ID работы: 14701936

Любовь сильнее крови

Genshin Impact, Honkai: Star Rail (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
163
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 5 Отзывы 28 В сборник Скачать

. . .

Настройки текста
Примечания:
      — Ты мне даже не отец!       Кавех застыл, побледнел и сжал губы в тонкую линию. Сердце забилось пуще прежнего, в носу закололо и в глазах защипало. Это ребенок. Веритас просто ребенок. Он сказал это на эмоциях, сгоряча. Он вовсе не имел этого ввиду, верно?       Верно? Тогда почему так больно в груди? Почему я не могу и слова вымолвить?       — Веритас Рацио!       — Но я же прав, отец! Он мне никто, он чужой! Он не мой биологический родитель, я просто констатирую факты!       — Кровное родство не значит ровным счетом ничего, если второй биологический родитель по какой-то причине отсутствует в жизни ребенка.       — Но!..       — Хайи, все в порядке, он прав.       — О чем ты, черт возьми, Кавех? — Хайтам обомлел, глядя на своего супруга. В его потухших глазах читалась непомерная грусть, горечь и какое-то смирение. Будто он принял это. Будто он согласен с тем, что сказал их ребенок. Будто он никогда и не считал себя частью этой семьи. Но не может же быть такого, верно?       — Еда в холодильнике, разогрейте и поешьте. Я пойду, мне нужно доделать заказ, — Кавех развернулся и на не гнущихся ногах пошагал в сторону, где располагался его кабинет.       Хайтам лишь смотрел вслед своему мужу, не сумев проронить ни слова. С одной стороны, он безумно хочет помчаться за ним, обнять крепко, прижать к себе, расцеловать его лицо и прошептать слова любви. Он никогда не был романтиком и не умел красиво излагаться, но для Кавеха он бы постарался выразить все свои чувства так, чтобы не осталось сомнений в их искренности       С другой, — Веритас, который уже прошмыгнул в свою комнату, демонстративно бахнув дверью. Нужно поговорить с ним. Нужно понять, почему он это решил, кто вбил ему в голову эту грязь.       Хайтам стоит между молотом и наковальней и впервые не знает, что ему делать.

