ID работы: 14631802

Сказ о потерянном выпускнике

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зачем?

Настройки текста

На душе декабрь, а за окном май май

В голове январь, а за окном май май

В твоих глазах февраль, а за окном май май

Внутри меня зима

I feel like dying dying dying

Май. Как много чувст в этом слове. Это прогулки до утра, теплая погода, первый поход на пляж. Но также это и учеба, зубрежка, подготовка к экзаменам и прочая нервотрёпка. Это ссоры с родителями по поводу экзаменов, те же ссоры с учителями, нервный тик и бессонница. Косте с этим повезло. Отсутствием всего вышеперечисленного. Кроме волнения. А вот кому не повезло, так это его любимому другу. Юре. Каждый день Костя приходит в школу с бинтами, пластырями и йодом. Каждое утро на руках и ногах Юры появляются новые синяки и нередко царапины. Старший брат Юры настаивал, что б тот шёл по стопам отца, военным. А Юра не хотел. Да, он хочет отслужить, но не связывать свою жизнь с этим. Он хочет на заводе работать, а не где-то там. Сейчас Костя сидел в кабинете математики и слушал, почему Юра опять пришёл с синяками. Вроде одно и тоже, но что-то меняется. Юра рассказывает вяло. Мысли о недавнем сильно его нервируют. Ему некомфортно. Видя это, Костя решает перевести тему. Тогда Юра будто загорается. Он начинает эмоционально рассказывать, как недавно ходил на одну заброшу с Ильёй. Костя слушает внимательно, рисуя йодом небольшое солнышко вокруг синяка. Юра сам просил. Что бы он смотрел не на огромный синяк от рук своего брата, а на йодовое солнышко от рук своего друга. Прозвенел звонок. Дорисовав последний лучик, Костя убрал йод обратно в портфель. Сейчас была геометрия, поэтому опаздывать нельзя. Быстро подхватив рюкзаки, парни побежали в другой конец коридора к кабинету.

***

Ю:Катя! Смотри что могу! Костя посмотрел на Юру. Тот стоял возле турника, радостно улыбаясь. Как только он увидел, что Костя смотрит, тут же схватился руками за перекладину, наклоняясь и просовывая ноги. В конечном итоге, он отпускает руки, повиснув на этом турнике. Но самое интересное то, что Юра прогнулся в спине в сторону лестницы и руками схватился за перегородку. Если бы не его ноги, он бы уже упал. Но он висит, держа голову ровно и весело смотрит на друга. А друг краснеет. От вида белоснежного живота, груди и ребер, по которым хочется провести рукой. Но спустя время, выражение лицо меняется. Многочисленные синяки и совсем недавно нарисованные солнышки и облака. Юра был похож на лист бумаги, на котором порисовал ребенок. Спустившись с турника, Юра подбежал к Косте, садясь рядом на лавочку. Они были в каком-то дворе спального района. Прогуливали пару по географии. Предмет этот они не сдают, значит не надо. Костя тихонько мотнул головой самому себе и принялся снова рисовать. Рисовал он как раз таки дерево, рядом с которым была небольшая карусель. Для души, как сказал Костя. Юра же сидел рядом и поражался. Сам он, кроме чертежей, ничего на бумаге нарисовать не мог. Мысленно, он гордился достижениями друга, когда тот показывал новый пейзаж или натюрморт. Нередки были и его портреты. Сидеть правда приходилось часов по 6... Но оно того стоило

***

Ю:Кость, ты принес? Юра стоял рядом с ним, смотря жалобными глазами. Конечно он принес. Не зря же в магазин ходил. Достав из рюкзака пакет, он протянул его Юре. Тот же радостно его взял, сразу открывая. Ириски. Именно ирисками был наполнен этот пакет. Самые разные. И золотой ключик, и кис-кис и самые-самые разные, которые Костя только смог найти в городе. По всему Екатеринбургу бегал. И походу не зря. Видя такое радостное лицо Юры, Костя не жалеет ни потраченных денег, ни потраченных два дня выходных для того, что б оббежать весь город.

***

Конец мая. Пробники уже написаны, а времени на подготовку все меньше и меньше. А волнения все больше и больше. Костя волнуется, но не сильно. Не сдаст, так пересдаст. Не поступит на бюджет, так на платку пойдет, благо деньги есть. А вот Юра... Поставил ему брат жёсткое условие. Все экзамены что б на 5 сдал и на бюджет прошел. Как Юра это должен был сделать, непонятно. Но как только Юра заикнулся, что сам Данис закончил школу с двумя 3, так сразу же получил по лбу. Больше не заикался. Поэтому и на улицу не выходит почти. Сидит дома, да пробники решает. Косте приходится силком его на улицу вытаскивать, что б дышал воздухом. Юра похудел, осунулся весь. На ходячего мертвеца похож стал. Волосы отросли до ушей, лохматились. Небритость была слишком яркая. На такого Юру было тяжело смотреть.

