ID работы: 14699030

Карнавал

Слэш
NC-17
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Угадай, кто

Настройки текста
Примечания:

Тот эон, не та планета.

Космос, такой огромный тёмный и глубокий, разрывается длинным экспрессом, от которого словно даже газовые гиганты шарахаются, стоит начать ему путь в новое место. Поезд спокойно плывёт, освещаемый со всех сторон…по крайней мере он говорит, что звёзды посылают экспрессу свой свет, может и не сейчас, но пройдут минуты, часы, дни и каждый на борту почувствует тепло от раскалённых шаров. А когда один ни-разу-неподозрительный-безымянный с улыбкой, которой он насилует свой рот слишком часто, подмечает, что тепло от звёзд это сгусток радиации, что вот-вот, и покажет алый салют, он лишь мягко смотрит ему в глаза и смеётся. – Угадай, кто. –Кто-то ну точно неизвестный подкрался к отдыхающему на диване в главном вагоне Акивили сзади, положив тому руки на глаза. – Пом-Пом? – Он старался выдавить из себя самый искрений голос, но выдержать спокойное лицо не вышло, да и нельзя же, чтобы мистер-я-точно-просто-безымянный подумал, что Эон Освоения и правда не узнал его. Да и, даже если бы у Пом-Пом внезапно выросли человеческие руки, она бы не стала тратить время на подобные игры. В ответ Акивили получил смех. Ласкающий слух и одновременно с этим пробирающий до костей. Мимир, он же Аха, посчитавший, что называться своим именем будет не весело, кувыркнулся через спинку дивана и шлёпнулся рядом чуть подпрыгнув. У Мимира (Акивили неосознанно выделял это имя в речи), в отличие от своих последователей, маски не носил. Вместо неё обычное лицо. Даже слишком обычное, настолько неприметные черты ещё поискать нужно. В толпе он был бы самой серой точкой из всей серой массы. Но даже в них читалось страсть к хаосу, особенно в чёрных глазах, сливающихся со зрачками, которые горели всякий раз, когда Ахе приходила очередная идея. А приходили они каждый день… – Итак, дорогой Акивили, куда же держит путь экспресс? – Он тянет слова, значит, что-то задумал… Акивили, конечно, многое пережил с ним, закалён «случайностями», но бабочки в животе начинают танцевать канкан и вырываться наружу, как только слышат игривые интонации. – Сейчас мы, – Акивили посмотрел на табло, выжидая подлянки, – экспресс направляется – – На карнавал! – Что? Акивили хотел выдать кислую мину, но не успел – вагон дёрнуло, безымянные на борту упали на пол и вжались кто во что мог, кто-то кричал, но звук пропадал в искривлённом пространстве. Экспресс задрожал как тренажёр для космонавтов, его тряхнуло и раза три, наверное, (Акивили не сосчитал точно) перевернулся в разных осях. Кажется, кого-то стошнило… Очередной толчок и двигатель заглох, привычный гул поезда резко стих, оставив лишь негромкий звон в ушах. Экспресс грохнулся точно не на той остановке. – О, Эоны, – один из безымянных быстро оклемался, – Акивили, что это, блядь, было? – А…– Обычно Аха давал ему лёгкий намёк перед шалостью, видимо, проверял, пойдёт ли мистер Освоение его останавливать, но сейчас приходится