***

      Веритас никогда не был глупым, он же, в конце концов, сын двух гениев. Но почему же так скребут кошки на душе?       Он прекрасно знает, что Кавех не его родной отец. Еще в детстве Рацио задавался вопросом: «почему я не перенял ничего от папы?». Никаких внешних сходств, поведение, мышление, вкусы и далее по списку — ничего из этого не сходилось. Веритас знал, что с Хайтамом у них кровная связь, что именно Хайтам родил его. Но где тогда второй родитель? Где настоящий второй биологический отец?       Он правда любит Кавеха так же, как и Хайтама. Кавех добрый, веселый, светлый и очень проницательный. Это человек, который всегда поддержит, поможет и будет рядом до самого конца. Но Веритас не может воспринимать Кавеха, как своего родителя. Да, он с детства был с ними, он никогда не давал повода усомниться в себе как в опекуне, но…       Но во всех книгах, даже в тех, которые читал Кавех Рацио перед сном, всегда описывались взаимоотношения альфы и омеги. И никакого второго альфы не было. В детском саду, где Веритас, хоть и провел всего ничего, но успел освоиться, все дети имели только одного родителя-альфу и родителя-омегу. В Академии — то же самое. И только Рацио имел родителя-омегу и его сожителя-альфу. Он даже как-то спросил у Хайтама: «а почему Кавех с нами живет?». На что получил лаконичный ответ: «потому что мы семья».       А как же биологический отец? Где он? Почему он ни разу не пришел, чтобы увидеться со мной? Почему вместо него он?       Рацио отвлекся от мыслей, услышав стук по дереву. Он тупо уставился на открытую книгу, слова из которой не складывались в логичные предложения, несущие в себе хоть какой-то смысл. захлопнув ее, юноша подал голос и обернулся к двери. В комнату зашел отец. На первый взгляд, может показаться, что Хайтам спокоен: он выглядит безэмоционально и отстранённо. Однако в его запахе присутствует горечь и боль. Внимательно приглядевшись, Веритас заметил, что глаза его родителя слегка опухли, губы искусаны и взгляд потухший, уставший. Будто он сдерживался, чтобы не заплакать, но от этого еще больше вымотался. В груди неприятно кольнуло.       — Когда ты родился, я и Кавех были первыми, кто держал тебя на руках.       — Отец, я не…       — Просто послушай, — Рацио промолчал. — Мы боролись за возможность держать тебя на руках, потому что Кавех, как курица-наседка, вцепился в тебя и не желал отпускать. Несмотря на то, что из нас двоих омега я, он ни на шаг не отходил от колыбели, при малейшем шуме из твоей спальни подскакивал и бежал, сверкая пятками. Все бутылочки со смесью проходили его внимательную проверку. Памперсы менял чаще всего он, невзирая на время суток: подрывался среди ночи так, будто и не спал до этого вовсе. Он очень к тебе прикипел. Возможно, он любил тебя еще до того, как впервые увидел.       Рацио недовольно хлюпнул носом, сжимая ладони в кулаки. Нет ничего такого в том, что о нем так заботились. Он был мал и беспомощен, такая забота — это абсолютно нормально. Но в груди разливается тепло от этих слов, в носу колет и глаза на мокром месте.       — Я не знаю, почему тебя так волнует тот, кто никогда не участвовал и не будет участвовать в твоем воспитании, кто никогда не будет частью твоей жизни, но я расскажу тебе то, что ты должен знать. Верно, Кавех не является твоим биологическим отцом. Выносил и родил тебя я, но зачат ты был от другого человека. От того, кто никогда не был для меня важным или любимым. Я не испытывал к нему и толики тех чувств, которые у меня есть к Кавеху. Извини, но я не намерен расставаться с ним, чтобы угодить тебе. Можешь не считать его папой, родителем, можешь не любить его, но не унижай его, не оскорбляй и не втаптывай его чувства в грязь. Я бы очень хотел, чтобы ты осознал свою ошибку и извинился хотя бы за те ужасные слова, которыми ошарашил его, но принудить тебя к этому я не могу.       Хайтам выдохнул и вышел из комнаты сына, оставив его в тяжёлых раздумьях.

***

      По прошествии нескольких дней в доме царила напряженная атмосфера. Кавех изредка выходил из кабинета, чаще всего ближе к ночи, и сильно осунулся. Он напоминал затухающий огонь, который вот-вот погаснет. Его запах был слабым и едва различимым: то ли ингибиторы принимал, то ли его эмоциональный фон сказался на его сущности альфы. Кавех продолжал усердную работу над заказами, пытаясь или загрузить себя, чтобы мысли плохие в голову не лезли, или утомить до состояния не стояния, чтобы вообще ничего не чувствовать.       Он понимал, что так делать нельзя. Что глупо обижаться и игнорировать своих близких. Что нужно переступить через свою гордость и продолжать жить так же, как и до этого. Но опустошение и боль съедали его.       Сердце, хранящее любовь и тепло для маленького комочка радости и света, для того, кто является продолжением его любимого человека, для мальчика, который стал ему таким же родным, как и Хайтам, — разбилось. Кавех часто ловил себя на мысли, что ищет в Рацио что-то от себя. Что-то, что есть и у него. Что-то, что делает его не кровным, но более родным. Однако не находил ничего. Веритас был копией своего отца: начиная с привычек, мимики и жестов, заканчивая предпочтениями и вкусом в книгах. В такие моменты Кавех пытался проглотить ком в горле и ярко улыбнуться, чтобы скрыть то разъедающее чувство, что он ощущал внутри.       Рацио не его ребенок, но Кавех любит его, как своего. Он ждал его появления, волновался безумно и чуть не потерял сознание, когда дрожащими руками перерезал пуповину. Кавех впервые разревелся не от горя или разочарования, а от счастья. Он плакал и прижимал орущий комочек к своей груди, ворковал над малышом и целовал его с головы до пят.       Но Веритас все еще не был его дитем, и это было видно невооружённым глазом. Фиолетовые волосы слегка завивались на кончиках, глаза были цвета охры с оттенком рыжего, нижняя губа была пухлее верхней, между передними двумя зубами присутствовала расщелина, ногтевая пластина была продолговатой. Чем больше Кавех всматривался, тем больше находил детали, подтверждающие один простой факт:

Рацио никогда не будет его сыном.

