ID работы: 14578885

Кузнец снов

Джен
G
Завершён
40
Горячая работа! 10
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Кузнец снов

Настройки текста
Примечания:

Артём Деревянченко

КУЗНЕЦ СНОВ

киносценарий

1. ЭКСТ. УЛИЦА — ВЕЧЕР Многоэтажные здания на фоне предзакатного неба, дорога с оживлённым движением. Чёрная Тойота останавливается под светофором. Загорается красный цвет. СМЕНА ПЛАНА: САЛОН АВТОМОБИЛЯ За рулём сидит НИКОЛАЙ, мужчина тридцати лет в осенней одежде. Тёмные волосы, зелёные глаза. Нетерпеливо постукивая пальцами по рулю, он нервно смотрит по сторонам и задерживается взглядом на садящемся солнце. ЗВУК: мелодия входящего вызова. Николай достаёт из кармана телефон и, глядя на экран, беззвучно ругается. На экране — входящий вызов от НАЧАЛЬНИКА.

НАЧАЛЬНИК

(по телефону)

Колян, какого чёрта?! Заказчик уже на измене. Его самолёт скоро вылетает.

НИКОЛАЙ

Почти на месте. Пробки.

НАЧАЛЬНИК

(по телефону)

Пробку я тебе в —

Протяжный гудок в машине рядом.

НАЧАЛЬНИК

(по телефону)

засуну, если ты не успеешь! Я предупреждал: не затягивай с проектом. Можешь распрощаться с этой работой, если он...

Николай смотрит на рекламный баннер у дороги. БАННЕР: предзакатное небо и реклама художественного характера.

НАЧАЛЬНИК

(по телефону)

... не примет проект! У тебя десять минут.

Николай убирает телефон и смотрит на пассажирское сидение. На нём лежит пластиковый тубус под высокоформатные бумаги.

НИКОЛАЙ

(сам себе)

Я — проектировщик, а не доставщик. Идиот.

Светофор меняет цвет. Николай смотрит на наручные часы и, чертыхнувшись, объезжает грузовик. Он игнорирует возмущённые крики водителей. СМЕНА ПЛАНА: ДОРОГА Чёрная Тойота обгоняет несколько машин и скрывается за поворотом. Мы видим крупным планом предзакатное небо на рекламном баннере, которое превращается — 2. ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА — ВЕЧЕР (ВОСПОМИНАНИЕ) — в детский рисунок на странице альбома для рисования. Он освещён настольной лампой. Детская рука аккуратно вырисовывает фигуры на красно-жёлтом фоне из акварельных красок. На рисунке изображено множество фантастических деталей и человек с котом. ТИТР:

20 лет назад

СМЕНА ПЛАНА: ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ За письменным столом сидит темноволосый мальчик с зелёными глазами. Это НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК). Он что-то мурлычет себе под нос и увлечённо рисует. За его спиной стоит диван, над спинкой которого к стене приклеены детские рисунки. Их содержание составляют сказочные ландшафты, вымышленные животные и фантастические паровые машины. Один из рисунков изображает женщину и мальчика с чёрным котом. Силуэты подписаны: мама, я, Тима. На спинку дивана прыгает чёрный кот с белым пятном на груди. Это ТИМА.

ТИМА

(сонно мяукает)

Николай (ребёнок) вздрагивает и разворачивается.

НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК)

(Тиме)

Ты меня напугал.

Тима с укором смотрит на включенную лампу и сворачивается калачиком на спинке дивана. Николай (ребёнок) пожимает плечами и разворачивается к столу. Он неуклюже опрокидывает рукой стакан с окрашенной водой. Вода из стакана заливает рисунок. Краски перемешиваются. Николай (ребёнок) кричит и бежит в соседнюю комнату. Он возвращается с полотенцем и пытается вытереть с рисунка воду. Но этим действием лишь окончательно портит рисунок. Николай (ребёнок) роняет полотенце на пол. Он потрясён. ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ: звонит домашний телефон. 3. ИНТ. АЭРОПОРТ — ВЕЧЕР (НАШЕ ВРЕМЯ) Посетители аэропорта продвигаются в очереди. ЗВУК: мелодия входящего вызова. Николай в спешке прорывается через пункт осмотра вещей, прижимая к себе тубус и отвечая на входящий вызов.