думать над объяснением на ходу, – Искривление космических струн, – начал Акивили неуверенно, – скорее всего мы попали в одну из таких, а она как изогнётся и вот… – Он осмотрел главный вагон, надеясь, что никто из людей не поранился. – А мне понравилось. – Мимир лежал за диваном, развалившись на бедных горшках с зеленью. Видно было лишь его болтающиеся ноги…ну, и слышно заливной смех, как без этого. Иногда Акивили думает, что начинает понимать Аху, но потом он каждый раз выкидывает что-то...такое. – Акивили, – милый, но раздражённый и явно потрёпанный голос раздался со стороны комнаты проводника, – что это всё такое?! О, Великая Пом-Пом. Акивили знал, что не стоило упоминать её имя всуе… Даже удивительно, как этот маленький кролик в прелестной форме мог держать в страхе всех безымянных. И Акивили. И, может, даже Аху. Хотя он сам бы в этом не признался. Эон Освоения утопал в замечаниях и совсем необидных оскорблениях (Пом-Пом других и не знает), он и сам спокойно признает, что он худший безымянный, что также спокойно мог бы предотвратить встряску экспресса, что сам приберет беспорядок и чей-то сегодняшний завтрак, так неудобно оказавшийся на ковре. Остальные на борту смотрели на одностороннюю «борьбу» упрёками и тихонько посмеивались, надеясь, что Великая Пом-Пом их не заметит. Мимир же, поднявшись и лежа на диване, с неизменной улыбкой смотрел на эту картину. – Нам придётся пару дней посидеть на планете! – В главный вагон влетел уставший и всё ещё пытающийся отдышаться механик. Весь в чёрных пятнах от топлива и смазки, – там…двигатель при смерти, нужно его подлатать. Это сообщение прервало общий балаган, пока не появился повод для нового. – О-о, ребята, Акивили, тут в поселении вроде празднество какое-то! – Некоторые безымянные прилипли к окнам, всматриваясь в яркие огни вечернего города. – Это вроде… Осирис 106? – В галактике так много Осирисов? – Без понятия, просто это одна из немногих таких заселённых планет. – Заселённых кем? – Без понятия. Гул снова заполнил экспресс. В принципе, это его нормальное состояние. Почти каждый тут ежедневно занят своим делом: кто-то приходит с высадок, кто-то расспрашивает, кто-то уходит на новые планеты; исследования новых материалов, иногда живых существ, которых проносят на поезд (после жуков, что, видимо, вызвали психологическую травму у всего экспресса, живность тут не приветствуется), кто-то ходит и рассматривает… – Аквили, мы же сходим – Мимир резко возник за его спиной, после чего приблизился к его уху достаточно, чтобы откусить, и зашептал – на карнавал? Шёпот будто вездесущий, оглушающий, но только для мистера-освоения. Другие бы оглохли, сегодня Аха их жалеет. Акивили прокашливается, привлекая к себе внимание: – Давайте тогда освоим эту планету! Подходящая для вас атмосфера делает возможным посетить её всем безымянным, к тому же, это хороший шанс узнать культуру здешних жителей и углубиться в историю и суть карн…– Он ещё раз кашлянул, – празднества! Заликовали все. Кроме механика, который уже отошёл в мир двигателей.