      В связи с произошедшим, всплыл еще один более неприятный факт:

Рацио никогда не хотел быть его сыном.

Рацио никогда не считал Кавеха своим родителем, а может даже и близким человеком.

      В ту ночь Кавех не смог сосредоточиться над заказом, о котором говорил, поскольку просто расплакался от унижения и боли в сердце. Он захлебывался в слезах, тянул себя за волосы, впивался ногтями в кожу и трясся, как осиновый лист. Все старые привычки, от которых он пытался отучить себя на протяжении нескольких лет, вернулись и рефлекторно проявили себя. В таком состоянии его нашел Хайтам, который не на шутку перепугался, увидев сжавшегося на полу мужчину, напоминавшего его супруга. Кавех рухнул в чужие объятья, кусал губы и всхлипывал в плечо мужа.       — прости, я-я п-просто…       — Тшш, плачь, не держи все в себе и не извиняйся. Ты не виноват, Кави.       — я-я так хотел… я думал, ч-что смогу… я п-просто э-эгоист…       — Не вижу ничего эгоистичного в том, чтобы хотеть быть родителем для своего ребенка, Кави.       Всхлипы прекратились, дрожь покинула плечи архитектора, что заставило Хайтама нахмуриться и оттянуть мужа от своего плеча. увиденное привело его в шок:       — Но я ему не отец, Хайтам.       Кавех выглядел ужасно: его глаза опухли от слез, губы в ранках и уже сохнут, вид уставший и потрёпанный. Однако самое главное: на лице Кавеха застыла грустная улыбка, уголки которой едва заметно дрожали, а взгляд не выражал ничего. Абсолютная пустота и непроглядная тьма, будто из него все соки выжали. Будто он уже сдался. Будто эти слова были сказаны не в первый и не в последний раз и, наоборот, были как мантра.       Хайтам застыл, уставившись на супруга. Глаза неприятно жгло, ком в горле мешал и слова вымолвить, а внутри нарастало какое-то неприятное, тошнотворное чувство. Такое ощущение, будто он вот-вот начнет блевать.       Кавех встал с мужа и, дрожа всем телом, направился к выходу. Тихий звук открытия и закрытия двери был единственным, что услышал Хайтам, пока в ушах сердце стучало, а желудок хотел высвободить съеденный до этого ужин.       Хайтам прекрасно знал, что ребенок не от Кавеха, что это обычное стечение обстоятельств, а секс с тем мужчиной был ошибкой. Но только горящие глаза его любимого, который восторженно щебетал о будущем ребенке, покупал кучу детских вещей, начиная с одежды и заканчивая игрушками, был рядом в период токсикоза, присутствовал на всех осмотрах у лекаря, — единственное, что заставило Хайтама поверить в лучшее. Он был бесконечно благодарен тому, что Кавех принял его с чужим ребенком и поклялся любить малыша, как своего.       Хайтам безумно, пылко и трепетно любил этого человека и хотел огородить от боли, разочарований и неприятностей. Но не учел того, что и сам может стать причиной этого. Слезы скатывались по щекам мужчины, одиноко сидящего на полу комнаты, в которой пахло болью и отчаяньем.

