ID работы: 14688176

Пасха

Слэш
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Ҡустым! Если хочешь ехать в Екатеринбург, то давай быстрее! Кричал Данис на весь дом. - Уже бегу, Ағай. Сегодня один из главных христианских праздников - пасха. Татищев никогда не праздновал и не хотел праздновать его, он же мусульманин, но когда Костя с улыбкой рассказал какое же веселье будет, Юра решил посмотреть. Дорога недолгая и вот уже видно знакомые дома, купол храма блестит от яркого солнца, будто знает в честь кого люди собрались на поляне не подолёку. - Я дальше не поеду, не горю желанием смотреть на это. Поэтому едь один и помни, что нельзя соглашаться ни с чем, что они скажут. Агидель остановился и посмотрел на брата. - Да, конечно помню. Я поехал. Он ускакал дальше. Празднование только начиналось. Татищев слез с лошади и огляделся. Толпа народу выходила из храма сверкая доброжелательными улыбками. Вдруг среди них появилась знакомая разноцветная макушка, правда как только её хозяин смог вытесниться из кучи людей, сразу исчез, убегая в свою избу. Впрочем так же поступили многие, но не прошло и пяти минут, как на поляне снова появилось огромное количество человек. - Юра, Христос воскрес! Неожиданно раздалось за спиной, Челябинск развернулся и увидел улыбающегося друга. - Привет. Я что-то должен ответить? Уточнил он когда заметил потихоньку сползающее веселье с лица. - Да, нужно ответить " Воистину воскресе!" С важным видом объяснил Уралов. - Понял! Воистину воскресе, Костя! Снова улыбнувшись, Екатеринбург схватил друга за руку и побежал в толпу. Кто-то качался на качелях, распевая песни, кто-то целовался в щёки, кто-то катал яйца и подбрасывал монеты, в общем веселье в самом разгаре. - Куда пойдём? Поинтересовался Иванович, рассматривая каждое развлечение. - Вначале давай на качели! Потом можно побегать с ложками или поиграть в каталочки. Татищев внимательно слушал и наконец заметил блестящий крестик, который обычно убран под рубаху и корзину в руках Кости. - Зачем тебе она? Указал пальцем на плетение укрытое голубым полотенчиком. - А как по другому яйца с собой носить? Не успел спросить, как сзади подошли. - Христос воскрес, Костенька! - Воистину воскресе, Павел! Мужчина обнял мальчика и поцеловал в обе щеки, после обменявшись крашеными в разные цвета яйцами они разошлись. - Что это было? Не понял Юра. - Обычный обмен христосованием. Рассказывал Петрович. Когда они наконец сели на качели к ним подошла женщина. - Христос воскрес, Кость! Кто это с тобой? - Воистину воскресе, Анна! Это мой друг - Юра. - Христос воскрес, Юрий! Рада знакомству. - Кхм.. Воистину воскресе, Анна. Я тоже очень рад. Девушка приблизилась и поцеловала парней в щёчки. Рассмотрев свои пасхальные яйца, она отдала два зелёных друзьям, за что получила красное и синие с надписью "Х.в" от Уралова. - Кстати скоро же танцы с хороводами! Вы придёте? - Обязательно! Такое нельзя пропускать. Покачавшись на качелях и попоя вместе со всеми песни, друзья пошли играть в каталочки. - Юр, правила очень простые, берёшь яйцо и скатываешь его по это дощечке, попал в лунку, забираешь себе, не попал, забираю я. Понял? На утвердительный кивок, Петрович потянулся к корзине и достал два зелёных яйца. Играли они долго, может полчаса или даже час, но когда оба устали счёт оказался таким - Костя - 7 яиц, Юра - 3 яйца. - Нечестно! Ты уже не первый год играешь! Возмущался Татищев. - Юр, не злись, если приедешь в следующем году можем снова сыграть. Успокаивал его Уралов. Дальше по расписанию были бега с ложками. - Христос воскрес, детвора! Что тоже захотели поиграть? Рядом с другими "гонщиками" стояла девушка на вид лет двадцати. - Кать, ты знаешь, что я на