ID работы: 14710447

Маяк

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Маяк. Начало и конец

Настройки текста
Примечания:
      – Это башня Рапунцель! – вскрикивает маленькая девочка, указывая крохотным пальчиком на скалистый островок недалеко от побережья.       – Это маяк, – поправляет ее мать.       – Нет, – упрямо протестует ребенок, – вон маяк, а это – башня Рапунцель!       Проходящий мимо старик усмехается детским суждениям и кидает беглый взгляд на новенький модернизированный маяк на берегу. Его построили чуть больше десяти лет назад, но что такое десять лет для человека, прожившего уже больше, чем половину века?       В глубоких морщинах, испещривших лицо старика, навсегда залегла соль после стольких встреч с буйными порывами ветра и боев с морскими волнами, разбивавшихся о скалистые валуны и требующими укротить старый маяк, помешать ему играть роль путеводной звезды для морских волков.       Старик останавливается и, проводив взглядом мать с доказывающей свою правоту дочерью, перевел суровый взгляд на полуразвалившийся пузатый маяк. Он не такой высокий, как новый – всего метров двадцать в высоту. Мужчина усмехается неожиданному сравнению, которое пришло ему в голову – маяк напоминает ему бутылку «Старого мельника». Низкорослый, массивный и приземленный, а к верху резко сужающийся до короткого цилиндра, как горлышко у пивной бутылки. Именно там, по мнению старика, находилось сердце маяка – его огни, которые давно потухли.       Когда-то огни освещали морские просторы, кликая моряков: «Хээй-йа, порт в этой стороне, сюда-сюда!». Сколько штормов и бурь пережил этот маяк!       Новый маяк не только выше, но и оборудован радиопередатчиком, который может передавать предупреждающие сигналы об опасных препятствиях, радиолокатором и навигационной системой, помогая судам ориентироваться в море, обеспечивая безопасность.       Покачав головой, старик шумно выдыхает. Конечно же, он понимает, как эти современные навороты важны для навигации судоходства, но нет в этом новом маяке души. Обыкновенная труба, да и только – тьфу. Даже раскрашен также, как трубы на заводах, из которых каждый день черными клубами вырываются производственные выбросы.       То ли дело прежний маяк. Сколько лет старик провел на нем, будучи молодым мужчиной, отчаянно нуждавшимся в деле, связанным с морем. В чем, в чем, а в нем он всегда был уверен. Маяк был также непоколебим, как и его хозяин – одинокий смотритель. Даже службу в морской пехоте старик вспоминает без того удовольствия от ностальгии, как жизнь и работу на маяке.       Маяк, когда-то служивший опорой для морских волков, оставили на островке как памятник, но время идет, стены без должного ухода разваливаются, а вандалы, добирающиеся до него на моторных лодках, способствуют этому. В последние месяцы ходят разговоры о том, чтобы снести его, пока не произошел несчастный случай с этими же вандалами, забирающимися на самую верхушку маяка.       Старик отводит от своего дорогого друга тяжелый взгляд. Ему жаль расставаться с ним, но он придет на это место еще завтра. И послезавтра. В плохую погоду. И даже в шторм. Он будет навещать своего больного товарища до самого конца. И неважно, чей конец настанет первым – маяка или его старого смотрителя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.