ID работы: 14714581

Большое космическое

Гет
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А я вам ещё раз повторяю, молодые люди. Прямых рейсов нет. Либо летите, либо оставайтесь тут! — Блин! — А мы ещё строили! — Да ладно, что теперь? Алиса, Коля, Фима, Витя и Настя были обычными практикантами, причем из разных абсолютно вузов. Профессорско-военная дочка Алиса изучала в МГУ астрономию и практиковалась в составлении карт космического перелета. Коля грыз гранит науки в галактическом сельскохозяйственном и приехал помогать планете Океан-312 (максимально дурацкое название, но уж как привыкли) в выращивании полезных культур. Фима работал с высокоточной сложной электроникой и налаживал работу завода космического приборостроения. Витя приобщал население Океана-312 к видам спорта, причем не только водным, а будущий галактический филолог Настя собирала местные легенды и истории, практикуясь заодно в языке. Группы студентов на галактическую практику вообще отправлялись организованно, по целому космолету от вуза, и также организованно должны были улетать, но не виновата была вышеупомянутая пятерка, что перебрала слегка на прощальном вечере, перезнакомилась друг с другом, а потом в панике бежала (или плыла, как тут правильно?) на космодром, чтобы узнать, что их космолеты улетели, а следующий рейс на Землю в следующем же году по общегалактическому календарю. Для вузов вообще не проблема, время добраться и не опоздать к экзаменам есть, тем более, практика зачтена, а что ребята перебрали, то часто случалось, никаких санкций бы не было. Но вот что общегалактический, что родной земной Новый Год встречать на Океане-312 молодым людям совсем не хотелось. При всем уважении к океанцам, да хранят их боги от глобального потепления и повышения уровня воды, даже если землянам приходилось натягивать по шарфы до носа и термобелье настраивать чуть ли не на максималку. Пока устало разбрелись по залу ожидания космодрома. Алиса зависла у автомата с едой, Фима принялся рыться в своей бесконечной технике, Витя попытался уснуть, Настя наоборот пыталась не заснуть, охраняя сумку, а Коля понял, что влипли они, влииииипли! Общегалактические деньги были, конечно, причем у всех, но это на хостел едва-едва, а ведь ещё улететь как-то надо. Просигнализировать родственникам, чтобы дослали денег… Ну как вам сказать, Коля не силен в физике и технике, это Фима лучше объяснит, но в каждой планетной системе была определенная специфика передачи информации. У населения планеты — да, все права, вовремя пополняешь баланс и пользуешься всеми видами связи, у гостей — специальные видеофоны и коммутаторы, настроенные на определенную сеть и чистоту. В их случае, на Землю. А, да, ещё они четко зафиксированы по времени. Вот их время вышло. У всех вышло. А на покупку новых и пополнение баланса нужны деньги, а денег нет. Замкнутый круг, однако. Наиболее логичный вариант — купить таки билеты на ближайший рейс до Земли, а остаток денег как-то распределить, в крайнем случае пару дней на космодроме поночевать, был всё-таки труден в исполнении. И вот что им теперь тут?! Любоваться бескрайним морем Океан-312 и кутаться в свитера и шапки? Ну придется, видимо… — Фима, ну что? — задумавшийся Коля как-то пропустил тот момент, когда все компания, кроме него, собрались рядом с Фимой, хмуро ковыряющему собственный бесполезный коммутатор. — Нет, частотность не настраивается… Без вариантов. Я наши личные могу только в плане заряда подкорректировать. В космолете хоть своя сеть бы была, а здесь… Пока до систем солнечного типа связи не доберемся, никак. — А, может, в представительство? — Коля ещё надеялся на хорошее. — И что мы им скажем, извините пожалуйста, напились и пропустили космолет… Серьезно?! Настя была резкой, но в общем и целом правой. Забытых студентов представительство с заботами межгалактического розыска в лучшем случае послало бы обратно на космодром. Денег бы, даже под залог чего-нибудь, тоже не бы не дали, там общие экономические задачи и колонизация планет типа Марса, а не помощь студентам-раздолбаям! Хоть ложись и тони, в самом-то деле… — Люди, шанс есть! — чертившая что-то по картам и путеводителям Алиса отвлеклась от своего занятия. — У нас сколько говорите общегалактических на всех? Угу, хорошо… Если цены остались на прежнем уровне, то… — минута и Алиса, наглядно показав, что без математики никому не выжить, продемонстрировала листок с расходами. — То можно полетить на межрейсах. Денег хватит, на еду останется, и к Новому году доберемся до Земли. С Проксимы Центавры b рейсы же не отменят. В Новый Год должны увеличить даже… — А что, мысль… — Алис, стой, извини, но… У нас следующей остановкой система красного гиганта, там в тени плюс сорок, а мы вот в этом… — Фима, поставь термик на минималку и норм. — Витя аж дремать прекратил. — Ну можно же термобелье и сверху майку и шорты. Обувь вот только… — Разберемся! Ну что летим?! Как будто у них выбор есть! Летим, конечно. Витю отправили за билетами, Алиска занялась подсчётами денег, Настя — имеющейся еды. Колю и Фиму девчонки заставили за водой сходить, а то на «красных планетах» — дефицит, а тут купим, пока дешёво. План казался настолько хорошим, что Коля даже потрогал невероятную елку-водоросль в центре зала ожидания космодрома на счастье и ей тоже сообщил, что они улетают всё-таки, нарвавшись на недоуменный взгляд Фимы. Тот, как оказалось, больше пессимистом был. Хотя переживал не из-за плана Алисы. И вообще зря он это сказал, потому что система солнечного типа связи Проксима Центавра была предпоследней остановкой в их плане. А на молчавшие и бесполезные пока личные коммутаторы и видеофоны сигналы от испуганных родственников, уверенных, что дети должны уже быть в университетских космолетах и лететь домой, поступали уже сейчас. Фима нервно улыбнулся, Настя выматерилась, Алиска обреченно вздохнула, Коля представил, что его ждёт и зажмурился, а Витю за его непонятный оптимизм побить захотелось уже всем. — Да ладно! Давайте, посадку объявляют! Быстрее сядем — быстрее приедем. Очень хотелось, чтоб вот так это и работало! А где-то далеко на планете Земля, в пяти квартирах звучали примерно одинаковые диалоги: — Ну как, не дозвонился?! — Сигнала нет, абонент вне зоны доступа… — Может, искажение? — Может, искажение. — А, может… — Нет, вот это не может, успокойся! Но успокаиваться, конечно, никто не думал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.