ID работы: 14642327

Практика ведьминского кота

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рыжий-рыжий конопатый

Настройки текста
Феля чешет лапой бок, пытаясь стряхнуть застрявшую в шерсти мошку. Ветер задувает в уши и приятно колышет усы. Коты не призваны летать на коврах-самолётах, но Феля это дело обожает, в отличии от своих сородичей. Так... осталось ещё примерно два километра, и он подлетит к нужному дому. И кто придумал эти шумные, огромные города? Как в этом муравейнике можно кого-то найти7 Здесь даже самая огромная ведьма будет незаметной среди этого цветастого хлама, вывесок с рекламой, многоэтажных домов, площадей, статуй, машин (они особенно отвлекают своим шумом).   Не то, что у него на родине! У них спокойная, размеренная жизнь, община прямо рядом с лесом и не нужно лишний раз заказывать по почте ингредиенты для зелий или куда-то выезжать, чтобы собрать их. Ведьмы в его общине не беснуются, как люди здесь, внизу. Кажется, среди этого гама ни одна ведьма бы и не прижилась.   И тем не менее, Фелю направили сюда на практику. Нужно найти одну конкретную ведьму, подлизаться к ней, может вместе приготовить пару зелий или наложить порчу на шумных соседей, а затем сделаться её котом по контракту. Это задача простая и сложная одновременно.   Почти каждая первая ведьма желает держать при себе кота. Поэтому после сдачи всех экзаменов ведьмы, как правило, находят себе кота, который уже прошёл дрессировку и может остаться у них навсегда. Дрессированные коты почти не дружат с ведьмами, которые не закончили обучение магии, как и ведьмы не жалуют недрессированных котов. Поэтому обучающихся животных и людей чаще сводят вместе. И Феля как раз направляется к ведьмочке, которая по документам ещё не сдала экзамены. Ей чуть за двадцать – и это все, что Феля о ней знает. Ни имени, ни специализации, ни цвета глаз, ни предпочтений в ведьминских котах. Вот в этом и сложность.   Но Феля – уверенный в себе кот. Поэтому он точно справится с этой практикой. Ему всего лишь надо подписать с ней контракт. И Феля убедит эту ведьму в том, что это ЕЙ нужен кот, а не коту контракт. Звучит запутано?   В любом случае, дом юной ведьмы уже виднелся на горизонте. Многоэтажка, которая ничем особо не выделяется в этом грязном городе. Феля подлетает поближе окнам и внимательно вглядывается в них. Начиная с верхних этажей Феля "сканирует" дом, облетая его по кругу. Дело в том, что у котов, помимо связи с потусторонним миром и духами, есть ещё и способность видеть следы магии, которые оставляют волшебники всякий раз, когда колдуют, чаруют и заваривают кофе.   