ID работы: 14707083

10 факторов хорошего фанфика

Статья
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

10 факторов хорошего произведения

Настройки текста
      Мир фанфикшна даёт хороший старт многим писателям и становится первым маленьким шагом к исполнению большой мечты. Но, даже находясь в рамках именно фанфикшна, можно написать стоящее и хорошее произведение, которое будет достойно звания полноценного романа. Но, увы. Далеко не каждый фанфик может быть достоен называться полноценной книгой.       Конечно, не все авторы преследуют глобальную цель стать больше, чем фикрайтером. Для кого-то фанфкишн — это всего лишь развлечение и хобби. И в этом нет ничего плохого.       Но если вы задались целью написать настоящий шедевр, то тут придётся приложить некоторые усилия. Нет, писателями не рождаются. Да, определённые зачатки имеют место быть, но любой навык можно развить, не так ли?       Итак, давайте разберём 10 основных факторов, которые помогут написать хорошее произведение.       1. Смысл       Любое произведение должно иметь основную мысль и задумку. И желательно её определить до момента написания первой главы. Что вы хотите сказать своим произведением? Какую мысль донести? Особенно если ваше произведение рассчитано на детскую/подростковую аудиторию.       2. Хорошая подготовка       Как и к любому важному делу, к написанию произведения необходимо ответственно готовиться. Можно, конечно, писать новые главы спонтанно и придумывать сюжет на ходу, если у вас это получается, но тогда велик риск отсутствия динамики в сюжете и непродуманные сюжетные повороты. Следует перед началом написать план вашего творения. Да, его можно изменять по ходу написания, если вы хотите внести некоторые коррективы, но с планом процесс пойдёт куда легче и лучше.       3. Продумка героев       Следует прописать ваших основных героев. Каковы их черты характера, темперамент? Что они дают для сюжета? Как развивают его? Любой герой — оригинален и неповторим. Если мы говорим о канонных персонажах в фэндомах, то желательно сохранять основные личностные черты героя, которыми он надёлен.       4. Дисциплина       Один из важнейших пунктов. Вы можете придумать самый увлекательный сюжет на свете, самых потрясающих героев, захватывающие сюжетные повороты, но если вы отложите в очень долгий ящик написание произведения после первой главы, то... увы, и у вас рискует потеряться интерес к вашему творению, и у читателей. Поэтому лучше всего не браться за хаотичное написание десятка работ одновременно, а направить свою энергию и талант в одну историю. Вспомните пословицу про зайцев.       5. Текст       Это основа основ, но текст должен быть грамотным, богатым и читаемым. Прежде всего, исходите из рейтинга и жанра вашей истории. Не нужно писать научным языком в художественной литературе и произведениях, рассчитанных на юного читателя. Всё должно быть к месту: описания внешности героев, описания мест вокруг. Расширяйте свой словарный запас, делайте текст ярче и красочнее. Используйте эпитеты, метафоры, фразеологизмы. Я не буду напоминать про то, что текст должен быть грамотным. 1001 и раз проверяйте вашу главу на ошибки. Поверьте, даже самая интересная работа теряет шарм, если в ней ошибка на ошибке.       6. Не развивайте сюжет быстро       Только началась первая глава, а главные герои уже успели и познакомиться и влюбиться в друг друга? Делайте сюжет логичным и динамичным. Вызывайте у читателя интерес. Создавайте тайны и интриги, чтобы поклонники вашего произведения ломали голову: "А что же будет с этим героем? А будут ли они вместе?". Всему своё время.       7. Любите своё произведение       Не пишите в тех жанрах и фандомах, которые вам не близки. Да, вы можете написать фанфик в фендоме, который находится в топах по популярности, но будет ли хорошей работа, написанная без души? Стоит напомнить, что писательство (фикрайтерство) — творческий процесс. А творческий процесс становится плавным и прекрасным только тогда, когда человек получает удовольствие от собственных действий. В конце концов, можно писать и ориджиналы, где можно с нуля создать собственный мир и героев. Вы можете также изменить канон любого фильма/книги/мультфильма по своему желанию. В общем, выбор огромный.       8. Диалоги       Действительно, книжная и реальная речь очень отличается. Представьте, если бы мы в нашей реальной жизни говорили подобно персонажам из книг. Желательно не делать диалоги искусственными. Примерьте хоть один диалог из книги на себя. Будет ли смотреться это естественно? Нет. Конечно, книга несёт в себе цель обогащения словарного запаса читателей, но старайтесь делать ваши диалоги более земными. Пример: "О, нет! Как такое возможно? У меня и в мыслях не было, что такое произойдёт..." (пример искусственной реплики). "Я и не думала, что такое произойдёт..." (пример более реалистичной реплики).       Не забывайте, конечно, про слова вежливости и передачу эмоций через диалоги.       9. Расширяйте кругозор       Старайтесь изучать тему, про которую вы пишете. Допустим, ваше произведение про XVIII век. Имеет смысл изучить ту эпоху и особенности жизни людей тогда, чтобы выстроить сюжет более логично. Или же если это мир Космоса. Лучше всего разобраться в этой теме, как устроена жизнь в космическом пространстве и т.п.       10. Терпение и труд...       Всё перетрут! Не сдавайтесь на половине пути, не бросайте вашу работу, если по началу не видите отклика со стороны читателей. Поверьте, если вы вложите в ваше произведение душу и силы, то оно обязательно найдёт своего читателя.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.