ID работы: 14663084

Что в имени тебе моем, дорогуша?

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все началось с яблока и блюдца. Воды с тех пор много утекло - всего и не припомнишь. Только помню, как бабушка впервые мне доверила серебряное блюдце с наливным яблоком. - Вот что Марьяша, твоя семнадцатая весна не за горами, скоро в силу войдешь. - Говорила тогда бабка. - Научу я тебя всему, что мне ведомо, а чего не знаю - ищи с помощью блюдечка. Покати его по тарелочке, да приговаривай: “Катись, катись яблочко наливное, по серебряному блюдечку и покажи мне то, что узнать желаю!”. Тебе блюдце в миг раскроет все ответы. Но осторожна будь, не позволяй увиденному реальность заменить, а то беда случится. После уже поздно было жалеть о том, что слова своей старушки, как следует не усвоила. Молодая была, хотелось сильной стать, да знающей. Колдовство давалось легко, будто всегда умела. Вот и загордилась, думала, что все подвластно. Вот только бабуля померла сразу после того, как передала свое ремесло. Но ее опыта и советов мне не хватало. Блюдце всегда подсказывало, что делать. А от скуки и одиночества в своей избушке я стала смотреть за миром через тарелочку из праздного любопытства. Там были другие леса и горы, непохожие на наши реки и поля. А вот люди были такие же - убивали, предавали, грустили, смеялись и любили. Пусть говорили они на другом языке, но нутро было точно таким же, как и здесь - человеческим. Долгие годы я провела одна в лесу. Изредка ко мне заглядывали путники. Злого человека сбивала с пути, а вот добрым всегда помогала найти дорогу. Но шло время и тропинку ко мне забыли, она заросла травой и бурьяном. Люди забыли про ведунью из леса. А я и не знала, что делать дальше. Жизнь у ведьм долгая. Наверно день, когда я поняла, что не хочу навечно остаться в этом лесу, был днем, когда я наблюдала за приключениями изгнанной принцессы, которая отчаянно сражалась против ведьмы-мачехи. Она была юна, но успела столько повидать, даже море. А я старуха в молодом теле ни разу не слышала его запах, не чувствовала свежесть ветра и дыхание волн под ногами. Пожитки свои собирала недолго. Чары помогли во многом. Уменьшила избу со всем нажитым вместо, да в узелок собрала. Полянка вмиг сделалась пустой. Уже поднимаясь в ступе, я бросила гребень и брешь в лесу заросла деревьями. Лес сделался совсем не проходимым. И не скажешь, что когда-то здесь был мой дом. Теперь мне точно некуда было возвращаться. Скучали ли я по своему лесу впоследствии? Думаю да, там каждый пенек и коряга были моими друзьями. Я знала каждую норку и деревце, но возвращаться не хотела. Передо мной впервые открылся большой мир. Верная ступа могла отнести в любое место, куда бы я не пожелала. А блюдце открывало мне все новые и новые чудеса, которые хотелось бы увидеть своими глазами. Знойные пески Аграбы, горы Эренделла, бескрайние просторы морей. Но местом, где я захотела осесть стал Сказочный лес. Вряд ли можно было бы сыскать настолько чуднОе и настолько опасное место. Наблюдать за жизнью людей здесь стало моим хобби - некоторым даже удавалось помочь. А иные личности, прознав про меня, не желали отставать. - И снова здравствуй, дорогуша, - колдун сверкнул желтыми змеиными глазами. - Неужели ждала меня? - Он склонился над котлом, в котором варилось зелье для отпугивания вредителей. - Чего ты сюда ходишь вечно? От тебя мне ничего не надо, покупать или продавать что-то не намерена, так чего ты прилип, как банный лист к срамному месту? - Я отогнала мужчину от котла, чтобы ничего не испортил ненароком. - Тебе стоит быть поласковее с сильнейшим магом в этом лесу, - с нотками угрозы произнес колдун, - а то я могу и обидеться. - Да обижайся на здоровье, - огрызнулась я. Перепалка