Облетев дом сверху до низу, Феля раздражённо зашипел. Неужели он ошибся домом? Но нет… адрес, который ему дали в деканате, точно ведёт сюда. Ещё раз. И Феля снова полетел по кругу, кружа возле дома, как мотылёк возле светильника. Третий этаж, пятый, десятый…. На шестнадцатом ему прилетела мошка в глаз. Зачем они вообще так высоко летают? Феля фыркнул и попытался лапой избавиться от насекомого, но тщетно. Он так завертелся, что ему пришлось припарковать ковёр-самолёт на чьём-то балконе. Упрямая мошка прилипла к усам и никак не желала отлепиться. Феля отчаяннее замахал лапами и неловко завалился внутрь балкона, с тихим мяуканьем шмякнувшись на пол. Ковёр-самолёт под ним смялся и скрутился в бараний рог.   Спустя минуту Феля наконец избавился от назойливой мошки и поднялся на лапы. Но как только он ткнул ковёр-самолёт, чтобы продолжить поиски ведьмы, он внезапно почуял слабый след магии. Какой запах, ммм… как смородина и брусника. Эти ягоды Феля просто обожает и в жизни не откажется съесть парочку при находке. Кот принюхался и поднял мордочку выше, взглядом натыкаясь на подоконник и на несколько продолговатых горшков на нём. В горшках росла какая-то невзрачная зелень, тимьян (он же чабрец), базилик, лимонное деревце, ноготки, календула и, кажется, укроп. Фу… гадость. Откуда же тогда так пахнет? Рыжий пнул лапой ковёр, залез на него и подлетел к горшкам. А, так вот в чём дело! Это магия источает такой аромат. На почве, стеблях и листьях растений виднелся тонкий магический след, какие оставляют ведьмы, когда ухаживают за растениями. Как удачно он попал на этот балкон! И подумать только, всё из-за какой-то мошки. Мошка судьбы.   Ну, стало быть, Феля может идти и познакомиться с назначенной ему ведьмой. Как удобно, что котам не нужно приглашение, чтобы зайти в дом – это удел сов, лягушек, людей и другой живности. Феля подлетел к двери балкона и когтем легко царапнул дверную ручку, которая тут же оттянулась вниз и открыла дверь. Феля влетел на ковре в небольшую комнату и дверь за ним закрылась. Рыжик начал осматриваться: кровать прямо возле балкона, полки над ней, рабочий, шкаф, тумбы, коврик и гитара в углу. На полках книги, тетради, фигурки каких-то крашенных парней… на столе вокруг людской техники разбросана канцелярия. Скудно. А где ритуальные принадлежности? Бутылочки с прахом фей? Террариум с пауками? Аквариум с медузами? Ну или хотя бы тающие кристаллы? Феля разочарованно фыркнул и спрыгнул с ковра, который быстро свернулся и упал бессильно. Вымотался, видимо. Рыжик стал ходить и рассматривать комнату детальнее. Но выгляделя она совершенно нормально, скучно и глвное - без единого намёка на присутствие волшебника. Ну правда… здесь нет ничего ведьмовского! Такого, чтоб можно было точно сказать, что здесь живёт кто-то, кто связан с волшебным миром. Феля прыгнул на стол, не теряя надежды. Заглянул в открытые тетради: ни одной руны или слова на латинском. А хотя нет, постойте… Феля воодушевлённо вцепился лапами в страницу, на которой разглядел пару слов по-латыни. «Polypodióphyta», «Pteridium aquilinum», «Matteuccia struthiopteris». Изучает ингредиенты! Это, должно быть, травология. Ну, хоть что-то. Интересно, на какой стадии обучения она? Какой курс? Феля аккуратно поддел лапой тетрадь и закрыл её, чтобы прочитать надпись на обложке.  

