автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дилан. Шум ветра

Настройки текста
Включение… Загрузка… Перед глазами привычно предстал холл усадьбы. На улице уже начинало вечереть, пора бы зажигать огни в доме. Это, и то, что Дилан включился именно сейчас, означало, что время приблизилось к восьми тридцати. Подняв глаза на настенные часы, висящие над входом в усадьбу, Дилан лишний раз подтвердил это. В его голове всплыла информация, переданная Хозяйкой, о том, что в это время должны были привезти нового автоматона. Но, похоже, уборщики задерживались. Дилан не сводил глаз со входа и не двигался с места, поскольку встретить уборщика было его первостепенной задачей. До его ушей доносился гул ветра снаружи, сквозь стекло в двери он видел, как качались верхушки деревьев и слышал, как по крыше стучат капли. А небо всё темнело. Наконец дверь отворилась, впуская не только гостей, но и сквозняк с дождем. Мужчина в синей форме плечом толкнул дверь, волоча за собой массивную коробку с чем-то, что издавало громыхающий звук. Дилан почувствовал резкое покалывание в своей голове — автоматический сигнал, оповещающий Хозяйку о разного характера вещах, и обычно способный передать ей местоположение Дилана. В данном случае это был сигнал того, что нужный товар прибыл. —Пруст, Хозяйка скоро подойдет. Прошу, ожидайте, — уборщик озадаченно похлопал глазами, когда внезапный роботизированный голос резко и громко прозвучал в пустом холле. —Эй, парень, а ты откуда мое имя-то знаешь? — Прист усмехнулся криво, слова прозвучали рвано и дрожаще. Потом он практически сразу стукнул себя по лбу ладонью, — Черт, забыл, что у Госпожи Арист такие жуткие автоматоны. В городе и у других настройки более. человечнее, что-ли? Дилан промолчал. Ему не давали инструкций на случай таких фраз. Поэтому он принялся за выполнение своей следующей задачи — зажигание ламп. Хозяйка решила обставить усадьбу в античном стиле, поэтому для мягкого освещения в усадьбе преобладают бра в соответствующем оформлении. Основное освещение, конечно, было, но им редко пользовались. Пока Дилан зажигал лампы и регулировал уровень газа, до его слуха донесся тихий стук каблуков. На периферии мелькнуло фиолетовым, и Дилан тут же развернулся, слегка наклонив переднюю часть своего тела в легком поклоне; предплечье правой руки с висящими на нем махровым полотенцем привычным жестом выдвинулось перед телом. Хозяйка махнула Дилану рукой, и тот послушно выпрямился. Затем она повернулась к уборщику, и на секунду тому показалось, что мягкое выражение слетело с ее лица только при взгляде на Пруста со своей ношей. Но это всего лишь иллюзия, не более. По крайней мере, ему хотелось так думать. —Благодарю вас за ваше потраченное время и усилия, Пруст, — женщина мягко улыбнулась уголками губ, но глаза ее остались такими же холодными. Пруст нервно передернул плечом под ее пристальным взглядом. —Да не за что, Госпожа Арист. Так, пустяки. — тон мужчины стал заискивающим, но дрожь из голоса не исчезла. Пруст начал медленно, но верно отступать к двери. Видимо, боялся здесь задержаться. —Ну, уже поздно, думаю, вам пора, — как только эти слова прозвучали, уборщик тут же пулей вылетел за дверь. Женщина обернулась к Дилану, и из ее образа испарился последний лед, — Котик, донеси, пожалуйста, нашего нового «друга» до кладовой —Хорошо, Мисс, — тут же ответил Дилан, снова поклонившись. Хозяйка кивнула и неспеша направилась вверх по лестнице, назад в свой кабинет. Коробка была не выше коленей Дилана, но зная о его содержимом нетрудно догадаться, что кому-то, спроектированному таким образом, что любой тяжелый физический труд будет практически невозможен, будет очень затруднительно передвинать что-то подобное самостоятельно, тем более переносить с места на место. Поэтому Дилан у дальней стены приметил багажную