не мешала мне нарезать овощи для супа. Визит мужчины не должен был помешать обеду. Он молча наблюдал за моими действиями, что показалось удивительным. Так просто колдуну рот не заткнуть. Я подняла взгляд на мужчину, рассматривая его в ответ. Серо-зеленая кожа, покрытая мелкими чешуйками отливала золотом в свете солнца. Это завораживало. На миг подумалось, что гость не такой уж неприятный. Но погнала эту мысль прочь. Но внутри осталось что-то побудившее меня предложить магу остаться на обед. - О, ты наконец оценила мою компанию, дорогуша, - за секунду мужчина перестал быть отрешенным и удивленно вскинул брови, - но вынужден тебя покинуть. Видишь ли в моем графике нет времени на обед с лесной ведьмой. Колдун манерно взмахнул ладонями и растворился в клубах дыма. Вот же змей! Похоже и впрямь обиделся. Я рассмеялась. Ведет себя хуже ребенка. *** Со временем я привыкла к визитам мага и стала ожидать каждого его появления. Годы, проведенные в молчании, сказались - и теперь я рада тому, что появился тот, с кем можно поговорить. Пусть его речь была шибко насмешливой, но колдун - хороший собеседник, да и не скучно с ним. В один из визитов я задумчиво наблюдала за магом, который с интересом читал мою книгу с рецептами. - Слушай, кудрявый, - думаю давно стоило начать этот разговор, - ты ходишь ко мне уже больше пяти лет, но так и не сказал свое имя. - Хм… - он оторвал свой взгляд от книги, - а ты его и не спрашивала, милочка. Хотя думаю пора бы тебе узнать, как меня зовут, а то боюсь придется и дальше испытывать остатки твоей скудной фантазии. Все эти прозвища стали предсказуемыми. - Мужчина с ухмылкой посмотрел на меня. Ах какой подлец! Вывернул все так, что теперь я не хочу и слышать ответ на свой вопрос. Но в этот раз не позволю себе пойти у его на поводу. Не знаю почему, но колдун не хочет называть свое имя. И старается сделать так, чтобы я переключила свое внимание на что-то другое. - Э нет, милый, - я положила свои ладони на подлокотники кресла-качалки, в котором он сидел. Маг растерянно смотрел на меня. - Сегодня ты скажешь, как тебя зовут или можешь не рассчитывать на мои блинчики. - Ты же в курсе, что я не нуждаюсь в пище? - Мужчина пришел в себя и снова насмешливо заглянул в мои глаза. Вместо того, чтобы смутиться, будто красна девица, я приблизила свое лицо к его. - А может скажешь еще, что не по вкусу пришлась моя стряпня? - Теплое дыхание колдуна касалось моих щек. Он молчал. Я тоже не собиралась говорить до тех пор, пока не получу ответ на свой вопрос. Покидать кресло мужчина не спешил, хотя легко мог раствориться в воздухе. А я и не думала отстраняться. Его глаза завораживали, темные, но ближе к зрачкам проглядывалась желтизна. Нечеловеческие глаза. Но они были на удивление теплыми. - Румпельштильцхен, - негромко сказал он, прервав тишину. - Мое имя Румпельштильцхен. - Повторил колдун вновь и замер, ожидая реакции. Наверняка он думал, что я не знаю кем этот мужчина является, а узнав выгоню из избушки и на порог больше не пущу. Но блюдечко с яблочком мне все давным-давно показало. И что дела сомнительные проворачивает, и что сделки заключает, и что в Сказочном лесу его бояться пуще смерти, да только не мне - внучке Бабы-Яги - его осуждать. Бывали плохие дни, губила путников, рушила судьбы. В моем сундуке столько скелетов, что мы еще можем потягаться, кто из нас большая сволочь. - Да уж, милый, - я сочувствующе посмотрела на него, - я не смогла бы поиздеваться над тобой больше, чем это сделали твои родители. Ну и имечко, без медовухи не выговоришь. Он печально ухмыльнулся после фразы о родителях, а потом и вовсе захихикал. - Тогда наливай и выпьем за знакомство, дорогая Марьяна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.