Тетрадь

______по ботанике______

учени___класса_

2_курс_

СПбГУ_экология__школы_

__Кравцовой_Василисы__

 

А. Ясно. Эколог Василиса значит. Имя-то какое… неведьминское. Шипящее, шепчущее, шикарное для владелицы змеи. Да, очень змеиное имя. Феля лишь надеется, что она как Гарри Поттер будет толкать речи на парселтанге. Что ж, значит, эта «ведьма» не очень-то и стремится к познанию магии. Впрочем, это было заметно просто с одного взгляда на квартиру, но Феля надеялся. Но всё же почему… почему она не изучает ту же травологию? Ведь этот предмет куда больше раскрывает потенциал всей существующей флоры.   Может, она просто глупенькая? Или душевный инвалид.   В любом случае рыжик неприязненно отодвигает лапой тетрадь и оглядывает стол ещё раз. В углу он замечает кофейную чашку на небольшом блюдце. А подойдя ближе, Феля отчётливо видит следы магии на стенках кружки и ложке. Сомнений нет, что магические силы Василисы не дают сбоя. Каждая ведьма, когда заваривает кофе, оставляет след – магия помогает урегулировать нужное организму количество кофеина и поддерживать напиток горячим. Это волшебство совершается неосознанно, и контролировать его никак не получится. И очевидно, у Василисы всё в порядке, никаких нарушений с притоком магии, но волшебством она почему-то не совсем пользуется. Рядом валяется пакетик «Три в одном». Она пьёт растворимый? Какая гадость! Феле точно потребуется привить ей немного самоуважения волшебника.   Феля спрыгивает со стола и дальше принимается изучать комнату, надеясь отыскать ещё один маломальский магический след. Полки, кровать, шкаф – везде невзрачные, неволшебные вещи: книги, одежда, пара мягких игрушек, стрекозы на палочке, картины, свечи, фигурки китайских геев, украшения, алюминиевые банки… скучно она живёт. Даже рыб в формалине нет. Да и в принципе у неё нет ничего, что представляло бы интерес! Она вообще ведьмой не кажется, почему Фелю к ней направили? Столько книг, но среди них нет ни одного сонника или травника. А среди украшений одни лишь дешёвые сплавы, никакого золота или кристаллов. И даже ни одной банки «Монстра»! Это определённо какая-то неправильная ведьма. Впрочем, и он такой же. Ведь все ведьминские коты сплошь чёрные да серые, как сажа или уголь, а он, посмотрите-ка: рыжий! Из-за этого сородичи его и невзлюбили, слишком уж Феля выделялся ярким, нелепым пятном на их тёмном фоне. Странный какой-то расизм получается. Черныши даже не брали во внимание его превосходные оценки по всем дисциплинам дрессировки. Хотя, если так посмотреть, то если кот неправильный, то и ведьма должна быть ему под стать? Может вместе они что-то да сварят. Можно начать с сонного зелья, чтобы ведьма спала подольше и пропускала учёбу в простолюдинских заведениях. А вместо этого она могла бы учиться в достойной магической академии и собирать вокруг себя толпы… лягушек. Лягушки любят возиться в грязи, и судя по рассаднику на балконе – она тоже.   Не найдя прочих следов магии в комнате Феля удручённо фыркает и покидает комнату. Его встречает узкий коридор и две двери – одна в ванную, другая на кухню. Но не успевает он обследовать квартиру до конца, как в тесной прихожей раздаётся скрежет входной двери. Пришла наконец? На пороге появляется невысокая девушка с каштановой копной волос и усталым карим взглядом. Одета стильно, что радует. Девушка – Василиса, мысленно проговаривает он – скидывает обувь, наступая носками на пятки, снимает пальто и вешает в шкаф. Уже собравшись снять с себя кардиган, эколог Василиса замирает, встретившись с ним взглядом. Она глупо пялится на него пару секунд, открыв рот. Закрыла. Открыла. Закрыла. Закончили упражнение.   - Ты как сюда попал, пушистик? – неловко улыбаясь, она всё же снимает кардиган. Феля с трудом сдерживается, чтобы не зашипеть на нахалку. - Я выброшу весь твой огород с балкона, если ещё раз меня так назовёшь. Её лицо надо было видеть. Широко разинутый рот, ошалевшие глаза и нелепая поза в полуприседе. Василиса медленно моргает и протирает глаза, видимо, пытаясь снять наваждение. Снова смотрит на Фелю, будто ожидая чего-то. - Чего застыла? Проходи, будь как дома. Он ухмыляется и виляет хвостом. Видели когда-нибудь, как кот ухмыляется? Вот и Вася не видела. - Можешь даже взять что-нибудь поесть из холодильника. Она теперь потирает уши, смотря на кота в упор. Галлюцинации? Но нет, кот вполне реально не шевелит челюстью и наблюдает за ней с прищуром. А голос всё равно раздаётся где-то в голове: - Ну всё, хватит. Отомри. Девушка коротко вскрикивает и заваливается назад, приземляясь задницей на пол. Жмурится, шипит (ну точно на парселтанге базарит!) и снова глаза на него поднимает. - Т-ты… ой… что так смотришь? Видимо, всё ещё не поняла, что это он с ней разговаривает. Ничего. Феля не терпила, но эту тупицу потерпит. - А что мне ещё делать? Раз цирк пришёл – надо посмотреть на представление. – херовый цирк конечно, с одним-то клоуном. - А… эээ… - всё ещё неверяще смотрит, и становится понятно, что представление затянулось. - Поднимайся уже. Я не из тех, кому нравится смотреть на неуклюжих клоунесс. Падать будешь в своём шапито, а при мне побудь приличной ведьмой. - Да что…?! Т-ты… кто это… кто тут говорит? А ну выходи! Я не потерплю таких сюрпризов, это совсем не смешной пранк! Несостоявшаяся ведьма подрывается на ноги и проносится мимо Фели. Она заглядывает в комнату, думая обнаружить там шутника, который говорит от лица кота. Хах… наивная. Она что, правда не знает о том, что коты могут общаться с ведьмами? Она настолько далека от магии? Василиса тем временем метнулась в кухню, а не обнаружив никого и там, поспешила заглянуть в ванную. Рыжий не стал ей препятствовать, давая время осознать реальность ситуации и тщетность бытия. Девушка ещё с минуту поражённо бродила по квартире, оглядывая углы. Но никого. Кроме кота. Стоя в своей комнате, она оборачивается на Фелю, который бесцеремонно запрыгнул в кресло, по-хозяйски примяв сидение лапами. - А ну-ка… скажи что-нибудь. – она уставилась на него подозрительно, чуть нагнувшись к нему вниз. Ради шутки Феля промолчал, ехидно хихикая в мыслях. Вася с облегчением выдохнула спустя десять секунд тишины. Утёрла нос рукавом и потянулась. - Надо же, видимо я совсем загулялась сегодня. - Надеюсь, ты не пила спиртное… Её глаза округляются, и сердце делает остановочку. Хорошо, что не конечную. Она резко снова наклоняется вниз, опираясь руками на колени. Пялится. - … потому что иначе мы не сможем нормально поговорить. Вася хватается за голову и сокрушённо усаживается на кровать. Кот фыркает позабавлено и стучит кончиком хвоста по креслу. - Ты… говоришь… - она н поднимает на него взгляд, бормоча себе под нос. И Феля не отвечает, даёт ей собраться с мыслями. А ведьма судорожно вдыхает и говорит ошеломлённо, неуверенно, - … ты… ты говоришь? И она смотрит на него, сидя сгорбившись, оперившись локтями на колени. Феля кивает головой, потому что ведьма очевидно думает, что у неё звуковые галлюцинации. Но со зрением-то всё должно быть в порядке. - Ты… говорящий. Кот. Говорящий кот. - А ты говорящая человечина. Удивительно. Она качает головой из стороны в сторону. Снова опускает голову на руки и зарывается пальцами в волосы. - Нет, нет. Подожди. – она отстукивает ногой ритм по полу, - Не бывает такого. - Бывает. - В книгах. - И в реальности. - Нет. Феля фыркает и раздражённо дёргает хвостом. - Хорошо, ты права. Тебе подмешали наркотиков в коктейль и теперь у тебя глюки. Ведьма поднимает на него голову и выглядит ещё более