***

Карнавал, цыгане и где Мимир?

Безымянные привыкли к пустым планетам, где, куда ни посмотри, простираются однотонные бескрайние поля, или стоят колонны разной высоты и происхождения, которое бы явно заинтересовало гильдию эрудитов, или лежат сверкающие камни, или… В любом случае, очутиться около людей (по крайней мере, выглядели они как самые обычные люди), спешно готовящихся к Карнавалу, было довольно приятно и даже как-то в новинку. Несколько безымянных, выглядящих не слишком усталыми после резкой «шутки», расспрашивали жителей о празднике. – Карнавал – это здесь великий день, – один из безымянных, Рензо, зазывала чуть ниже Мимира по рангу, старался в красках пересказать всё услышанное с улиц города на экспрессе, где восстанавливали вагоны, а Акивили помогал Пом-Пом с уборкой. Он даже не стал пытаться отдать это дело Мимиру, который что-то очень быстро исчез из поля зрения, – э, нет, ночь. Знаете, там просто куча гирлянд и цветных ламп, их зажгут ночью, когда всё начнётся! А, да, Карнавал. По поверьям его проводят в честь Эона Радости, его вознесения и всякому такому. – То есть мы попали к Недотёпам в масках? – Кто-то из занятых закатил глаза. – Ну…они вроде хорошие, – безымянный продолжил, – руки на месте, ноги тоже, зубы не вырваны, голова не заговорена, – он быстро похлопал себя по всем карманам, после чего облегчённо вздохнул, – даже деньги на месте! – Ты будто не про Недотёп говоришь, а про цыган. – Про кого? – Не важно. Экспресс заполнили разговоры: безымянные обсуждали, кто чем сегодня будет заниматься. Кто-то восторженно прыгал от идеи пойти на карнавал и думал уже, где подобрать достойный костюм; кто-то хотел изучить саму планету, её флору и фауну, жителей в том числе; кто-то решил остаться внутри, караулить поезд и помогать механику. Механик чинил двигатель. Акивили молча наблюдал за последователями. Ему нравилась их самостоятельность, он был уверен, что даже если он уйдёт, Освоение будет процветать ещё очень долго, а свет его не угаснет и спустя тысячу янтарных эр. Мечтательно смотря на безымянных, как на своих детей, Акивили думал… – Ты закончил? – Пом-Пом строго смотрела на него снизу-вверх. – Почти. Слушай, – Акивили мягко посмотрел на кролика, – остаёшься за главную тут, пока я не приду. Все разбились на группы. Акивили присоединился к тем, кто пойдёт на Карнавал. Аха явно хотел бы, нет, он знал, что Акивили не сможет отказать ни себе, ни ему в таком мероприятии. – А, это, какие туда костюмы то нужны? – Кто-то обратился к Рензо. – Мне показывали какие-то старинные фасоны, – он задумался, вспоминая разговоры с жителями, – они очень яркие. Деталей было очень-очень много, завитушек, кружев, перьев…Маски были ещё! Разные. Некоторые однотонные, некоторые с узорами… – Может просто снять со всех безымянных одежду и нарядить кого-то одного? – Нет-нет-нет, – Рензо резко отклонил идею, – они же красивые были, нарядные такие, прямо загляденье. А вы так только капусту с пятью кочерыжками сделаете! Думаю, можно посмотреть в здешних магазинах…О! – Он резко повернулся к Эону, – Акивили, ты можешь одежду делать? Ты же Эон! Тебе подобные планеты легко разрушают, пара тряпок явно должны быть тебе подвластны! – Ах, нет, сегодня я обычный человек. – Ты всегда обычный человек, сделай хоть одно исключение, – безымянные глазами выпрашивали у Акивили одно маленькое чудо, – ну, пожалуйста? Аха на разговорах «с глазу на глаз» несколько раз подмечал, какой Акивили человечный. Слишком человечный для Эона. Слишком добренький и слишком заботливый. Слишком много «слишком», чтобы не быть смешным. Акивили вздохнул (дети снова уговорили своего папу на мороженое в рожке). В одно мгновение одежда безымянных заискрилась, цвета расползались по ткани, лоскуты извивались, змейками окутывая группу безымянных. Часть забралась на лицо, деформируясь и принимая вид маски, специально сделанной под каждого. Люди заахали, увидев сначала одежды друг друга, а потом и свои, благодарно посмотрели на Акивили. Рензо первый кинулся к Эону и крепко его обнял, говоря «спасибо» столько раз, сколько Аквили знал чисел. Его примеру последовали и другие безымянные. – Ваша обычная одежда превратилась в костюмы, мой максимум, я не мог сделать чудо из ничего. Помните, то всё только ради Освоения, ради того, чтобы вы точно поняли суть Карнавала и потом составили отчёт. – Будет сделано! – Рензо заулыбался. А потом похлопал себя там, где раньше были карманы. Где теперь только пёстрый нарядный костюм. – Акивили, вы цыган? Вой по меньшей мере сотни духовых громоздких инструментов обозначил начало