ID работы: 14701739

За что аборигены съели Кука? или Теоретические выкладки о причинах судьбоносной дуэли.

Статья
G
Завершён
12
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Долгие годы (лет с двенадцати до семнадцати) время от времени я возвращалась мыслями и сердцем к сцене знакомства мушкетëров с гасконцем. И то и дело мучал меня вопрос: как же так? Ладно, Портос и Арамис, но сам Атос - хладнокровный Атос, человек небывалой самодисциплины и силы воли, вдруг кидается на д'Артаньяна! Разумеется, боль... Но это же Атос! Он же не может не понимать если уж не гасконских намерений (т.е. их отсутствия в его отношении), то хотя бы своего состояния! Господин мушкетëр, полчаса назад вы падали в обморок просто на ходу! И тут мне показалось, что я нашла ниточку. И действительно, в романе чëтко прописана реплика, объясняющая такую странную задиристость в целом терпеливого мушкетëра: "- Вы спешите, - воскликнул мушкетëр, побледневший как мертвец, - и под этим предлогом наскакиваете на меня, говорите " простите" и считаете дело исчерпанным? Не совсем так, молодой человек. Не вообразили ли вы, что если господин де Тревиль сегодня резко говорил с нами, то это даëт вам право обращаться с нами пренебрежительно? Ошибаетесь, молодой человек. Вы не господин де Тревиль. " Вот и вся разгадка. Махать бы платочком Атосу на это несчастное плечо. Ну коротко чертыхнулся бы, принял извинения и отпустил. Всë хуже. д'Артаньян ухитрился дважды стать свидетелем его слабости. Атос всегда контролирует ситуацию. Я сейчас в первую очередь именно о романе "Три мушкетëра", а не о его продолжениях. Буквально в каждой сцене с присутствием Атоса ситуация подчиняется ему, или, по крайней мере, у присутствующих возникает подобное впечатление. Дуэли. Арест. Тюрьма. Встречи с кардиналом. Винный погреб, в конце концов! Атос всегда Атос: лидер, вожак, предводитель. И друзья его воле подчиняются безо всякого сопротивления. Опять таки в первых главах Портос, споря с Арамисом, открыто аппелирует к словам старшего друга. И совершенно прекрасное: "Я не терплю поучений, и готов выслушивать их только от Атоса! ". И признание лидерства в кругу друзей д'Артаньян получает именно от графа. И здесь положение в кабинете де Тревиль было вполне под влиянием Атоса... Пока не случился этот злосчастный обморок. То есть сначала их сурово отчитали, очень болезненно для самолюбия (Атос, кстати, поспел к шапочному разбору), а потом ещë и сам Атос демонстрирует вопиющую слабость... И всë это на глазах у постороннего!!! Именно за это Атос взвивается на бедного юношу - воспалëнная гордость и оскорблëнное самоуважение. Внутри у мушкетëра всë кипит. Откуда ему было знать, что д'Артаньян обмирал от восторга в кабинете капитана и ругательски ругал себя после столкновения на лестнице! Атос усмотрел преступную дерзость и отсутствие уважения. Сгоряча. По-больному. Сюда же отношу и другой тревожащий вопрос: Портос и Арамис отнесли своего друга на руках к лекарю... И ушли? Не дождались у дверей, на лестнице? Сколько там могло пройти времени - тридцать-сорок минут. Неужели такие спешные были дела? Подозреваю, что они оставили Атоса именно зная, в каком тот будет расположении духа. А может быть, он их и сам прогнал. Даже перед друзьями Атосу необходимо выглядеть полумифическим титаном. Вероятно, все это понимали, кроме меня. Но, так как экранизации все дружно об этом молчат, рискнула предложить вам свои размышления. Кроме того - это теория, выстроенная всего одним, довольно субъективно мыслящим разумом. Потому - принимаю критику и возражения! Благодарю, что зашли. Дамы и господа)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.