ID работы: 14693243

Любовное распятие.

Слэш
R
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Грек.

Настройки текста
Восстание Спартака – величайшее в истории восстание рабов. Последнее восстание рабов в Римской республике датируется обычно периодом с семьдесят четвертого до семдесят первого года до нашей эры. Восстание Спартака было единственным восстанием рабов, представлявшим прямую угрозу центральной Италии. Окончательно подавлено, в основном, благодаря военным усилиям полководца Марка Лициния Красса. Пойманных рабов приговаривали к распятию. В последующие годы восстание продолжало оказывать косвенное воздействие на политику Рима, ибо беглые рабы несли большую опасность в последующих вспышках различных протестов против государства. Жаждуя свободы, купленный за бесценок не в пределах Римской Республики раб из Греции Иерофей Макрис, не очень блещущий умениями в военных искусствах, принял решение восстать за свою вольную жизнь, и жизнь остальных братьев по несчастью. С виду ничем не примечательный молодой грек с недовесом в десяток килограммов (по понятным причинам): длинные темные волосы, зеленые глаза, потускневшие от слез вследствии насилия со стороны охраны патриция, в чьем доме он служил, бледная кожа, покрытая синяками и ссадинами, с худощавым телосложением. Одет был скудно: вокруг его пояса была обмотана туника, оголяющая выпирающие ребра и ключицы. Под глазами мешки: бедняжку заставляли трудиться в полях днями и ночами. На тонкие и костлявые руки, обделанные ранами и ушибами даже смотреть страшно. Перед нами обыкновенный среднестатистический несовершеннолетний для наших дней¹ раб лет так семнадцати. О его зашуганности и страхе перед любым римляном можно было написать целую поэму. Что уж тут говорить об охране в каменоломнях, куда иногда отправляли Макриса за редкое неповиновение: каждый раз, при виде представителя стражи и так чересчур бледный Иерофей белел до состояния человеческой кости, едва ли не падал на трясущихся ногах или попросту ронял камень, который в тот момент он переносил. В дальнейшем он мог терять сознание, или же его избивали железными палкамии, что обычно и в основном делали с нарушителями строгого порядка в каменоломнях или других помещениях, в которых без устали трудились рабы. В большей или меньшей степени на протяжении всей римской истории существование рабского труда было важнейшей составляюще экономики. При слабом развитии технологий мускульная сила подневольных работников была единственной возможностью обеспечить выполнение сложных и трудоемких работ, в особенности тех, что были сопряжены с опасностью для здоровья и жизни. Что можно сказать о Иерофее по этому поводу? Он даже не пытался скрывать свою слабость. Грек был хлипким, немощным и болезненным. Розга была для него приятнее избыточного труда, как бы парадоксально это не звучало. Странно, что его все еще не отправили на остров Эскулапа умирать от голода и жажды, судя по его количеству травм и бессилию. Над Макрисом, который имел прозвище Каенум² за слабость, смеялись даже рабы, которым за отлынивание от работы очень сильно влетало, хотя, нельзя сказать, что охранникам было не до смеха при виде Иерофея. Сделать он ничего не мог: разве что еще больше дрожать от страха, стыдясь своего мягкого характера. Он был покорен своей пожизненной участи. Ему было лучше жить на коленях, чем умереть стоя. Из рожденных свободными редко выходили хорошие рабы, но Иерофей был большим исключением: он сразу усвоил, как надо и как не надо и не особо стремился дерзить и разгибать спину перед своими начальниками и стражей. Однако, даже размышляя подобным образом, все его тело в любом случае было изувечено шрамами и синяками. Хоть патриция, в чьем огромном особняке в центре Рима трудился грек тот почти в глаза не знал, но единственный раз, когда они встретились, поменял его жизнь. И кто знает, в хорошую или плохую сторону?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.