самом деле старше тебя! Возмутился Екатеринбург, но быстро поправился. - Божечки! Воистину воскресе, Катя. Екатерина засмеялась смотря на растерянность мальчишки. - Ладно тебе, не расстраивайся, в такой день нельзя грустить! Держите. Она протянула друзьям две деревянные ложки и пару разукрашенных яиц. - Думаю правила ты понял, Юр? Уточнил Уралов. - Да, я посмотрел как делают это другие. Побежали скорее. Они подошли к стартовой линии и стали ждать конца прошлого раунда. Новые игроки встали и бега начались. Юра аккуратно обегал препятствия, видя как другие делают тоже самое, единственный кто не очень аккуратничал был его золотоглазый друг. Петрович бегал быстро, но яйцо из ложки не падало. Притом, что Татищев уже видел проигравших людей, которые шли в полтора или два раза медленнее. С разной скоростью друзья вошли в первый, второй, третий и даже чётвёртый раунд, успешно его выигрывая. Игра один на один. - Выиграет тот в кого бог больше верит! Закричал кто-то из толпы. Уралов нахмурился и прошептал. - Выиграет тот кто быстрее дойдёт до финиша, пройдя все препятствия.. - И.. Побежали! Они рванули с места. Татищев всё ещё пытался аккуратничать, но видя как Петрович уже бежит обратно, а он всё ещё не обежал всё, решил ускориться. Что было его главной ошибкой за всю игру. От резкости яйцо заездило по ложке и свалилось. Костя к тому времени добежал до финиша. - Ура молодому или не очень победителю! Закричала Катя и все подхватили её. Татищев доплёлся до финиша и подошёл к поддерживающе улыбающемуся Екатеринбургу. - Прости, Юр. Я наверное должен был поддаться. Зашептал он, за что получил щелбан в лоб. - Не извиняйся за выигрыш, который заслужил. Чуть громче сказал Татищев. Вскоре, как и предупреждала Анна, начались танцы с хороводами. Посередине сидели мужчина с гармошками, а вокруг водили хороводы девушки и юноши. - Христос воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ! И сущим во гробех, живот даровав! Закончилось всё, только в поздний вечер. - Кость, давай что-нибудь съедим и спать.. я очень устал. Челябинск повис на шее друга. - Конечно пойдём. Павел, я попозже приду! Прокричал Уралов, в смысл слов Татищев не вникал, главное что сейчас они окажутся дома, в тишине поедят и заснут, а завтра, как сказал Костя, веселье продолжится. Зайдя в дом Иванович увидел стол с огромным количеством разной еды. - А как же пост? - Так он закончился сегодня. Объяснил Уралов. Татищев лёг на кровать, ожидая что друг ляжет рядом, но мальчик кажется не собирался спать. Он одевал лапти, что значило выход на улицу. - Ты куда? Сонным голосом поинтересовался Челябинск. - На вечернюю молитву и курить, а потом приду. Ты засыпай, я скоро.

***

- Как то так прошла моя первая пасха. Закончил рассказ Юра. Сегодня в честь праздника собрался весь Уфо включая детей из разных округов. - Весело, жаль щас Константин атеистом стал, может тоже устраивал нам такую развлекуху. Сказал, жующий кусок кулича, Илья. - Мы и так хорошо повеселились. Высказала своё мнение Таня. - Ага, детям понравилось и это главное. Кстати, а куда Костя ушёл? Не видя друга, спросил Иванович. - На вечернюю молитву пошёл, хах. Дверь в кабинет открылась. - Спасибо, спасибо, Михаил Юрьевич. Нет церковь в честь праздника строить не собираюсь и не в честь праздника тоже. Пожалуйста дайте продолжить праздновать по атеистическим обычаям. Ага, да пришлю я всё, пришлю. До свидания. Кхм.. ну что ж, Христос воскрес, дорогие! Молчание, Уралов закатил глаза и сделал свою обычную грустную физиономию. - Воистину воскресе, Кость. Ответил ему Челябинск. Помня какую улыбку у его, уже не верящего в бога друга, вызывает такой ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.