ID работы: 14669205

Божественный хаос

Джен
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
2018 год. Испания. Волны накатывали на песчаный берег, и белая пена украдкой тянулась к голым ступням мужчины. Его взгляд был устремлен на какую-то маленькую деталь, что ускользала от сознания, но в то же время никуда конкретно. Вся сущность Гарри разрывалась от испытываемых противоречий. Ощущение, почти физическое, что цепные псы тянут тебя в разные стороны, что даже если сумеешь вырваться, то целым не станешь уже никогда. Кажется его мир рвут очень искусно и старательно довольно давно, только вот раньше открытую рану прикрывали ничего в своей сути не меняющим пластырем победы. Просто кусок клейкой ленты на трещине в плотине Альмендра. Но сейчас было четкое ощущение, что победителем из этой истории он не выйдет. Сюда, в Испанию, его отправили как начальника подразделения магической внешней разведки. Оперативная группа состояла из десяти авроров, восемь из которых имели выдающуюся подготовку, сравнимую разве что с мракоборцами, а еще двое присоединились к ним совсем недавно. Встать во главу этих ребят ему пришлось восемь лет назад. Тогда такой шаг не был целью, а лишь инструментом для её достижения. Еще только закончив Академию Авроров и погрузившись в рабочие будни, Гарри ощутил себя вновь на шестом курсе. Его славой пользовались для достижения собственных целей. Держали на коротком поводке, давая бежать вперед, но не позволяя оборачиваться, чтоб герой не увидел то, что творилось в тени его заслуг. Тогда Поттер действовал по наитию: не было никаких разоблачений, никто не смывал розовую пелену с его глаз. Просто легкий осадок, остающийся после каждого нераскрытого дела, которое начальство забирало с их с напарником стола, под предлогом наличия более срочных заданий, в один момент превратился в железо-бетонную уверенность – его в очередной раз водят за нос. А в такой большой игре надо проникнуться стилем врага. Тогда он стал улыбаться начальству чуть шире и намного более лживо. Тогда он отдалился от напарника, чтобы в случае взрыва, товарища не снесло ударной волной. Тогда он потерял товарища в очередном рейде и к его ногам упало повышение. Первое повышение в череде планируемых. Потому что стоя над телом, что еще пять минут назад, еле дыша, продолжало прикрывать ему спину, он увидел себя на месте главы аврората. Придя в тот день домой и обняв Джинни, Гарри почувствовал, как его мир рушится окончательно. Любимая женщина рядом, казалось, на глазах залечивает рану нанесенную произошедшими событиями. Он знал, что она прошла войну, что в этой войне они были и вместе, и порознь. Он будет ее защищать, но если Гарри не окажется рядом, она сама сумеет себя защитить. Физически ощущая, как осколки в груди начинают склеиваться, он чуть не задохнулся, услышав радостный крик, выбежавших встречать отца, мальчишек. Мышцы свело, воздух отказывался покидать грудную клетку, а ноги дрогнули. Джинни, почуяв неладное, отодвинулась от мужчины, а сам он тяжело оперся о стену. Все в комнате замерли, все просто стояли и боялись пошевелиться, а Поттер даже не мог вздохнуть. Его жена прошла войну, его жена училась сражаться и сможет себя защитить. В это он верил. Но два этих солнечных мальчика в один миг напомнили ему, как далеко он отодвинул от себя служебного напарника, и как та самая злополучная ударная волна выбила из него последний вздох. У них ведь забрали это дело, но Гарри решил проверить еще одну зацепку, просто чтобы хоть как-то успокоить свое стремление к справедливости, когда очередную трагедию, в которой злодей не найден, задвигают на дальнюю полку архива. Он пошел один, но, уже оказавшись под градом проклятий, обнаружил надежно прикрывающего спину Дерека. И сейчас, глядя на своих детей, он так чертовски сильно испугался. Так сильно пожалел, что является их отцом. Время шло. Пропасть, что отделяла его от родных, была словно бы небольшой, но такой непреодолимой. От нее исходил страх. Просто животный ужас, который Гарри испытывал при мысли, что его семья может пострадать. Он пытался разобраться в своих чувствах, но мысли затягивали, словно трясина и никакие знания окклюменции не помогали выбраться из них. Тогда мужчина просто стал сторониться этой проблемы, закопал свои страхи как можно глубже и даже не заметил, что они проели почву под его ногами той самой злополучной пропастью. Так, сидя на берегу, он даже не знал, зачем живет. Мыслей в