ID работы: 14704803

По рассказу моего знакомого

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассказ

Настройки текста
||6 июня 2017 года. Рио-Сомиаро, столица соединённого королевства Дель-Ариас. Вторник, 11:41 утра. Высшая военная академия вооруженных сил объединённого королевства Дель-Ариас имени генерала Л. Артенне.|| Утро было солнечным. Очень солнечным. Солнечные лучи первых дней лета пробивались сквозь стекла, прыгая зайчиками по стенам,по полу и потолку. Птицы пели на все лады, сливаясь в одну прекрасную симфонию, нежно колыхались зелёные кроны деревьев, что были для прохожих уединёнными уголками, спасающим от нещадно палящей жары. Я вытер со лба пот. Все рукава уже были мокрыми, волосы растрепались по лбу, и мне пришлось расстегнуть китель на несколько пуговиц. Всех нас сегодня собрали в большом актовом зале академии, ибо был день выпускного. Долгожданный день спустя пять лет обучения... Несколько сотен человек стояли в ряды, кто-то махал на себя ладонями, кто-то поправлял брюки, кто-то направил взгляд в пол. Не все помещались в зале, поэтому кто-то стоял в широком длинном коридоре, ведущем в полукруглый зал. Все наконец встали как один, стоило директору академии подойти к микрофону и тихо прокашляться,прежде чем начать речь. - Дорогие мои ученики, когда-то вы были всего-навсего курсантами, пришедшими сюда после службы в армии. Да, вы были юны. Прошло целых пять лет. Теперь уж вы не курсанты, а настоящие, прошедшие всю подготовку и впитавшие знания, готовые к службе люди. Судьба разведёт нас всех в разные стороны, однако вы будете помнить нас, и мы будем помнить о вас, наших учениках. Служите Родине самоотверженно и бескорыстно, дорогие мои ребята! Я верю в вас,ваш жизненный путь сложится! А сейчас предоставим слово достопочтеннейшему члену нашей королевской армии, выпускнику нашей академии, генералу гвардии Эрнесту Варгенну! Под разрывающий перепонки грохот аплодисментов плешивый, но все такой же суровый ректор с улыбкой покинул сцену, после чего на нее вышли гвардейцы в меховых шапках и с саблями наперевес, а затем к микрофону подошёл высокого роста, загорелый и плечистый, в черном мундире с ярко-синей лентой генерал, после чего с явным английским акцентом, своим басистым голосом начал говорить: - Да, вы будущие служители Родине, Родина гордится вами, дорогие друзья! Вы все, без исключения, пришли этот долгий путь, и безусловно, достойны... Почему-то в этот момент меня потянуло обернуться и взглянуть в окно. Что-то чёрное с диким визгом разверстнуло небеса. Ах, да, сегодня же саммит ООН в столице, всего-навсего охрана... Вторая точка, похожая на грозовую молнию, пролетела совсем близко. Я не помню того момента,но меня оглушило и бросило на пол какой-то неведомой силой,словно бы за секунду до этого меня держал в руках гигант. В это же мгновение мгновение гигантские стекла треснули, изорвав в отвратительные клочья алые бархатные шторы, а затем и стоящих у стен людей. Через секунду стены тоже с громким гулом лопнули, треснули, протрещал пол, с громким выдохом рухнул потолок,все заволокло дымом и через грохот было отчётливо слышно нечеловеческие крики. Корпус рушился, подобно карточному домику. Когда я пришел в сознание, кителя на мне не было. Да и искать его в обломках было бы бесполезно. Я еле как отодвинул от себя висящий надо мной кусок бетонного перекрытия, после чего через узкий проход вылез на железную балку,из под-которой торчала рука. Кажется, кого-то пронзило. На обдумывание происходящего не было времени, да и возможности. Ступни жёг огонь, всюду дым,пыль,и глухие стоны, переплетающиеся с хрипом и кашлем. И тут я наступил на что-то склизкое,оно захлюпало. Вид развороченного и вывернутого наизнанку трупа ректора, который я бы и не узнал,если бы не помятый и обгоревший костюм с тёмно-зеленым галстуком, заставил меня проблеваться. Я кое-как выбежал на второй этаж здания по эвакуационной лестнице, дальше по пути на первый была огромная дырень. Я споткнулся об обломанную ступень и полетел вниз,уже готовясь отойти на тот свет. Но меня вовремя поймал одетый в зелёный жилет парень из спасательной службы. Он не стал мне чего-то говорить, наклонив вперёд мою голову, дабы текущая из носа кровь не утекала обратно, после чего быстрым движением ладони засунул мне в ноздрю тампонаду. Пара санитаров убежала за носилками, а я обернулся назад. Весь третий и второй этажи полностью своротило ударной волной, а наверху все пылало. Руины были усеяны свежими трупами. Я с багровыми от крови глазами обернулся на санитара, как бы спрашивая у него " ЧТО ЭТО, БЛЯТЬ, БЫЛО?! ЧТО ЭТО БЫЛО, БЛЯТЬ?! " - Ракета, воздух-земля...над городом воздушный бой... Тогда я не верил его словам. Я снова обернулся на руины корпуса, когда очередной дикий свист, подобно крику ястреба,когда он накидывается на добычу. Где-то вдали очередное мощный взрыв,у меня зазвенело в ушах. Я вгляделся в горизонт - там,вдали,на другой стороне набережной рушилось высотное здание, выплёскивая в небо огненные языки. - Э-это... это... - DARW¹ - прервал меня парень. Мы долго ехали в больницу, а я терял кровь, и меня уже почти что успели похоронить. Вертолетом меня доставить возможности не было, да и пробки из-за всего этого... Я очнулся через несколько недель после коматозного состояния. Саммит ООН сорван "Черной Вдовой"² разрушены истребителями-бомбардировщиками два офисных здания, корпус военной академии, больница на другом конце города, а также полностью обрушилось здание радиокорпорации. Итого: 241 жертв, 632 пострадавших. Он посмотрел в бутылку - там ничего не осталось. - Да, гражданская война прошла кровавым жнецом... - Я прошел ее,я все видел, я убивал,Я знаю - отмахнулся мой камрад. Ты знаешь,о чем я до сих пор думаю? - О чем же? - 260 пацанов, молодых пацанов. Ректор говорил,что каждый из нас найдет свой путь. Да, многие действительно нашли. Но те 131 нашли свой путь, ушли раньше времени... - Ушли? Куда же? - Служить. Служить Всевышнему, не разрывыя клятвы бороться во имя добра. - Добра? Непонятно мне,что есть в этом мире добро...какое определение этого слова установилось в головах у людей за все эти годы... - Да и мне тоже... Он тяжело выдохнул, выбрасывая бутылку в мусорное ведро.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.