испуганной, чем до этого. Её губы дрожат, а пальцы нервно стискивают чуть поседевшие волосы. - Расслабься, огородница. Говорящий кот – не самая большая трагедия в твоей жизни. Она выдыхает и наконец выпрямляется. Прикрыв глаза. Пытается либо осознать реальности, либо соединиться с космосом. Может и к лучшему – звёзды вышлют ей инопланетный корабль и Феля вернётся домой, потому что так и так: половозрелая дурочка отказалась от этой бренной планеты и выбрала жить среди зелёных человечков. - Большая проблема, это то, что ты совсем не знаешь о том, кто ты есть на самом деле. – чёрт, прозвучало как начало сеанса у психолога, - Я в том смысле, что ты… эм… в общем, реальность — иллюзия, вселенная — голограмма, скупай золото, потому что всё надёжнее, чем российский рубль. Он выпалил это так, будто и правда собирался прийти к ней под видом галлюцинации. Хотя какие галлюцинации на вашей памяти давали такие же дельные советы? - Что... эээ… я, эм… н-не… ммм… - напомните ей буквы, - … брежу, точно брежу… - Не бредишь. Ты ведьма, ты умеешь разговаривать с животными. - … меня тошнит от твоих стереотипов. – приняла «ведьму» как оскорбление. - Да пусть хоть вырвет. Я серьёзно говорю. Ты ведьма. Волшебница. Умеешь колдовать, ускорять рост растений, заваривать кофе и говорить с животными. - Да?... Феликс кивает и запрыгивает на стол, снова встречаясь с кипой бумаг и тетрадей. - Да. Ты вроде умная девушка, вон сколько книжек у тебя. Так что должна быстро всё схватить. Они молчали пару секунд. Ведьма откашлялась и хрипло спросила: - А… имя у тебя есть? - Феликс. - Василиса. Приятно познакомиться. - Как так вышло, что ты не знаешь о том, что ты ведьма? Твои родители не предлагали тебе обучение в магической академии? - Я не знаю своих родителей. Всю жизнь с тётей живу. Кот понятливо кивает, решив не обсуждать эту ситуацию. И снова молчание. На самом деле, Феликс не готовился к такой ситуации. Он думал, что ведьма хотя бы будет в курсе того, кто она такая. - Слушай внимательно: почти у каждой уважающей себя ведьмы есть друг-животное. Фамильяр, если угодно. Мы проходим специальную дрессировку и обладаем знаниями наряду с образованными ведьмами. Я имею в виду образование в волшебном мире. И я намерен с тобой подружиться и заключить контракт. - … дружба по контракту? – она нервно хихикает и поправляет волосы. - Вроде того. - Что если… что если я не хочу? Феля закатывает глаза и оглядывает захламлённый стол. - Тогда мы бы могли начать нашу «дружбу» с небольшой помощи. Ты, как вижу, усердно трудишься на своей простолюдинской учёбе. Как насчёт того, чтобы мы сварили зелье бодрости? Или наоборот, зелье сна. - Такое возможно? В самом деле? - Если я говорю об этом, значит да. - Мне и кофе хватает… - Много кофеина – это вредно, слышала? Так что давай. Топай на кухню. Нам нужен розмарин, шиповник, грейпфрут, имбирь… - У меня нет ни розмарина, ни шиповника, ни грейпфрута. У меня даже хлеба нет. - Твой отец не вернётся из магазина, пора брать себя в руки и самой покупать продукты. - Это ужасная шутка. - Я знаю. Впрочем, вместо того чтобы идти до ближайшего круглосуточного, мы могли бы заказать доставку. - Что? Но это будет ещё дольше. Мы явно управимся быстрее, чем курьер. - Но не в том случае, если этим курьером будет ведьма. - Ведьмина служба доставки? - Нужную литературу читаешь, хвалю. Кот спрыгнул со стола и прошагал к своему ковру-самолёту. Ударил по нему лапой, а когда ковёр развернулся - на нём лежал маленький цветастый шарик. Не понятно из какого он материала, но шарик зазвенел, когда Феля взял его в пасть. Рыжик запрыгнул к Васе на кровать и положил шарик на её раскрытую ладонь. Ведьма заинтересованно подняла его к глазам, осматривая. Повертев шар в руках, неожиданно, кончики её пальцев начало покалывать, как он мелких разрядов тока. В мгновение маленький шар разбух и сделался размером с ладонь. Он воспарил над рукой Васи, немного покачиваясь вверх-вниз в воздухе. Девушка поражённо ахнула (в который раз за вечер) и снова прикоснулась пальцем к шару. Волшебная диковинка засияла и как проектор направила луч света вперёд. Прямо в воздухе голограммой появилась главная страница сайта доставки.   - Ого… Ведьма потянулась рукой к проекции, пытаясь тыкнуть на одну из кнопок. Но пальцы прошли сквозь изображение и ничего не поменялось. - Через шар управляется. Поставь на него палец. Она сделала, как сказали. Как только палец коснулся шара, на изображении появилась небольшая точка. Что-то вроде курсора, как поняла Вася. Она поводила пальцем по шару и вместе с этим передвигалась и точка. Вася расплылась в улыбке, как маленький ребёнок, получивший подарок на рождество. Феля остепенил её, ударив лапой по руке. - Наведи на «заказать доставку». – деловым тоном произнёс он. Ведьма передвинула курсор и отпустила. Сайт прогрузился на новой странице. - Видишь ромашку в углу экрана? Это настройки. Зайди туда.   Василиса действовала под чётким руководством Фели и потребовалось пара минут, чтобы настроить текущий адрес проживания, условия доставки (шестнадцатый этаж, почти центр города) выставить фильтры на рекомендуемые категории товаров (Феля не хотел ещё больше шокировать Васю фактом популярности человеческих детей и их органов на рынке) и вскоре они перешли непосредственно к самому заказу продуктов. - Розмарин две пачки, тающие кристаллы по сто грамм, ягоды шиповника по триста грамм, один грейпфрут, пачку чабреца… ещё можно рыбу в формалине. - Зачем? - Мне нужен более смышлёный собеседник в этом доме. Василиса фыркнула и гордо вскинула подбородок. Сделала вид, что обиделась. Плохо получилось. Заказав все товары, они выбрали «оплату на месте» и отправились на кухню. Нужно подготовить посуду. И поесть.   Для Василисы был вчерашний суп, а для Феликса – блюдце паштета. Вася не помнит, когда его покупала, но решила промолчать об этом, искоса наблюдая за реакцией кота. Однако тот проглотил пищу как самый голодный аллигатор и, как ей показалось, даже не почувствовал вкуса. Тем лучше. Они вместе начали доставать нужную посуду, стелить ткань на стол (Феликс уверил её, что она обязательно всё заляпает), резать корень имбиря и разбивать тарелки. Случайно.   В середине процесса их прервал стук в окно. Вася испуганно повернулась, но никого не увидела из-за штор. Рыжий напомнил ей, что они заказали доставку. - Так они через окно что ли?! - А ты как думала? Так быстрее всего. Да и шестнадцатый этаж, тут проще пролететь, чем по лестнице бегать. - Лифт существует. И в «ведьминой службе доставки» было не так… Феля фыркнул и спрыгнул с кухонного стола. Василиса проследовала за ним и с волнением отодвинула шторы в сторону, тут же обомлев.   За окном прямо на метле сидела девушка лет двадцати. Светлые, блондинистые волосы, завязанные в хвост, лёгкое чёрное пальто, сапожки и футболка с логотипом службы доставки. В её волосах заколки с цветами, на шее амулет, а в руках девушка держала пакет из Пятёрочки, от чего картина казалась донельзя сюрреалистичной.   - Чего стоишь? Окно открывай и забирай заказ. Василиса с разинутым ртом пялилась на красавицу. Голубые глаза незнакомки лучились добродушием и Васе неожиданно захотелось её обнять. Прямо сейчас распахнуть окно и впустить её к себе.   - Мррр… не прогибайся под её чары. От тебя восторгом так и веет… Василиса подходит к окну и нараспашку открывает его, сбросив с подоконника пластиковый стаканчик, в котором росли одуванчики.   - Добрый вечер! Служба доставки, вот ваш заказ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.