ID работы: 14709941

Микориза

Другие виды отношений
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

      В сердце пышного и зеленого леса, среди высоких клёнов и мягко покачивающихся ив, стоял своеобразный дуэт. Могучий дуб, корявый и крепкий ствол которого тянулся вверх к лазурному небу, стал домом для ничего не подозревающего обитателя - нежного грибочка, нежная шляпка которого нежно покачивалась на мягком, освещенном солнцем ветерке. Лес кипел жизнью, и эти два неожиданных компаньона стояли в гармонии, объятые взаимовыгодными отношениями, бросающими вызов условностям природы. Насколько кто-то помнил, гриб называл дуб своим домом. Корни его мицелия деликатно переплелись с обширной корневой системой дерева, образуя связь, которая крепла с каждым сезоном.

Гриб, в свою очередь, способствовал благополучию дерева, снабжая его водой и минеральными веществами, к которым оно иначе не могло бы получить доступ обычными способами. Взамен дуб предложил свой массивный каркас в качестве стабильной и защитной платформы для роста гриба а также предоставил доступ к своим питательным веществам. Результатом стали отношения, которые были полностью симбиотическими, хрупким балансом, который бросал вызов традиционным интерпретациям конкуренции.

      На заре их объединения дуб стоял решительный и высокий, монолит на фоне угасающих остатков объятий ночи. Гриб, всего лишь пятнышко среди листьев, прилипших к основанию дерева, тогда был всего лишь небольшим - его нежная ножка дрожала, когда первые лучи утреннего света пробились сквозь крону, окутывая все золотым сиянием. Со временем гриб рос, его шляпка расширялась с каждым днем, пока не стала достаточно большой, чтобы отбрасывать мягкое рассеянное сияние на грубую кору дуба. Его ламелы, нежные и перистые, трепетали на ветру, впитывая влажный лесной воздух – симфония, резонирующая с нежным шелестом листьев наверху. Гриб, питающийся питательными веществами, выделяемыми корнями дуба, достиг возраста зрелости, позволившего ему возмужать: бледный гриб цвета слоновой кости, украшенный оттенками нежно-голубого цвета, переливающийся на темно-зеленом фоне окружающей среды. Взглянув перед собой, дуб почувствовал прилив гордости, наблюдая, как мужает его маленький компаньон.

      Шли годы, их связь укреплялась - жизни дерева и гриба переплелись в танце взаимных уступок, который отражал постоянно меняющийся ритм леса вокруг них. Гриб, продолжая расти, начал спорить со всеми подряд. В один пошел дождь. Эти маленькие шаровидные капли свисали с тонких стеблей, которые, словно частицы расплавленного солнечного света, падали на шероховатую, бороздчатую кору дерева. А у гриба уже появилось потомство: целая колония молодых грибов устроилась у Корней могучего дуба. Эти плоды той любви, росли и пахли, как легкий дождь, испуская в воздух сладкий аромат, привлекающий внимание проходящих мимо существ - птиц, белок и насекомых. В свою очередь, их визиты разбрасывали споры гриба по лесной подстилке, посеяв споры нового поколения грибов-компаньонов, которыми поделился дуб. Дерево, признавая щедрость гриба, протянуло свои ветви дальше, позволяя большему количеству солнечного света попадать на его листья, закрывая спасительной тенью все что под ним. Подстилка леса — предоставление убежища множеству тварей, которые пришли разделить щедрость гриба. По мере того как процветал лес, росли и их отношения — свидетельство красоты и силы симбиотических отношений в природе.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.