Карнавала. Великого шествия, представляющую собой толпу ликующих в нарядах и масках, что «выступающих» на длинном движущимся цветастом корабле, что «зрителей», чей хор сливался в единый ком Радости, вырывающийся из всех разом. Жители плыли по длинным широким, созданным специально для этого, улицам, переливающихся огнями всех известных оттенков, которые у неподготовленного человека вызвали бы приступ эпилепсии. Представление поднималось до крыш домов, гул же, вероятно, слышали и на экспрессе, и во всей вселенной. Акробаты перелетали через гирлянды, обливающие светом их сверкающие костюмы, взрывались конфетти, летали шары. И всё это виделось через прорези для глаз в каждой маске. Парад двигался к большой круглой площади, где на столах по краям разложилась куча еды, поражающей своим видом и манящим запахом, алкоголь разной формы и выдержки, в намного меньшем объёме какие-то соки с плавающим внутри желе и кисель. Большую часть площади занимал фигурный пол, выложенный то ли драгоценными камнями, то ли просто стеклом, и залитый твёрдой, но полностью прозрачным материалом. Он не мешал свету гирлянд и огней, и они с радостью отскакивали от стекляшек под ногами, создавая причудливые узоры на стенах домов, на людях, везде, до куда мог дотянуться взгляд. Акивили и для себя сделал небольшое чудо: привычная серая одежда сменилась на светлые лоскуты, фрак до колен, обшитый золотыми и синими деталями, с закатанными до локтей рукавами, после которых до самых кистей руки были обмотаны бинтами, не белыми, как обычно – переливающимися мягкими цветами. Высокие сапоги, в них нарочно небрежно заправленные широкие штаны, сочетающиеся с верхом. На штанах жёлтыми нитями вышиты пунктирные стрелки, смотрящие в разные направления. В волосах красовались бусины, где-то вплетённые в короткие косички, где-то свивающие с прядей. Маска закрывала верхнюю часть лица и заканчивалась чуть ниже носа. Всё время шествия он старался держаться рядом с расплывающимися в разные стороны безымянными. Те были явно частью толпы, скандировали вместе с жителями благодарности за Карнавал, за угощения и за Аху. Одна из таких благодарностей звучала прям при входе на главную площадь. «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭОН РАДОСТИ АХА» – А также Эон Освоения Акивили. – Сказал Рензо достаточно громко, чтобы его услышал Акивили, стоящий рядом, и чтобы для остальных это было просто тихое бормотание. Стоило безымянным ступить на главную прощадь Карнавала, они вместе с частью толпы стали «осваивать» местную кулинарию. Остальные рассыпались по площади как песчинки и, собравшись по парам, танцевали какой-то упрощённый не то вальс, не то танго. Акивили вглядывался в людей, будто стараясь найти давнего знакомого. Внезапно он почувствовал прикосновения к себе откуда-то сзади: пальцы левых рук быстро переплелись друг с другом, вторая рука кого-то-уж-точно-незнакомого скользнула по талии Акивили, чуть приобнимая, чуть впиваясь ногтями будто под костюм, в тело. Несколько мгновений и вот они вместе уже стоят в самом центре площади, кружась в такт ещё медленной музыки. Новоиспечённый партнёр Акивили даже на Карнавале выделялся. Ярко красный фрак почти до самого пола, полный различных деталей, от которых глаза разбегались в разные стороны. Золотые узоры, вставки других цветов, полосы ткани кудрявыми локонами ложились в разные стороны. Из внутренней стороны фрака на мир смотрели изображённые там глаза. Рукава фрака заканчивались ещё выше чем у Акивили, но зато сразу из-под них выныривали белые широкие рукава-фонарики с разноцветными манжетами около кистей. Под фраком красовалась фиолетовая жилетка с шарообразными пуговицами в виде глазных яблок, соединяющихся друг с другом чем-то похожим на пружины золотого цвета. Жилетка оканчивалась раздвоенной розовой тканью с такого же цвета каёмкой. Одна штанина на костюме была в тёмно-красные и черные полоски, другая – в тех же цветах, но теперь узор был в виде ромбов. Ноги в разных местах были перевязаны толстыми нитками, где-то завязанных в маленькие узелки. На шее воротник горгера, из которого выбивались несколько игральных карт разных мастей. На голове огромный берет в красную и жёлтую толстую полосу, украшенный синими цветками с одной стороны и одним богатым на лепестки бутоном с глазом в сердцевине. Самой головы будто не было – вместо неё чернота хуже, чем около IX. На лице улыбалась красная маска, из-под которой выбивалась пара прядей светлых волос. – А я уж думал, что придётся тебя искать, – Акивили увереннее встал и чуть наклонился к маске, – здравствуй, Аха.