***

      Рацио было некомфортно. После той ночи атмосфера в доме изменилась. Он, конечно, видел попытки родителей как-то скрыть все то, что у них на душе, чтобы не создавать неблагоприятные условия для взросления ребенка, но и сам Веритас не был слеп и глуп. Поэтому лучшим решением посчитал проводить в доме как можно меньше времени, всячески отмазываясь от отца и его вечных расспросов.       Рацио не считал себя неразумным дитем, но почему-то чувствовал себя таковым. А когда хотел обсудить это с кем-то, то понял, что не с кем. Он никогда не стремился заводить дружбу с окружающими, а те и сами этого не хотели. Все ответы на интересующие его вопросы и советы он получал от родителей, в особенности от Кавеха. Понимание этого отозвалось болью в районе сердца. Проблем с ним у него никогда не было, но что-то подсказывало Веритасу, что эта боль не физическая.       Рацио не понимал, отчего так тяжело на душе, и что делать с этим. Долгие и мучительные споры с самим собой привели его к деревне Гандархва, в которой жили его дяди и их дочь. Тигнари был искренне удивлен, увидев на пороге дома сына своих друзей, но впустил его внутрь. Поставив чайник, рейнджер сел за стол напротив Веритаса и доброжелательно улыбнулся.       — Я так понимаю, родители не в курсе, что ты здесь, — начал Тигнари.       — Да, я сам сюда пришел, дядя, — с заминкой ответил подросток, неловко перебирая пальцами.       — Так, что случилось? Кавех и Хайтам опять поссорились?       — Нет, они не ссорились. Я с ними поссорился.       Тигнари моргнул дважды, его хвост прекратил вилять, а уши стали дыбом.       — Хорошо, начнем с самого начала. Ты же для этого здесь, верно? — вздохнув, спросил Тигнари       — Да, я не смог найти ответы на мои вопросы в книгах, поэтому пришел к тебе.       — Рацио, не все вещи можно понять с помощью книг, — ласково ответил рейнджер. — У вас произошло недопонимание?       — Я не считаю это недопониманием.       — Рацио.       — Мой папа… То есть, Кавех, он не мой биологический родитель.       — Верно, и что?       — Я не могу понять, почему тот, кто участвовал в моем зачатии отсутствует. Фактически у меня трое родителей получается, один из которых ни разу не появился в нашем доме. Но Кавех по крови мне не родной, значит у меня только омега-отец, — рассуждал подросток.       — Интересные умозаключения, где ты такое вычитал? — ехидно спросил Тигнари, смотря на Веритаса скучающим взглядом.       — В книгах о природе омег и альф всегда упоминался факт того, что парой считаются только омега и альфа, образовавшие связь посредством полового акта и метки. Запахи партнеров крепко въедаются в их кожу, создавая ментальную связь между ними. Но нигде не указано, что у одной омеги может быть двое альф. Получается, что и Кавех, и мой биологический альфа-родитель считаются моими папами, что звучит абсурдно.       Тигнари хмыкнул, покивал головой и встал с насиженного места. Достав из шкафичка две кружки, он принялся за приготовление чая и мысленно попросил у дендро Архонтки помощи, потому что понял: насрано у ребенка в голове сильно.       Вернувшись к Рацио, рейнджер поставил чашки на стол и сел, продолжая беседу:       — Я тебе сейчас кое-что скажу, но не обижайся, а подумай хорошенько без помощи каких-либо источников, — Веритас нахмурился, отпил чаю и кивнул в знак согласия. — Ты мыслишь очень узко. Во-первых, ты обесцениваешь и стираешь все то, что дал тебе Кавех тем, что ставишь его в один ряд со своим биологическим альфой-родителем. Этот человек ни разу, даже когда Хайтам был тобой беременен, ни разу, слышишь, не пришел его проведать. Я тебе больше скажу: Хайтам пришел сперва ко мне, когда узнал о том, что понес от него. И был он, мягко говоря, не рад сложившимся обстоятельствам, потому что твой биологический альфа-родитель смылся тут же, как узнал о его беременности.       Веритас глупо уставился в кружку с чаем, пытаясь переварить услышанное. Какая безответственность со стороны взрослого человека…       Тигнари отпил и продолжил:       — Во-вторых, как ты сам подметил, этот козел ни разу не навестил тебя, в то время как Кавех всегда был рядом. Он больше всех прыгал от радости, когда ты появился. Клянусь, я думал чокнусь, увидев количество твоих фотографий, когда навестил вас. Кавех может и не родной по крови тебе, но для него родной ты. После воссоединения твоих родителей он меня навестил. Пришел, пьяный вусмерть, но счастливый. Плакал и кричал мне на ухо, что станет отцом, что у него с Хайтамом ребенок будет. Я у него спросил, мол, ты в курсе, что он будет не от тебя? Знаешь, что он мне ответил? «Даже если и не от меня, я возьму на себя ответственность за его воспитание и буду любить как своего, потому что это малыш от любимого мной человека».       Рацио вздрогнул от последних слов Тигнари и сжал руки в кулаки. С одной стороны, Веритас вновь убедился в том, что Кавех всегда был на его стороне и любил его. С другой, — осознание ошибочности собственных заключений, те жестокие и мерзкие высказывания в лицо тому, кто не один раз доказывал свою компетентность в качестве родителя, — все это отзывалось не только головной болью, но и неприятным чувством в груди.       — Кроме того, подкину тебе еще пищи для размышлений. Конечно, мы не в Фонтейне, чтобы жить в индустриальном, прогрессивном обществе, но наш регион всегда был известен выдающимися учеными и огромным количеством разного рода открытий в любой области. Наша нация — кладезь знаний, это наше основное богатство. Однако не всегда эти драгоценности могут помочь в повседневной жизни. Рацио, сейчас считается абсолютно нормальным иметь больше одного партнера. Более того, у меня самого есть знакомые, которые состоят в отношениях с двумя или тремя людьми одновременно.        — Но, дядя, мои родители же…       — Теперь понял? В вашей семье никогда не было четвертого человека и не будет. Возможно.       — Дядя.       — Эй, мало ли, — вздохнул Тигнари. — В любом случае я надеюсь, что наша беседа пролила хоть какой-то свет на мучавшие тебя вопросы. Настоятельно рекомендую читать не только научную литературу, но и что-то более приземленное, например, новеллы или романы. Коллеи, кстати, ими очень интересуется. Если появится желание, можешь обратиться к ней, думаю, она с радостью что-то порекомендует или даст почитать из своей коллекции.       — Хотите сказать, что посредством чтения бульварных романов я смогу лучше понимать концепцию взаимоотношений между людьми, альфами и омегами? — Рацио нахмурился, словно серьезно задумался над тем, что сам сказал, будто мало верил в это.       — Именно. Это хорошая теория, хоть и несколько гиперболизированная и местами абсурдная, но в жизни никто не поступает рационально и логично. Все мы люди, поэтому делаем так, как велит нам сердце. Человек чаще всего будет действовать согласно тому, что чувствует, такова наша природа, — Тигнари выглядел беззаботно и расслаблено, его левое ушко изредка подергивалось, а хвост то и дело мотался из стороны в сторону.       Рацио выглядел действительно озабоченным подобными высказываниями. Руководствуясь логикой и тому, как правильно и как неправильно, юноша принимал решения с опорой на то, что будет верным. Взаимоотношения между людьми оказались не таким легким предметом, который, если бы преподавали в Академии, он бы точно завалил. Веритас не учитывал человеческий фактор, из-за чего оказался здесь: в хижине у дяди, что разжевывал вроде и элементарные, понятные вещи, но в то же время и нет. Находясь в раздумьях, Рацио вспомнил рассказы отца о студенчестве. Конечно, львиную долю этих историй составляли его перебранки с папой, который всегда был сторонником яркого проявления эмоций и жил с открытой душой нараспашку. Как оказалось позднее, у Кавеха были и свои тревоги, страхи и трудности, пожирающие его. Но во всех остальных аспектах он был искренен и добродушен, у него не было скрытых или корыстных умыслов в каких-либо делах. Этот факт всегда вводил в ступор юного Веритаса, который не понимал такой щедрости в отношении тех, кто этим нагло пользуется в итоге. Сейчас пазл сложился: Кавех хоть и выглядит простым, но на деле он очень чуткий и ранимый человек, старающийся сделать все возможное, чтобы окружающие были счастливы. Однако единственным несчастным всегда был он, потому что его забота, любовь и старания оказывались никому ненужными, кроме него самого.       Юноша отчетливо помнит, как Кавех всегда старался помочь ему с чем-то, объяснял что-то и отвечал на любые вопросы, какие приходили в голову любопытному чаду. Именно Кавех поднимал ребенку настроение и стремился подарить ему детство, читая на ночь сказки, а не книги из библиотеки мужа, рассказывая истории из своей жизни о путешествиях и далеких странах. Именно Кавех прививал Веритасу прекрасное, ознакомил с основами рисунка и архитектуры, показывал свои наброски и чертежи и помогал неумелым ручкам, выводящим неровные линии, в создании собственных рисунков каких-то зданий или предметов. Он даже как-то нашел у папы в кабинете папку со всеми в ней хранящимися его работами. Прошлое недоумение сменилось на осознание и понимание: Кавех всегда хотел дать знать ребенку, что он любим и обожаем, что у него есть дом, в котором его ждут те, кто по нему скучает, и это факт, аксиома, простая истина.       Кавех всегда хотел добра мальчику, который даже не родной ему по крови, потому что любит его и дорожит им.       В понимании этого нет ничего сложного, это так же просто, как математика или физика. Но почему-то у Рацио заняло слишком много времени, чтобы осознать и принять это.       — Дядя, мне пора, спасибо за помощь, — чуть ли не скороговоркой промолвил подросток, быстро вылетая из хижины рейнджера. Тигнари мягко улыбнулся, отпил из чашки чай и тяжко выдохнул. Мальчик умный, но слишком многое взял от своего отца. Чувство дежавю не покидало Нари на протяжении всего разговора с гостем, ведь он уже когда-то сталкивался с похожей ситуацией.