НИКОЛАЙ

(в телефон)

Я в аэропорту. Где вы?

НАЧАЛЬНИК

(по телефону)

В зале ожидания — у бара.

СМЕНА ПЛАНА: БАР АЭРОПОРТА У барного столика стоят двое: начальник и ЧЕЛОВЕК С ЧЕМОДАНОМ.

НАЧАЛЬНИК

(Николаю)

Тебя только за смертью посылать.

НИКОЛАЙ

В типографии были проблемы с прин...

Его прерывает голос диспетчера.

ДИСПЕТЧЕР

(вне поля зрения)

Начинается посадка на рейс 7669 по маршруту Москва — Новосибирск.

Начальник выхватывает из рук Николая тубус и передаёт человеку с чемоданом.

НАЧАЛЬНИК

Мне очень жаль. Мой помощник чертовски непунктуален.

ЧЕЛОВЕК С ЧЕМОДАНОМ

Как изучу проект — я позвоню вам.

Он пожимает руку начальнику и скрывается в толпе. Начальник в ярости смотрит на Николая.

НАЧАЛЬНИК

Чего ты на меня уставился?! Не дай бог ему что-то не понравится — я уволю тебя! Слышишь — ты?!

(продолжая)

Мы должны были встретиться час назад! Последствия будут серьёзными, если он...

Его голос затихает, обращаясь в неразличимое эхо. Николай смотрит на начальника, безучастно кивая головой. Он погружён в собственные мысли и даже не пытается вникать в эту речь, ставшую монологом. Начальник грубо тычет пальцем Николаю в грудь и уходит. Николай в растерянности наблюдает за залетевшим в здание аэропорта белым голубем. 4. ЭКСТ. ПАРК — ВЕЧЕР Парк в сумерках. В небеса поднимаются десятки китайских бумажных фонариков. Гуляющие в парке прохожие с интересом рассматривают их, некоторые снимают видео. Николай сидит на скамье и отпивает из бумажного стаканчика.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

Столько сил уходит на чужие идеи...

Он наблюдает за фонариками, их огни отражаются в его глазах.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

... что совсем не остаётся на собственные. Время — возможно. Желание — нет.

Он смотрит на наручные часы и выбрасывает стаканчик в урну, встаёт со скамьи.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

Хочется лишь добраться до кровати и выспаться перед ещё таким же занудным днём...

5. ЭКСТ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАГАЗИН — ВЕЧЕР Он минует несколько кварталов и замечает висячую вывеску. ВЫВЕСКА: «КУЗНИЦА ЧУДЕС».

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

... даже не видя снов.

Он почти проходит мимо, но его взгляд опускается на витринное окно. За стеклом: множество фигурок в виде животных и сказочных существ. Одна из фигурок привлекает его внимание: фарфоровая статуэтка сидящего чёрного кота с белым пятном на груди.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

Но порой они напоминают о себе.

Он удивлённо смотрит на статуэтку, почти прижавшись лицом к стеклу. Николай открывает дверь и входит — 6. ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАГАЗИН — ВЕЧЕР — в небольшое круглое помещение, оформленное в стиле стимпанк. Бронзовые оттенки и декоративные элементы придают ему вид старинной подводной лодки. Куполообразное фальш-окно на потолке дополнено трёхмерной инсталляцией морских глубин. Вдоль стен расположены стеллажи с художественными принадлежностями, на одном из стеллажей — пять картин. Николай озирается, долго рассматривает потолок. Из-за прилавка с кассовым аппаратом выходит ДЕВУШКА в костюме из приключенческих книг 19-го века. У неё длинные золотистые волосы и бейдж на груди с именем «АРИНА».

