ID работы: 14666110

Il semble mon seigneur.

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тень.

Настройки текста
Примечания:
Ночь на редкость темна. Месяц затух. И страшно так, что вон вылетит дух. И страшно одно: вдруг не будет уж света? Нам бы дойти с тобой, друг, до рассвета. * Ты не видишь меня, Но я рядом всегда. Где струится река, Горит ярко звезда. Где искрится луна, Что от ветра пьяна. Где надежда жива, Но почти что мертва. Мне счастье одно: идти вечность с тобою. Смотри, уж пролит рассвет алой кровью. С солнцем я появляюсь, растворяюсь в ночи. И нигде не сможешь уж боле найти. Но покуда наш путь мерцанием света, – Я за тобою следую тенью. Нам с тобой путь один в Вальхаллу, Вдвоём нам взойти на одну плаху. Нам, друг, с тобой за перевал один, Нам, друг, с тобой одну жизнь делить. Бежит, струится красная нить. Она приказала: нам врозь – не жить. Эта нить на двоих у нас одна. К западу солнце, восходит луна. Так пойдём же вперёд, друг мой угрюмый! Не противься: крепко связаны судьбы. Ступай, ступай, дай мне руку свою. Иди вперёд – я за тобою пойду. Я за тобою, одесную, следом, Тьмою и светом, Солнцем и тенью, Стоном ветров, Мерцаньем костров, Дрожью травы, Сияньем звезды, Рыданьем дождей, Отраженьем в воде. Я во всём, что ни есть, или – нигде. И вот она, тень, – Tout près de toi. Она будет с тобою отныне всегда. Нет, говорить мне ты только не смей: «Иди предо мною, иди же смелей!» Это не трусость, не ужас покорный, – Я таким был всегда: товарищ ведомый. Сам я не знаю, что там – впереди, Нет, не надо за мною идти. * Тень робко ступает за воином следом, Хоть точно знает: и тому путь неведом. Ты видишь? Я рядом, я здесь, mon seigneur. Я всегда идти буду лишь за тобой. Я знаю: никого дороже тебя мне нет. Я дал тебе священный обет. Мы с тобою уж, верно, сбились с пути. А там, впереди, не видно ни зги. Но нас с тобою разлучат враги... Ты лишь помни меня: «T.À.V. ami». Я, верно, точно в воду глядел: Разрезали воздух множество стрел. Уж ничего я не вижу: всё окуталось тьмой. Я не чувствую страха, лишь чувствую боль... Но поныне и вновь Льёт горячая кровь. Уже боль не в новь. Такая она, Эта ваша любовь?!.. Ты во страхе великом на землю упал У того, кто сам колени пред тобой преклонял. Алая нить пресекалась неслышно. Поздно: он мёртв, он уже не дышит. И вот она, тень – Tout près de toi. Она будет с тобою отнюдь не всегда... Иди дальше вперёд, обернуться не смей. Не смотри, что нет покорной тени твоей... * Его пленили берега Вальхаллы. Он не боялся лечь головою на плаху. Он жизнь с ним делил – отдал всю без остатка. Он никогда не вернётся обратно. Он покорно дал священный обет. Он просто любил. Вот и ответ. И ведь пошёл, ступая так робко! Но не скрыться ему от зловещего рока, Что убивает его слепо, жестоко. И не видно совсем, есть ли дорога. И падёт, нечестивый, Теряя разум и силы; И навеки сгинет, – Уж никто не отыщет. И ведь ударится о землю руками, Засмеётся и ляжет в дикие травы. Но он хотел дойти до истины самой, Но ведь на лжи вся строится правда. И только она – не радость и не отрада, Только она – сладкая эта отрава. И воин, один, взошёл за чужой перевал, Но всё думал о том, что товарищ сказал... * Ты не видишь тень, Но она рядом, верь, Где струится река, Горит ярко звезда. Где искрится луна, Что от ветра пьяна. Где надежда жива, Но совсем уж мертва. Одна только мысль терзает и гложет, Лишь верить бы в то, что того быть не может: Неужто ли всё было лишь наваждением? И был ли юнец, что вечно следовал тенью? Он забыть всё пытался – просто так не прошло. Он во всём, что ни есть, всегда видел его. Он идёт сквозь осоку, через посев: Сверкает молнией раскалённый гнев. Во тьме полыхает тихо костёр: Словно чей-то образ он вдруг обрёл. Он в реку глядел, на прозрачное дно: Но отражение он видел не то. Листья дрожат во страхе вечном: Кто-то что-то ему упорно шепчет. Рассеют звёзды мрак этой ночи: Точно он видит горящие очи. Ветер травы колышет: Будто голос он слышит. Во тьме видел свет, В свету – силуэт. Струится река: Песня слышна. Высоко, в небеси Рыдают дожди. Нет света уже: всегда темнота. Он совсем один. Лишь пустота...

А если и вовсе не видно уж света, –

Никто и ничто не может отбрасывать тени.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.