***

Выпускной. Он был... Запоминающимся. И нет, не про пьяные бредни одноклассников сейчас идет речь. Речь идет о игре в покер на раздевание, о совместных фотографиях, о правде или действии, где Юра был вынужден в одних трусах и носках бежать по улице и петь седую ночь. А Костя это все снимал. На правах зожника. Потом он это все скинул в общую группу. Смеялись долго, а Юра все просил удалить то видео. Ничего Костя не удалил.

***

Июнь. Ребята стояли перед школой, ждя своей участи. Юра трясся как осиновый лист. Вроде должен быть уверенным в себе, пробники то он на 5 написал. Костя волновался, но не за себя. За друга. Сейчас он войдет первый раз в аудиторию и тут надо не оплошаться. Время прошло быстро. Хлопок по плечу, пожелание удачи, осмотр и вот, Костя сидит перед бланком для ответов. Юры нет, он в другом кабинете, а тут только незнакомые люди. И сам Костя. Один на один с самим собой.

***

Время пролетело быстро. Все Егэ написаны, осталось только ждать результатов. Костя сидел возле открытого настежь окна и загружал результаты. Ему было интересно, какая у него оценка и сколько баллов он набрал. В целом... Результаты его были хорошими. Может даже на бюджет пройти сможет... Тут в окно раздался стук. Костя жил на первом этаже, поэтому это было не в новинку. Посмотрев туда, он удивился. На окне Костя нашел лишь листок с текстом. В конце было нарисовано небольшое солнышко с сердцем внутри. Это... От Юры. Точно от него. Раскрыв листок, Костя принялся читать:

Костя!

Извини, что не говорю лично, но возможно меня уже нет. Вернее... Я есть, только не здесь... Что б избежать гнев брата (я написал русский на 3...) я вынужден был оставить телефон тут и уйти. Куда, сказать не могу.

Мне очень жаль, что я как трус сбежал и вообще мое решение необоснованное, но по другому я не могу. Я уже морально не вывожу этого давления... Поэтому я вынужден покинуть Екатеринбург.

Далеко я наверное не уйду, но лучше не ищи меня. Лучше забудь меня. Так будет лучше.

Спасибо тебе за все. За теплые вечера, за душевные разговоры, за солнышки с облаками и за твою дружбу. Честно, будь моя воля, я б сказал это раньше. Но что есть, то есть.

Спасибо тебе за то, что скрасил мою жизнь! Я люблю тебя, Катюша...

55.159902, 61.402554

Плсмотрев на цифры Костя... Охренел. Волнение скакнуло с новой силой. Что это значит? Куда уйдет? Как уйдет? Неужели он его больше никогда не увидит?! Смириться с этим он не мог. На всякий случай позвонив, выяснилось, что номера не существует. Быстро кинувшись к компьютеру, Костя вбил координаты, проверяя все цифры по несколько раз. Юра не мог просто так оставить эти цифры. Загрузившись, компьютер показал ему город...

***

Челябинск. Прошло несколько лет, как Костя приехал сюда работать. Именно работать. Юру он искать не будет. Это... Слишком невозможно. Да, надежда есть, но ходить по всему городу и спрашивать, не видели ли они такого парня это абсурд. К тому же... За 5-6 лет Юра мог сильно поменяться, что делало эту задачу ещё более сложной. Сам-то Костя не изменился. Лишь вырос. Волосы все также сплитом оставил. Привык уже. Сейчас он стоит в магазине, разглядывая конфеты. Карамель, мармелад, леденцы... -бери ириски, они вкусные Голос сзади раздался неожиданно. Развернувшись, Костя увидел... Юру? Юру. Юру! Это был Юра! Все кричало Косте об этом. И рассеченная бровь, и черные глаза с азиатским разрезом и даже эта любовь к ирискам. Парень, увидев осознание на лице Кости, подошел и молча обнял. Ю:давно не виделись Костя молча зарылся носом в плечо и одной рукой приобнял его за спину. К:ты... Так вырос... Ю:хех... Ты тоже... К:слушай... А ты... Все ещё любишь? Костя спрашивал это скребя сердцем. Ему важно было знать... Очень важно... Ю:ну... Юра замялся. Он отстранился, закатывая рукав кофты. На его предплечье было йодовое солнышко... То самое, которое ему рисовал Костя еще в школе... Ю:каждый день я подрисовывал его... И йодом и фломастерами... Лишь бы не забыть тебя... Костя посмотрел на него. Из глаз готовы были политься слезы. Опустив корзину с продуктами, Костя крепко сжал Юру в объятиях. Это... Счастье? Да, именно оно. Ю:ну, мужик, я все понимаю, но не на людях же. Ладно, не плачь, пойдем ко мне, я живу буквально минут 10 отсюда. Обсудим все как нормальные люди Костя поднял на него взгляд, коротко кивая. Взяв корзину с продуктами, они направились к кассе. Там же и обнаружился кулек ирисок. Домой к Юре Костя шел счастливым...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.