АРИНА

Добро пожаловать в «Кузницу Чудес». Чем могу вам помочь?

Николай растерянно смотрит на неё.

НИКОЛАЙ

Это точно художественный магазин?

АРИНА

Да.

НИКОЛАЙ

(оглядываясь)

Неожиданный дизайн.

АРИНА

Я выбирала между тематикой Толкиена и Жюля Верна. Мне нравится фентези, но…

Арина картинно разводит руками в стороны.

АРИНА

(продолжая)

сочетание слов «КУЗНИЦА ЧУДЕС» больше подходит к паровым технологиям, нежели к эльфийским лесам или гномьим подземельям.

НИКОЛАЙ

Так вы владелец?

АРИНА

Ну... В какой-то мере, я распоряжаюсь оформлением и ассортиментом товаров.

НИКОЛАЙ

Не замечал это место раньше. Оно прекрасно.

Арина кланяется.

АРИНА

Благодарю. Вы что-то ищете?

НИКОЛАЙ

Я приметил на витрине статуэтку кота. Она продаётся?

АРИНА

Да, конечно. Секундочку.

Арина подходит к окну и заглядывает за шторы, в то время как Николай безучастно осматривает стеллажи с художественными принадлежностями. ЗВУК НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ: тихий стрекот, похожий на пение одинокой цикады. Николай оборачивается. В этот момент к нему подходит Арина, неся в руках статуэтку.

АРИНА

Она такая маленькая. Как вы смогли её разглядеть среди прочих?

НИКОЛАЙ

Сразу бросилась в глаза. Она напомнила мне моего кота. У него было такое же пятно на груди.

АРИНА

Значит, статуэтка ждала вас.

(пауза)

Желаете приобрести что-нибудь ещё?

Николай смотрит на наручные часы и с сомнением оглядывается на стеллажи с художественными принадлежностями.

НИКОЛАЙ

(качая головой)

Вряд ли. У меня был напряжённый день.

АРИНА

Не хочу навязывать, но рисование помогает расслабиться.

НИКОЛАЙ

Хм. Не думаю.

АРИНА

Почему вы так думаете?

НИКОЛАЙ

Мне часто приходится работать с карандашом. Не то, чтобы это было рисование — черчение, но оно... слишком утомляет.

АРИНА

Вы архитектор?

НИКОЛАЙ

Проектировщик. На архитектора я так и не доучился. Много требований.

АРИНА

Если вы так не любите черчение, тогда почему занялись им?

НИКОЛАЙ

Это была идея моей тёти. Она решила, что мне стоит учиться в этом направлении, раз я умею держать карандаш в руке.

Николай подходит к стеллажу с картинами. На одной из пяти картин изображены восточные мотивы. Внимание Николая сосредотачивается на нарисованных бумажных фонариках, летящих в глубины космоса.

АРИНА

Некоторые наши клиенты дарят свои картины, чтобы вдохновлять других.

НИКОЛАЙ

(сам себе)

У меня странное чувство дежавю...

Арина поворачивается к соседнему стеллажу и бегло осматривает его содержимое.

АРИНА

Вас интересуют картины из серии «рисование по номерам»? Этакая раскраска.

НИКОЛАЙ

Это не серьёзно.

АРИНА

Да, пожалуй. Ещё есть антистрессовые раскраски.

Она раскрывает альбом. На открытой странице изображён закрученный в спираль цветок. Николай моргает и отводит взгляд. Ему сложно смотреть на него. Арина закрывает альбом.

АРИНА

(понимающе кивает)

Но я сама не знаю, для кого их делают. Глаза сломаешь.

Николай хмыкает и снова смотрит на картину с восточными мотивами. Арина замечает это.

АРИНА

Человек, нарисовавший это, был гением. Такого же возраста, как и вы, кстати. Такая фантазия! Я видела много его работ. И ни дня, чтобы он появился где-либо без карандаша и новой идеи.

