Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

побегов много не бывает

Настройки текста
Примечания:
      утро было холодным. казалось бы, логично – сезон морозов не за горами. отопление в общежитии давать все не собирались, а единственный обитатель комнаты, что умел закрывать окна, опять забыл это сделать.       но едва ли подобное могло волновать длинношерстную кошку, свернувшуюся теплым калачиком в любимой лежанке. для абилки причина холода крылась в другом.       одиночество.       щурясь под лучами восходящего солнца, абилка приоткрывает глаза и ведет усами, принюхиваясь. лениво поворачивает голову в сторону лежанки побольше. никого. как и вчера. и день до него. и два.       абилка вновь утыкается носом в хвост, стараясь улечься поплотнее. не может. встает и уперто разминает лапами и без того удобно примятую ткань, кружит по подушке в поисках идеального места. такого нет. везде неуютно. небезопасно.       абилка замирает, устремив взгляд на кровать возле окна, откуда еле слышно доносилось сопение. лечь туда?       вот еще. то, что он уже четыре дня – рекорд! – не забывает уделять ей внимание не делает его достойным ее компании. как раз наоборот, лишь в очередной раз доказывает, что ему хозяин требовался даже больше, чем ей. подумать только, ему требовалось исчезновение хозяина, чтоб осознать свою беспомощность и начать браться за ум.       хотя, справедливости ради, когда чудаки в синем в очередной раз вынесли хозяина посреди ночи, абилка сочла это очередной глупостью, одной из тех, что на постоянной основе делают кожаные.       когда, даже спустя сутки, хозяин не вернулся, а нелепый и безответственный “хозяин номер два” стал исправно кормить ее каждое утро, а после – возвращаться домой под ночь, засыпая еще позже и пропитывая атмосферу в комнате горестностью, кошка впервые за долгое время почуяла тревогу.       полюбившая заботившегося о ней человека, абилка старалась проводить с ним все свое время. наблюдая, как тот занимается какими-то своими человечьим делами, никогда не мешала, а по вечерам грелась в его объятиях. постепенно привыкла к новому распорядку дня, что хоть и отличался кардинально от выработанного жизнью в лесу, но, безусловно, нравился.       а теперь она снова одна. снова проводит ночи в настороженной дреме, снова ведет ушами на каждый лишний скрип и свист. снова опасается. но не хищников или человеческих детенышей, как это было раньше. абилка опасается своего чутья, твердящего, что это только начало.       ее чутье никогда не не подводило.       напоследок недовольно махнув хвостом, кошка мягко спрыгивает с лежанки на пол и устремляется прочь из комнаты. заснуть снова уже не выйдет, а больше ей здесь делать все равно нечего.