***

Сад воспоминаний завянет от нашей общей памяти

Свет отскакивал от поверхностей, отражаясь прыгал на кружащихся в фигурном танце людей и двух Эонов. – Этот облик…то, что я слышал о «человеческой форме Великого Ахи» сильно отличается от этого. – Акивили, хоть знал и вальс, и танго, принял позицию ведомого и отдался ритму, задаваемому Ахой. – У меня мно-о-о-ого лиц, – боковым зрением Акивили уловил образы разных масок, знакомых и совсем неожиданных, но при попытке разглядеть их, те растворялись в мешанине Карнавала, – это лицо специально для праздника. Мимир – лицо для экспресса, остальные тебе знать не нужно. Музыка постепенно ускоряет темп, шаги становятся быстрее, а люди вокруг сливаются в одном направлении, хороводом бегая по площади. Они же оставались в центре этого вихря. – Да и сам ты не беден на воплощения, – Аха провёл рукой по новой одежде Акивили, – чудесный костюмчик, сам сделал? – Он не дал ответить, продолжив почти сразу, – Ну, конечно, сам, ни один кутюрье не смог бы в полной мере раскрыть всю твою прелесть, – в голове Акивили раздался смех, заглушающий мир вокруг. Будто он был в вакууме, созданным из Радости и только для радости, – теперь ты понимаешь, что мы особенные? С этими словами Аха расстался с Акивили, нельзя же скучать в сердцевине всё время. Их подхватили другие люди, житель или безымянный – не разобрать в этом калейдоскопе, да и не важно это. Каждый перекидывался парой движений с временным партнёром и сразу приходил к другому, будто ища «того самого». Но диалог продолжался, просто теперь голоса звучали сразу в разуме, минуя неинтересный воздух и нудные звуковые волны. – Особенные? – Конечно, дорогой Акивили! – Маска Ахи всё время смотрела на него. – Ты думаешь, смогли бы зануды Нус и Фули создать эту одежду? Отложил бы Лань свою глупую месть ради пары минут спокойствия? Смог бы IX отвлечься от бестолкового самобичевания и познать вкус праздника? Нет, нет и тоже нет! Категорично нет! – Хочешь сказать, их сдерживают их же пути? Находясь на противоположных сторонах площади, ровно друг напротив друга, все замерли вместе с мгновением полной тишины в музыке. Резко, как в фокусах с исчезновениями, всё-всё зажглось конфетти, и люди оказались на своих прежних местах с «теми самыми». Разноцветные бумажки расплавились под ногами как карамель и струйками стекла к камням-стекляшкам под прозрачным слоем. – Бинго. – Прошептал Аха, наклонившись к уху Акивили. Пальцы переплелись, Акивили ощутил холодные пальцы на правом боку. Всё ещё ведомый, но это было даже на руку, размышление не любит лишних движений. – Радость и Освоение, – продолжил Аха, – наиболее размытые пути. Даже то, что ты изменил одежду, это была нужда Освоения, но к чему она привела? – Акивили осмотрел танцующих вокруг людей, – К Радости твоих безымянных. – А ты – И опять Аха не даёт вставить слова. – Пытался я, конечно, и с другими повеселиться, – зазвучал трагичный тон, – вот только остальные не чувствуют и ничего не понимают. В процессе достижения своих мелких целей они не ощущают ничего, кроме «долга», «Пути», а добившись – сразу переходят к чему-то ещё, не признавая ни отдыха, ни счастья. Акивили печально вздохнул. Он и сам замечал некоторую односторонность что Эонов, что их отдельных последователей, но Аха явно глубже заглянул в проблему, осмотрев её изнутри, и выйдя из нутра с нерадостными выводами. – Акивили, они совсем не видят ничего вокруг! – И не хотят. – Это ещё ужаснее! Казалось, что, если бы не Карнавал, Аха уже бы плавал в озере своих слёз от ограниченности ему с Акивили подобных существ. – Может, мы и правда особенные, – Акивили сделал с Ахой пируэт, после чего чуть запрокинул его назад, держа Эона Радости за талию, – как думаешь, другие Эоны вспоминают хорошие моменты? Аха тихонько захихикал. Один выпад, один поворот, и вот уже ни одного «ведущего» или «ведомого», теперь их ведут лишь общие