НИКОЛАЙ

«Был»?

АРИНА

(грустно)

Его сбил грузовик.

НИКОЛАЙ

Ох

АРИНА

(быстро меняет тему)

Вы любите фантазировать?

НИКОЛАЙ

Да. В детстве я рисовал свои сны. Я мечтал стать художником и писателем.

АРИНА

(с любопытством)

Так почему не стали?

Николай молчит, крепко задумавшись. 7. ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР (ВОСПОМИНАНИЕ) ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ: звонит домашний телефон. Николай (ребёнок) неподвижно сидит на кровати и не реагирует на звонок. Его взгляд прикован к испорченному рисунку, руки нервно перебирают пальцы. По щекам катятся слёзы. Наступает тишина. Телефон звонит снова. Николай (ребёнок) смотрит на дверь. Только сейчас он слышит телефон и выбегает из комнаты. СМЕНА ПЛАНА: КОРИДОР Телефон на тумбочке рядом с аквариумом. Кто-то настойчиво продолжает звонить. Николай (ребёнок) снимает трубку.

НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК)

(в телефон)

Алло?

ТЁТЯ НИКОЛАЯ

(голос в телефоне)

Коля, я скоро буду! Мы заедем в больницу к твоей маме. Время позднее, но мы ещё успеваем её посетить. Надень что-нибудь тёплое.

Звучат гудки. Николай (ребёнок) смотрит на аквариум. 8. ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАГАЗИН — ВЕЧЕР (НАШЕ ВРЕМЯ) Николай и Арина сидят за столиком посреди магазина и пьют чай.

НИКОЛАЙ

То, что у мамы обнаружили опухоль мозга, я знал уже давно. Она прогрессировала... и когда стало ясно, что обычными процедурами от неё не избавиться, было решено использовать хирургию.

Он отпивает из чашки.

НИКОЛАЙ

В тот вечер я хотел показать маме рисунок. Она хотела увидеть то, что мне снится. Я был расстроен из-за того, что у меня не получилось это нарисовать. И тогда в больнице, видя её в последний раз, мог думать лишь о том, как буду это исправлять...

(вздыхает)

После операции она впала в кому. Тётя оформила опекунство, устроила моё будущее, а я... Я перестал видеть сны. Да, наверное, это звучит инфантильно, но в них я ощущал себя на своём месте.

АРИНА

(сочувственно)

Мне очень жаль.

Николай смотрит на неё с благодарностью.

НИКОЛАЙ

Не знаю, почему я Вам это рассказываю. Но мне даже стало легче.

АРИНА

Это Кузница Чудес. Здесь окрашиваются не только бумаги, но и души.

НИКОЛАЙ

(улыбаясь)

Вы волшебница, да?

АРИНА

Немного. И чуть-чуть — самую малость — психолог.

Николай смеётся и ставит чашку на стол. Несколько секунд он внимательно рассматривает плавающие чаинки, а затем — стоящую рядом статуэтку кота.

НИКОЛАЙ

Знаете, сегодня я видел много интересных вещей.

АРИНА

Например?

НИКОЛАЙ

(глядя в сторону картин)

Закат, голубь, фонарики... Да, это так обыденно, но, глядя на них, я невольно вспоминал моменты из моих снов. А теперь эта статуэтка... и эти картины...

Николай берёт статуэтку в руки, разглядывает.

НИКОЛАЙ

(продолжая)

Так похож на Тиму. И глаза в точности как у него...

Николай резко встаёт из-за стола и идёт к стеллажам. Быстро осмотрев полки, он достаёт коробку с тюбиками.

НИКОЛАЙ

Я хочу купить краски.

АРИНА

Отличное решение, Николай!

Она упаковывает краски и статуэтку, не замечая на себе удивлённого взгляда Николая.

АРИНА

С вас 2800 рублей.

(пауза)

Спасибо за покупку.

