автор
Ravenaall бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А как же я?

Настройки текста
Примечания:
Ветчина! Как же кошка радовалась тому, что в отличие от ее соседки Лисы она питалась свежим мясом. Это была единственная причина, почему она любила своего изначального хозяина. Хотя, сейчас выбирать, увы, не приходилось. Любимая Тучка куда-то пропала, а Шарфик начал активно за ней ухаживать и волноваться. Да, как бы странно это ни звучало, именно так кошка называла своих хозяев. Быстро расправившись с лакомым кусочком, она проводила взглядом убегающего Шарфика. Все же, не так и плох он был, да и принес сюда. За эти пару дней Абилка полностью поняла, что ему можно тоже гладить не только пушистую кошачью спинку, но и дать живот! Она искренне полюбила хозяина, хоть тому и потребовалось на это несколько месяцев. Довольно зевнув, кошка направилась на кровать Тучки и, растянувшись во всю свою длину, сладко заснула. Через примерно час она краем уха уловила разговор Цветочка и Шарфика, а после и хлопок двери блока. Ну вот и остались они тут вместе с Лисой в одиночестве, ничего необычного и нового. Не жизнь, а мечта! *** — М?.. Чем это пахнет? — Абилка недовольно приоткрыла один свой зеленый глаз и глянула на дверь комнаты. Принюхавшись, она почуяла какой-то терпкий запах, что неприятным осадком застревал в носу и легких. Запах был каким-то знакомым, так что она, кошка, перебирала в голове все события, где могла бы его почуять. И вот черт, Абилка вспомнила, как Тучка пытался что-то приготовить, и был точно такой же запах, значит... Это был дым! Как же кошка сразу не догадалась! Моментально подскакивая со своего места, зеленоглазая бросилась к двери и стала цапарать ее лапой, пытаясь открыть. К счастью шатен никогда ее не закрывал полностью, так что спустя пару скребков та открылась. И... Лучше бы кошка этого не делала... — Лиса! Ты тоже чувствуешь что что-то гор... — Абилка оборвалась на полуслове. Прямо перед ней билась в судорогах дымящаяся рыжая кошка. Глаза закатились, а шерсть в некоторых местах уже была подпалена от высоких температур. Рыжая пыталась произнести хоть какие-то звуки, но все что получалось - это какие то подобия мяуканья, перекрываемое жутким шумом и лагами. — Лиса! Боже, что с тобой! Хей! — Кошка попыталась приблизиться, но жар чувствовался на растоянии полуметра от рыжей соседки. — Нет, нет, нет! Лиса!.. Именно сейчас Абилка пожалела о том, что родилась кошкой. Они не могут плакать. Ей оставалось лишь молча смотреть на поломаное тело подруги. Шерсть на загривке распушилась, а хвост мертвым грузом стелился по полу. Лапы были ватными, но силы резко прилили, когда от бывшей соседки начали лететь яркие искры и эти подобия судорок усилились. Зеленоглазая в миг отпрыгнула в другой конец комнаты, ошарашенно смотря на свою подругу. Миг, и громкий звук ударил по голове, заставляя моментально поджать уши и чуть ли не завыть от звука. Открыв глаза, кошка вновь посмотрела на то место. Теперь рыжей шерсти больше нет, вместо нее был почерневше пол и стены общей комнаты, а так же разбитые окна. Сердце, казалось, на миг остановилось, но нет. В отличие от них, оно продолжало биться в бешеном ритме, в отличие от них, оно хотя бы имелось, живое... Запах гари усилился в разы, и Абилка заметила, как дым начал просачиваться сквозь щели входной двери. Времени думать было мало: если она останется, то, вероятно, задохнется в дыму. Оставалось только одно. Бежать. И единственным путем отступления было удачно разбившееся окно. Собравшись с силами, Абилка рванула к нему и, подпрыгнув, вылетела на улицу, резко цепляясь за ближайшую ветку дерева. Воздух. Казалось бы, вот спасение. Но вот черт, на улице запах гари присутствовал тоже, словно горит весь мир. Осторожно спустившись по стволу на землю, она побежала. Просто вперед. Не зная точного направления. Единственное, что она понимала, это то, что надо уходить подальше отсюда. *** Бежала черношерстая долго, практически без остановок. Бежала вдоль дороги в неизвестном направлении. Только спустя час бега она подумала о том, что вряд-ли ее тут смогут найти. Но в душе все ещё селилась надежда о том, что она вскоре вновь почувствует теплые руки Шарфика на своей спине или недовольное бурчание Тучки над ухом, пока тот что-то тыкает в черной раскладной штуке. Она ведь сможет увидеть их вновь? В нос вновь ударил запах гари. Абилка хотела сначала развернуться, но почему то любопытство взяло вверх и кошка двинулась дальше. Спустя около получаса зеленоглазая уже ступала по улицам разрушенного города. Удивительно, что обычная маленькая кошка смогла самостоятельно добраться досюда. Но ее сердце просто обливалось болью. Она шла по улицам, а вокруг нее лежали люди. Или те, кого она таковыми считала раньше. Лежали, так же, как и Лиса. Некоторые, конечно, стояли, но и те были не в лучшем состоянии, эти "люди" готовы были упасть в любой момент. Их кошка обходила стороной. - Чт.. Что п-произош-шло?.. - Очень тихо бормотала Абилка себе под нос. Сейчас она боялась больше всего увидеть кого-то из своих хозяев среди всей этой кучи. Кучи безжизненных машин, что горели. Лапы вели кошку дальше по улицам, пока остатки здравого рассудка так и кричали "Беги!", "Спасайся!", "Тебе больше ничего не остается, кроме как вернуться к бродячей жизни где-то глубоко в лесу!". Мысли добивали зеленоглазую. Та не могла просто разрыдаться, как человек - не умела. Она не могла просто упасть на землю и сжаться в комочек - иначе умрет. Погибнет. Задохнется в едком дыме. Лапы брели все дальше, а голова уже практически не соображала. Обессиленно подняв взгляд, она увидела ворота, за которыми скрывалось огромное здание с большой территорией возле него. Где-то вдали виднелся вход, а перед ним был фонтан, на удивление оставшийся целым. И, что самое странное - там были люди. Не те, что лежали сломанными тушами на всем пути (хотя такие там тоже имелись). Там были нормально функционирующие люди, что бегали по всей территории и пытались что-то сделать с этой ситуацией. Все они были в синих одеждах, из-за чего сливались в одно мутное пятно. Или же... Только сейчас Абилка поняла что взгляд помутнел. Зеленоглазая сделала пару шагов вглубь территории, ведь там люди, а значит и спасение! Так ведь? Сделав еще пару движений, легкие резко сдавило от боли, а из пасти начало доноситься что-то на подобие кашля. Хотя, лучше сказать, тихие хрипы. Перед глазами все поплыло, а тело наконец потеряло опору и бессильно упало на твердый асфальт. Абилка бросила последний взгляд на бегающих людей, после чего глаза непроизвольно закрылись. Это конец?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.