голове было настолько много, что по щелчку кого-то свыше, не оказалось ни одной. Гарри просто смотрел на накатывающие волны и размышлял насколько чувство справедливости способно поддерживать в нем желание жить. Он ведь уже отдал долг родине. Он, черт возьми, его отдал, едва начав ходить! Не он брал у жизни кредит – она у него. Никакое спасение от авады не стоило того чтобы пережить то, что пережил он. Нет, никаких жалоб и рыданий. Было ли детство Гарри несчастным? Да. Было ли оно счастливым? Да. Просто никто не спрашивал, хочет ли он той жизни, что получил из-под руки, пустившей ему в лоб зеленый луч. Просто никто не хочет отпустить его в конце концов на покой. Дать вздохнуть спокойно. Забрать жетон и мантию аврора. И совесть тоже забрать. Отпустить в дом в лесу, подальше от всех. Только он и семья, которая осталась у него лишь на словах. И то надолго ли. – Неважно. Поттер поднимается с песка, закупоривая разворошенные мысли. Сейчас не время и не место. Он может отключить свои чувства, может поставить цель и не оглядываться на собственные желания и удовольствия. Просто иногда хочется вспомнить, что ты все еще живой, чтобы знать, что можешь умереть. Парадоксально, но это знание не помогает ценить жизнь и печься о ней. Вовсе нет. Даже наоборот, возможность умереть означает то, что выход в самом деле есть всегда. Не сдавайся, ошибайся, ломай себя и весь мир. Потому что пока ты можешь сделать шаг – ты можешь что-то изменить в лучшую или худшую сторону, неважно. Просто зная, что ты всегда можешь умереть, ты помнишь что выход в самом деле есть всегда. Потому что иногда мысль о смерти, словно долгожданный десерт – ты не хочешь его трогать не потому что боишься, а потому что слишком долго хотел. В конце концов, для хорошо организованного ума смерть — это всего лишь следующее великое приключение.

***

Хлопок аппарации прозвучал в Олеса-де-Монсеррат поздним вечером. Мужчина в черной накидке сливался с подступившей темнотой и, преодолев несколько улиц, проскользнул в один из неприметных домов. Окна строения всем своим видом давали понять, что жильцы добросовестно отдыхают перед будущим рабочим днем. Однако стоило пройти внутрь, как иллюзия рассеивалась, и на стенах начинали гулять блики от ламп. – Добрый вечер, мистер Поттер! – Несколько авроров подскочили с насиженных мест по стойке смирно, однако выдохнули, стоило увидеть небрежную отмашку рукой. – Вы чего не спите? – устало вздохнул Гарри, облокотившись о дверной косяк. В комнате сидело человек шесть. Кто-то читал книги, кто-то перебирал документы или писал отчеты. Ничего из перечисленного не было необходимости делать на ночь глядя, сроки не горели, однако кажется не только начальника их подразделения тревожили мысли. Сонные ребята почти подпирали свои веки пальцами, но продолжали заниматься делами. Но не все. Недосчитавшихся авроров Гарри в своих мыслях окрестил наиболее благоразумными – те спали в соседних комнатах. – Давайте, ребята, завтра еще один непростой и жаркий день, так что всем надо отдохнуть. В ответ послышалось нестройное согласие и шелест откладываемых бумаг. Поттер еще раз обвел взглядом комнату и, хлопнув по дверному косяку ладонью, направился на второй этаж арендуемого дома. Задание, что им поручили в аврорате, направив на континент, требовало исследования территории непосредственно Барселоны и ее округи. По данным магической разведки здесь можно было найти зацепки для поиска группы лиц терроризирующих различные районы магической Европы. Разыскиваемые устраивали теракты в разных странах. Казалось пострадавшие места абсолютно не связаны, словно кто-то кидал кости на европейскую карту и очень кроваво посещал выпавшее место. Англия, слава Мерлину, на карте террористов не значилась, однако жизнь может повернуться к ее жителям самыми неожиданными частями, поэтому по приказу Министра Магии на континент была направлена спецгруппа. Этим поступком он убил двух зайцев сразу: и уважение от коллег заработал, и вклад в безопасность будущего собственной страны сделал. Что уж было первостепенно, знает разве что сам Господин Министр. В результате сейчас группа из одиннадцати человек базировалась на территории Олеса-де-Монсеррат и каждый день отправлялась изучать округу, в особенности непосредственно Барселону. Ведь каким бы боком не упали кости террористов на карту, крупные города требуют защиты в первую очередь, и в первую же очередь вызывают желание что-нибудь в них подорвать.