НИКОЛАЙ

(растерянно)

Пожалуйста. Всего доброго.

Арина машет рукой. Николай с любопытством смотрит на неё, затем выходит из магазина. 9. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР Квартира-студия. Интерьер в стиле скандинавского минимализма. В коридоре включается свет. Николай раздевается. Он сразу проходит на кухню, включает кофеварку и быстро съедает конфету, глядя в окно. Посреди гостиной стоит диван, перед ним — столик, заваленный чертежами и учебными пособиями по физике и архитектуре. Полуприкрытый включённый ноутбук и чашка с остатками кофе добавляют этому виду ощущение недавней спешки. Николай освобождает стол и раскладывает на нём художественные принадлежности. Наполняет чашку горячим кофе. Включает музыку и надевает наушники. Несколько секунд он смотрит на пустой лист, постукивая по столу карандашом в такт музыки. И начинает рисовать. СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯЮЩИЕСЯ КАДРЫ: Николай меняет позу. Пританцовывает с пакетом кофе у кипящей кофейной машинки. Смотрит в окно и отпивает из чашки. Рисует за столом. Мы видим эскиз рисунка, состоящий из множества деталей, которые постепенно обретают чёткость. Николай лежит на диване в расслабленной позе, крутя в пальцах статуэтку кота. Зевает, наливая кофе. Рисует, стоя на коленях. Смотрит в ноутбуке видеоурок по рисованию. Отвлекается на смешное видео в сети. Ходит по комнате, разминаясь. Николай трёт глаза. Музыка затихает. 10. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ — НОЧЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: НИКОЛАЙ Мужская рука водит художественную кисть по бумаге, выделяя тонкие детали рисунка. Видимость размытая, эффект слипающихся век. Рука замирает. Николай закрывает глаза. 11. ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА — ВЕЧЕР (СОН) ТОЧКА ЗРЕНИЯ: НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК) Рука на том же месте, только детская. Пару секунд очертания размыты. Вскоре фокусировка усиливается и становится понятно, что перед нами — упрощённая (детская) версия рисунка Николая. СМЕНА ПЛАНА: КОМНАТА Николай (ребёнок) ошеломлённо смотрит на рисунок, а затем на свои руки. Тима с шумом прыгает на спинку дивана.

ТИМА

(сонно мяукает)

Николай (ребёнок) вздрагивает и разворачивается. Он смотрит на кота.

НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК)

(Тиме)

Ты меня напугал.

Тима с укором смотрит на включённую лампу и сворачивается калачиком на спинке дивана. Николай (ребёнок) пожимает плечами и разворачивается к столу. Его локоть слегка касается стакана с окрашенной водой, создавая видимость того, что тот вот-вот упадёт — — но он не падает. В последний момент Николай (ребёнок) резко хватает стакан и прижимает к себе обоими руками. Он встаёт. Испуганно глядя на рисунок, Николай (ребёнок) отходит от стола. Тима поднимает голову. Николай (ребёнок) встречается с ним взглядом.

НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК)

Чуть не пролил, представляешь?

Николай (ребёнок) убирает стакан и начинает стряхивать с себя брызги расплескавшейся воды. Мы видим, как на одном из рисунков за его спиной из-за края бумаги выглядывает нарисованный белый БОГОМОЛ. Находясь в двухмерной плоскости бумаги, тем не менее, богомол наблюдает за происходящим. Прикоснувшись к нарисованному растению, он медленно выбирается из рисунка, обретая трёхмерную форму. Тима замечает богомола, его шерсть встаёт дыбом. Богомол с невозмутимым видом смотрит на кота и спрыгивает со стены в дальний угол комнаты, где тотчас исчезает в тени. Тима бросается следом и замирает перед голой стеной.

НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК)

(Тиме)

Ты чего? Мышь увидел?

Тима ошарашенно смотрит на Николая (ребёнка) и жалобно мяукает на пустое пространство перед ним.