***

      Кавех молчаливо и устало пытался водить карандашом по чертежу и выводить ровные линии. Первое время было трудно сосредоточиться на чем-либо: отвратительные и ужасные мысли, ворохом крутящиеся в голове, насмехались над морально убитым альфой. Если пережить разрыв связи со своим омегой можно, хотя это тоже непросто, то вот со своим ребенком — нет. Кровное родство не играет в этом никакой роли, как минимум для Кавеха. Возможно, внешне и не похоже, что его волновало подобное, но в душе у архитектора всегда творился хаос. Одна фраза, упоминание или брошенная вскользь мысль могли вызвать внутри него яркий, разрушительный и обжигающий до боли пожар.       Да, едкие или небрежные комментарии всегда сопровождали Кавеха, поскольку он пошел по довольно трудному пути и не раз думал сдаться, не единожды ловил себя на мысли о недостаточности собственных усилий. Но когда вся та грязь и желчь, которую он получал в свою сторону, неожиданно полилась и на Хайтама, тут уже чаша терпения лопнула.              Загвоздка заключалась в том, что о том, кто являлся биологическим отцом Рацио, знало довольно много людей. Какой-то зевака знал еще одного зеваку, который любил послушать еще кучу других зевак, которые были знакомы с второй кучей зевак, а те, в свою очередь, оказывается были близкими товарищами с тем альфой, что обрюхатил секретаря Академии. Горе-любовник растрепал своему окружению о том, как переспал с писцом, и это быстро стало общественным достоянием. Чего только не говорили, когда увидели беременного Хайтама с Кавехом на пару: и про то, какой архитектор щедрый и добрый малый, что решил по-дружески помочь бедной омеге в столь нелегкое для него время, и про то, какой гуляка секретарь Академии, раз от одного альфы к другому прыгает!       Однако если весь этот поток бреда и сплетен еще можно было вынести Хайтаму, то вот Кавех изредка да зацикливался на некоторых моментах в этих разглагольствованиях. В особенности его интересовала часть про собственную эгоистичность, из-за которой он разрушил чужую семью, отобрав у альфы омегу. Коварства, конечно, вагон и малая тележка! А после рождения Рацио стало еще хуже: некоторый процент людей считал своим долгом ткнуть архитектора в факт того, что Веритас уж очень похож на своего отца! Поправка: на обоих отцов.       Именно с этого и начались вечные качели Кавеха: с одной стороны, кровное родство не всегда важно, так как родителем считается тот, кто вырастил и воспитал. С другой, — уже в детстве сын двух гениев задавался вопросом о том, зачем и почему архитектор забыл в их с отцом доме. Конечно, ребенку объясняли, что Кавех ему приходится папой, а Хайтаму — мужем. Однако сам факт того, что Рацио задумывался над этим уже в детстве, отзывался болью в сердце Кавеха. Вновь он неудачник, опять не справился со своей ролью родителя и дал повод усомниться в своей компетентности. Снова разочарование в самом себе.       Как бы не было обидно и грустно, архитектор не мог бросить своего мужа и их сына. Кавех старался и делал все возможное, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, чтобы был сыт и здоров, чтобы знал, что его любят и ценят просто за то, что он есть. Хотя, скорее всего, всех стараний было недостаточно. Может быть, это и вовсе недостижимая и жалкая мечта: получить признание от собственного ребенка. Учитывая недавние события, Кавех понял, что так и есть.       От чрезмерных размышлений о собственной никчемности отвлекает робкий, даже боязливый стук в дверь. Неожиданный гость стучит еще дважды, с каждым разом, будто набираясь решимости, звук становится чуть громче и увереннее. Кавех промаргивается, переводит взгляд на дверь и пристально смотрит. Это точно не Хайи, поскольку он всегда предпочитает стучать быстро, громко два раза без задержек, а потом сразу заходит. Это не может быть Тигнари, так как он всегда предупреждает о своем визите, предварительно спросив, возможно ли застать друга дома в определенное время. Это даже и не Сайно, поскольку генерал махаматра не так давно помахал ручкой и отправился в пустыню с Дэхьей за чем-то-там-очень-секретным-и-важным. Кавех просто не вдавался в подробности.       Остается еще несколько кандидатур, но тешить себя ложными надеждами не хочется. Слишком больно вновь разочаровываться и ждать праздника на своей улице. Архитектор, погрузившись в мысли, вновь отвлекается на еще один стук, едва слышимый и даже отчаянный. Как будто гость, пока томился в ожидании ответа, утратил всю решимость.       — Войдите! — негромко, но четко и устало произносит Кавех, отставляя в сторону карандаш. Надо, наверное, было сперва привести себя в более надлежащий вид, но…       Но Рацио, неуверенно входящий в комнату и выглядящий, как маленький, промокший котенок, одновременно и приводит в чувства, и заставляет беспокоиться. Архитектор резко поднимается со стула, сводя брови домиком, открывает рот, но и слова не может из себя выдавить. Неловкий кашель разрывает тишину. Веритас обеспокоенно хмурится, его плечи опущены и губы похожи на тонкую ниточку. Подросток жадно впитывает каждую деталь внешнего вида папы и дает себе еще больше мысленных оплеух. Рацио еще никогда не видел своего родителя в настолько печальном состоянии. Чувство вины, как назойливый таракан, вновь дает о себе знать тянущим чувством в груди.       — Что-то случилось? С тобой все в порядке? — искренность и забота Кавеха ощущаются одновременно и приятно, и больно.       — Все в норме, — с запинкой отвечает юноша.       — Ох, эм, это хорошо… Да, это здорово, — замявшись, отвечает старший. — Ты кушал?       — Да, я только что пообедал.       — Отлично! Фрукты тоже съел? — архитектор выглядел слегка взволнованным этим разговором, но и в то же время счастливым: его лицо озаряла небольшая улыбка, а в глазах горели маленькие искорки.       — Мы доели их еще на прошлой неделе.       Ой. Прошло уже столько времени? Это ж сколько Кавех варился в собственных мыслях, что даже забыл про готовку, уборку и помощь своим родным? Как они питались все это время? Хайтам не любил кашеварить на кухне и предпочитал еду, приготовленную мужем. Почему он ничего не сказал? Почему не потребовал вернуться к своим обязанностям? Некоторые дни были для архитектора, как в тумане, но одно он отчетливо помнил: Хайтам всегда приходил с тарелкой полной еды и даже иногда самостоятельно кормил мужа, точнее впихивал в него пищу.       Рацио мысленно хлопнул себя книгой по лбу. Настроение папы резко упало до уровня плинтуса, что отчетливо было видно в его поникшем виде, исчезнувшей улыбке, грустных глазах и в тяжелом запахе, который источал расстроенный альфа. Вероятно, корит себя за то, что долгое время был не с семьей. Подросток поспешил вернуться к цели своего прихода:       — Я… Я пришел поговорить, — робко проговорил он, нарушив неприятную тишину.       — О, да. Хорошо. О чем… о чем бы ты хотел поговорить, милый? — Кавех жутко заволновался. Еще одного разговора, как тогда, он уже просто не сможет пережить.       — Сперва, я прошу тебя позволить мне высказаться, — получив в ответ быстрый кивок, Веритас продолжил: — Я бы хотел… Нет, я хочу извиниться за все, сказанное мной тогда. Мои слова были откровенным бредом сумасшедшего, если не сказать иначе. Я… Я действительно задумывался о том, кем ты приходишься мне. Этот вопрос возник из-за неправильной картины мира, которую я построил, основываясь исключительно на том, что «верно» и как «должно быть». Мне казалось, что в моей жизни есть место еще одному человеку, но это не так. Мне не нужен какой-либо еще папа. Мне не нужен еще один родитель, даже если он будет для меня родным по крови, биологически. У меня есть только папа-альфа и отец-омега, поэтому кто-либо еще мне не нужен. Прости меня за те обидные слова, пап.       Рацио напрягся, как струна, в ожидании ответа. Он хмурился и обдумывал сказанное, ища недостатки в своей речи. Эмоциональность и выражение чувств никогда не были его сильной стороной, но искренность и честность — это то, чему он научился у своего альфа-родителя. Нет смысла говорить витиевато и ходить вокруг да около, когда важно дать знать собеседнику то, что ты испытываешь.       Мягкий всхлип заставил подростка испуганно поднять голову и взглянуть на источник звука. Он пораженно застыл, смотря на плачущего родителя. Но эти слезы были отнюдь не от горя или боли, а от счастья. Кавех ярко улыбался, хихикал себе под нос и утирал дорожки слез костяшками пальцев. Уставший, слегка покрасневший, с темными кругами под глазами, но невероятно счастливый.       — Смотрю на тебя, душа так радуется. Ты так вырос, Веритас, — названный слегка смутился от такого откровения. — Я прощаю тебя, милый. Я счастлив, что у меня такой мудрый и смелый сын.       Через мгновение Кавех уже подошел к Рацио и обнимал его, крепко прижимая к себе и целуя в макушку. Юноша резво обнял папу в ответ, утыкаясь ему носом в грудь и мелко подрагивая. Напряжение, тоска по родительскому теплу и одиночество мгновенное исчезают. Веритас чувствует облегчение, будто сбросил с плеч безумно тяжелый груз. Феромоны Кавеха обволакивают, окружают подростка и дарят спокойствие и ощущение легкости, безмятежности. Рацио чувствует, что он наконец-то вернулся домой. Вернулся туда, где он нужен, важен и любим просто за то, что он есть.       — Я очень люблю тебя, милый.       — И я тебя, пап. Спасибо тебе за все.

