отделение сержанта Соригтой. Зайят пошёл опять к рации.       Ближе к утру к посту подъехали из тыла две бронемашины с медицинскими крестами, и туда погрузили шесть доставленных первым отделением тел… у некоторых были видны красные повязки, такие же как у всех бойцов взвода.       Тяжёлые подозрения Эргены утром оправдал сам лейтенант Мэдэх, собрав сержантов утром и сообщив горьким голосом:       — Мы вчера убили своих… Они возвращались из рекогносцировки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.