НИКОЛАЙ (РЕБЁНОК)

Не лови. Пойдём, я тебе корма подложу.

ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ: звонит домашний телефон. 12. ИНТ. КВАРТИРА — УТРО (РЕАЛЬНОСТЬ) Рассвет. Солнечные лучи врываются в комнату. За окном щебечут птицы. ЗВУК: мелодия будильника на телефоне. Николай сидит за столом, уткнувшись лицом в предплечье. Он вздрагивает от звонкой мелодии и подрывается, хватаясь за мобильный телефон. Зевая, Николай идёт к кофейному аппарату. КРУПНЫЙ ПЛАН: на столе лежат законченный рисунок и пустая чашка, на которую смотрит фарфоровая статуэтка кота. 13. ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАГАЗИН — ВЕЧЕР Арина стоит на стремянке и рассматривает товар на верхних полках стеллажей, когда раздаётся колокольчик над открывшейся дверью.

АРИНА

Одну минуточку!

Она спускается. У двери стоит Николай с коробкой конфет и кожаной папкой в руке. Николай выглядит очень уставшим, но счастливым. При виде Арины он приободряется.

НИКОЛАЙ

Здравствуйте, Арина.

АРИНА

А я всё думала — когда снова вас увижу?

(смеётся)

Как ваши дела?

НИКОЛАЙ

Если подумать... прекрасно! Еле дотерпел до конца дня — в ожидании, когда приду сюда. Я хотел...

(смотрит на конфеты)

Ах, да. Конфеты — вам. Спасибо за то, что выслушали меня вчера.

(пауза)

Похоже, мне действительно нужно было выговориться.

Он протягивает Арине коробку конфет. Затем открывает папку и осторожно вытаскивает бумажный лист.

НИКОЛАЙ

Сегодня ночью я это нарисовал. Не картина, конечно, но немного больше, чем просто рисунок. И точно не чертёж.

АРИНА

Это прекрасно!

НИКОЛАЙ

Я хочу оставить это здесь.

Арина удивлённо смотрит на него.

НИКОЛАЙ

Мне достаточно фотографии на память. Но, может быть, сам рисунок вдохновит кого-то ещё? Кого-то вроде меня.

АРИНА

Это очень кропотливая работа. Вы хоть спали сегодня?

НИКОЛАЙ

Да. Минут сорок...

Николай смеётся и пожимает плечами.

НИКОЛАЙ

(продолжая)

… но за это время мне приснился сон, в котором я не опрокинул тот злополучный стакан и показал маме готовый рисунок. Она была счастлива. Это казалось таким реальным, таким естественным...

(пауза)

... а затем я проснулся. Но я помню всё до деталей — как будто всё это произошло на самом деле. Жаль, что это всего лишь сон…

Николай смотрит на Арину.

НИКОЛАЙ

Это ведь просто сон?

АРИНА

Конечно.

Она принимает из рук Николая рисунок и внимательно его рассматривает.

АРИНА

Но может быть, где-то далеко — за миллионы световых лет, или ещё дальше, есть похожая планета, на которой мама успела увидеть рисунок своего сына? И он прожил долгую и счастливую жизнь, занимаясь тем, что ему всегда нравилось?

НИКОЛАЙ

(удивлённо)

Вы верите в это?

АРИНА

Я — да. А Вы?

НИКОЛАЙ

(неуверенно)

Не знаю.

(пауза)

Но я рад. Хоть это и не мои настоящие воспоминания. И всё же...

(улыбаясь)

... в этой реальности я готов продолжать.

Николай мечтательно поднимает взгляд на потолок, любуясь инсталляцией морских глубин.

НИКОЛАЙ

Кажется, я помню обрывки сна, где я плыл среди...

За стеклом фальш-окна неподвижная стая рыб резко плывёт прочь от ската, вырвавшегося из темноты морских глубин. Николай ошарашенно крутит головой.

НИКОЛАЙ

(изумлённо)

... что? Но как...

АРИНА

Что случилось?