воспоминания. – Ты помнишь, как я взошёл на экспресс? – Спросил Аха, при этом смех его всё ещё раздавался в голове Акивили. – Конечно, хотя сколько уже времени прошло… – Чуть меньше года, – сказав это, Аха приблизился к лицу своего партнёра по танцам и накрыл своей ладонью прорези для глаз в маске, – познай же малую часть моей Радости. Глаза укутала белая пелена. Словно бескрайние поля чистого снега, от которого начинается рябь у людей. Постепенно всё начинает обретать цвета и образы. Голос Ахи, как вездесущего рассказчика, раздавался ото всюду. «Звездный экспресс, безымянные, ты – вы были мне интересны больше всех остальных Эонов и последователей. Безымянных отличала амбициозность планов, тебя – человечность. Когда вы остановились на очередной полумёртвой планете, мне пришлось очень уж постараться, чтобы мимикрировать под обычного непримечательного человека, которого вы приняли». – Аха, ты всегда сильно отличался от остальных, – встрял Акивили в рассказ, – многим нравились твои авантюры, правда, они всегда воспринимали это как шутку. – Неужели побывать на Талии в самый разгар её уничтожения – это через чур для безымянных? – КММ нас и без того не любит. – Не прерывай рассказ. «У Мимира тогда были лишь пара наспех придуманных мною монет, на самом деле такой бесценок! Но вы быстро так оформили меня в свои ряды, стоило мне только попросить об этом». – Кстати, – Аха резко сменил интонацию, – когда ты понял, кто я такой? – В тот момент, когда ты впервые по-настоящему посмеялся. Смех снова заполонил пространство. – Пом-Пом даже сначала боялась, – вспоминал Акивили, – от твоего громкого хохота тряслись стены экспресса и её каюты проводника. – Хи-хи-хи, она – одна из лучших наших идей. Теперь давнее воспоминание пытался пересказать Акивили: «Экспрессу нужен был помощник. Чтобы был для людей другом, но мог быть строгим, грозным. И ты в одном из наших обсуждений резко вкинул мысль про маленького прямоходящего кролика, похожего на плюшевую игрушку, которого при этом будут бояться.» – Её так быстро полюбили твои безымянные, – подхватил Аха, – всё роились вокруг, учили словам, привезённым из других галактик… – А потом она застала Нашествие роя… – А ещё носоходки. – И носоходки. – Думаешь, оттуда появилась эта страшная страсть в уборке? – Ахе правда было интересно. А ещё было интересно, можно ли убрать из Пом-Пом эту чистоплотность, и будет ли это тогда та же Пом-Пом. – Угу. – Акивили замолк, вероятно, что-то вспоминая. – Акивили, – голос Ахи слышался где-то далеко, – Акивили…– вот ближе, будто в нескольких метрах. – Акивили! Внезапно близкий крик вытянул из размышлений. Толпы вокруг уже не было, даже не так – не было ни площади, ни огней, ничего. – Пока мы о прошлом говорили, настоящее прошло, – Аха начал пояснять, – я, конечно, поставил мероприятие и наши танцы на «автопилот», но нельзя же и после Карнавала овощем ходить! – Пх, прости. – У безымянных потом своих спросишь, как ты «резко разучился двигаться», или «уснул на празднике», или услышишь вопросы «когда это ты напиться успел». – Что-то не очень хороший у тебя «автопилот» выходит. Они медленно шли к экспрессу, разговаривая то о всякой чепухе, то о планах на следующие дни (они не слишком то и отличались от чепухи), то обсуждали погоду, планету, друг друга. Аха пока не торопился возвращаться к Мимиру, просто шагал, иногда уводя Акивили в стороны от маршрута, чтобы погулять подольше. Ночь тёмным полотном легла на них, осыпав яркими звёздами, что легко собирались в созвездия, стоило Акивили указать на «медведицу», «стрельца» или «часов». Случайно (у этой случайности было имя Аха) они зашли на возвышенность, которая резко обрывалась со стороны, где был город. Ещё яркий и пёстрый, но уже порядком поутихший. – Аха. – Что такое? На Акивили смотрела прищуренные глаза маски с явным огоньком интереса и любопытства. – Я хочу пойти к древу мнимости.

