ID работы: 14696744

В моей смерти прошу винить Каччана Б.

Слэш
G
Завершён
278
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 20 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Кацуки двадцать пять и он на седьмом месте в рейтинге героев, когда полиция связывается с ним по поводу смерти гражданского. В этом нет ничего необычного, герои часто взаимодействуют с полицией, но Кацуки не ожидает, что речь идет о самоубийстве.       Кровь отливает от его лица, когда голос в трубке упоминает то, что жертва оставила короткую предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить Каччана Б.». Офицеру, который с ним разговаривает, уже не нужно называть имя погибшего.       Так Кацуки узнает о том, что Изуку, с которым он не общался годами, покончил с собой. Полиция объясняет, что они выполняют стандартную процедуру проверки обстоятельств, но подозрения с Бакуго быстро снимаются: он и Изуку не общались друг с другом годами.       Не то чтобы Кацуки забыл о нем, разумеется. Его отношение к «Деку» менялось в течение многих лет и к этому моменту воспоминания о беспричудном подростке стали намного тусклее, чем раньше, но Кацуки никогда не отпускал их полностью, и известие о случившемся заставляет его заново почувствовать навалившийся груз вины, которая стала немного отпускать его за время, пока он и Изуку не общались.       В глубине души Кацуки всегда знал, что задолжал извинения этому человеку. Ребенком и подростком он здорово испортил жизнь Изуку. Учеба в ЮЭЙ заставила его переоценить многие вещи, и какое-то время после выпуска он честно искал переехавшего от матери Изуку, чтобы извиниться, но даже сама Инко не знала, где он: он лишь писал и звонил ей, но редко навещал её и, по её словам, всегда выглядел уставшим и измотанным.       А теперь он был мертв, и Кацуки навсегда потерял свой шанс не только на извинения, но и на искупление. Осознавать это, зная о том, что влияние Бакуго могло в итоге привести к такому печальному исходу, было особенно горько.       Расследование самоубийства, между тем, быстро закрывают, но Кацуки не может забыть всё так просто. Он с разрешения властей и Инко приходит в квартиру, где был найден труп Изуку — чтобы помочь несчастной матери и собрать для неё вещи сына, как он объясняет Инко. На самом деле это в той же мере делается для самого Кацуки: если он опоздал поговорить с живым Изуку, он не может упустить шанс «встретить» хотя бы его призрак через его жилище и вещи, которые окружали задрота при жизни.       В итоге квартира Изуку… куда скучнее, чем ожидал Кацуки. Он почему-то ожидал, что жилище Изуку будет больше похоже на магазин комиксов или мини-музей героев, но это просто старая обшарпанная квартира, которая как будто служит местом, в котором ты выживаешь, а не живешь. Старые желтые обои, потертая мебель, куча грязной посуды в мойке — прихожая, гостиная и кухня почти не несут в себе отпечатков личности Изуку и могли бы принадлежать любому другому небогатому жителю города.       Со спальней всё немного лучше. Здесь даже есть несколько постеров героев, среди которых Кацуки с удивлением находит свой. Есть фотографии Изуку с друзьями в разные годы его жизни — Кацуки подолгу рассматривает хорошо знакомое ему веснушчатое лицо, которое почти везде выглядит усталым и изможденным, но всё равно улыбается в камеру почти на каждом фото. На видном месте лежат старые дневники Изуку с анализами и новые с заметками о его собственной жизни в последние годы. По комнате тут и там раскиданы маленькие записки, на столе стоит ноутбук с открытыми социальными сетями…       Кацуки ныряет во всё это с головой, отправляясь в это странное путешествие по своим и чужим закоулкам памяти. Его руки слегка дрожат на дневнике под номером №13 с подпалинами на обложке, он долго сидит на полу, читая небольшие истории из жизни взрослого Изуку, включая его рассказы о милой старушке, которая подкармливает его едой, и о его попытках подружиться со старым, матерым боевым котом, живущим в подвале его дома.       Это странное и горькое путешествие, потому что чем больше Кацуки узнает взрослого Изуку, тем сильнее хочет с ним пообщаться, сблизиться… попросить наконец-то прощения. Боже, как же он хочет объяснить Изуку, почему вел себя так подростком. Рассказать, как сильно поменялись его взгляды за эти годы.       Сказать о чувствах, которые он продолжал носить в себе все эти годы, и о чувствах, которые возникли в нем, пока он знакомился с этим новым, выросшим Изуку. Странно и нелепо влюбиться в кого-то спустя столько лет, думает Кацуки.       Еще страннее влюбиться в человека, которого уже больше нет в живых…       В какой-то момент Кацуки уже не может точно сказать, его глаза неприятно щиплет от усталости или от невыплаканных слез. Сердце в его груди неприятно ноет и болит, одна и та же мысль всё сильнее долбит его голову: ты трус, чертов трус, несчастный глупый трус, ты должен был найти его! Ты слишком долго прятался за всеми этими отговорками о нежелании беспокоить задрота, тогда как ты просто защищал себя, не желая встречаться со своим прошлым. Если бы ты только нашел в себе немного храбрости, всё могло быть иначе!       …а потом Кацуки находит среди вещей Изуку одну тщательно спрятанную и закрытую на замок несгораемую шкатулку. И не просто шкатулку, а вполне себе сложный девайс, который нельзя просто сломать, чтобы заглянуть внутрь. Единственный способ открыть её, это ответить на вопрос, написанный на коробке: и вопрос очевидно такой, ответ на который может знать только Кацуки.       Его руки слегка дрожат, когда он набирает ответ. Внутри короткое послание поверх стопки других бумаг.       «Я знал, что ты будешь умницей и докопаешься до всего, Каччан. У меня для тебя две новости, хорошая и плохая. Хорошая — я слишком ценен, чтобы они просто убили меня. Плохая — никто не будет искать меня, если кто-то инсценирует мою смерть и все решат, что я мертв. Но у тебя есть передо мной небольшой должок, как считаешь? Будь добр и найди меня — и мы квиты. Жду скорой встречи!».       Внутри шкатулки — папки с документами, связанные с делами, в которые успел ввязаться задрот до своего исчезновения, которые делают очевидным то, что он уже какое-то время работал либо с подпольными героями, либо сам был одним из них.       В конце письма улыбающийся смайлик-рожица со знакомыми точками на месте веснушек и с высунутым языком.       Кацуки чувствует, как на его губах начинает сама собой возникать ухмылка, а сердце бьётся от предвкушения: похоже, что у него всё еще есть немного времени на то, чтобы сделать всё правильно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.