***

      — Значит, он извинился?       — Да, пришел ко мне в кабинет и стоял весь такой потерянный, маленький, будто брошенный котенок. Клянусь, я чуть было не затискал его, как увидел!       — Я рад, что все закончилось благополучно. Он переосмыслил свои ценности и осознал ошибочность некоторых суждений. Я горжусь им.       — Я тоже, Хайи. Он так быстро вырос, я только сейчас это понял. Еще вчера был такой крошечкой, ползал по гостиной и тянул свои крохотные ручки, куда глаза глядят!       — Папа, отец, вас на весь дом слышно. Можете потише обсуждать меня и мои подвиги в детстве, пожалуйста.       — Ой, а помнишь Веритас как-то твои наушники разобрал? Я думал меня удар хватит, когда я увидел его в куче деталек и проводов!       — А когда он забрался в твой кабинет и нарисовал нечто похожее на наскальную живопись, воспользовавшись сперва стенами комнаты, а затем и твоими чертежами?       — Не напоминай! Мне до сих пор кошмары снятся о том, как я прихожу в кабинет, а там опа! Маленькая редиска сидит, весь заляпанный то ли в чернилах, то ли в краске. Сидит и малюет что-то, агукая себе под нос!       — Пожалуй, я отправлюсь в гости к дяде Тигнари, — недовольно бурчал главный герой рассказов.       — Ну, зайчик, не злись на нас! Дети так быстро растут, что не успеешь оглянуться, а вчерашний карапуз уже стал очаровательным юношей! — восторженно щебетал Кавех.       — Тебе просто нравится дразнить меня, пап?       — Это моя обязанность, Веритас. Кавех слишком любит и опекает тебя для этого, — подал голос Хайтам.       — Отец…       — Хайи!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.