***

Диффузия

С минуту они молчали. – Акивили, шутить – это моя ниша, лучше меня тебе всё ровно не стать и. – Его прервали на полуслове. – Я не шучу. Прошла ещё минута, а может и час, может и не проходило ничего совсем. – Никто об этом не знает, – разорвал тишину Акивили, – только ты. – Потому что мне никто не поверит? – Потому что только ты поймёшь. Акивили подошёл к Ахе. Близко. Так близко, чтобы было удобно аккуратно провести по маске рукой и поцеловать уголок вырезанной улыбки. Достаточно близко, чтобы, когда Аквили чуть отстранился, Аха подтянул его за талию к себе обратно. Чтобы Эон Радости поддел свою маску холодной ладонью и отодвинул от «лица». Точнее от полной пустоты там, где должно у людей находиться лицо. А у Ахи не должно. Пустота эта как маленькая дыра. Совсем непроглядное, абсолютно чёрное тело, которое не имеет границ. Акивили положил руки на плечи Ахе, сведя их вместе медленно потянулся к пустоте чужого «лица», места, куда Освоение никогда бы не добралось само. Он не закрывал глаз, лишь спокойно вглядывался в тёмное пространство. Продвигаясь в него, он чувствовал, как слепнет, ведь не видит ни чёрного, ни белого, ни какого-то другого цвета – ничего. Пропали звуки, запахи, образы, оттенки, всё живое и мёртвое, все люди и мысли. Все ощущения…почти. Эта пустота – всё ещё Аха. Он лишил Акивили всего лишнего и мешающего. Теперь тот чувствует, как нечто обволакивает голову: нежно сжимает, щиплет щеки как морозный день, кусает шею и нос оставляя еле видимые следы, гладит по чуть взъерошенным волосам, целуя всюду. Если это можно было назвать «поцелуем». В привычном для людей понимании явно нет. Это сладкие, липкие и тянущиеся прикосновения, оставляющие терпкое послевкусие, будто приятно растворяя кожу самой нежной кислотой, а «повреждённые» края продолжают светиться чувствами, стреляя как взрывная карамель. И шёпот. То раздающийся совсем близко к уху, то далёкий, доносящийся лишь отголосками. Но говорящий об одном. «Акивили, ты так дорог мне!», «Акивили, я тебе ещё не все интересные планеты показал!», «Так вот, что глупцы называют любовью». «Не̏ п̀оКИͅдͅА͝й ́м̑Е̃н͆я́». Акивили с чужих плеч скользнул руками до кистей. Переплёл пальцы и попытался вытащить голову из тёмного пространства, чтобы ещё раз вдохнуть и сказать, что Свет ударил в глаза и разум, привыкших к слепоте. Акивили никак не узнавал место, в котором находился он и Аха. Пространство, пузырь без формы и цвета, при этом мира за ним будто не существовало. В этом месте не было ничего, кроме них двоих. Место, сотканное из Радости и Освоения, из предвкушения, истинного счастья и стремлений к познанию нового, будь то места, истории или чувства. Сомкнутые ладони постепенно проникали друг в друга. Словно тела стали жидкостью, способной смешиваться, растворяться, а потом выливаться в прежние фигуры. Акивили чувствовал каждую частичку Ахи, а Ахи ощущал лучшую в своей жизни радость. Он лёг на плечо Акивили той частью головы, что у него была (а там, дай Эон, на нижнюю челюсть наберётся). Тела соприкоснулись и резко упали на дно пузыря. Как от взрыва на стенки пространства посыпались капли – частицы эонов. Они стекали, собирались на дне, возвращались на своё место и снова погружались в друг друга, сливаясь в единую живую массу. Аха даже в таком «агрегатном» состоянии умудрялся обволакивать Акивили, прилипать к каплям его тела, оставался на них как можно дольше, где-то мелкими зубами хватаясь, где-то пытаясь обнимать собой. Пусть говорить они и не могли – ни времени, ни энергии на это тратить не хотелось, Акивили продолжал слышать голос Ахи, повторяющий его имя, заливно смеющимся, говорящий о тех чувствах, которые доступны только им двоим. Ни один человек не сможет даже на мгновение слиться физически и ментально с другим, ни один Эон и думать про это не станет, ведь они тупо скованные идиоты. Быть может, если бы не глупые правила Вселенной, они бы давно разделили одно тело и разум. Слились бы под резонансом путей в один сверх организм, наслаждались бы друг другом всё отведённое им время (а отведена была бы целая вечность) и просто были бы счастливы, бороздя просторы галактик. Но нигде в мире никогда не увидят записи о сочетании двух Эонов, сколь близки они ни были. Мировой порядок не позволит. Но, что страшнее – Акивили не согласится. Пузырь покрывается мелкими трещинами. Как стеклянный звенит, но лопается как мыльный – быстро и безвозвратно. Конечно, они вернут свои прежние облики. Полюбуются рассветным солнцем, сидя к друг другу настолько близко, насколько могут люди. До последнего будут держать руки в замке по дороге к экспрессу. А вернувшись с улыбками им придётся оправдываться за ночные «гуляния». И примут дни привычный им черед. И безымянные со спокойствием вздохнут. И будут приключения, прощания и праздники. Но Мимир не улыбнётся, как раньше.