тележку, которую всегда использовал, когда Хозяйка возвращалась из коммандировок с количеством багажа в два, а то и в три, раза привосходящим то количество, с которым она уезжала. Он подогнал тележку к лестнице, загрузил на нее коробку, зафиксировал ее, и поехал в сторону кладовой. В кладовой обычно находились уборщики и все их оборудование. Пусть уборщиками они были лишь формально, их настоящих функционал не имел значения, пока это не вредило Хозяйке, порядку в усадьбе и гостям Хозяйки. В северо-восточной части усадьбы как раз и находилось их привычное местообитание — кладовая, куда Хозяйка попросила принести нового атоматона. Дилан машинально взглянул на коробку под ногами с каким-то вопросом, который не до конца успел сформироваться в его голове, как чуть не налетел на другого автоматона. Благо, оба успели вовремя остановиться. —Прошу прощения, Дженна — автоматически прозвучал ответ Дилана. Только подняв глаза он смог понять, кто перед ним стоит. —Надо смотреть, куда идешь, Дилан — должно было прозвучать с раздражением, но настройки Хозяйки не дали голосу рыжей девушки с короткими косичками в форме официантки сказать эту фразу более, чем привычно-холодно. Хозяйка задумывала интересный сценарий с этими двоими автоматонами: якобы Дилан и Дженна должны были сначала плохо ладить, а потом «выйти за рамки программы, создав первую в мире любовь атоматонов». Хозяйка как-то сама однажды в порыве откровений поделилась с Диланом этой ее задумкой. Но, видимо, что-то пошло не так, потому что ее план не работал от слова совсем. Эти детали так неожиданно всплыли в голове Дилана, что он сначала даже замер на секунду. Однако Дженна уже ушла, по своим обязанностям. А Дилан покатил коробку дальше. Попутно отметил, что с остальным освещением в доме Дженна благополучно справилась. Дверь в кладовую находилась на кухне, чуть дальше основного оборудования. Тележку туда выкатить было проблемно, но не невозможно. Достигнув пункта назначения, Дилан постучал по двери, достаточно громко, чтобы его услышали. Где-то в столовой громко тикали напольные часы, отмеряя время. Дилан не считал " тики», это не входило в его задачу, но прошло этих «тиков» довольно много прежде, чем ему открыли дверь. Уборщик что-то неразборчиво промычал и с кряхтением забрал коробку с тележки, плечом захлопывая за собой дверь кладовой. Дилан покатил тележку обратно в прихожую, где он ее изначально и брал.

***

Дождь стих, но ветер все шумел. Дилан стоял возле кабинета Хозяйки, пустой расфокусированный взгляд был направлен на противоположную стену коридора. Функции притупились, давно был включён режим энергосбережения. Пока где-то сбоку не раздался приглушенный грохот, и Дилан повернул голову настолько быстро, насколько позволяло его тело. В соответствии с общей стилистикой усадьбы в каждом помещении было как минимум несколько скульптур или расписных ваз, и все как один выполнены под заказ с довольно дорогой себестоимостью. С ними старались обращаться аккуратно, лишний раз их не двигать и вообще не касаться. Но автоматон недалеко от него явно был не в курсе этих подробностей. Дилан довольно долго пялился на автоматона, похожего на парня примерно его роста с короткой копной русых волос красноватого оттенка, а в ответ на Дилана пялилась пара темных глаз. Автоматон пытался отчаянно удержать высокий постамент, который находился до этого в одном из углублений а стене, от падения. Правда, видимо, статуэтку на постаменте он не учел — гипсовый ангелок с арфой расплостался на покрытом ковром полу. Дилану показалось странным то, что парня одели в платье горничной, но эта мысль пронеслась в его голове мимоходом, поскольку парень молниеносно вернул постамент на свое законное место и потянулся уже за ангелочком, когда его рука внезапно замерла, и автоматон начал что-то разглядывать. —Нужна