Николай тычет пальцем в потолок, дрожа от волнения. Но инсталляция наверху остаётся неподвижной.

НИКОЛАЙ

(подозрительно)

Клянусь — мне показалось, что вон там что-то проплыло!

Он ходит по кругу, не опуская взгляд.

НИКОЛАЙ

(Арине)

Это какой-то видеоэффект?

АРИНА

О, нет. Экранов там нет. Но эта инсталляция нередко вызывает ощущение реальности. Отдых вам не будет лишним. Бессонные ночи хороши для творчества, но только в меру. Тот человек...

Арина с грустью смотрит в сторону картин.

АРИНА

(продолжая)

... был слишком увлечён. Он стал рассеянным. Это его и погубило. Прошу — не повторяйте его ошибку.

НИКОЛАЙ

(всё ещё оглядываясь)

Да, пожалуй...

Николай идёт к выходу из магазина. На пороге он останавливается, задумчиво придерживая дверь.

НИКОЛАЙ

Вчера вы назвали меня по имени. Хоть убейте, но я не могу вспомнить, когда успел представиться.

АРИНА

(шутливо)

У вас на лице написано, что Вы — Николай.

НИКОЛАЙ

(сам себе)

Да, наверное, я просто забыл...

Арина поднимает ладонь с разведёнными средним и безымянным пальцами.

АРИНА

Живи долго и процветай!

(улыбается)

Это фраза Спока из «Звёздного пути». Удачи!

Николай неумело повторяет жест, хмыкает и выходит из магазина. 14. ЭКСТ. УЛИЦА — ВЕЧЕР Моросит осенний дождь вперемешку с лёгким снегом. Шум дорожных улиц, группа прохожих бежит по тротуару в поисках укрытия.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

Именно этим я и займусь —

Отходя от магазина, Николай включает припаркованную Тойоту на прогрев. Он возится со связкой ключей.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

— буду жить долго и процветать с любимым делом.

ЗВУК НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ: тихий стрекот, похожий на пение одинокой цикады. Николай замирает и медленно оборачивается. СМЕНА ПЛАНА: ЗДАНИЕ СУПЕРМАРКЕТА Здания, из которого Николай вышел на улицу, больше не существует. Вместо входа в художественный магазин возвышается окно супермаркета, за которым на Николая смотрит поймавшая его взгляд продавщица. Николай в изумлении оглядывается, но не видит ничего, что напоминало бы магазин с названием «Кузница Чудес». Он смотрит на кожаную папку в руке, проверяет её содержимое. Папка пуста.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

Что произошло со мной тем вечером? Было ли это на самом деле, или от бессонной ночи мой разум помутился?

Николай несколько секунд отрешённо смотрит на продавщицу и в спешке садится в автомобиль.

НИКОЛАЙ

(голос за кадром)

Я буду осторожней. Я не отступлюсь от своей мечты.

15. ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАГАЗИН — ВЕЧЕР КРУПНЫЙ ПЛАН: РИСУНОК НИКОЛАЯ Женские руки несут рисунок Николая к стеллажу и ставят рядом с остальными картинами. СМЕНА ПЛАНА: АРИНА Арина стоит напротив картин, скрестив руки в локтях, и оценивающе приглядывается.

АРИНА

(глядя вверх)

Что думаешь?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

(глубокий и металлический)

Левее. Три миллиметра.

Арина передвигает рисунок.

АРИНА

Ты был прав, Каминус. Он заметил.

КАМИНУС

(вездесущий голос)

Тебе следует быть осторожнее. Не стоит обращаться к людям по имени, если они его не называют. Это может их спугнуть.

АРИНА

Я знаю. Просто...

(вздыхает)

... проговорилась. Трудно сохранять невозмутимость, когда ты знаешь человека в пяти различных реальностях.

(пауза)

И в очередной раз притворяешься, будто видишь его впервые.