***

За пару недель нахождения в Каталонии мужчины однозначно усвоили, что самые жуткие дни их миссии выпадают на выходные. Не удивительно. Сейчас была середина июля и Барселона источала туризм и жару. Не единой возможности незаметно перемещаться под скрывающими чарами сквозь толпы народа, а пройтись по главной улице в темной аврорской мантии в открытую – смерти подобно. Приходилось перебиваться магловскими официальными костюмами, что своим строгим видом заставляли навязчивых зевак быстро отводить глаза. В рабочие дни хаос слегка упорядочивался, и авроры могли разделиться на две-три группы, прочесывая не только Барселону, но и близлежащие городки. Все происходящее казалось извращенным Турниром Трех Волшебников: они сторонились людей, как драконов; обливались потом, словно купались в Черном озере (чары спадали довольно быстро, ведь солнце нещадно раскаляло черные одежды, а окружающая обстановка не способствовала концентрации); и, наконец, бродили по улицам города, как по нескончаемому Лабиринту. Раз в три дня мужчины могли перевести дух, когда менялись координатами аппарации, и кому-то выпадал неприметный городок вдали от столичной суеты. Последней надеждой Гарри пережить эту командировку было то, что они вернутся домой раньше Дня святого Иакова. Честное слово, это был бы лучший подарок ко дню его рождения за многие прошедшие годы. Если говорить еще честнее, то когда, если не в этот важный летний праздник, им всем стоит ожидать кровавого подношения. С такими мыслями глава группы шел по узкой улочке Эспаррегера, считывая взглядом, гуляющем по стенам и лицам прохожим, все, за что могло бы зацепиться опытное сознание аврора. Этот городок был маленьким и тихим, располагался недалеко от их импровизированной базы, так что сегодня он в компании лишь одного из своих ребят, а две другие группы по четыре человека патрулировали улицы Барселоны в преддверии выходных. Гарри оглядывал примелькавшийся пейзаж и размышлял о том, в какой опасности находятся его парни. С каждым днем тревога росла в геометрической прогрессии. И дело не в наплыве туристов или приближающемся празднике. Дело в том, что его люди слишком измотаны, их взгляд замылен неделями нескончаемого патрулирования, им недостаточно хорошего сна раз в пару дней, когда он позволяет нескольким ребятам выйти в город чуть позже положенного, пока на остальных ложится большая ответственность. Поттер чувствует себя белкой в колесе. Он не успевает за стремительным набором оборотов. Ему снится Дерек. Он не переживет, кажется в этот раз в самом деле не переживет, если потеряет в этой миссии кого-то из своих парней. Ему уже никто не поможет, ведь тогда была Джинни, были дети и друзья, сейчас они тоже есть… А еще есть манящий покой. Такой притягательный. Он устал. Джейк тронул его локтем, внимательно заглядывая в лицо. Мысли, густыми тенями впитались в стены разворошенного разума, и Поттер медленно перевел взгляд на временного напарника. Его брови сошлись на переносице, а челюсти плотно сомкнулись, непроизвольно проступили желваки. Источая разрежение, но больше на самого себя, за несвоевременные мысли, Гарри ввел чем-то взволнованного Джейка Паркера в еще большее смятение. Этот парень был одним из тех, кто вступил в Аврорат позже остальных. У него был отличный потенциал, манеры и принципы, так что Поттер с удовольствием принял новичка под свое крыло, надеясь, что стремление к карьерному росту не прогнет его моральные нормы и не заберет жизнь. Сегодня Джейк держался молодцом под чутким надзором командира, давая понять, что несмотря на усталость способен концентрироваться на окружающем мире. Более того, как показывает практика, в какой-то