помощь? — Дилан понял, что это, скорее всего, тот самый автоматон, которого доставили сегодня вечером. Возможно, Хозяйка не успела его должным образом настроить. Или уборщики не выполняли свою работу должным образом. Парень быстро повернулся к Дилану. Через секунд он уже взял в руки статуэтку и ещё что-то, что Дилан не успел разглядеть, с пола, затем поднялся и демонстративно вытянул руки. —Откололся, — голос казался странной тональности и больше напоминал человеческий. Выражение лица было каким-то тоже непривычным. Непривычным для автоматона. — Что мне делать? Дилан подошел к нему и взял у руки статуэтку и осколок, чтобы более внимательно изучить повреждения. У ангелочка откололся кусочек лица вместе с левым глазом. —У тебя есть кодовое имя? — спросил Дилан. Хозяйка его не предупредила об этом Дилана заранее, а в программе ее автоматонов всегда указано, что они должны обращаться друг к другу по имени. Дилан понятия не имел, какой от этого прок, но он и не спрашивал. Автоматон напротив озадаченно посмотрел на него. Он подумал несколько секунд, прежде чем дать ответ. —Лололошка, — прозвучало так же вопросительно, но затем последовало, — Дилан? — Лололошка указал на бэйджик возле левого грудного кармана на фартуке. Дилан только сейчас обратил внимание, что у его собеседника бейджика не было, но, тем не менее, кивнул без лишних расспросов. —Я оповещу Хозяйку о необходимости замены, а ты приступай к своим обязанностям, — он уже развернулся, чтобы уйти в кабинет, но его внезапно остановили, резко схватив за локоть. Дилан обернулся. — Что-то ещё? —Не говори, что это был я, — попросил Лололошка. Дилану показалось, что он чуть сморщился. — Пожалуйста? Дилан снова кивнул. Лололошка кивнул в ответ, развернулся и быстрым шагом пошел в сторону лестницы. Дилану это тоже показалось странным, но он решил пока не обращать на это внимания. Такое поведение, пусть, и не вредило усадьбе или. Стоп, нет, только что же повредило? Дилан снова посмотрел на статуэтку и осколок в руках. Но ведь Лололошка только что по неосторожности повредил эту вещь, разве нет? Тогда почему Дилан должен скрывать факт того, что это дело рук их нового атоматона, от Хозяйки? Почему он согласился, чувствуя, что это просьба была наравне с приказами Хозяйки? Дилан почувствовал, как его мозг плавится. Он учуял запах дыма, поэтому насильно заставил себя успокоиться. У него уже очень давно не было перегревов, и ему не нужно нагружать Хозяйку дополнительными расходами и усилиями. Поэтому он просто предпочел быстро справиться с делом. Дилан постучал в кабинет, одновременно прося разрешение войти. Услышав короткое подтверждение, Дилан открыл дверь и проскользнул внутрь, предварительно переложив осколок в другую руку, а статуэтку зажав подмышкой. В кабинете Хозяйки царила тишина, нарушаемая тихим росчерком ручки, так своей современностью не подходящей под здешний интерьер. Женщина подняла голову на вошедшего, и немного озадачилась, увидев его ношу. —Дилан? Что случилось? — Хозяйка явно выглядела удивленной, поскольку до этого никогда не случилось того, что Дилан мог что-то сломать или разбить в усадьбе. —При уборке возник несчастный случай. Необходима замена статуи, — невозмутимо ответил Дилан, подходя ближе и ставя ангела на стол. Рядом возник осколок. —Как же так… — женщина бормотала себе под нос какие-то слова, но Дилан слышал и понимал не всё. Хозяйка кивнула сама себе и вновь взглянула на Дилана, после того, как закончила изучать повреждения на ангелочке. — Хорошо, я поняла тебя, можешь идти, Котик Дилан отвесил легкий вежливый поклон со словами «Да, Мисс» и удалился из кабинета. Он предпочел не думать о том, что едва не довело его до перегрева, но не мог не отделаться от ощущения, что потом он об этом пожалеет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.