Она смотрит вверх, рассматривая фальш-окно с инсталляцией морских глубин. Прежде неподвижные рыбы начинают своё движение, нарушая все законы физики и пространства.

АРИНА

Но ты тоже «хорош»! Что это за морские бои ты тут устроил?

КАМИНУС

Мне было скучно. Его реакция меня позабавила.

АРИНА

(осуждающе)

Так и до сумасшествия довести можно!

КАМИНУС

Это точно сделает его счастливым.

Арина подходит к креслу за прилавком и садится, устало потирая виски. Принимает расслабленную позу.

АРИНА

Итак, поиски удались?

КАМИНУС

Нет. Благодаря нам, Николай нашёл дорогу к своим утерянным снам, но за время его отсутствия те претерпели сильные изменения. Его мир снов хаотичен и оброс пустыми пространствами. Я не смог найти перекрёстки с глубинным миром и найти своё измерение.

АРИНА

Не волнуйся — мы найдём твой дом. Но я предлагаю действовать через другого человека. Я больше не могу притворяться... с ним. И эта реальность, в которой мы не успели ему помочь...

(глядя на картину с восточными мотивами)

... особенно тяжела для меня. Мне трудно после такого смотреть ему в глаза.

КАМИНУС

Хорошо. Я найду кого-нибудь ещё. Шесть реальностей — достаточно для одного человека.

(пауза)

Арина, давай вернём мой старый облик? Мне надоели эти стены.

Арина брезгливо морщится.

АРИНА

Ну, нет! У нас был спор — и ты проиграл.

КАМИНУС

Справедливо.

(пауза)

Могу я убрать хотя бы мебель?

Арина смеётся. Она откидывается в кресле, закинув руки за голову.

АРИНА

Только сохрани картины. Они мне нравятся.

Стеллажи рассыпаются на тысячи искрящихся жучков, которые тотчас убегают, растворяясь в тенях. То же происходит с кассовым прилавком и шторами над окном у двери. Арина встаёт с кресла и идёт к окну, не оглядываясь на исчезающее аналогичным образом кресло. Арина смотрит в окно с видом на белую пустоту.

АРИНА

Иногда меня пугает то, как ты это делаешь...

Она прижимает руку к стеклу, заворожённо глядя в пустоту.

АРИНА

(продолжая)

... создаёшь собственные реальности в своём разуме. Будто сон, — только наяву. Но это прекрасно!

КАМИНУС

До встречи с тобой я не задумывался о таких вещах. Если бы я мог мыслить как вы, люди, мне было бы проще найти свой мир.

Настенные светильники начинают мерцать. Раздаются стрекот и щёлкающие звуки. Помещение погружается в полутьму.

АРИНА

(заинтересованно)

И куда мы отправимся теперь?

Пустота за окном принимает вид земного шара.

АРИНА

(продолжая)

Я вот думала, может, отправимся в Англию? Ты примешь вид синей будки, я надену белый плащ. Найдём какого-нибудь заядлого фаната «Доктора Кто» и —

КАМИНУС

(голос за кадром)

— тебе стоит поменьше смотреть сериалы. Я — Каминус. Хватит и того, что ты называешь меня Кузницей.

АРИНА

А что не так? Твоё имя созвучно с латинским словом «кузница». По-моему, это забавно.

КАМИНУС

Это унизительно. Я — организм.

АРИНА

... который может создать из своих хромосом любую материю. Как металл из печи — любую форму. Это ли не чудо?

Звуки замолкают. Настенные светильники загораются.

КАМИНУС

Нашёл. Думаю, тебе это понадобится.

Сотни искрящихся жучков выбегают из темноты рядом с Ариной, выстраиваясь и принимая форму невысокого постамента. На постаменте появляется объёмная КНИГА. Арина поднимает книгу. КРУПНЫЙ ПЛАН: ОБЛОЖКА

«КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК ЗА НЕДЕЛЮ»

АРИНА

(потрясённо)

Ты издеваешься?

КОНЕЦ.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.