момент под надзором оказался сам Гарри, ведь Паркер, что сначала едва заметно пытался привлечь внимание, теперь уже взволнованно вглядывался в лицо старшего напарника. – Все хорошо, Джейк. – Поттер провел ладонью по лицу, снимая маску собственных дум, и уже ободряюще кивнул парню. Тот слегка расслабился, но еще раз окинул начальника взглядом, задерживаясь на напряженной челюсти. – Оглянитесь. Шумный вдох. Взгляд медленно прошелся по лицу Паркера, его затылку, безлюдной улочке и встретился с пронзительными голубыми глазами, что отливали под палящим солнцем легкой краснотой. Откинувшись на стену, на горячем уличном камне сидел молодой парень, его кожа была поразительно белой для здешних мест. Раскаленное солнце казалось лишь слегка обласкало ее краснотой, что сойдет к утру. Тонкая хлопковая рубашка застегнута на пару нижних пуговиц, оголяя светлую грудь, такие же брюки и босые ступни, что выглядывают из под них. Что-то притягивало взгляд к этому молодому человеку. Пока он так же откровенно изучал мужчину напротив. Изучал куда дольше и медленнее, чем Гарри. Это был не быстрый аврорский взгляд, что старается за считанные секунды подметить каждую значимую мелочь. Это был взгляд то ли мудрого старца, то ли порочного юноши. Старший аврор склонил голову на бок и слегка прищурил глаза. Он не носил очки на этой миссии: солнце бликовала на стеклах, металлическая оправа жгла переносицу, а знаменитая форма в сочетании со шрамом привлекала слишком много внимания даже на противоположном берегу Ла-Манша. Проблему зрения же легко решали магловские линзы, за неимением времени и сил заняться исправлением своего недуга с помощью зелья. Таким образом, ему ничего не мешало вглядываться в полупрозрачные глаза, что наконец-то перестали блуждать по его телу и наткнулись на вопросительный взгляд Поттера. Никакого смущения, только веселье и заинтересованность. Несмотря на прежние мрачные думы, складывающаяся ситуация вызвала на губах зеленоглазого легкую улыбку. – Как Вас зовут? – Как Бог позвал. Аврор поджал губу и прищурил глаза, что-то не давало ему покоя в этом парне. От него так сильно веяло то ли чистотой, то ли грехами, что вглядываясь, хотелось перестать дышать. Поблизости Джейк напряженно следил за обстановкой, оставив парня на командира, но стараясь единолично обеспечить безопасность периметра. – Проводите меня, – даже не вопрос. Сотканные из белой материи юноша плавно поднялся с камня, но не приблизился. Он стоял абсолютно расслаблено, вовсе не опасаясь двух мужчин в черных костюмах, что внимательно следили за происходящим. Весь натянутый, словно тетива арбалета, Паркер, настолько опешил, что казалось все его мышцы в раз потеряли силу. Медленно моргнув, он повернул голову к напарнику. А тот стоял, внешне как ни в чем не бывало, но с абсолютно идентичными эмоциями внутри. – Что, простите? – Не за это Вам извиняться… И не передо мной, – улыбнулся юноша. – Джейк. – Гарри обернулся к младшему аврору, у которого брови в своем показателе удивления уже сравнялись с линией роста волос. – Возвращайся без меня. Нетерпящий возражения тон заставил Паркера, полностью игнорируя субординацию, воззриться на командира, как на умалишенного. Но пронзительный взгляд зеленых глаз побудил парня неуверенно кивнуть и попятиться дальше по улице к ближайшему темному закоулку. Несколько шагов спустя он еще раз оглянулся и, поймав ободряющий кивок от старшего аврора, немного расслабился. Юноша же, что стоял неподалеку, наблюдал за сложившейся ситуацией с непонятной снисходительностью. И как только пересекся с устремленным на него взглядом мужчины, тут же скрылся в боковой улочке. Гарри еще раз осмотрев