***

      все окончательно становится на свои места когда относительно недавно заселившийся к ним неряха-сосед с нехарактерным треском и искря суставами валится посреди основной комнаты, до вздыбленной шерсти перепугав обеих кошек, а валящий из его подрагивающего в конвульсиях тела дым активирует пожарную сигнализацию. абилка с лисой, в естественном ужасе от любых агрессивных проявлений горения, разбегаются по углам своих обиталищ.       не успевает комната пропитаться вонью жженых полимеров, как коридоры здания заполняются криками и суетливой беготней. синие халаты утаскивают безвольную дымящуюся тушу довольно быстро, попутно открывая окна для проветривания. проходит около пары часов прежде, чем сирена и общий хаос стихают.       абилка с сомнением кажет морду из своего укрытия под кроватью хозяина. убеждается, что запах опасности рассеялся и решается проверить обстановку, выскальзывая наружу. в большой комнате никого нет. прислушивается – на этаже как будто бы тоже. тишина гробовая. словно и не осталось никого живого.       давно позабытое ощущение неизвестности возвращается. абилке ее дом вновь кажется чужим. полным подстерегающих угроз. она не знает что изменилось, но чувствует, что пути назад нет.       чужое присутствие заставляет резко обернуться – лиса. рыжая кошка крадучись приближается, с опаской оглядываясь по сторонам. от нее так и веет страхом. в отличие от абилки, та никогда не сталкивалась ни с чем страшнее хозяйских понуканий – да и те едва ли были убедительны. наглая и избалованная, она совершенно не была готова к чему-то подобному.       лиса подает голос, на тонкой встревоженной ноте, скорее по привычке пытаясь позвать на помощь, но лишь тишина отвечает ей. она бы позвала еще раз, но прозвучавшие в тишине здания шаги и вид вздыбившейся абилки заставили ее одуматься. кто-то приближается и нет никакой гарантии, что с хорошими намерениями. лучшим вариантом казалось спрятаться обратно, но абилка почему-то запрыгнула на подоконник, явно намеренная выпрыгнуть на улицу.       абилка оборачивается и выжидающе смотрит на лису, поторапливая за собой. лиса сомневается. глупо замирает, сжавшись на полу, не способная решиться ни убежать, ни последовать за подругой. шаги за дверью уже очень близко, их источник точно направляется сюда. возможно, чтобы забрать их? люди же не могут просто бросить их здесь, верно? но абилка прижимает уши к голове и ее отрывает расширенных зрачков от двери, словно знает, что больше им здесь не рады. она урчит и мнется на месте – просит быстрее уходить.       дверь шумно распахивается и впускает синего с сумкой в руках. сумка не похожа на те, в которых принято переносить животных, и это выбивает из лисы последние надежды на “хорошие намерения”. может, их и собираются забрать, но точно не для того чтобы вернуть хозяевам.       обративший внимание на, по всей видимости, непозволительную близость кошек с открытым окном, синий, неприятно вскрикнув, бежит в их сторону, и лиса чуть ли не взлетает на подоконник, вслепую выпрыгивая за абилкой. они обе повисают на ветке дерева и абилка за шкирку подтаскивает лису выше, чтоб не упала. чертовски недовольный их выходкой синий ругается в пустоту пару раз, прежде чем отойти от окна и скрыться в глубине здания. скорее всего, собрался ловить их внизу или сообщить о победе другим. или и то, и то.       абилка, не раздумывая, прыгает на ветку ниже и ждет, пока лиса сделает то же самое. рыжая не сразу собирается с духом чтобы прыгнуть, но абилка терпеливо дает ей время привыкнуть к высоте и дискомфорту. лишь спустя довольно продолжительное время им окольными путями, скрываясь в ветках и остатках листьев, удается спуститься на землю. абилка отвела их как можно дальше от “родного” окна, и теперь они наконец могли свободно дать деру с территории, захваченной синими.       они бегут наугад, пока абилка не выхватывает среди общих ароматов один очень знакомый. хозяин номер два. он часто здесь бывал? если да, то мог оставить что-то полезное. абилка следует за запахом. лиса семенит за ней, стараясь не отставать, несмотря на разболевшиеся лапы.       оставленный след приводит их сначала к странной прозрачной земле. ни абилка, ни лиса не были экспертами… ни в какой области в принципе, но эта земля была похожа на окно. только неправильное и не там, где ему стоило бы быть. странный строитель – странная постройка. следующей точкой интереса на маршруте оказывается ограда с множеством огромных животных. как они туда все помещаются? и шумят они просто невыносимо, кошки боятся подходить близко. кое-как обогнув это скопление, абилка снова берет след и бежит дальше.

***

      солнце постепенно клонит к горизонту. вокруг становится все темнее. кошки, торопясь найти укрытие, продолжают труси́ть уже по лесу, лавируя меж зон обжитых местными обитателями. те вроде бы и не трогают, но лишняя безопасность никогда не лишняя. тем более, что они обе уже устали и не дай бог что случится, убежать так резво, как недавно от синих, уже вряд ли смогут. но лес наконец-то кончается и ниже по холма на побережье озера виднеется что-то похожее на людские строения.       совсем маленькие по сравнению с их предыдущим домом жилища, редко раскиданные от берега до леса, выглядят мирно. что бы ни случилось снаружи, а до леса беда по всей видимости не добралась.       подошедшая лиса устало толкает абилку головой в бок. абилка отвечает тем же, но в успокаивающее манере. это место кажется подходящим для укрытия. абилка бесшумно спускается по холму, стараясь не привлекать лишнего внимания. след выводит ее к одному из домов, не похожему на остальные настолько, насколько это возможно. двери дома открыты, а крыши вообще нет. кажется, даже без уточняющей концентрации запаха в этой области, абилка узнает строителя.       кошки проскальзывают внутрь, не забывая следить за обстановкой. дом оказался даже меньше, чем комнаты их хозяев. и судя по единственному запаху, здесь вообще никто, кроме странного хозяина, не бывает. сейчас это к лучшему, пусть так и остается. абилка хоть и знакома с поведением местных – сама же когда-то жила неподалеку от подобного скопления людей – лисе их внимание не понравится. лучше бы их покой никому не нарушать.       абилка первой запрыгивает на единственную кровать, притаптывает матрас и садится. показывает, что все в порядке. лиса прыгает следом, опасливо кружит по одеялу, но вскоре опускается следом – поджав под себя лапы и все также держа уши востро. абилка подбирается поближе, прижимается боком и успокаивающе лижет взлохмаченный загривок лисы. не требуется много времени чтоб за совместным умыванием и утешением обе кошки задремали, пусть и будучи немного голодными. завтра, когда они восстановят силы, абилка обязательно поучит лису охоте на куриц или каких-нибудь грызунов. кого найдут, в общем.       главное, что они сейчас не одни, и что у них есть пристанище. в котором, возможно, однажды они дождутся своих хозяев.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.