***

Радость без локомотивных тормозов

«Видимо Акивили не такой уж и особенный». В голове офисного клерка что-то громко щелкает. С таким же звуком перегорает и лопается лампа накаливания. Звяк! И на полу от лампы разбитое стекло. И на офисном кафеле кровь сотрудников. «Да и Освоение – лишь очередная несмешная шутка путей». Трещины неумолимо появляются на главном памятнике города. Одна, вторая, идут вверх, третья. Поднимаются, отслаивая каменные части. Мраморные гроздья падают на землю. Величественная статуя следом за ними. «Он, как и остальные, скован и не может противиться Освоению.» Тёмные облака забирают себе небо. Дети, играя с насекомыми, брызгают водой и смеются, смотря, как они дёргаются. Аха смеётся, когда на людей ливнем капает кислотный дождь. «Освоение обманчиво. Делает вид, что в нём нет ограничений. А потом подсовывает тебе главный порок – неумолимое всепоглощающее любопытство, не дающее спать по ночам и говорящее тебе уходить ото всех.» Люди истерично смеются. Думают, наверное, что смех продлевает жизнь. К сожалению счастью, это не их случай. «Даже когда безымянные нуждались в тебе, ты ушёл… Тебя не остановили ни мольбы, ни взрыв экспресса.» Ядро маленькой планеты быстро нагревается. Теперь жучкам придётся научиться летать. «А знаешь, твой мальчишка сильно помог, безымянные так охотно соглашаются на авантюры радостных людей. Он собрал их всех в одном вагоне, а потом экспресс…». Планета разрывается под натиском внезапных катаклизмов. Ни единая душа не выдерживает, разлагается и травит тело, чтобы носитель перестал мучатся в бессмысленной борьбе за обречённое на боль существование. «Сделал большой БУМ». Божество покидает выжженную землю. Даже не смотрит на последний миг ещё неугасающих огоньков. Сколько бы он ни наблюдал за ними, те вечно норовят зажечься с новой силой, вернуться, даже отомстить…жуки обычно обладают меньшей страстью к жизни. «Тот мальчишка ушёл тогда искать Мимира, выжил даже, правда давно не следует Освоению». Он разговаривает сам с собой, «проходя» знакомые себе места Вселенной. Хотя, Эоны не ходит. Они находятся везде и всюду, при этом нигде. Но Аха изображает ходьбу, будто это позволит ему пережить прежние события. «А знаешь, Акивили, и без тебя неплохо. Теперь я принадлежу только себе одному. Только себе и своим желаниям». Аха пытается вспомнить его лицо. Пусть оно и мелькает вечно перед глазами, стоит и смотрит с этой предоброй заразительной улыбкой, но этого вообще ни разу недостаточно! Даже Фули не смог бы воспроизвести Акивили достаточно правдоподобно, даже Нус не найдет в своей библиотеке чего-то приблизительно похожего, даже Лань, будь он полон желания отомстить за какую-нибудь ерунду Акивили, не отыщет его, даже IX…хотя он и так ничего делать не будет. «Мои желания отражают радость и скучать мне некогда. Ни скуки, ни печали…» Уже столько янтарных эр, а пустота космоса, такого бездонного и холодного, выдаёт в ответ на долгие монологи лишь молчание. Могла бы и постыдиться своего безмолвия за столько то времени. «Ах, Акивили…» Маска улыбается. Но, что под ней, утопает в горе. Внезапно! Чьи-то большие тёплые руки легли на прорези для глаз: – Угадай, кто. – Произносит до боли знакомый голос. Через отверстие, закрытое чужими такими родными ладонями, тонкой струйкой вытекает солёный ручеёк. – Пом-Пом? – Он старался выдавить из себя самый искренний голос, говорящий самую глупую догадку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.