местность, направился вслед за юрким парнем. Спустя минут семь они оказались на окраине города. По правую руку раскаленный асфальт стелился по земле и провожал редкие машины, а слева шумела река. – Куда мы идем? – Разве это важно? – Светлое лицо озарила улыбка. – В целом, да. – Ситуация была настолько абсурдной, что диалог получался до неуместного коротким. Но емким. – Нет. – Для убедительности юноша помотал головой. – Вы вернетесь сегодня к другу, если конечно Вам это еще важно. Ваши глаза говорят многое, как бы Вы ни старались закрыть разум. Поэтому Вас в самом деле не интересует, куда мы идем. Аврор проигнорировал отсутствие четкого ответа. Хотя кажется это было важно. Странный юноша. Странная ситуация. Странные слова. Его голова вдруг стала кристально чистой, а глаза стеклянными. Никто не влиял на разум Гарри. Опыта от уроков окклюменции, империо и аврорской практики вполне хватало, чтобы осознать, что ему, словно по щелчку собственных же пальцев, вдруг стало абсолютно все равно, куда идти. Они двинулись по узкой тропинке вдоль берега реки под тенью деревьев. – Иногда люди любят искать себе святых на земле, – заговорил молодой человек вдруг. Он словно был в нескольких местах одновременно. Все, начиная от его речи, заканчивая взглядом, не имело порядка. Этот юноша ощущался очень странно, словно в последний момент ускользающий из пальцев дым. Было невозможно понять маг он или магл. Невозможным казалось и спросить об этом. – Кто-то вот Вас нашел. А знаете, кто по-настоящему свят, мистер Поттер? – Гарри с легкой ноткой смирения понял ответ на свой неозвученный вопрос. – Не то, кто сумел за свою жизнь избежать грехов. Не то, кто наделал добрых дел и осудил злые, простил врагов, избавил мир от бед. Нет. Святой это тот, кто искупался в грязи с ног до головы и вышел из нее чистым. Вы не святой. Вы искупались в грехе войны и славы, и так и не смогли на самом деле оттуда выйти. Люди говорят о Вас, как о мученике, о святом. Но Вы не отпустили войну, в которую погрузились с голой. Вы продолжаете ее и по сей день, теша себя надеждой, что Ваши руки в крови врагов. Но суть веры, Бога и чистоты в том, чтобы на руках не было никакой крови вовсе. Вы говорите, что бежите от славы, но стремитесь вверх по карьерной лестнице. Вы можете себя убеждать, что все это ради высшего блага, но важен результат. Неважно в какой грех Вы вошли. Важно, чтоб Вы вышли оттуда чистым. Неважно ради чего Вы пользуетесь грехом. Важно лишь то, что Вы им пользуетесь. Не пытаетесь от него отмыться. И даже если захотите… Скорее всего уже не сможете. – Я не святой отшельник, молодой человек, – проговорил он спокойно и задумчиво, не собираясь спорить, а в самом деле слушая. – Уж поверьте, никогда им не был, что хорошо осознаю. От грехов я вряд ли смогу отмыться. Они идут по пятам, и когда-нибудь обязательно нагонят. – Грустная улыбка тронула потрескавшиеся губы. Гарри чувствовал необъяснимое спокойствие, уединение и перемирие со своими мыслями. И он был очень признателен, что беглый благодарный взгляд скользнул лишь по спине светловолосого юноши. Тот сливался с окружающим миром и душой, и телом, позволяя Поттеру остаться наедине с самим собой. Спустя еще час ходьбы, когда солнце начало окрашивать небо в багряные тона, парнишка обернулся. Его взгляд вновь бродил по телу аврора, а губы тронула легкая усмешка. – Я буду дальше, – сказал непринужденно, будто продолжал давно идущий диалог. – И может быть мы встретимся. – Он отвернулся и продолжил свой путь. А Гарри, склонив голову набок, стоял и наблюдал, как за деревьями скрывается стройная фигура, обернутая в белый хлопок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.